磨市如画
文/清灵书香
长阳清江河边土家族自治县磨市镇,是一个无数次从文友口中唱响的名字,一个无数次在友人网络空间一睹芳容,一个近在咫尺却无缘身境其中的地方......久而久之,竟使我常常有无法成行的酸涩。文友一次次往而复至,我则一次次在他们的言谈和空间中感受,磨市是一个什么样的地方?竟让我平添出些许神往和期盼!
真正走进长阳县磨市,是在2017年清明节小长假之际。4月3日,我在家门口的沪蓉高速公路连接线路边上了车。车上见到了从江北而来的宜昌市文史专家,市炎黄文化研究会朱复胜副会长、张帮寸(市炎黄文化研究会理事,西陵区炎黄文化研究会副会长)、杜选奉(本次活动发起人之一,宜昌市炎黄文化研究会理事)等人。
汽车在盘山公路上匀速行驶,带着我们去赴属于我们的约。两旁的景物飞速奔至另一个方向。很快,一行人来到了长阳三国古战场考察第一站——下溪口白虎包。车停在靠近下溪河一农户家门口的院子里,我们漫步走到江边。
莫道君行早,更有早来人。三三两两的垂钓者静静地专注水面动静,间或扯起钓竿,呈现出一幅安静而和谐的画面......这里是宜都和长阳的分水岭,是古夷道(宜都古称)通往四川的一个古驿站,可惜今天无缘目睹古驿站旧影。清江蓄水后隐藏水中,带给我们的是无限遐想。
白虎包在水中央,岸上的景象与水中的倒影浑然一体,这使我忘掉了水原来是动态的。征得主人同意,杜先生扁起一叶渔舟,划动双桨,瞬间将人与岸分离。我突然想起了小学读过的课文,桂林山水之漓江,这里的水,难道不可以与漓江媲美么?又或者是有过之的,虽然我没去过漓江,但我深信,眼前的大溪河水,是有她独到的美韵的。景在水中,人在画中,站在这里,谁能想到那古战硝烟,兵家鏖战?岸边的农田里,随处可见奇形怪状的石头,来到这里,不得不臣服大自然的精雕细琢、鬼斧神工。这里的石头都是黑色的,我突然想起了家乡,原本是称作乌石铺的艾家镇。
因为行程关系,在这里做了一些停留,便踏上了下一站的行旅,沿途的怪石,叠成一道道独特的风景,向人们诉说着曾经的沧海桑田......这里已被圈定为宜昌新开发的湿地公园,不久的将来,必定演绎出更加美丽怡人的风采。
陆溪是发源于马鞍山东麓的一条溪河,东流10多里在两岔河与中溪河汇合注入清江。据传陆溪的由来与东吴大都督陆逊有着千丝万缕联系,《长阳地名传奇》和《长阳风情·马鞍篇》中均对陆溪有着详尽描述。
之后,我们还到了矛戈头、驻马溪、救师口,这些地方与陆溪犬牙交错,融为一体。夷陵之战的硝烟,早已尘封在历史的长河中,但这里的山山水水,还在年复一年的诉说这片热土上曾经发生的一切。无论是小营头还是大营头,如今都没有了“营”的景象,一块块农田悠闲地乐居在山乡一隅,走着走着,会时不时便看到成片的金黄的油菜花,在向我们诉说春天的气息。安居乐业的人们演绎着新时期的“安营扎寨”,哨望坪也不复瞭望的军事功能。刘备也好,孙权也罢,三分天下的魏蜀吴都成了远古的传说。
马磨河水库如今承载着磨市人饮用水的重责,一座长长的桥联通了此岸和彼岸。矛戈头早已寻不见刘备的兵马仓库,大营头的制茶场飘出悠远的清香,热情的东道主早已捧出蒸腾着水雾的绿茶,清香在空间里弥漫,升腾。
来到磨市,白马洞也是值得一观的。宜昌三峡地带的喀斯特地貌形成的地质奇观,在洞口便一览无余,沧海桑田再次在这里留下炫目的印记。清澈的山泉水在洞口汇成一条清澈的小溪,唱着欢歌潺潺而去,荡涤了千百年的尘埃。洞里更是清泉汩汩,行走在此,脑海中遥想着比夷陵大战更早的地质时代,汪洋大海在漫长的地质进程中,将这里隆起,形成了磨市奇山异水、锦山秀水,沉浸其中,留恋忘我。来到此处,才能真正领悟马致远的“小桥、流水、人家”之意境。三五七八步便可跨越的小桥,凌于溪泉水上端,一条乡间路,将梦想带到远方。这便是磨市的白马洞,清泉、流水、油菜花和小桥,如诗如画......
到磨市,是不得不看马鞍山的,远看此山酷似一硕大的马上之鞍。这里,不仅仅因为曾是刘备屯兵数万的所在地,单看蜿蜒的盘山公路,一直通向山顶,便是一种享受。20世纪80年代、90年代期间,承载了矿上的煤与外界的连接之旅,当年是极尽喧哗的,它就是大山深处的一处城外之市。沿途我们或车或步,近千米海拔的马鞍山便在我们的脚下。然而,山顶山下却是两重天。山下的桃花、樱花早已谢,迫不及待地长出了小小的果实,山上的花却正在怒放。山下的兰花草已临近凋谢,半山腰却开得正欢,淡淡而悠远的清香沁人心脾,弥漫在山间。真是人间四月芳菲尽,山上百花独自春。
及至山顶,兰草叶边缘还有些许枯黄,留下严冬的痕迹映入眼帘,一个二个花骨朵羞答答,欲出还休,在春的舒展中慢慢醒来。山上随处可见羊群,悠闲地吃草,看到我们近前,便一跑而散,远远地站着、看着。如今的马鞍山,山下至山顶,已经只有数得清的三五户,零落在这曾经的屯万兵之所,守护着曾经喧嚣的家园。山行每上一处,便是一片开阔平坦的所在。这便是山中的平原,一处一片新景象。走到这里,才发现原来山中隐藏着这许多的玄机,如果不来的话,怎知这里别有洞天?
在玉宝村,我们还看到了久违的石屋,这于闹市文明已经边缘化的古老建筑,正顽强地顶着风雨,顶着日新月异的变更,将一段历史留下。如果不是同行的磨市詹先生告诉我们,还真不知道那酷似麦苗的一大片绿浪,竟然是山民种植的牧草。原本打算去看看那株古松的,瞬间弥漫的雾很快将我们隔离在能见度5米之内。带着意犹未竟之兴,我们不得不原路返回。走出玉宝村,踏上马鞍山麓的一隅,奇特的山景再此让我惊叹大自然的神奇。地形雾就在眼前,缭乱了双目。没有身临其境者很难想象,一米之外的玉宝村庄,云雾缭绕,难辨其踪。一米之外的马鞍山路,清明可见,浑然又是一重天。我有些不舍,甚至是不甘,却也只好往回走。一路沉默无语,时时沉浸于大自然的神奇伟大之中。总有同行者时不时地调侃我在思考什么?我不置可否地笑笑,深处于斯的心境和思维,竟让我是如此地欲说还休,欲说还休!
磨市如画,如画磨市,竟让我痴迷得如此无奈。正如同行者周阿姨所说,呆在这里,多少年也不寂寞。磨市,竟让我心中升起一种与之共老的依恋,仿佛是我前世的恋人,又抑或是家园?今生姗姗,才与之见,却又匆匆,不得不离别。人走了,心却留在了画境般的磨市。丁酉清明小长假,当真是不虚此行。用爱和喜欢是无法表达此情此景此境的磨市之情的,融入其中,无欲无求,甚至是无我之界。
这便是磨市,如画的磨市。足以荡涤一切,足以洗练一切,足以升腾一切的磨市。
无论置身哪一处,都是地不老天不荒的见证;无论呼吸那一处,都是厚重的历史文化底蕴;无论感受哪一处,都是淳朴的涓涓之情。
有人说,此次磨市之行美中不足的是天气不太好,有雨、有雾,没有一览站在马鞍山顶的全景。我却不这么认为,雨雾中的磨市马鞍山自然别有一番韵味,留给了每一个磨市之行的游客像雾像雨又像风的重恋。朦朦胧胧之中,自有“犹抱琵琶半遮面”的娇憨,又有“养在深闺人未识”的璞纯,更有蓦然回首,磨市便是阑珊处的无憾!
2017年清明原稿
2022年元月有改动