甲辰金秋,我又一次来到上海。坐在回程的动车上,看着窗外飞驰而过的高楼大厦,便觉着要写点什么才不枉此行。
上海是中国的第一繁华都市,又是合肥的近邻。四十多年前,我第一次来上海,后又陆陆续续地来过好几回,去年一年就来过两回。
每次来,又都是匆匆一两日,走马观花,甚至都没有住下。若是把我空降在上海的某一个点上,真的就是一个睁眼瞎子,根本不知道向何处而去。
我也知道,上海有南京路,有城隍庙,有外滩,有黄浦江,有苏州河,有东方明珠塔,有……有数不清的科技与自然景观。
一、走进豫园
豫园,我的印象来自于一张照片。五十多年前,我还是个十几岁的少年。我哥与嫂子游览过豫园,嫂子还拍了一张照片。那时,嫂子还不到二十岁,与我哥也只是男女朋友关系,不能说很漂亮,也算是很好看的。她在豫园里,坐在一个四方形的门洞里拍下了一张照片。圆圆的脸蛋,两条小辫子,腮上还有两个小酒窝。即便照片是黑白的,依旧不失靓丽美观。照片底下有两个字:豫园。这张照片,不知道还在否?那个图景一直刻在我的脑海里,总也没有忘却。
因为嫂子的这张照片,让我知道了上海有个豫园。几次来上海,都想去看看,就是没去成。
据说,豫园建于明朝的嘉靖、万历年间,建设者是做过四川右布政使的潘允端,是上海最著名的三大文人园林之一。
豫园之所以为名园,源于其主人为名士,还源于园林兴造者亦为名匠。这个名匠就是张南阳,在园林研究界享有盛誉。
明朝的计成在《园冶》中记载:“世之兴造,专主鸠匠,独不闻三分匠、七分主人之谚乎?非主人也,能主之人也。”《张山人卧石传》说,张南阳是这样的“主人”,“先视地之广袤与石之多寡,胸中已具丘壑。于是解衣,手执铁如意,指挥群工”。豫园不仅有主人潘允端,还有“能主之人”张南阳,才得以成就这座东南名园的美景与盛况。
潘允端三十岁中举,三年后的嘉靖三十八年(1559年)踌躇满志地进京赴考,却名落孙山。回家后,在住宅西侧“蔬圃数畦”,营造园林。又三年后,终于中了进士,便转任各地,园林造造停停。直到万历五年(1577年),从四川右布政使任上辞归,才开始一意拓殖园基,模山范水,取“豫悦老亲”之意,名之为豫园。就是说,这个园子是为父母颐养天年而建造的。潘允端,可谓孝子哟!
潘允端的《豫园记》说,豫园的主要景点与建筑,有渐佳门、人境壶天坊、寰中大快墉、玉华堂、玉玲珑、鱼乐轩、履祥门、乐寿堂、充四斋、五可斋,凫佚亭、南山、介阁、醉月楼、征阳楼、书室、纯阳楼、土神祠、留春窝、葡萄架、玉茵阁、关侯祠、假山、山神祠、挹秀亭、大士庵、留影亭、会景堂、雪窝、水轩,还有池、岛等。
这些建筑与景点,有的还在,有的已经损毁,有的经过了重建、修复、改名。比如,黄石大假山、玉玲珑等,矗立依旧。那个乐寿堂,则改为三穗堂。而渐入佳境廊、寰中大快照壁、鱼乐榭等,已淹没不名。
我们从正门进入,一块很大的石头迎门而立。石头的正面,有四个金色大字:海上名园。拐过这块大石头,就可以向园内的纵深挺进了。我手上没有导游图,只见假山、回廊、楼阁、小径等,幽深而又曲折,也就只能随着人流向里走了。
听导游介绍说,豫园里有好几条龙。比如,穿云墙龙,整条龙欲昂首腾飞。三穗堂的大假山后面,紧贴着武康黄石,有伏龙。会景楼和煦堂西侧的“山辉穿媚”门上,有戏珠双龙。耸翠亭和可以观之间,有眠龙。眠龙长56米,是豫园中最长的一条龙,也是唯一龙口下塑有蟾蜍的一条。龙的鳞片,以瓦片制成,龙鳞竖起,精神振奋。龙墙分隔手法巧妙,穿云破雾,游动蜿蜒于粉墙之上,艺术氛围浓烈,为豫园增添了灵气,也有了仙气,更是神气十足,是一道独特的景观。
我走进豫园,心里只想着两件事:一是看龙,二是找嫂子拍照的那个门洞。穿墙过瓦的龙是看见了,还看到了好几尊呢。皆如所说,栩栩如生,跃跃欲飞。嫂子拍照的门洞,任我怎么看,怎么找,就是没有照片上的那个方形的,四周还有“卍”字图形的门洞。
导游规定的游览时间只有几十分钟,我的一番穿梭,差不多到点了。不能再蹉跎,得出园。就在这一瞬间,我明白了,嫂子的照片,可能是在豫园附近的某个照相馆里拍的。生意人为了生意,也为了给游人留下一个美好的纪念,故意在照片上题了豫园二字。只要记忆中有豫园,何必非要在豫园里来个“到此一游”呢!
我来豫园匆匆。我哥我嫂来豫园,可能也是匆匆一瞥哟。
二、夜游黄浦江
天完全黑了。当然,这是说自然的天黑了。现代都市的上海,是没有白天黑夜之分的。
我们从秦皇岛码头登上游船。这游船叫什么号呢?上船时人太多,又有些激动,竟没有注意到。这游船很大,三层,泊在江边,如同一座高楼那样伟岸。
一脚跨进游船,服务员说:“直接上三楼顶层。”一个圆形的楼梯,宽大的台阶,循梯而上,便是第二层了。又有服务员一伸手,说道:“可以乘电梯上三楼。”电梯间不是太大,乘六七个人还是可以的。到了三楼,依旧是服务员一伸手,说:“由此上楼顶平台。”楼梯在船舷的边上,先直上,再一个左转向上,到达平台了。
哇!不能不惊讶,平台是游船的顶层,仿佛江上的观景塔台。人如潮涌似的往平台上流动,平台上都是人,好似一座巨大的舞池。人挨着人,不是在跳舞,却在来回地穿梭。有人看天,看天与黄浦江是否链接了。有人往船舷处挤,是要看江,更主要的是为了看江岸上的景观。
游船启动了,是朝着西南方向驰去的。黄浦江的江面很宽,仿佛是一片大海。游船渐渐地驰向江的中心,两岸的楼太多太高,似乎都在很近的地方。
向东看,是浦东的方向,高楼大厦逶迤相错,分不清彼此间的距离。所有的楼都实行了亮化,霓虹灯的炫彩,高楼的立体多姿,好似梦幻一般地成为一个不同于白天的世界。最早映入眼帘的,是东方明珠塔,三角的底座,大圆球,小圆球,尖塔顶,直上云天,如同一根神柱,耸立在万楼之间,既鹤立鸡群,又孤芳群赏。从上到下,通体的霓虹,在不间断地变幻之中,一会儿是蓝色,一会儿又是红色。呈红色的时候,就好似孙悟空的金箍棒,既亮丽又神奇,令人想入非非。另一座震撼人心的高楼,是上海中心大厦。大厦高632米,比东方明珠塔的468米高了164米,称中国第一高楼。大厦的外形,像是伸出去的一根手指,圆状的形体,顶层的很长一段有些倾斜,像是指甲盖的侧面,非常有趣。霓虹灯的光芒,以其明与暗的交错,成就了不同寻常的梦幻与神话。尤其是红色光芒的重复使用,让上海中心大厦与东方明珠塔,交替成为黄浦江东岸的标志性建筑。
再看浦西,一座座具有欧洲特色的建筑,自然一景,相映成趣,互为风色。这里,曾经是外国资本家的聚集区,是“华人与狗不得入内”的租界。如今,很多楼还是那时的楼,住在楼里的人,早已是“站立起来的人”了。他们所从事的,是不忘初心的具有中国特色的社会主义事业。
外滩的钟楼,可能最具代表性。这座楼,就是海关大楼,是清朝于1864年设立海关时建立的。钟楼为哥特式建筑,高10层,仿英国国会大厦的大钟悬于楼顶的正面。钟的功能,不仅报时,还播放音乐。起先,播放的是《威斯敏斯特》,地道的欧洲音乐,表明了那个时代的上海,是外国资本家的乐园。1949年,中华人民共和国海关总署上海海关入驻此楼。后来,海关大楼的大钟播放《东方红》乐曲,是华夏子孙扬眉吐气的又一个新时代开始了。
海关大楼的高度,在浦西的群楼中,已然没有优势。大楼的霓虹灯装饰,注重线条与格局,没有过多地繁杂,显得非常庄重典雅。在霓虹灯的交替变化之中,大钟的轮廓清晰无比,几乎能够看到时间的刻度,可谓朴实无华。
上海外滩中心的威斯汀大饭店,楼高222米,算得上是浦西地区的特色建筑了。其特色不在楼的高度,却在于楼顶的莲花造型,别具一格。莲花的叶片整齐排列,形象丰满,栩栩如生,像王母娘娘的宝座。既有祈福纳祥的意味,又将高楼大厦的设计与建筑推向了一个更高的境界。霓虹灯的装点,也非常巧妙,既突出了莲花的外形,又烘托了莲花所包含的底蕴,具有匠心独运的神奇。
游船什么时候在江中调过头来,向东北方向即游船启动时的江段驶去。黄浦江两岸的高楼大厦,连带着璀璨的霓虹,将整条江照耀得如同天上的银河,光芒闪烁,星光穿越。江面的风不是太大,却吹散了白天的燥热,也吹得一江之水像鱼鳞似的闪耀着碎碎的银光。还有,游船不止一艘两艘,来往穿梭,不亦乐乎。一艘游船,就是一个流动的平台,就能搅动一江风云。
很是奇怪,天上看不到月亮,大概是在一隅休闲吧。天很高很空旷,却是深沉的基调。云彩一团团、一簇簇的,黑色的底衬却被红色的光线包裹着,显得立体而又丰厚,好像是黄浦江上的一层的外衣,给一江的游客遮挡着天外不可预料的侵袭。
豫园,是一杯浓郁的香茶,需要细细地品味,慢慢地欣赏。黄浦江,是上海的母亲河,是上海城市发展的见证。我的上海两日,既匆匆又满满,值得永久的回忆。
2024年10月2日写于石台县仙寓山景区