周六的时候,与两位朋友一起去了一趟大长山岛。
其实,这是一次早就约定好了的行程,只不过由于受疫情的影响,一拖再拖,在本轮疫情结束后,与岛里的朋友确定好时间才成行。
说起海岛,曾经去过两次。
一次是在年轻的时候,岛里一家海珍品公司刚成立,对外招聘,待遇比较有吸引力。我便从皮口港乘船,来到了公司所在地大长山岛。那是个晚秋的一天,天气阴沉沉的,充满了凉意。乘坐的轮船有了年数,甲板的栏杆锈迹斑斑,到处显现出破旧的味道,座椅也是硬邦邦冰凉凉的,很不舒服。等到了岛里的时候,已经开始下起了小雨。那家公司位于一片庄稼地中,周围荒无人烟。当时还没有柏油马路,一下雨,泥土路就变得泥泞不堪,穿着的皮鞋,很快变成了水鞋,沾满了厚厚的泥巴,浑身衣服也湿透了。尽管公司负责人很是热情地见了我并予以挽留,但进岛时所见到的老旧低矮的民房,四周起伏不平的庄稼地,那种荒凉的景色,令我心凉了半截。当时感觉个人实在是不适应岛里的环境,谈了不到半小时,就冒雨乘船离开了海岛。
第二次去,是多年以后,和一些同学组团去岛里度假。那是个炎热的夏天,一行人热热闹闹地来到了岛里,住宿在离海边很近的一个渔家院里。时隔多年,再次进岛,发现轮船换新的了,无论是船的大小,还是座椅的舒适度,都有了很大的改观,去岛里的游客也很多。上了岛后,发现岛里的生活条件有了很大的改善,渔民新建的房子增多了,镇里也盖起了楼,有了居民休闲的广场,主干路上铺设了柏油路面,家家户户通上了自来水。不得不说,那里的沙滩非常的平坦,沙子非常细腻,海水清澈见底,实在是游泳度假的好地方。但到了晚上才发现,由于临近海边,铺的褥子潮湿的如同刚从水里捞出来还没有拧干那样,湿漉漉的,无论是铺的还是盖的,都是湿漉漉的,根本没法躺下,更谈不上入睡了。折腾了一宿,几乎没睡,好在第二天中午就离开了海岛。从那以后,就发誓今后再也不去岛里了。后来和朋友说起,人家说我们当时就不应该住在海边的渔家乐,那里紧靠着海,不潮才怪呢!其实岛子里面离海边远一些的宾馆也好,农家院也罢,一点也不潮湿。
这次跟随他们二人第三次入岛,我再三确认住宿的地方是否潮湿后才决定去的,不然,依本人的老腰板,实在是经不起潮湿的折腾了。
从市内出发,还是和以前一样,把车停在皮口港的停车场里,买票上船。当年的皮口港,仅仅是几栋石头砌的房子,也没有停车场,那时候也没有几辆私家车。近些年随着经济的飞速发展,皮口港已经盖起了漂亮的大楼,停车场也犹如足球场那般大,足够停放几百台车辆。这次去的是大长山岛,不知道时隔三十年,当年那家公司前面的土路,是否已经修成了柏油路呢?我不禁有点好奇。打算在岛里有时间的话,过去看看。
天气晴朗,风平浪静,船很准时。随着一声长笛,船启航了。
这是一艘下水已有六年的“新”船。说它新,并不是指船龄,而是它所具有的高科技。这艘船载重量80吨。船上,既有300多个舒适的座位,也有可容纳多辆轿车的货舱;既有宽大的甲板,也有各种完善的服务设施。船上安装了自动导航系统和现代化的电子驾驶系统,操作起来,十分便捷。
船在大海中平稳地航行,经过之处,船尾都会卷起朵朵的浪花,泛起长长的波浪,犹如白色的泡沫一般;而在蓝天之上,一群海鸥追逐着轮船,在不停地奋力挥舞着翅膀。其中一只海鸥,大约是飞累了的缘故,飞到甲板的栏杆上停歇了下来。有经验的乘客便拿出提前准备好的食物喂给了海鸥,而海鸥似乎根本不怕人,低下头一口一口地啄着,其它的海鸥看到了,便会接二连三地飞到了客轮的栏杆上,纷纷地啄着人们手里投喂的食物。我突然间明白了这些海鸥们追逐客轮的缘故了,他们一定是之前就吃过游轮上来往的客人给他们的食物,不禁为人和鸟类之间的和谐相处而感叹。很多游客纷纷拿出手机给它们拍照,留下了一个又一个或在高空中翱翔,或在栏杆上小憩,或与游人互动的场景。
就这样,不知不觉中,海鸥们不见了踪迹,什么时候飞走的也不知道。而岛子的方向,又飞过来一群海鸥,在客轮的上空飞舞着,并不下来。于是船就在这些海鸥们的列队欢迎下,到了此行的目的地——大长山岛。我看了一下时间,一个小时不到,一路上非常平稳,丝毫没有颠簸的感觉。
由皮口港至大长山岛的船是在鸳鸯港靠泊的。为啥叫做鸳鸯港呢?听朋友说,那是由于港口外的两处巨石恰似一对鸳鸯而得名的缘故。没想到,岛里的人把港口的名字起得如此富有诗意,充满了一种浪漫的情愫。
大长山岛,位于辽东半岛东南,长山群岛北部,陆地面积31.79平方公里,海岸线长94.4公里,海域面积651.5平方公里。大长山岛因岛长且多山而得名。从远处看,岛上的楼房错落有致,各有特色,有的依山而建,有的靠海扬名。岛上树木茂密,具有旖旎的海岛风光。在它的南面,是小长山岛,当年两个岛屿之间需要通过船舶通行,而一旦遇到恶劣的天气,船舶停航,就会阻断通行。2014年的时候,政府投入巨大的人力财力,修建了连接两座岛屿之间的跨海大桥——长山大桥,“一桥飞架南北,天堑变通途。” 从此,结束了两个岛屿之间轮船摆渡的历史,加速了两个海岛之间人员的往来,给海岛经济的发展,带来巨大的经济效益。
三十年不见,如今的大长山岛早已经不是记忆中的模样。到处都是四通八达的柏油马路,鳞次栉比的高楼大厦。而在海边,一条条大小不一的渔船,一张张正在晾晒的渔网,一座座造型各异的渔家房屋,一家家炊烟袅袅的渔家乐,一群群兴高采烈前来观光的人们,脸上充满了喜悦与好奇。所有这些,与我记忆中阴冷潮湿落后的小渔村截然不同。
大长山岛,果然不是记忆中的大长山岛了!
前来码头迎接我们的是当地一位朋友,开着一辆豪华轿车。这是一位具有典型的海岛渔民特征的汉子,常年生活在岛里,与大海打交道,皮肤黝黑,说话也是带有明显的当地口音。他见到我们非常高兴,殷勤地与我们几个热情握手问候,然后开车带我们向岛里的一家酒店驶去。一路上,不停地对我们介绍所经过每一处的风景。他自豪地说,随着这些年来海岛经济的发展,餐饮住宿条件的改善,以及海滩上游乐设施的大力改造,越来越多的游客选择利用周末的时间到各个海岛进行旅游观光活动,直接拉动了当地的经济,也推动了海岛居民和外边的交流。每年进入旅游旺季,来岛内参观游览的游客络绎不绝。岛内根据游客的不同需求,建起了星级酒店,同时积极引导渔民利用自家房屋进行改造,搞起了渔家乐;同时,依据海岸地形特点,修建了木栈道。仅仅是旅游这一项,每年就为岛内居民带来巨大的经济利益,同时也产生了良好的社会效益。这就是“栽下梧桐树,引来金凤凰”了。朋友的一句精彩点评,引来几个人的频频点头。
说着说着,车很快就到了目的地。这是一座颇具规模的大酒店,即便是放在市内,也毫不逊色,他却一直谦虚地笑着说别挑,别挑,岛里就这环境。实际上,这住宿的环境早已经超出我们的想象。凭感觉就知道,今晚会睡个好觉。
晚上吃饭也是在这家酒店,岛里的朋友特意订了一个包间,又邀请了几位当地的朋友。众人在一边吃着富有当地特色的海鲜佳肴,一边互相唠扯着彼此感兴趣的话题,一直喝得尽兴方告辞离开。
第二天早晨的时候,我特意早起,为了观看海岛日出,我特意早起,沿着木栈道,漫步走到岛子的最东边一处海边的礁石上,静静地等待着日出。此时天刚放亮,鱼肚白的样子,海面上被一团薄雾笼罩着,远处的小岛若隐若现,犹如海市蜃楼。
随着时间的慢慢流逝,来观看日出的游人也逐渐多了起来。有拿着手机拍摄的,也有拿着专业摄像器材拍摄的;有一家三口来的,也有中老年朋友组团来的。
此时,东方的天空逐渐迎来了朝霞。随着霞光的逐渐扩大,已经可以隐约看到太阳的红晕了,逐渐地,红晕变得越来越大,越来越耀眼。终于,太阳仿佛挣脱了大海的怀抱,一下子跳了出来,稳稳地高悬于东方的天空。众人纷纷举起手机和相机,咔嚓咔嚓地拍着,每个人的脸上都露出了兴奋的表情。
而当红日喷薄而出的时候,海面上的薄雾瞬间消失得无影无踪,温暖的阳光普照在海岛的每一处角落,海岛顿时苏醒过来了。商家打开了店铺,渔民们也纷纷驾驶着小船,来到海面上一处处养殖筏周围,开始了一天的作业。那种“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的景象,甚是吸引摄影爱好者的眼球。正欣赏着美丽的日出,我突然间想到,此次来还有一个任务,就是我看看我当年应聘的那家公司如今怎么样了。看到路边有遛弯的老人,问了一句,人家立马指着不远处的厂房说,那就是了。谢过老人家,走着走着,不到十分钟,就来到了三十年前曾经去应聘的那家公司。经历几十年的风雨,公司今天已经由当年的小厂子不断发展壮大,厂区也在不断扩大。一条双向通行的大马路笔直地通向厂区。昔日四周的玉米地,如今早已荡然无存,处处是平整高大的厂房。在厂区的传达室,和同样早起的值班师傅攀谈了起来。人家告诉我,这家从事海产品养殖的公司,多年来一直依靠科技创新,采用国内外最新的海产品养殖技术,扎根海岛几十年,依靠当地天然海域特点,专一深耕海洋渔业,不断把海洋牧场做强做大。作为当地重点引进的外来企业,当地政府也是不断予以资金扶持。近年来,工厂从国外引进先进生产线,又高薪聘请大学里海洋水产养殖方面的专家来定期指导,当年的老厂长早已经退休,厂子由职业经理人负责打理,招聘当地人和岛外一些人来工作,有力地推动了海岛经济的发展,带动了岛里居民一起致富奔小康,成为当地乃至本市的明星企业。
离开了那家工厂,回到酒店,两位老兄已经起床。几个人一起来到一楼的餐厅,愉快地享受了来岛后的第一顿早餐。虽谈不上丰盛,但也是海岛特色十足,吃得饱饱的。
白天一天都是在沙滩上度过。大家在沙滩上支起帐篷,或畅游大海,或在躺椅中小憩。干净整洁的沙滩,碧波荡漾的海水,都给大家留下了深刻的印象。由于正值夏日,海滩上挤满了岛外的游客,有本市的,也有外市的,还有其它省市的朋友,大家都是慕名而来,游玩得十分尽兴。
晚上的时候,岛里的朋友还要请客,被我们几个婉言谢绝了,大家都希望好好休息一下,第二天返回的时候能有饱满的精神状态投入到工作当中。
晚上简单吃过晚饭,看看天色还早,太阳还没落山,便一起来到岛子西面一处高地,观看日落的景色。
此时,夕阳已经西下,火红的晚霞映照着海岛,也将这壮美的景象倒映于波光粼粼的海面上。令人不禁想起了渔家唱晚的曲调,颇有些“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”之意。一条条外出作业归来的小船,在养殖筏中灵活穿越,船上堆满了收获上来的海产品。晚上的时候,渔民朋友们会将这些海产品连夜进行加工处理,明天早晨,这些海产品就将发往世界各地,成为人们餐桌上的美味佳肴。
短短两天,当然不能把海岛所有的美都尽收眼里,不能把海岛的所有美食尝入苔底,但今日海岛那种脱胎换骨的新貌,却给我留下深深的印象。时隔多年,刮目相看。海岛处处充满的那种蒸蒸日上的新气象,深深地感染着我们每一位来岛的朋友。
你是如此的美丽
令我深深的陶醉
黄海深处的长山群岛啊
似镶嵌在大海里的颗颗明珠
我忘记了归途
也忘记了来时的路!