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郭宪伟

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散文
202202/08
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沙湖,鱼我所欲也

      作者:郭宪伟

早就听说宁夏有一个沙湖,奇美,也许是在意象里翻拍久了,真的去沙湖看了也不觉得有别样之美,比之我所见过的青海、洞庭、泸沽,呼伦、安大略、贝加尔等湖泊就相去甚远了,尤其是沙湖的水没有蓝得令人心颤的色彩,灰黄灰黄的,平淡乏味,特让人失望。据说这是因为近年沙湖蒸发量太大,降水又少,加之周围农田灌溉,水位下降,不得已抽黄河水注入之故。

然而,沙湖终究还是有让人留恋的地方。

沙湖在宁夏平罗县境内,银川北去56公里。景区面积80平方公里,水域面积45平方公里,沙漠面积22平方公里。在荒漠与半荒漠交织肆虐的贺兰山下,突然出现一个水汪汪的大湖,真有上天恩赐宁夏一块翡翠之感。门票上介绍说,沙湖集沙山、芦苇、湖水、水鸟、飞鱼五大特色为一体,融合了江南烟雨秀色和塞外山水美景,是塞上一颗罕见的明珠。

这,大抵是广告的夸张。

据我看来,沙山起伏于湖边虽奇特但远逊于腾格里沙漠,秀珍柔美有余,苍凉野性不足;水鸟飞鱼在众多游人的喧嚣声中不是远遁他乡便是潜入湖中,难觅踪迹;倒是一丛丛芦苇散落于湖心,苇絮摇曳,蒹葭苍苍,汇成一幅秀美的画卷,让沙湖平添了许多令人心旌摇曳的幻境,使远道之客心境为之开朗得如塞上寥廓的蓝天。

“鱼我所欲也”

这是沙湖最不能忘的事。

沙湖边有很多的餐馆,一律夸张着“沙湖大头鱼”的招牌,热情且放肆地招揽四方游客,让人欲罢不能。

早就听说过这种鱼乃是过去皇上御用的佳品,不尝一尝岂不枉来一趟,“庐山烟雨浙江潮,不到千般恨难消”呀!于是在导游巧舌如簧的捣鼓下,我和朋友们选定一家自称是最正宗的餐馆,颇显豪气地点了这道菜:来条大头鱼!

所谓大头鱼其实就是花鲢,也叫胖头鱼,鱼头硕大,占了全鱼的三分之一,故谓之大头鱼。这种鱼倘若是小鱼则刺多,吃起来略显碍口,然鱼越大越肥美且刺越少。沙湖的渔家为保护资源和品牌相互有约:10以上的花鲢才能捕捞。沙湖边每家餐馆前都有一巨型玻璃缸,肥大的花鲢如潜艇般游弋其中,鲜活生猛。我们人不多,捉了其中一条最小的,一称,竟有15斤,35元一斤,这道菜得花500多元,贵是贵了点,来一趟不易,花点钱也值。

趁老板提鱼去后厨烹杀之际,我在餐馆一侧的墙上读到大头鱼的制作方法:

将鱼一分为二,鱼头加盐、花椒、胡椒等配料以及陈年花雕酒长时间腌制,再加入宁夏枸杞等多种香料在砂锅中文火焖制二三小时,配以冬瓜垫底,最后用鱼汤勾芡浇汁上桌,其味鲜美无比。鱼身……

我们是性急的过客,匆匆而来,匆匆欲去,等把这道沙湖名菜按上述做法烹制出来,定然就要误了回川的航班。时间不够,又恐烹制工艺不到家,白白浪费了一道美食。正在踌躇之际,大头鱼已然上桌。一条鱼已做成了两道菜,鱼的前半节做成了鱼头汤,后半节做成了红烧鱼。

速度之快,令我们惊异。

我们一行人的数双筷子口令似的伸向盘中,大快朵颐。我迫不及待地挟了一块品尝,呀,入口有点柴,除了咸并无其他味道,顿时觉得红烧鱼不过而已而已,和川菜中的红烧鱼相比那是上天上地下了,有点“五味令人口爽”的失望。正在想“牛皮不是吹的,火车不是推的”,那一盆热气腾腾乳白色的鱼头汤却吊起了我的胃口,赶紧尝了一下,鱼肉滑嫩,质地鲜美,入口细腻,香咸爽口,禁不住赞叹一声“好鲜!”,随即用勺将一口汤送下肚,香气直贯胃肠,熨烫得五脏六腑舒畅无比,似乎每个毛孔都溢出了馨香。此时方知沙湖大头鱼在汤而不在鱼也。

幸好沙湖还有鱼汤!毕竟这是塞外。

老板见我们吃得热腾腾汗渍渍的,便过来歉意似的解释说,时间不够,不是你们催得急,哪里会半小时做沙湖大头鱼的哟,明摆着是败手艺的事嘛。倘若用文火两三个时辰煨出鱼头汤,那味道真正是鲜美无比,保证你们回到四川,口中余香三日不绝。

朋友们口不绝食,含混赞美:“嗯,嗯,那是那是!给个皇上也不换。”

古人云:“食色性也。”喜好美味和美色乃人生理本能。“食不厌精,脍不厌细”也是人追求的生活质量,两者在某种程度上都蕴含了对自然和生命的敬畏。其实,当漫长的人生旅途走过之后,所有复杂远大的目标就变得如一杯好茶,一盘美味,一种快乐的心情一样简单。诚所谓“到得原来无别事,庐山烟雨浙江潮”。真的,简约而快乐生活就是对人生目标和幸福指数返璞归真的诠释。

我在想,什么时候“偷得浮生半日闲”,再来沙湖,耐得性子等他二三时辰,品一道名副其实的沙湖大头鱼,以偿平生享受美味之嗜好,也让自己的幸福指数增添些许百分点。

可惜此一去千里,再来沙湖时,只怕是在梦中了。

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