作者:郭宪伟
我的家乡在川东北嘉陵江边,这里历史悠久,文化灿烂,土地肥沃,物产丰饶。在漫长的岁月中,创造出各种名特佳肴和风味小吃。在众多的小吃中,最具饮食文化代表性之一的是顺庆羊肉粉。
20世纪70年代,我在南充地区文工团工作。文工团在人民花园红旗剧场内,后面是二市场,市场东边是平城街。当时平城街丝三厂一带有家羊肉粉店,生意相当好。很多时候,我们一大早起床后,几乎是一路小跑穿过十字上街,到这家羊肉粉馆,花一毛二分钱,买上一碗羊肉粉,连肉带汤唏哩胡噜吃下肚,浑身热乎乎的,然后再回到团里练早功。那时,觉得羊肉粉是世上最好吃的美味了。
记得20世纪80年代时,我在南充地区文化局工作,经常要接待从成都、北京来的人员。因为既是上级又是客人,总是要想方设法让人家吃得好一些,吃得舒服一些。省剧目工作室有几位剧作家,“文革”前在南充火花公社(今嘉陵区政府所在地)搞过社会主义教育运动,对南充很熟悉,每次来都要求我带他们去吃羊肉粉。当时南充米粉最有名的是位于模范街上段,南充旅馆斜对面的“顺庆羊肉粉馆”。每每在这家吃完后,老师们都赞不绝口。花钱不多,费事不大,客人十分满意。有一次,从北京来了一位中演公司的处长,我专门带他去这家粉馆吃羊肉粉。原本以为吃得太简单,人家会不高兴,没想到他吃后十分兴奋,竟表示,这是他来南充后吃得最满意最舒服的一餐。让我既惊讶又开心。
当时,我对羊肉粉为什么好吃,这么受欢迎尚不了解,也没上升到饮食文化的高度去研究。后来调到市政协搞了几年文史工作,才对顺庆羊肉粉的来龙去脉,为什么能成为名小吃有了深刻的了解。
顺庆羊肉粉,历史久远,堪称川渝地区米粉的“开山鼻祖”。早在清同治年间,顺庆羊肉粉就闻名遐迩了。当时果州城里只有几家羊肉粉馆,最有名的当数二府街的“朱老拱粉馆”。朱老拱早年在杨家羊肉粉馆当学徒,深得“杨家粉”技艺真传。他出师后,在二府街自己开了一家羊肉粉馆,并在杨家粉的基础上,研制出一套独特的技艺。其米粉比云南米线稍细,又比绵阳米粉稍粗,粉质细腻、白嫩、绵软,臊子以山羊肉和羊杂为材,肉质肥而不腻,清香无膻。
制作羊肉粉时,要选用农村坡上放养的山羊肉,用清水反复漂洗,骨肉分开,将羊肉和羊骨放入锅内渗水,加香料,旺火烧开,羊肉煮熟后捞起切成薄片作臊子。再以文火熬羊骨三四个时辰,待汤呈乳白色时置于另一锅(容器)内作原汤,并调味于料,寓味于汤。这是很重要的一步,汤味不好,整个羊肉粉就瞎掰了。原汤要始终保持滚烫状态。剩下的羊骨继续加水煮沸,用于烫粉。
米粉是由大米制作而成的熟米粉(南充人称湿米粉),雪白晶亮,细腻滑软。吃时,以竹漏勺于骨头汤锅内将粉烫(称为“冒粉”)三四下后,置于碗中,放上羊肉臊子,一勺鲜汤渗入粉中,再加上香菜、葱花、白胡椒粉,红油等佐料。一碗上桌,香味扑鼻,吃到口中,粉汤鲜美,满口溢津。
如此一来,朱老拱的羊肉粉很快就风靡全城,食者如云。因南充曾是顺庆府治所,故民众称其为“顺庆羊肉粉”。从此,顺庆羊肉粉便成为果州一道名小食。到清末民初,南充城内已发展到十几家羊肉粉馆了。
如此一捋,顺庆羊肉粉源远流长的历史和丰富的饮食文化内涵,也就昭昭乎若揭了也。
上世纪六七十年代,食物比较匮乏,南充人能吃上一碗羊肉粉,就算是比较奢侈的享受了。改革开放后,物质丰富,食不厌精,脍不厌细,羊肉粉也就成了南充人大众化的早餐了。
如今,虽然模范街正宗羊肉粉馆因城市改造而消失了。但粉馆却如雨后春笋,遍地开花,全城多达数百家,且品种繁多,每家都有羊肉、羊杂、牛肉、牛杂、鸡杂、鳝鱼、三鲜、炖鸡、肥肠、酸菜、豌豆粉等十几个品种,价廉物美。其中尤以顺庆羊肉粉最受欢迎。尤其是在冬季,一大早,食客进店,即高呼道:“老板,大碗羊肉粉,两个油干”(米粉、油干谓之绝配)。“好哩!稍候。”随着老板一声回应,分秒之间,热气腾腾的粉己然上桌。食客深吸一口气:“好香”!然后风卷残云一般,稀哩呼噜一通喝下肚(南充人吃粉称“喝粉”),浑身通泰,心舒身暖,精神十足,赞叹一声:“安逸,巴适!”,摸摸圆滚滚的肚皮,心满意足地走出店门,一整天都不知疲倦似的。
当地人戏言:一天不喝粉,走路莫精神;两天不喝粉,心里慌得很;三天不喝粉,落魄又丢魂。
我退休后,定居成都,怎么也忘不了顺庆羊肉粉于舌尖上留下的味道。隔三差五回到南充时,第一要务便是心急火燎地去吃一碗正宗的羊肉粉,满足口福,唤起家乡的记忆。正所谓,乡愁是一碗羊肉粉,你在这头,我在那头啊。
如今,顺庆羊肉粉,既是当地人的最爱,也是当地小吃一张最响亮的名片,南来北往之客慕名前来,品尝后无一不留下深刻的美好印象。
诚所谓:东西南北中,好吃在南充。