从拉萨出发行程大约八百公里,沿着青藏线在磕磕碰碰左右颠簸中抵达可可西里保护区。
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时令虽是五月的暮春,可可西里
无人区依然是冬天的风光。山上成片的白雪发出银色的光芒,冒着咕咕寒气;山下大片的土地上,零星的雪堆醒目眼帘。水面上结着一层不薄不厚的冰像一道道展品,在那里静静地躺着不避讳你欣赏的角度。有一只胆子大厚脸皮的藏羚羊几乎与我零距离接触,样子憨态可掬。我真想抚摸一下这可爱的人间精灵,可惜没有实现,他很快走开了,迅速融入大自然之中。充满神奇魅力的可可西里保护区,一直是我的向往,今天终于如愿以偿。
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可可西里自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积4.5万平方公里。它是中国建成的面积最大自然环境较好的保护区之一,被列入《世界遗产名录》。这里也是世界上原始生态环境保护较好的自然保护区。
这里的主要国家保护野生动物有:藏羚羊,野驴,野牦牛。每年7月份至9月份,这里的野生动物进入活跃期成群追逐嬉戏,场面非常壮观。
虽说我这次来的不是最佳季节,可我的心情非常愉悦。我是卯足了劲儿要仔细赏识这里,只要有一点风景,那就是独特的,就会给人美感。
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路程太长,需要赶时间,更多的时候只能隔着车窗去目睹风景,打开曾经尘封的心扉去展翅飞翔。很想让时间慢一点,再慢一点,那怕在可可西里保护区多呆上一分钟,高原特有的诗情突然迸发:
陷落高原,陷落可可西里
一个“空降”的人没有前世今生
灵魂可以在这里静静安放
无论日出,日落,月升......
我的思绪有时候会突然断裂,就像可可西里一隅的冰层。平时的设想与定格跟现实存在着一定的差距,这里挺荒凉的,可荒凉之中又有苍劲、雄浑、奔放之美。
人生路上,一个旅游的人总喜欢离开自己呆腻的地方去一个陌生的地域,去欣赏另一番风景,怀着一颗快乐的心去发现美。还有一类人,只是单纯去他方散心,不在乎风景如何感受如何,只要自己发泄了情绪就好。我想:我应该属于前者,而不是后者。
我在可可西里已全身心投入,力争在有限的时间里捕捉更多的风景。一座座山,一片片云,一块块石,一方方水,一段段路标,一座座桥梁,都构成了可可西里不可缺少的风景。它们与野生动物共同主宰着生态环境,都沉淀在旅客的目光扫描之中。
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我渴望见到一群体格健壮黑色的野牦牛,左等右等,跑来跑去,也没有看到。野驴群、藏羚羊群好像都藏族化了,对我们这些汉人有些不适应,它们都远远的,一面在低头吃草,一面时而抬头望一下远方陌生的来客。我们相互欣赏,又不能相互接近,尽管没有一点伤害的心思。
我只好拿起摄影工具耐心的拍照,把这些灵感的画面切入镜头带进岁月深处,在以后的怀念中放光。
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“可可西里”意为“青色的山梁”“美丽的少女”。这次,我很想走进可可西里无人区探秘,由于时间关系我也只能奢望一次。
可可西里藏北无人区地处青藏高原的中部--西藏羌塘至青海省玉树州治多县西部上下,被各国学者和专家称为“生命的禁区”。该无人区面积60万平方公里,平均海拔高5000米,除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。该地区气候寒冷干燥,
严重缺氧和缺淡水。
可以想象,人在那里如何生存,也生存不下去。如果时间允许的话,我还是想去那里走一走,走进一个传奇,终生不悔。
如果说有什么感悟,我在这里感到生命的博大,一种辽阔之美感。
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在可可西里我们拥有一个相对比较长时间的落脚点,那就是可可西里观景台,这里海拔4639米,寒气十足。
我们一个个在观景台轮流拍照。男士有的带上帽子、口罩,女士围上围巾带上墨镜,在这里展示一下个人特殊的形象,画上不轻不重不淡不浓的一笔。
我还是离开人群,把镜头瞄准远处的藏羚羊、野驴做文章。以前是在中原家乡的电视镜头里欣赏这可爱的野生动物,在其他文学作品里阅读这国家级野生保护动物。今天,它们就在眼前不是很远处,我一次又一次拉近镜头横拍竖拍乐此不疲,仿佛我又回到了童年那天真烂漫的岁月。
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可可西里这一草一石一山一水都把我载入了情感之舟,我在这无边辽阔的“海洋里”心驰神游。
我可以带走一只只藏羚羊矫健的背影,可以带走一头头野牦牛憨态的笑容,可以带走一群群野驴活泼的身姿。
我可以尽情触摸那光滑的石块,可以容光焕发那洁白的雪团,可以融化一块晶莹冒寒的冰,可以再仰望一回那里的蓝天白云。
可可西里,你在我心中永驻!
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历史总是在平安与祥和中融入血腥,可可西里也不例外。
二十七年前,索南达杰在可可西里为了保护藏羚羊与盗猎团伙搏斗,他被罪恶的犯罪分子枪杀。这位环保卫士被可可西里零下40度的冰雪塑成一座令人震撼的冰雕。2004年,陆川导演以索南达杰为原型改编的电影《可可西里》横空出世,一举唱响全国。之后,可可西里迎来了真正的和平环境,所有的野生动物进入恢复期。枪声已经远去,繁星满天,月光融融。
如今,我伫立在这片神奇的土地上,无形的和平鸽展翅蓝天白云,春天的气息喜降藏羚羊群,野牦牛群,野驴群,它们可以在这广袤的大地上纵横驰骋。
2021、5海上明月构思于参与带队西藏二十天大环线长途之旅途中