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春江

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散文
202306/10
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旅行到翡翠谷

1、

那一年我们的汽车沿着海岛环线在行驶。

车窗外景色绮丽山海温润。

一路之上我们温存的内心经常被唤起意欲定居海南的设想。

几天后我们行驶到海南岛密轂大山的中部,一个经常在蓝天白云覆盖下,海拔很高的山城。

我们在2016年与它初次相见时,起初是觉得街道不甚整洁,最著名的三月三大道,也只是在镜头仰摄时,被古老的榕树从大道两侧交臂拥在上空,组成布满绿茵的廊道,释出一丝微风流淌的惬意,镜头离开参天古榕往下则不行,道路两旁拥趸着窄小的店铺,观感上拥挤而局促,门面匾额破败乏有时尚,摩登的就根本没有。各种摩托车在汽车行驶间隙穿行,亦或载了好几个孩子的,亦或在道路中间挡在汽车前面像蜗牛慢速的,丝毫不担忧已影响到公共交通流畅。

人行道也坑洼不平,地砖很多损坏老旧,行走要常有行在山畔的戒心,不能意气风发,弄不好会有闪失,而这个早已不是中国大多数山城的特点。再有就是路观很不养眼,绝无街头艺术,绝无后人文时代的雕塑或描画。电杆或路边墙壁上,一些胡乱粘贴的小广告,令目及范围显得颓塌、杂乱无章。挑着扁担贩卖热带水果的佝偻老者,向你说着“很便宜”,希望你成为买主。行走在大街上,常常感觉一种冗沉和缓慢的古老,带着冥顽不化的自我满足,令我彷佛又回到了上个世纪末老家的县城。

我们住进著名的河畔酒店到最后一日,即将与山城告别,准备沿着中部公路前往琼中,就在那一天的出城路上,忽然很是意外地看到前方一片云翳漂浮的山谷,从前方的山凹中缓缓地升腾起来。我们即时就心生喜爱。但见幽深谷底卧石间,潺潺山泉清澈流淌。

一条硬路(甘工路)宽度可容两辆汽车并行,在离开224国道后,向翠绿山上曲折绕去。硬路尽头是一处高大矗立的红色门坊,顶桓有黄绿蓝黎族民族风的漆画描绘。自驾车可以轻松入内,一大片浓荫下显露清洁的白线,是这里的停车区。我们进入一家山野之中的花园酒店,它在地势上像极了美国亚特兰大北部山区幽秘森林中,每年都有巨贾政要明星前来度假的空灵谷酒店。

驻车后耳畔一直响彻瀑布的低沉轰鸣,从酒店所拥有的北山倾泻而下,并一路保持百分百原生态,进入酒店拥有的山泉泳池。泳池东西侧排列茅草顶凉亭,白天可以籍此品茶乘凉,夜晚则可以在茅草亭中心池中打开温泉——后来获悉来自大山的温泉,在整个山城独一无二。

我们参观了一处带月亮门的套房。房间里排列着古色古香的老式家具。客厅间的品茶区特别令人感觉舒适惬意。推开木窗是一处私家花园式的景观,遍植着海南阔叶植物。拉开房间后门则是一处被圆润矮墙和锻铁围挡的另一处户外区,那里并不需要太阳伞,户外铝制桌椅正好放在古榕树的浓荫之下。

山瀑的流淌音隐隐传来,成群的鸟儿鸣叫出如同天堂仙乐般空灵的声儿。那山瀑先在北山汇集,再一路娓娓下行。远远望见瀑布间老树古藤攀附,岩石叠峰奇秀,树木荫翳。而那瀑布被风吹皱成纱状的山径幽深处,则不时飞起降落很多鸟儿,在一大片粉红和鹅黄间嬉戏。

后来我们亲临此处拾级而上时,又见了几处溪潭,于山地平坦处潺流聚汇。溪潭的镜面反衬着那天的碧蓝和四周的暗绿。潭溪依附着山壁,一泓平静之水清澈透底,下面卵石密布,鱼虾可见。

我们选择了“半月套餐”住在了这里。过了半个月后,我们都感觉身体的健康指数改善了许多,睡眠质量也在提高,这与空气中的含氧量有关。每日在酒店北面的太平山拾级而上,一小时到达山顶上的太平水库之后,我会面临风景,择一安静平地,把自己发明的“体操”,细细操练一遍。体操在轻轻音乐伴奏下进行,先后有《香草园的八音盒》、《圣母颂》等五首乐曲,或伸展,或打弓,都比在都市里做的有兴致。

出奇美妙的还有这儿的夜晚。

山林间的夜幕降临后,满天星斗清奇濯曜而璀璨。

我们来到山野酒店的温泉池。这里的温泉小池或露天,或置于四柱亭中,四周遍绕茂密绿植。星空灿耀,虫吟泉鸣。清风拂动,凉瑟甘冽。幽幽世界里水雾弥漫蒸腾,好一派神仙意境!山脊起伏,似咫尺之距。在夜晚的宁静时分泡浴,会看到大山好像突然走近,不由心生温煦:莫非这就是大山张开的怀抱?

我们不停地续住在这里。每一次续住一周还有奖赏。每一次办理续住后,我们都会从开放式的酒店前台,带回令人惊喜的礼品。有小包装的海南咖啡,有椰子糖,也可能是几只芒果,说是今天一早才刚刚送来。妻子笑呵呵对我说:生活中最美好的东西是免费的。

山野酒店的古意长廊爬满绿藤,廊柱蔓延着苔藓。沿廊出去,那里完全是另一种祢旎风景。到达长廊末端后,已是溪谷的东侧,风光全然不同于有曲折硬路的溪谷西边。

先是有一条湿润石板小道,带我们徐缓轻松下行,并有一种突然到来的幽暗与隔绝让我们深陷。那里所见各处都是藩篱般密不透风的绿丛和疯狂生长的植物。正张皇踌躇间,绿色光瀑下放出一道亮闪,呈现出一条幽深的空隙。向前伸展的空隙与石板小路,又继续引领着我们走进热带雨林更深处的秘境。有各种奇异的野花儿,成片铺开。藤蔓在树丛中缠绕,像巨蟒黄蛇互相纠缠,这是热带雨林中普通却神奇的自然现象。也有从未见过的长着奇异板状根的巨树,不可思议的老茎杆上的花果,巨叶植物,会运动的植物,以及被我们帮助运动的植物藤蔓,从两颗树间垂下来,像粗壮的井绳一般,在林间滤下的斑驳阳光中,被我们先后尝试这个雨林中最美的自然秋千!

道路在幽秘林间上下穿行,耳畔有渐明渐弱的溪流声,鸟鸣声也如沾了水儿一般。在秘林里行走了好一会儿,忽然又听到飘渺的笛声,看到在溪谷北侧,有一片隐在碧绿色中的房屋,那是一个隐约于林的居住小区。一处吊桥跨越溪谷连接着外面的通途,桥旁木牌上镌刻着墨绿的楷体字——翡翠谷度假山庄。

翡翠谷,好美的名字。

溪谷旁的翡翠谷仿佛从山畔中长了出来,令我们一时间心生好奇,立刻就记住了这个美好的名字。

后来我们继续前行,却不由自主地一次次停下脚步向它张望,在我们探索和汲取的目光里,觉得那里有一种东西,正在悄悄打动着自己!

山路到达溪谷平地时景致陡然敞亮。

在这里的溪谷转弯处,能很清晰地看到翡翠谷错落有致的房屋,在溪谷那端闲逸优美的排列,也都在随着转弯。

我们第一次看到这里溪谷转弯的路景时,有种感觉似曾相识。后来继续沿谷前行,终于从疑为梦境中,把熟悉的场景找出,原是几个旅行打卡的网红地。其中西班牙的翠谷,只与这里的地名少一字,地貌也颇有相像,也是在溪谷转弯处,可见到对面随同转弯的房屋,不同点是那里的抽象艺术家,把那里临谷的房子全部涂成了唯美耀目的大色块,将意境和艺境结合一起,在清澈溪谷山林间,给人欣喜振奋地凸显出来,像是被炫目的阳光和迅猛的清风一瞬间驱散开浓雾。

沿着溪谷道路继续前行,依次会经过一个民族风的小广场,伸向溪谷的观景台,根抱石区,高茂翠竹,琼崖公学纪念亭,谷底陡峭石壁湍急的瀑布,黎苗民族歌舞绘画长廊。

一路上靠向溪谷一侧,时有提示性的艺术路牌,成为一段惬意徒步里程上,很有必要的妆点。我特意观察路灯靠近溪谷一侧,是一种民族风的样式,很端庄贤淑,因而很美。我记得一位名人说:路灯是一个街道的灵魂。我非常佩服那个名人。

2、

我们记住了翡翠谷。

我们几次探访翡翠谷度假山庄,在林木茂密的里面转来转去,觉得竟然如此合我心意。

翡翠谷南临溪谷,后倚太平山,形势拥趸,格局妙绝。园区内到处是生态景观,房前屋后遍种各种珍奇树木。

阳光坡面有草坪围绕。道途都被参天大树拱卫,一路撒下幽秘绿荫。

时有山石小景,有茂竹在侧,竹石相互映衬,很有立根破岩之趣。

到处都有花儿盛开,红的三角梅,柠檬黄鸡蛋花,还有能被我轻易叫上名来的紫薇,桂花,茉莉花,山茶,杜鹃,月季。成片的黄蝉,紫蝉,皆开花无蕊无花心(被誉为好男人花),都在梯形地势高的一侧,那里正是回家路上。

我们不由大赞翡翠谷是一处世间至臻之所,人居生息之地。在房屋稀落处的一派静谧中,我们与几位正在踱步、彬彬有礼的年长居民攀谈。我只需轻轻叙说,对方就听得真真切切,竟与空蒙山谷无异。

一日等在翡翠谷吊桥处,等候到一位白衣白裤白发陈姓长者,待其用磁扣开了吊桥铁门,遂跟随进入。一番请教后,便又对翡翠谷增了美意,遂又被长者邀请,上到山坡别墅家中,参观后正值中午,又获赠饭之恩,就做成了我们日后进谷的第一家好邻居!

《孤独星球》创始人托尼·惠勒说:“旅行总是可以创造出有趣的机遇让人与人相遇,而这相遇又会引向更多的邂逅。旅行是一个发现世界的过程。”是的,那时候我们应该还在旅行。

翡翠谷的后山上有个依云城堡,在我们最初刚刚走近的一瞬,立刻就想起米兰的斯福尔采斯科城堡。那个中世纪气质的古城堡,为时尚的米兰留下了怀旧气氛,使旅行者感觉甜蜜、香醇。

伫立在城堡顶台的空中花园,俯瞰翡翠谷的房屋掩映于绿树和花海中,别墅之间有羊肠小道连接,虽然无法近看,我们依然知道那里每天都有彩蝶飘舞,蜂鸟助兴。虽然没有参加2014年在城堡内隆重举办的《五指山首届国际夏季音乐营》,但当我们站在城堡一楼,那个安置在大厅中心的白色钢琴前面时,依然可以展开美的想象。

我们在翡翠谷如愿买下南临溪谷的房子,从此过上枕溪而眠的散淡生活。

我们经常在夜晚的翡翠谷站在溪谷边,新奇地观看太多的萤火虫们,与我们捉迷藏般的跳闪。闪烁的萤火虫,无疑佐证了翡翠谷自然环境无比纯净,这样一种生物只会择净地而生。

白天站在楼顶露台,则可以轻易看到山中云遮雾绕林翳缥缈的景象,尤其是在雨后放晴时分,那时蓝空下的大山云雾披着金色夕阳,完完全全就是现实中美妙的玉峯瑶界。

清晨,气温20度。

翡翠谷的温度几乎恒定,如果没有台风就不会有变化。台风其实不属于五指山,它只在海岸狂孛,但也会给山城送来更多的雨。没有狂风的雨或文静或急骤,也可能在半个小时里倾盆泼下,在急雨落下的当天气温会稍许下降,在倾盆大雨泼下后,大约一个小时,山水就会汇集在溪谷,一派激流勇进冲泻下来。

我喜欢在清晨青光熹微时出谷,推开暗绿色吊桥铁门,然后踏着结满露珠的石路上山。

出谷就是山麓,因此翡翠谷最便宜登山。一路上拾级而上,也时而顺阶而下,在密林里兜兜转转后最终来到山腰。这个时候的大山依然很静,因为只有我一人登临,因而是我的大山,它只让我一人独享。此时听着溪谷里的涛声伴着百虫吟唱,如同伴着大山在最后苏醒前那个更加香浓的酣睡。

翡翠谷的时光曾经异常缓慢。

翡翠谷的生活没有催促,总是只有更慢!

后来愈发感到谷里的无所事事其实就是顺心顺意,日升月落就是放空一切。

巍巍樟树立于晨昏谷畔,枝叶婆娑,周身浸透绿意。生活循环往复,时间不分经纬,总是复制粘贴同样一日。

整个山城其实也只有一座电影院,一个按摩店,这全然不似在都市。电影院则让人觉得心不在焉,就相似的封闭昏暗空间而言,都不如古老的皮影。看电影,还不如在翡翠谷泡上一壶龙井、或旗枪,静静看山谷雨林,隐入飞云流霞,云雾在山上林间,仙境一般变幻……

我们曾经邀请那位最早结识的好邻居陈姓长者,到家中平台喝茶。

闲谈间问及他久居翡翠谷的感受。

陈姓长者慨然答曰:君难道没有感觉到吗?翡翠谷度假山庄其实就是外婆的村庄!

古老、静谧、闲逸、蕴藏、庇护,时时哼唱着古老的歌谣,是质朴简洁的音调!

我还能说什么呢?因为翡翠谷是给神仙住的。

我们成为了翡翠谷的永久居民。

我们很长时间都在安顿家园。

我在淘宝上淘了新式电钻,能够很好地助我展现技能。只是在拧螺丝到最后时,这个新玩意儿不是急追猛进,而是转速变慢下来,并且像给汽车换装轮毂时用的气动工具,发出“砰砰砰砰”的响声,徐缓因而特别准确地拧螺丝到最佳位置。

我站在即将竣工的户外平台,穿一身夹克运动服工装,头上戴一只棒球帽,看到快递小哥驾驶电动三轮,顺着长坡下到吊桥,又转头向我家行来。“砰砰砰砰”再次响起时,竟然使得快递车急停车顿了顿。我对身旁观战的妻子笑说:这很像AK47的声音啊,你说会不会把警察给招来呀?

妻子已听了快递小哥在呼喊,起身去抱快递时道:没错,警察已经在来的路上,他们是要到这里,来喝杯咖啡。

我们结识了很多好邻居。诸位邻居从一个巨大、人口众多的国家中,汇聚在海南一隅小小的山谷。他她们以不尽相同的文化品好,个体生命中持久不变的习惯性尊崇,在感受社区带给他们的美感,又以不尽相同的公共心态,来诠释他们给翡翠谷的回馈、或是回向。回向是一个佛家用语,用在这里应该很贴切,是指佛菩萨受到供奉后又回报供奉者,对照这里的关系就是,每一位业主都被当成活菩萨一般被供奉,或供养于优美的空间,业主再发心回敬社区。

有时只要打开家门就会看到惊喜,有时是几个新鲜芒果,有时是一整个波罗蜜,足足有十斤重。只需查一下隐藏着的监控,就知道是附近哪家邻居了,就在心里窃喜一番。要还回去篮子时,自然里面也不能空着。但方式相同,也是静悄悄的。

我们会时常出谷,驾车去一次毛水公路,每一次都要用一天时间。

那是一条毛阳至水满的旅游公路,在出谷往北后的20公里处。在毛水公路上以30公里的速度,在峡谷与大山间缓慢地行驶。蜿蜒曲折的风景路,将我们遣往”远离人烟“的30公里游程的精华路段。那一段的公路右侧,是远山夹峙的峡谷水库,左侧依山蜿蜒而行。高山平湖漾起细细波纹,反衬着浓郁的澄澈,颜色比天空更蓝,也比雨林更绿。

这也是一段旅行公路最清洁的路面,在驶出一个村庄却还尚未到达另一个村庄的连续接壤处,清洁生态与溪谷风景毫无牵绊地连接,并交相辉映,詹现空间与旅行者之间美妙的互动,我一时兴起就称它作“山地和平湖接触最美丽的览胜”。

这是一个偏爱“远眺闲云”的维度,远山最终消失在浓重云翳里,驻车远眺时一种情绪浓重而悠远,捭阖着深邃而畅快的观感,这一段路程的景致可以把美国加州的一号公路,截取某一段,拿来做个对照,相同点都是崎岖的两车宽度公路,都是一侧有山,一侧有水,不同点仅是宽广海岸与深遂平湖。然而无论是海是湖,都在折射一种“浪漫地理学”里所颂赞的、正被美的造物冲击视觉、那个来自上帝的荣耀。

我们很喜爱榕树。在山城唯一的公园里,以及在前往山野酒店的溪谷南端濒水处,还有溪谷北端的甘工路,巨大榕树既是用来装点大地和乘凉,也是我们崇拜自然的对象。

缘着曲折蜿蜒的南边的溪谷小道向上行走,常见的景色中,只需一颗这种华盖广阔伸展的榕树,就覆盖了一整片溪水积潭的顶部,溪水也显得清冽。而甘工路两侧的巨榕,则形成长长的矩阵,间或着香樟树挺拔的轮廓,声势浩大地把两车宽度的道路,紧密地覆盖住。这条路的一侧是流水的溪谷,被巨大榕树遮密的绿荫巷道,则流淌着幽绿色的清风。

从整个山城的景观上,我们也很容易找到个人的推崇与喜好。五指山城的规划以及建筑的基本形式,存续着中国县域常见的实用与保守主义。现在去看山城楼房简单的样式与构造,反而使其富于年代感。那是因为这种缺少变化的形式,造成了建筑物年代久远的错觉。静静停留在那些石桥、石耸水流的园林、古老樟树下的亭榭,迎着现在湿润的风,感觉到一种沧桑或永恒。

3、

我们定居在翡翠谷之后,崭新的环境使我们对园林的兴趣为之苏醒,并且产生一种对大自然前所未有的感悟。这里不同于都市,我们在冬日的翡翠谷,可以相对舒适地享受自然,不需要穿越风吹四野的平原,便可以进入森林覆盖的山岭。但我们如果还想在密林中听猿猴长啸和瀑布鸣吼,也可以驱车四十公里,沿着南水公路,这是一条五指山大环线旅游公路的南线。一路上峡谷流瀑,风景绮丽,走走停停,到达一处野生动植物保留地——五指山国家雨林公园。后来我们还成了那里一处优美酒店的老房客,那是坐落在海拔1867米的、海南第一高峰五指山山脚下的、五指山亚泰雨林度假酒店。

然而我们经常去往那里,住店、爬山,游哉美哉享受一种特别推出的3天+2晚套票,不是因为它有五字箴言,惯常自称“溯黎家之源,融雨林之幽,享生命之本,养身心之优”,或标榜是东南亚风格建筑,而是我们找到了自己最喜爱的东西!

那里有一片似乎来自中国古诗画里,环绕文人官宦茅庐书阁而建的花园,最切合我们对自然的感情。我们喜爱的风景要素,包括错落有致的亭台,丛丛修竹,远岚中的孤松,潺潺的流水,夹道的花树,全部都能在这里找到。阔达的园子里面山岭重重,灌木葱茏,森林茂密,云雾缥缈,星光万点。

与此同时,园内36所客房别墅,也被我说成36所离宫别馆。有奇异的溪流,奇妙的池塘,湖中小的岛屿上,点缀着精巧的山石。园中长满植物的奇葩,“养着”来自遥远国度的奇兽,哈,比如“大宛之马”,“九真之麟”,“黄支之犀”,“条支之鸟”,简而言之,是自然与艺术的比肩而立。

在五指山亚泰雨林度假酒店,终于吃到了精致的山城大餐,至今想起还令人垂涎欲滴,因为只吃过一次。食材基本取自当地。五指山鳗鲡、团鱼、五角猪、东山羊、小黄牛、蚂蚁鸡、溪水虾,完全更迭惯常的清水煮肉模式,这令我们对于身处世界完全质疑!

探秘五指山雨林,保护区内的线路有两条,我们喜欢一条国家雨林谷栈道。穿行于热带雨林山谷,除了郁郁葱葱的热带植物和花卉,还有无常的小气候。据说,这里的雨量充沛,几乎每天都会下几场阵雨,还好,在我们登山过程中只是赶上了一场小雨,都被顶上茂密的树叶遮挡住。

——五指山是我爬过的最高最漂亮的山(完全在步行),山路就像原始森林一样,有古老的树根、各种奇异植物,登山的过程就像是一次冒险之旅,刺激、惊叹、磨练,最值得提的就是当你登上山顶所见到的,享受成功的那一秒,简直是把你带入梦幻仙境中,除了美还是美。(我妻子的感言)

曾经有很多萤火虫前来引诱,竟然把我们诱出了钢索吊桥,带走了十分钟的路,到达海南省民族博物馆。

自此以后,我们在开馆的时间,几次前往这个异常漂亮的免费参观地。这里给人的印象,一举把你鞠送到中国最文明的城市,感受现代人文城市的文化之光。到处都是整洁的环境,景观绮丽,厕所散发香芬,配置几种纸类及洗手液,宛然一个五星酒店客房内的配套。工作人员诚挚友好、彬彬有礼、仪态大方,还呈现出前所未有的热情免费讲解,带领我们走进繁华时空。当下中国办展水平已经占据世界顶尖。这同十年前的情况,出现令人惊讶的鲜明对比。这些与时代相关的变化,均在博物馆以“藏品”的形态沉淀下来。

馆舍总体布局为庭院回廊式,具有中国传统四合院式建筑群,依山面城,风格别致,宏伟壮观。这里是保护和传承人类文明的重要殿堂,也是连接过去、现在和未来的桥梁。近年我们观察到中国各地对建设新型博物馆的热情高涨,这无疑是时代进步的特征。新馆在新技术应用空前广泛的当下,比之传统的博物馆,展陈形式愈加新颖,已经成为全世界“令人难以置信的展览文化”。五指山市位于琼州大学东侧的海南省民族博物馆,则把未来空间和现实带领彰显的淋漓尽致。

海南省民族博物馆有6个主展厅和2个专题副展厅,主要陈列有朱庐执圭、蛙锣、崖州龙被、骨符等珍贵历史文物,以历史、民俗、工艺美术、宗教类文物为重要展示内容。

乐嗣炳教授捐赠的古籍、民国文献、书画、碑拓、古钱币在藏品具有很重的分量。博物馆还与日本国立历史民俗博物馆、东京大学等合作研究课题“中国海南民族地区人与自然共存”。2020年10月以后,因为具有与景观环境相协调的、一切优美清洁的布局,博物馆成为国家3A级旅游景区。

自从我们定居在这个海南海拔最高的高地,的确也曾听到过无比动听的黎族歌声,那是我们多次出谷中的一次新奇经历。那一天我们在清澈的天空下出谷,前往茗阑舍茶庄,去与一位朋友茶叙。半日之后我们又来到冲门头村的有机茶园。

茶园位于大气磅礴的五指山下,几位黎族人分散在茶园,向我们展示采茶。

五指山早春茶比内地产茶区早上市3个月左右,春节前后便可喝到当年新茶,这是国内其他茶区不具备的区域特征和生态优势。

先是听到一丝叮叮的响声,那是茶园里的黎族女银耳环的声音。我特意观察过那种外形似弯弯牛角,垂坠造型又似一个小背篓的银质耳环,佩上行走时会发出叮当的音响,做工非常精美,也叫作叮当耳环。采茶女的“小背篓”里也有声音发出,那是背篓里面包着响珠的清脆声响,据说是为防止在深山中迷路,响珠相互碰撞发出的声响,在僻静的山林里能传出很远,用来召唤族人。

我也是见过很多种黎族服饰的,在民族博物馆内很多个展览的地方。但一种静静的放置,或七彩灯光下的走秀,都不如茶园里采茶女那般的自然唯美真切。那种上衣是无领的, 对襟上排列布纽,饰边上刺绣着整齐的几何花纹。上衣的衣背在后摆的地方,绣有本民族的族微标志,那是一些五彩的动、植物花纹。她们长短不一的筒裙,隐约藏在茶树丛中。时而在绿丛中反射光芒的,是佩戴的银项圈和银手镯。

采茶人的欢声笑语渐渐寂了下来,猛然间,响起了采茶老人高亢、悠扬的民歌。一种音调甘甜细滑,清泠柔美,尾音长长的绵绵的,有一种特殊的散漫和萦绕,每一句的最后一个字都把声音任意拉长,旋律不断地周而复始又不断的变化,首首都无始无终,对于我来说这种唱法是非常难学的,它是那样古老,那样深情,那样充溢着一种散漫和孤独的美,使你想到五指山上的云,想到茂密雨林下清澈的溪谷,想到一朵含露水的小花儿,想到空间和时间都是这样地无尽无休无边无际,而活着的人却有着那样巨大的、不可遏止的热情,劳作的希望。

我们听不懂黎语,猜想着歌是唱给母亲和白云的,但无疑这是一个绝美的时刻和绝美的声音,超过任何的乐队和殿堂音乐!我聆听着响彻山谷的渺渺高音,感觉尤如飞鸟在天,眼前晃动着被眼泪迷蒙的大山,有一种时光被柔润地穿透。

……

初稿2020年2月3日于五指山翡翠谷

二稿2023年5月21日于天津熙园

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