关于老爷庙和庙前那片魔鬼出没的水域,是从我大爹神乎其神的叙述中得知的,在我大爹的片言只语中你不难听出,他对老爷庙、对元将军、对神秘莫测的鄱阳湖,有着挥之不去的敬畏之情。
上个世纪五十年代末、六十年代初,我大爹趁秋冬季节闲暇,多次率自己属下的两条渔船,扯着满帆的北风向鄱阳湖进发,在那个浩大的水域里打渔讨生活,每次去个把月左右,总能如愿地讨得半年的口粮钱。只到遭遇一次几乎船毁人亡的险境,才断了再进鄱阳湖的念想。但也有人说是我大奶的缘故,因为我大奶是我大爹那次遇险带回来的,再回鄱阳湖少不得会勾起我大奶的伤心事。
自打幼时起,我便对我大奶的鸟语有着浓厚的兴趣,因为在我身边清一色的乡音里,她的语调怪异难懂,怎么模仿都像学鸟叫,所以我叫我大奶的话叫鸟语。这么个神神秘秘的大活人在身边,可想而知那一片大湖该有多少秘密。向往鄱湖,欲了解那里的秘密和关于我大爹的故事的念头,一直悬挂在心上。
没有想到的是,这个念头在心里一挂就是三十年,今年夏天终于抽出时间去了一趟鄱湖东岸的都昌县。在都昌,朋友问我有什么计划,我说当然要看看都昌的名胜古迹,朋友想也没想,直接驱车前往老爷庙。
老爷庙位于都昌县多宝乡龙头沙山中部,与庐山南边的星子县隔湖相望。半个小时的车程,我们就来到老爷庙前。炎炎烈日下,我没有急着进庙,而是径直走到庙前湖边。站在高耸的刻有“显应宫”三个大字的石牌楼下,眺望烟波浩渺的鄱湖,我忽然感受到广大的真正含义。湛蓝的湖面上,渔帆点点,悠悠南风夹裹一湖的清凉扑面而来,轻柔地梳理着我的记忆,我大爹的音容笑貌便随着碧波荡漾开来。那片魔鬼出没的水域在哪?哪一片渔帆是我大爹的呢?
朋友看到我神情木然的样子,趋上前来,指着右前方的湖面对我说,那里就是传说中的鄱湖“魔鬼三角区”,也称老爷庙水域。这一片水域神奇之处在于,古往今来,船沉帆没的事故无以计数,仅仅最近五十年,就有一百多条大小船舶葬身湖底。
我一直目不转睛地盯着朋友所指的那片水域,不知道是要洞察那里非同寻常的究竟,还是要清点穿梭往来的渔帆。忽然,湖面传来骤烈的鞭炮声,我不由得举目观望。朋友赶紧解释,民间传说,老爷庙里供有一只千年鼋精,也叫元将军,能平波息浪,护佑平安,为此,船只行经这里,船工们都要上岸焚香烧纸,供禽鱼牲畜以祭奠神灵,后来程序渐渐简化,船工们就在船上焚香祭奠,再后来炸一挂鞭炮聊表心意。但不管祭奠的形式怎么变,船工们乞求元将军保佑,想在神灵的庇护下,上下行船顺风顺水的目的没有变。
听朋友这么一说,我的大脑里忽然浮出一个问题,我大爹当年有没有虔诚祭奠元将军呢?
我大爹说,那一年,鄱湖里的鱼出奇的多,随便撒下网,拽上来就有鱼,打一天,卖一天,轻轻松松地就赚足了几家人的口粮钱。年底最后一天,两条船的船舱里都装满了鱼,扯着满帆往回赶。午饭边的时候,行至老爷庙水域。记得我大爹说过,过来时,是摆了碗,烧了香的,回去的时候有没有摆碗烧香,几个人竟然都不记得。我大爹的渔船走在前面,另一条渔船在后边紧跟着。忽然,灰蒙蒙的太阳不见了,湖面顿时阴沉下来,狂风巨浪像从天而降似的,让人措手不及。两条渔船被狂涛覆盖,他们谁也顾不着谁,听天由命地在水面颠簸。我大爹反应迅速,手脚麻利地收拢船帆,结结实实捆扎好。等他做完这些回转身看时,后面那条渔船的船帆已经贴着水面了。三两下折腾,那条渔船便倒扣过来,两个船工和满舱的鱼全漂在水里。我大爹来不及多想,掉转船头就去救同伴。
救起两个同伴,我大爹又舍不下那条渔船,便又将那条倒扣的渔船绑在自己的船身上。我请教过多位行家得出结论,我大爹这个看似小气的决定,无意中增加了渔船的稳定性,竟然让他们四个人和一船鱼逃过劫难。我大爹说,当时风大浪高,三米之外什么也看不见,只看见船艄下边漂过的船板、杂物,还有尸体,心惊肉跳的他又冷又饿,但他还是咬着牙,紧紧地把住舵。懵懂之间,船艄下边传来微弱的呼救声,我大爹像条件反射似的,匍匐在船艄上,伸手往下一捞,竟然拽上个人来。这是个年轻女子,牙关紧闭、脸色苍白,我大爹将她反扣过来,往膝盖上一扛,哇哇几声响的,那女子吐出满肚子的水。
我回转身来看老爷庙,只见老爷庙矗立在高高的山坡上,依势而构,为江南祠堂式建筑,上下两层。登上三十多级石阶,便见一拱形庙门,庙门平台两侧有石狮一对,门楣上刻有“定江王庙”四个字,门两侧题有一副对联:显迹灵威名扬四海有功/有求必应佑护万民健康。走进庙门,一只巨鼋趴地,四脚伸展,背负着丈余高、千斤重的大石碑,石碑上刻有朱元璋御笔书写的“加封显应元将军”七个大字。庙内由上中下三部分组成,上部为正殿,中部为游楼,下部为万年台。庙内门窗梁坊雕刻花纹并涂以丹漆。庙的两侧墙壁嵌有石碑2块,左为“加封显应元将军庙记”, 右为“鼎建左蠡元将军庙记”。正殿前有方形花岗岩石立柱,上阴刻对联,上联是“数百年庙貌重修偏颂吾王功德”,下联为“九万里威灵丕显顿平蠡水风波”。庙后有朱元璋的“点将台”和“插剑池”遗址。庙左岩上有“水面天心”摩岩石刻,相传也为朱元璋所题。
为什么老爷庙与朱元璋有如此甚多的关联呢?朋友说,这里边有个故事。传说朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖,在康郎山一仗失利,命悬一线,一只大头鼋出手相帮,钻到陈友谅的船底下,紧紧贴住船底不放,使得陈友谅的战船前不能进,后不能退。眼看朱元璋就要逃脱,陈友谅急中生智下令炮轰,这一炮正好打在朱元璋的船尾,朱元璋的小船顿时起火下沉。危急时刻,大头鼋翻波逐浪游向朱元璋,驮着他一下子游到岸上。朱元璋登基后便在登岸处建立庙宇,以纪念那只大头鼋。清康熙二十二年,嘉庆十五年和光绪辛已年,老爷庙经过三次维修和扩建。光绪辛已年改称“定江王庙”,但民间百姓习惯叫老爷庙。民国27年老爷庙遭日寇炸毁,民国35年由僧人在来往船商捐助下,按光绪年间模样重修。
当时,我大爹的渔船没有动力,几乎是坐以待毙,经过那里的船只都翻沉了,唯有他这条小渔船逃出了魔爪。我大爹说他们的渔船被风和潮流推着跑,也不知过了多久,突然之间,风停雨歇浪静,回头看刚才的惊魂之地,仍然是乌云翻滚,浊浪滔天。后来,我大爹逢人就说,这是元将军显灵,救了他的渔船,还有我大奶,撮合了他们迟来的姻缘。
大年三十一整天,一村的人都守在洲头尖上,望眼欲穿,期待我大爹的渔船出现。天快黒了,人群中不断发出嘤嘤的哭声,这时候,不知道是谁大喊了一声,船来了,船来了!大家不约而同地踮起脚尖张望。果真,小孤山朦胧的身姿下,两个小黑点,愈来愈清晰,愈来愈壮大。
我大爹说船靠岸的时候,上演了劫后重逢、喜极而泣的一幕。三个船工不等渔船靠停当就跳下船,和妻子儿女相拥一起,他则像得胜而归的将军,站立船头,悠然地笑着。最后,我大爹下令见者有份,分了那一船鱼,他还谢绝了众人的邀请,和我大奶俩人留在船上过年。我大爹三十好几了还是孤身一人,我大奶呢,父母走了,家也没了,自然而然地就把我大爹当着依靠。大年三十晚上我大爹和我大奶度过他们人生的第一个良宵。
我和朋友说起我大爹和我大奶的故事,还学着说了几句我大奶的腔调,朋友马上说,你大奶是鄱阳县人。
若干年后,我大奶从死亡的恐惧和悲伤中回过神来,开始对我大爹的元将军显灵之说,嗤之以鼻,她的道理很简单,元将军干吗不救她父母,干吗对那么多翻沉的船舶,那么多的生灵无动于衷呢?我大奶每每说到这里,我大爹马上脸红脖子粗地加以压制,似乎亵渎神灵的报应就要兑现。
朋友听到这里,马上接上话说,现在鄱湖百慕大的谜底已经揭开了。有关部门的科技人员对这一地区的水文、气象、地理、地质作了较长时间的观察、探测和研究,结果表明老爷庙水域是鄱阳湖少有的大风区,一年中三分之一的日子有大风,巧合的是,鄱湖的北端是一条狭长的水域,老爷庙处在这个狭长水域的最南端,宽度只有3公里,是整个鄱阳湖最窄的地方,像是一个狭管,一二级风到了这里立刻就会变成五六级大风。与此同时,庐山庞大的身躯就像一座屏障挡住了风的去路,一部分气流只能从庐山东南面的山峦绕过,气流经这里聚合在一起,顺着狭管流向老爷庙水域时,风力和风速顿时产生了无与伦比的威力。而通过低空航拍的彩色红外照片,还发现老爷庙水域底下,有一条呈东西走向的沙坝,长约2公里,专家分析这条沙坝阻挡了席卷而来的水流,在湖底形成巨大的漩涡,从而对船只造成致命一击。
前不久,我大奶八十寿辰,我特地赶回洲上,给她老人家贺寿。看上去老人家似乎非常满足儿孙满堂的日子,红光染面的气色,响亮的嗓门,矫健的步伐,都在告诉我,她的身体健康着呢!席间,我跟她说了我刚去了老爷庙,看了那片魔鬼出没的水域,我大奶一脸的笑容顿时僵住了,良久,她才嗫嚅着说,我老了,走不动了,回不去了!说完,竟然老泪横流。
一桌的人,都静了下来,看着老太太,谁也不知道怎么安慰她。老太太自来洲上再没回过老家,我这么一提,算是揭开了她捂了几十年的疮疤。我走下桌,坐到老太太的身边,故作轻松的说,我大爹错了,根本不是元将军显灵……
当我说完子午寅卯时,我大奶忽然仰天大笑,哈哈哈,死老头子,这回犟不过去了吧!我大奶像是获得一个仰望多年的宝贝,兴奋异常。
接着大家又开怀畅饮,寿辰宴席喜气洋洋。