二十多年前,应朋友之约,我曾到访巴东,在我的记忆中,巴东还是二十多年前的印象……
一周的巴东之行,虽已过去多年,可每每忆及,却宛如昨天。我们是从湖北宜昌乘船前往巴东的,经过六个多小时的行程,于晚上十一点到达了巴东县城。
第二天一早,我徒步上街。
巴东县城座落在长江边上,依山而建,真可谓是名副其实的山城了。从山脚到半山腰,一条公路沿山而上,直穿县城。这也是县里最宽的大道,路两侧大多是商店、餐馆和民房。路不宽,窄处并排走三辆汽车都困难。就是这样一条路,城里人仍不失幽默地戏称“小王府井”。早上六点多钟,街上的国营商店还没有开门,可那些沿街的个体餐馆已开始营业了。餐馆不大,在屋里或屋外摆上几张桌子、几把椅子即成。在街上吃早饭的人还真不少,大部分是等着乘船外出的买卖人。码头就在山脚下,方便得很。
沿街走一圈,这里人们的衣着自然无法和大城市相比,除了年轻人,尤其是那些年轻姑娘的穿着比较时髦,街上穿旧衣服的人还是很多,这其中不少是附近农村进城干活的。街区的房屋建筑也很旧,新建筑不多,整个县城给人一种灰蒙蒙的感觉。
吃过早饭,我们乘车由巴东县城出发,沿盘山公路而行,路上有的地方很窄、很险。两位导游姑娘在车上不时地向我们介绍巴东的山上水水,土家族的风土人情。一会儿又为我们唱起了土家族的山歌,并发动我们与她们同唱;一会又让我们与她们对歌。导游姑娘动听的歌声和活泼有趣的话语,博得我们阵阵掌声和笑声。
走了四十多公里的山路,到了叶子坎,我们下车改乘古老的“豌豆角”扁舟,开始了神农溪漂流。 神农溪发源于原始森林神农架南坡,全长六十公里,沿途岩壁陡峭,峡谷幽深。钟乳怪石,飞流迭泉,奇花异草,悬棺栈道,组成一条长长的画廊。我们乘坐的扁舟,每经一处景观,导游姑娘便向我们如数家珍般地介绍着美丽的景观和传说。在经过鹦鹉峡时那三色泉水让我们无不称奇。从那乱石丛中流出的泉水,分黄、绿、蓝三种颜色,三色泉水并排却互不混淆,形成长达百米的彩带奇观。因神农溪水时缓时急,我们所乘的扁舟也是时而似箭离弦,时而随波荡漾。每当行至平缓处时,两位导游姑娘便邀我们对歌。我们这些人当然没有人家那么专业,可喊上几嗓子也增添了漂流的情趣。在遇有激流时,船工那娴熟的撑船技术,也实在令我们叹服。当船行至浅处,能听到船底与水中的鹅卵石碰撞的声音,这时船头上的两位船工便迅速跳下水,用力撑着船的两侧,在水中跳跃着向前推进。每当这时,导游姑娘便带我们同喊“托!托!”,“托”,据说在土家语中就是“加油”的意思。
中午用餐时,我们欣赏了土家族的歌舞-----撒尔嗬。一个小伙子擂着一只大鼓,边擂边舞边歌,音调很高,在我们听来简直就是喊歌了。场中央是五对男女青年,也是边舞边歌。在擂鼓的小伙子一侧,并排站着四位姑娘伴歌。虽说只有一只鼓伴奏,我们却觉得好听至极。“撒尔嗬”由历史上巴人舞演变而来,舞姿粗犷矫健,曲调高亢热烈,节奏明快和谐,难怪被土家人称作“东方迪斯科”。其舞蹈动作也别具一格,时而模仿飞禽走兽,时而模仿鬼灵异人,充满着浓厚的生活气息。
表演结束后,我们继续神农溪漂流。我的耳边仍不时地回荡着“撒尔嗬”的旋律,可见,我已被这里纯朴的土家族风情感染了。
在巴东逗留期间,我所接触的巴东人中,一提起巴东的山山水水,无不充满自豪之情,虽然他们当时还不富裕。巴东自隋开皇18年(公元598年)建县,迄今已有1400余年的历史。北宋爱国名相寇准曾于公元980年任巴东县令。第二次国内革命战争时期,巴东是湘鄂西革命根据地的重要组成部分,是红军49师的创建地,贺龙元帅曾九次转战巴东,巴东人民为新中国的诞生做出了贡献。巴东有着丰富的自然资源,亚热带季风山地气候,天然的富硒地区,矿产资源和水能资源丰富,特别是夏橙,在国内同类产品中,当属上乘。当地的旅游资源也十分丰富。有碧水萦回的神农溪峡谷;有森林密布的神农架自然保护区;有石林溶洞的喀斯特地貌;尤其是那魅力无比的土家族风情,更是让人流连忘返。
三峡大坝的兴建,按当时的规划,库区移民涉及湖北、四川两省的19个县市,巴东也在其中。移民迁城,这对巴东来讲,既带来了非常大的损失,同时也带来了难得的发展机遇。
我们当年去巴东时住的是旧城,那时巴东的新城还在建设之中。临别前我们特意去新城走了一趟,那大工地般的新城,虽说新城离竣工建成还差得很远,但仅此已使人们看到了她的勃勃生机。用巴东人的话讲,借三峡工程之风,发挥自身优势,一个崭新的“开放城、旅游城、港口城、窗口城”指日可待。我相信,在不远的将来,一个新巴东将出现在峡江侧畔,她将象一颗经过巴东人民精心雕琢的明珠,与那高峡平湖辉映,放射出更加耀眼的光芒。
那时,我们曾相约十年后再访巴东,,去看一看新巴东的变化,可转眼二十多年过去了,由于种种原因,一直未能成行,不能不说是个遗憾,可又不能让我释怀。打开电脑,在网上搜寻巴东的信息.今日的巴东,已非昨日可比。一组组经济腾飞的数字、一幅幅城区景区美丽的图片、一张张老人和孩子的笑脸、这里的变化让我简直无法相认……
我何时才能身临其境地重访巴东呢?