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刘仁亮

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小说
201912/29
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鹧鸪山上有点冷

     跟毕棚沟相比,米亚罗鹧鸪山景区的名气要大得多。一是米亚罗是藏语,翻译成汉语,意思就是“好玩的坝子”,有点外来语的意味,适合年轻人追捧。二是它地处理县境内岷江支流杂谷脑河河谷地带,位于美丽的鹧鸪山南麓,背靠雪山,面对盆地。米亚罗景区东西长127公里,南北宽29公里,幅员近3700平方公里,是国内面积最大的红叶景区。经媒体宣传后,景区几乎就成为理县的代名词,还上了一些省级电视台的天气预报栏目。名气一大,游客就多,景区的名气就更大,生意就更好了。

      早上,天刚蒙蒙亮,我们就坐车出发。一路上导游就介绍说,整个米亚罗里,有三千三百道沟,三千三百道梁;沟沟有红叶,峰峰有积雪;沟沟有融雪,沟沟有泉涌。山被红叶遮掩,水被红叶浸染,路被红叶铺成,一簇簇、一团团燃烧成米亚罗秋天的火焰。雪山,温泉,森林,红叶,藏羌文化,构成一道风景美丽、文化独特的红色走廊。米亚罗再金秋时节最美。那时,万树姹紫嫣红,争奇斗艳分外漂亮。斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅金秋画卷,是唐代诗人杜牧笔下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”最真实的再现。

       可是,当我们到达的时候,却发现米亚罗是有景,但却没有宣传的那么好。8点过一点,从我们进入有羌族碉楼把守的景区公路大门起,阳光就很明艳,无遮无掩地照耀在四周的山巅上面。那一片阳光,就像是一道道光柱,直直罩在四周的雪峰上。

      跟毕棚沟景区一样,鹧鸪山景区也位于一个窝凼之处。它三面被山峰围绕,东南角一个豁口有公路跟外面相连。三面山峰上满是厚厚的皑皑积雪,有一群牦牛伏在西面的山腰上啃草。它们小黑点一样,稀稀落落散布在黄黄的草坡上,很容易被人忽略。

      鹧鸪山景区的核心部分是一个大雪场。整个谷地缓坡里,都是厚厚的积雪。鹧鸪山景区的中心,是一个很大很壮观的城堡。从城堡大门进去,里面有很多服务项目,买票后,可以直接进入后面的滑雪场。滑雪场里分有初级滑道和中极滑道。如果你是初学者,还可以请藏族或羌族的教练,教会你体会雪上运动的乐趣。如果你滑雪累了,也不用着急,城堡里的服务设施可以解决你的疲累和饥饿。城堡里面游人很多,大人小孩闹闹嚷嚷,往往都是小孩一撒娇,大人就掏钞票。滑雪场生意很好,我看进去滑雪的游客,差不多占了一半多。

      城堡左前方,是一座造型奇特的冰雪雕塑。冰雕下面,还有一条小溪,哗哗的流水声,像美妙的音乐,给人一种宁静而愉悦的美妙享受。那条溪流通过地下暗槽流出去,流进鹧鸪山沟里的小溪,冒着腾腾热气,欢乐地汇入杂谷脑河,又汇入岷江和长江,再汇入大海。从这个意义上讲,鹧鸪山山谷里的这条小溪,意境就更深更远了。

      从城堡的南面往西走200米左右,是一座挂满藏族经幡的小山。经幡山的四周,都修了木梯步道。木梯步道两边,都有粗壮原木做的扶手,扶手上也挂满了经幡。我看见一些虔诚的有人,先是在经幡山上祈祷,走木梯步道的时候,也是双手合十,念念有词。那种虔诚劲,很让人感动。这些木梯道,经过鹧鸪山谷上的悬索桥,还可以到达西面的大停车场。一些游客,停步在悬索桥上,专心地选景、弄姿、拍照,山沟里的雾气升上来,朦朦胧胧,很像极乐世界些的仙境。

      经幡山的东面,是一条还在修造的极具北欧风格的木屋街道。木屋街道有200多米长。虽然还在建造,但也有几座木房子开张了生意。茶室、麻将房、烧烤摊、饮料屋、藏羌特色特产馆,一应俱全,但顾客还很少。北欧木屋街的东端,就是滑雪场,被粗壮的铁丝网隔开了。一些有兴趣的游客,站在铁丝网外,专心观看滑雪者的熟练展示和初学滑雪者摔倒后又爬起的滑稽情景,也有人在远眺滑雪场北面山峰上的壮丽雪景。

      我们行走在白雪覆盖的木板道路上,嘎吱嘎吱的声音如影随形,一直伴随着揪心的我们。我真疑心自己一直就生活在雪景里。如果不是淙淙的流水声提醒,我已经忘记了自己其实只是一个游客、一个过客。我们艰难地回到城堡前的雪地上。雪地里也修建了几座小城堡,不,其实是小木屋,售卖纪念品和小食小吃。雪地上,几个人正在饶有兴致地堆雪人,她们欢快的叫闹声,透露出她们是一群地道的成都人。这群成都人堆好雪人,又站在雪人旁边摆好姿势拍了照,才满足地奔向西面停车场旁边的烧烤摊。

      烧烤摊的后面,又是一座矮山。矮山上,除了一座闭门的小木屋,就是两辆模仿的微型坦克最醒目。你看,大人,小孩,男客,女士,小姑娘,大叔伯,都围着这两辆坦克车爬上爬下。他们都是先过驾驶战车的瘾,然后站在战车上搔首弄姿,拍照留影。好在这两辆坦克车不收钱,上车拍照玩累了,旁边的烧烤摊的生意正等候着你。

      坦克车的对面,也就是城堡的西面,是一排小木屋。出租滑雪器具、现场烤制玉米和牦牛肉,香气很浓,整个雪场都飘着烤肉香。木屋的背面,是几架极具藏区特色的空中木道,有几个小孩正在上面欢乐地奔跑,惊得下面的大人不住地助威或者提醒。都说米罗亚鹧鸪山的植被好,可是在这个雪场里,我没见到过一棵真正的树木。只要在这片木道梯子下面,我才看见了几棵枯萎的树。我断定她们还活着的依据,就是积雪下面,还有几片枯萎的树叶。树木的根部,也被厚厚的积雪覆盖。

      鹧鸪山的天空真是清澈。明净的天宇里,几丝白云在慢慢移动。阳光透过云缕撒在山峰的积雪上,反射出强烈的光线。这时候,白雪覆盖的山峰,就像是一个发光体,更洁白更清晰更炽热了。晴空如洗,是对鹧鸪山雪峰的最好描述。

       鹧鸪山雪场方圆不过3平方公里。跟米亚罗近3700平方公里的概念相比,确实是微不足道。10多年以前,我就听说过米亚罗这个地方。今天终于来了,跟以前听到的相差太大。等导游从滑雪场出来,我就问她是怎么回事。导游说,整个理县基本上都属于米亚罗;我们今天来的这个滑雪场,叫鹧鸪山,只是米亚罗景区里很小很小的一部分。进入理县,经过县城,包括古尔沟在内的整个杂谷脑河谷,包括现在的鹧鸪山雪场,都属于米亚罗风景区。

      哦,原来是这么回事!导游一路上给我们介绍的,都是需要我们另外掏钱的地方,车上就有人私语道:“她就可以跟景区谈导游的游戏规则。”我对导游的套路,又多了一些了解。初见鹧鸪山时冒出的几缕诗情,也就这样无声地胎死于我失落的腹中。


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