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郭娟

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散文
202311/05
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重登扇子崖

重登扇子崖

少年的时候,我就爬过泰山。扇子崖是泰山西麓奥区险峻高耸的山峰,也是泰山的标志景观之一。自古以来就有“春花烂漫仙人掌,秋日登临扇子崖”的美句。

十六岁的我和小伙伴们第一次登泰山观齐鲁风光,随手买了一本泰山风景览胜的小册子,看到扇子崖的照片,才决定绕路去看看。那一年去泰山是暑假,所以没有看到扇子崖的红叶,倒是躺在顶峰,仰看云光迷离,侧听山谷窸窣,美美地睡了一觉。

那时候扇子崖还没建成天梯,我们是手脚并用爬上去的,上去的时候一鼓作气,下来的时候心惊胆战。有一段路,因为是紧贴着悬崖,一尺宽的石缝下便是深谷,所以最是惊险。眼睛一直盯着前方还好,如果往下看,头晕目眩腿发软。还有一段就像一个光溜溜的乌龟壳,小心翼翼爬过去了,回头再瞧竟然都不见来时的路,再想回去,已经是不可能了。

扇子崖庙前碰到了采药的老人,看着我们从扇子崖嘻嘻哈哈,说说笑笑下来,很是吃惊,说我们好像是仙人下凡。我们问老人这些庙宇怎么都这么破败,连个土偶神仙也没有。老人说,从前这里的庙宇香火一直旺盛,只不过红卫兵小将们都给扫荡平了。神仙的塑像被扔进了深渊,碑碣砸碎了垫路,牌匾劈了烧火了。所以荒败了,不过前些时候有人来看过,据说要恢复的。

前几天,我在朋友圈里看到了无人机穿越云雾,旋转凌空拍摄的扇子崖视频,便被天外飞仙的角度给震撼了。当年传说仙人大驾光临扇子崖,那么这就是仙人的视角了。真是让我脱口而出了清孙宝僮扇子崖诗:

剑峰怒刺天,积铁拔千仞。

俯临鬼谷幽,旁倚丈人峻。

今日登临扇子崖,是一个春日,只不过这个春日,要比三十年前的那个夏日,天气更舒服些。当年登泰山,是十块钱一张的门票,对高中生来说,那也算巨款。记得当时从天津坐火车到泰安车费,是八块钱。

这次跟着朋友们一起重登泰山,心情更是轻松惬意。翡翠世界的天外村,是上扇子崖的起点。这里的一路鸟语花香,便是到了大众桥。一川扑面逶迤的幽谷,把两岸巨崖峥嵘的伟岸如天神。一束玉龙萦绕迂回在山间,歪歪的一朵云帽戴在远处的高山之巅。

泰山西溪最美处,便是青山叠翠,碧水柔媚。拾级而上,瞬间钻进了松林深处。一声声鸟鸣,回荡的心旷神怡,像是催促我们快点攀登。当山路逼仄之后,豁然开朗,面前便是黑龙潭百丈崖上长寿桥。长寿桥下飞瀑奔流,跌落黑龙潭,水声响彻之处,飞溅旖旎彩虹。

看了导游图,从长寿桥至扇子崖,还要1500多级台阶,所以只是在凌桥张望了一下四周的景致,聆听一番万古松涛与滴水天籁,便乘着一袭清风,继续踩着细碎的光影前行。

当年泰山大搞绿化的时候,在奥区的山川沟谷之间,种植了很多橡树,五六十年过去了,畏葸的小树如今早已参天,蓊郁出密林景色。泰山的柏树,笔直突兀,姿态高峻,是我在别的地方难以看到的雅韵。

如今的扇子崖,依崖凿阶,修筑云梯,攀登轻松便捷了太多。在最后攀登扇子崖顶峰的时候,我们决定在山口扇子崖庙的台阶上休息一下。三十年的光景没有改变太多,无论是扇子崖庙、地母宫、太阳庙,还是幽谷深处供奉“玄天上帝”的真武洞,依然是雅致静谧,仿佛纤尘不到的世外桃源。

因为有了登云的石阶,攀登扇子崖轻松了很多。虽然还是腰酸腿软,我们还是登上了扇子崖的最高处,那块我曾经躺在这里看云来雾去的巨石上。原来这里曾经是天胜寨遗址,西汉末年樊崇率“赤眉军”在此驻扎,操练兵勇。这里有些风化的石头遗物,还可以看出来曾经是石碾和石臼的模样。

伫立扇子崖上,山林寂静,剑峰峥嵘,流水潺响,云卷烟萦,别是一番自然之美。当年我们是从青桐涧下山的,还记得这里谷深林密,巨石嵯峨。尤其是从石罅里拔地而起的参天松柏,仿佛一面面迎风招展的绿色旗帜,风来滚滚碧涛翻滚,鸣如海啸。

我们在扇子崖野餐,大家拿出各种吃食,就着一山的滴翠,满眼的风光,津津有味吃起来。北望龙角山,吃一口面包。西观傲徕峰,咂一块咸菜。东俯龙潭水库,品一口泉水。说着那些远去的美妙传说,抚着这里岁月沧桑的历史古迹,无论是模糊的、沉寂的,还是灵动的、鲜活的,都重叠和交错在我三十年的时空记忆里,虽物是人非,风景依旧。

我们依旧从仙人掌天梯而下,在扇子崖下一个开敞的小店内,喝了女儿茶。女儿茶的碧悠淡雅,香溢高远,绝配了眼前秀丽的风景。女儿茶,其实不是茶,而是青桐芽炒制的,为泰山独有特产。当年就连清朝的皇帝们在登泰山祈求国泰民安的时候,都对女儿茶赞不绝口。

喝了女儿茶,便沿着西溪顺流下山。上山的劳累,也因为溪水的一路相伴,而生出一种别样的轻快和舒畅。

三十年来两次攀登扇子崖,不一样的季节,不一样的年纪。重登泰山不仅是对往事的美好追忆,更是醉心自然之美,山水之间的一次美妙洗礼。许是累了,夜里竟然做了梦。梦里依稀看见自己在扇子崖上飞翔,像一只七彩的凤凰。

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