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落小山

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散文
202404/05
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泡在时光里的擂茶

故乡青山环绕,林深水美,漫山遍野的茶树颇为壮观。原始的生态环境和温润的气候,促成了当地人淳朴恬淡的气质,也孕育出了擂茶的别样风格。流年抚过回忆的尘,藏在岁月里的温暖在茶气氤氲中渐渐明晰。

还记得儿时家徒四壁,经常吃了上顿没下顿,常常是煮一大锅白粥,再配上一碗咸菜十几个小孩分着吃,在难以下咽的泪光中,我总不明白为什么奶奶做的饭菜总比别人的咸。直到长大后,我才明白了奶奶的良苦用心,在那穷得揭不开锅的年代,吃咸一些就能多喝几口白粥饱腹吧。

那年月,擂茶是一件很奢侈的事儿,因为耗时久、用料多,只有我们实在没有食欲的时候,奶奶才会开始擂茶。从奶奶答应给我们擂茶的那一刻,我们就开始翘首以盼了。等吃的过程是非常折磨人的,但无疑又是幸福的。只见奶奶搬来一张竹矮凳坐下,用腿夹住色泽古朴的陶制擂钵,一只手顺势将配置好的茶叶、花生、芝麻、薄荷一一放入钵内,然后用手握一根用茶树干所制成的擂杵,力度由重到轻沿着钵内壁逆沟纹慢慢研磨,频频舂捣,直到旋转磨成茶泥后,倒入一壶滚烫的开水冲泡,再倒入少许高山茶油,并用擂杵搅拌稍许,甘润芳香、色如琥珀的擂茶就制成了,但这仅是“净茶”;如想更加美味,还需放些眉豆、再炒一些萝卜干、甘蓝菜、青葱、生姜等佐料混合炊熟的白米饭倒入“净茶”中,这样的擂茶既有茶叶的甘味,又有芝麻、花生、豆子的清香,也有生姜的辣味,若再佐以炒米、花生米、豆瓣酱、菜脯等,一桌集香、甜、脆、辣于一体的擂茶宴便应运而生了。

这样一锅泡在茶里的饭菜,听起来有些杂乱,但吃起来却是清爽可口,饶有风味,令人胃口大开。特别是到了每年正月初七,家家户户都吃擂茶,因是初七,村民便约定俗成用七种菜做擂茶,故称“七样菜茶”。七样菜茶一般取韭菜、萝卜、春菜、葱、芹菜、大蒜、厚合菜等。而选取这七样菜的寓意极深,如韭菜俗称久菜、长生菜,与春菜一样取“长年回春”;萝卜取“清白”;葱取“聪明”;芹菜取“勤劳”;大蒜、厚合菜取“诸事合算”。每次吃前长辈总要说:“新年回春、阖家清白、聪明伶俐、勤劳俭朴,诸事合算,百事无忌。”

随着经济的发展,鸡鸭鹅鱼肉已走进寻常百姓家,用老人家的话讲“天天比过年还丰盛”。虽然每日大鱼大肉,也注入了新品“珍珠奶茶”,但在日常生活中,乡村“下午茶”的头号之选仍是“擂茶”。每晚与街坊邻居或是三五个好友聊天时,便约定好去哪一家吃“擂茶”。在这里,请吃擂茶是最普遍的待客礼节,而热情好客的奶奶,总能招揽一群人来家里吃擂茶,只见她熟练地将热气腾腾的擂茶端到客人面前,笑脸盈盈地招呼他们坐在一桌,边饮边嚼,边扯家常。一碗下肚,暖心暖胃,唇齿间流转茶香中谷物的美味,香醇的擂茶增进了彼此的情谊。

如今定居尘嚣闹市,见到熟悉的擂茶,仍会情不自禁地进去吃上一碗,独自回味着这慢工出细活的清香,不成想却将内心悠长的乡愁深深唤醒,一遍又一遍。

恰逢假期,回到魂牵梦绕的故土,手捧一碗熟悉的擂茶,与茶香一同在时光里浸泡,倾听乡愁的私语。茶余饭后,我与家人慢慢走上曲折蜿蜒的茶园小道,沿途许多小花、菝葜、雷公藤、油柑子迎风生长,它们把生命交与另一种生命共同生长。极目远眺连绵起伏的山脉,我张开双手尽情拥抱,回首来路三千,一晃似水流年,才知我若是游子,你便是人间。

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