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华官平

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随笔杂谈
202003/17
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天涯澳角游记

时近年关,学期将尽。一学期下来课业繁忙,琐事劳心,我们六人即兴策划了一次出游,放松心情。旅行中趣事诸多,细细想来,值得一记。

一行人早早启程,登上驶向远方的车,几经辗转,抵达澳角。那是一个三面环海、风光旖旎的地方。车子进入村庄,映入眼帘的便是漫山遍野徐徐转动的风力发电机,那景象好不壮观。下车后,大家且叹且行,找到预订好的民宿,安置行李。民宿面朝大海,与海岸仅一路之隔,房中暖阳高照,窗外碧波泱泱、涛声阵阵,真无愧了“听涛”二字。随后我们来到海边,这里被称作天涯澳角,踏浪花,拾贝壳,伴着轻盈的海风,走过崎岖的礁石。斜阳下,一叶叶渔船泊在波光粼粼的海面,人言落日是天涯,大抵亦有如此般景象吧。日渐西沉,余晖洒在海面,我们看到渔民们打回来一船船的鱼鲜,似乎也能感受到他们发自内心的欣喜。这样的日子,浅笑安然。

太阳渐渐没入到了海平面以下,舟渐归,潮渐起,风渐凉。晚饭我们准备自己亲手做,大家一起到菜市场买了鱼、肉、蔬菜及配料,回到民宿,淘米择菜,一起忙活儿。由做得一手美味川菜的波波掌厨,用他的话说,男生们主要负责掌勺、切菜和打杂,女生们主要负责煮饭、尖叫和惊叹,当然此刻的暮雪正在楼上房间赶写老师给她布置的作业。水煮肉片、红烧全鱼、土豆炒肉、韭菜煎蛋、油淋生菜,再加一份现买的菜头饼,丰盛的晚宴就此开吃了。吃完晚饭收拾好厨房,大家一起出门,走向了茫茫夜色之中,为的是寻找一处远方的灯塔,那里将是我们第二天的造访之处。沿着海岸线,漫步在夜色中,肆虐凛冽的海风迎面相阻、砭人肌骨。

第二天凌晨,我们起了个大早,5点便出门了,此时的天空繁星闪烁,悬挂在高空的两颗在北斗七星玉衡—开阳延长线上的不知名的星星格外明亮耀眼。我们走到一户人家门口(这位大叔是安排天亮后带我们出海捕鱼游玩的,虽然最终我们没有去成),把人家从睡梦中叫醒,无偿麻烦他带我们去后面的山顶看海上日出,山后便是我们前夜间寻找的灯塔。借着手电筒的亮光,我们登上了山顶之下一处视角很好的地方(山顶是军事管制区,禁止进入),此刻的天空依旧繁星点点,北斗七星高悬在头顶,远处海天相接的地方还丝毫没有彤红的迹象。山上风寒露冷、杂树丛生、荆棘四布,只有一条羊肠小道通入灯塔方向,漆黑不见。等了约莫半个小时,只见东方渐渐有了一丝丝光亮,许是朝阳就要来了。我们沿着山路寻找最佳的观景点,俨然不顾脚下是否荆棘遍布了。

之后,涛涛一个人顺着山路走远了,他找到了一个最好的地点。于是他急忙返回大声喊了一句说那边地点很好,然后便杳然无信了,我们没有听得很清他说的那句话,就问他在哪,问了几遍都听不到他的回复,几个人大喊他名字也不再有回应了,甚至几个电话也都是无人接听,大家顿时感到了心慌,就像电影里那种隐约听到喊一句之后人就消失了的场景,女孩子们更是慌张着急,此刻估计每个人心里都有不一样的思忖,不过肯定都是全然没有了看日出的心思。数分钟后他又喊了一句让我们顺着路走过去,我们的心顿时放松了,倍感欣喜。

沿着路走到那边,豁然开朗,眼前是一片茫茫大海,远方也微微露出了彤红。只是,山头的风越发地寒冷肆虐,冷得人瑟瑟发抖,吹得人步履蹒跚。拿出手机拍照,手也一直是抖着的。我们顺着小路往下走,靠近了海边,悬崖下便是寒气逼人、惊涛拍岸的海面。沿着山脊继续往下,海风越来越大,真担心会被刮到海里。我们到了久久找寻的灯塔,站在灯塔之上,整个人都被吹傻冻懵了,不过欣喜的是此刻东方的太阳正好冒出了头儿,花儿硬是在灯塔上两手端着手机坚持5分多钟录下了日出全过程。有所为有所不为,面对要做的事儿,任它艰难险阻,通通鄙而视之。看完日出,大家一起爬了一段陡坡返回来时的山路,也算是惊险刺激了。

回去吃完早餐,在民宿休息了一会儿,中午便启程前往计划中的下一站——铜陵南门湾。天涯澳角,有缘再会了!乘坐乡镇公交到达铜陵镇南门湾附近,先来到了预订的酒店,我们预订了一间家庭套房,但一看并不是我们想要的那种,折腾了半天,毅然退房。随后来到旁边一家酒店,我们先去房间看了下,条件可以,巧的是一连试了几个房间都是停水,老板也不知缘由。我们把行李放在房间,便出门去南溟书院、南门湾那边了,停水问题由老板解决。天朗气清,海天一色。参观完南溟书院,我们来到渔人码头,一起乘坐游艇出海体验了一番,高挂风帆,破浪前行。阳光洒在浩淼的海面,海鸥在头上展翅高飞,远处海天相吻的地方时不时能看见一芥扁舟。回到码头,涛涛调试好带来的无人机,大家在斜阳中航拍了一段段只属于我们的视频,站在海天之上,这里我们来过。

傍晚去镇上找吃晚饭的地方,寻了半天也没找到想要的餐馆,因为大多都是海鲜。好不容易我们找到一家,点完菜在里面等了大半天都没上菜,大家早已饥肠辘辘、嗷嗷待哺。好不容易上了第一盘菜,我们问服务员上米饭,然而服务员一脸不屑地说米饭没有了,你们可以点些炒面啥的,态度很差,大家全然没有了食欲,把上的那盘菜打包结账,愤愤然离开了。此刻我们突然感叹到昨天和今天两地的民风怎么会相差那么大,一个纯朴厚道、热情好客,一个拒人千里、冷若冰霜。最后我们走到了一家川菜馆,吃上了一顿朋友说的正宗川菜,也算是皇天不负吧。回去我们一起给了璐琪一个准备已久的惊喜,面对我们几个人一两天来诸多反常的举动,依然直到蛋糕拿到面前她才明白过来。对于我这个从不被用蛋糕过生日的人,那一刻她的欣喜我真的是不知道怎么用言语描述,无法感同身受。

次日我们登上返回厦门的车。不过上车之前倒也有奇趣的经历。三天来回的行程基本都是我安排的,而我的行事风格就是做计划基本可保证一切都在掌控之中,但做的具体行程对人可能又会有一种考验,因为习惯了玩命儿~计划安排大家7:30出门,结果拖延了许久,吃完早餐后时间已然超过了预计拖延的上限,也就是说基本无法保证能赶到车了,大家一路急急忙忙,甚至到最后一边在考虑是否退票,一边在打滴滴,一边在等公交,临了竟然坐上了小三轮儿(这种车儿肯定是不能走十几公里从镇上到县城的),师傅似乎没分清东山站和铜陵站,相隔14公里硬说他的小破三轮儿十几分钟能到,上车的时候我知道那肯定是不可能的,但还是没有慌乱或争论,跟随大家一起走,结果也是他把我们送到不远处的铜陵站,此刻大家是着急加愤怒,险些跟那个师傅干起来了,而我一个人则赶忙去车站里面问了一下,值班员说可以帮我们取票,而且我们买的那趟车还有一分钟发车,真是千钧一发啊。我说我买的可是14公里外从下一站出发的票,这样也可以吗,她说可以,你赶紧取票上车,就这样我们还省了一段路的车费。我这人自诩遇事不慌、宠辱不惊,或许这一件事儿真正是有所体现了。我记得某部剧中有一句台词大概是这样说的:任何时候留给你的时间都是足够的,要的是你能保持冷静、从容,只有这样才能把握住那本该属于你的分分秒秒。

这是一次奇趣横生且值得回味的旅行,浮生长恨欢娱少。另外也当学会做一个心中有海的人,深邃稳重,成熟自信!偶得一首以记之:

同学多奇气,平生志未安。

波翻鱼浪白,涛卷暮云残。

远水连天碧,琪花带露寒。

天涯何所寄,长伴一鸥看。

2019.01.20于厦大

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