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李万彬

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散文
202304/17
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箭扣情缘

李万彬

出租车行驶在山环水绕的盘山路上,导航仪定位着“箭扣长城”位置。箭扣长城距怀柔西北30多公里,是环绕西栅子村西部、南部一段近20公里的野长城。如果说八达岭以其完整的景观、完善的设施和深厚的文化为中外游客向往,那么箭扣长城则以原始、奇特、险峻让中外旅友心动;如果说维纳斯是古代罗马神话故事中的女神,那么箭扣长城就是中外旅友心目中的维纳斯。箭扣长城以古朴的残缺美吸引着世界人民。

晨曦弥漫箭扣村

有山皆图画,无水不文章。箭扣长城就是坐落于这样一幅天然的画卷之中。

从本世纪初开始,这个只有40几户人家,人口不足130人的小村,每年迎接着数以万计慕名而来的旅友。

清晨,曙光穿透山林洒向山村,村色微濛,云雾淡淡,环绕远山。

西栅子村又名箭扣村,不大而洁净。自驾车和大巴车停满村边空地。旅店风格迥异,独楼华丽,错落相依。几间老屋隐现,石墙、青瓦弥留着古朴气息。一只乌鸦孤立在青瓦之上,不动也不飞,如同无人围观的街头艺人,丧失了表演激情。沿着缓缓的曲路,向村子深处踱步,迎面是一幢墙院,柴木垛垛,鸡笼竖在屋檐之下,圆柱形石滚静静地躺在圆圆的磨盘上。躲过一只摇着尾巴的哈巴小狗,眼前浮现出金黄色玉米垛。垛后,一条大黑狗猛然站立,抖了抖粗壮的脖,又晃了晃浑圆的头,重新趴卧,一副懒得理我的样子,着实吓了我一跳。惊慌的我,还没恢复平静,架在电线杆上的高音喇叭,又传来村委会播放的通知,再现了四十多年不曾看见和听到的情景。流连在古朴的山村,欣赏到原始的韵律,感受着历史风俗的久远。

莫言曾经说过:“交通的便捷使人们失去了旅游的快乐。”随着人们对健康的重视,很多人喜欢上了户外运动,健康、时尚、减压成为户外的代名词。旅友们就是怀着这种心情来到山村。

欢歌笑语林间路

杏花初落疏疏雨,杨柳轻摇淡淡风。旅友们陆陆续续出发,行进路上,诗一般景色,寂静的山村增添了丝丝萌动。从西栅子村去箭扣长城,有几条不同方向的羊肠小路,穿过林带可登上城墙。我们在村头岔路口,山野之约指示牌前,拍照后选择去北京结。小路是沿山沟边缘向上,踩出的蜿蜒慢坡。路旁,白杨冲天傲然屹立,垂柳丝丝随风摇曳,油松相拥、柞木相伴,梨花如白雪、杜鹃秀红晕,丁香扑鼻,鸟鸣悦耳,松鼠蹦蹦跳跳,壁虎在石缝中时隐时现。

二十几分钟的缓坡行走,旅友们个个大汗淋漓,接近城墙时,坡度略陡,重力集中在小腿,腿肚酸胀,停下来休息,来往的旅友相互问候,天下旅友是一家,感觉格外亲切。

邯郸旅友播放的歌曲,在林中回荡:“相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼……”他们穿越北京结,去响水湖露营,与箭扣擦肩而过。那位肩背重装而步履轻盈的老哥,得知我们是第一次登箭扣,不厌其烦为我们介绍箭扣的几段不同险境,一再叮嘱需要注意的事项,我们记在心里,也不断把这一信息传递给其他旅友。

小亮和小玲从济南自驾而来,我们在进箭扣村的路上相识。两名年轻人,年龄和我女儿相仿。小亮在公路部门上班,与我从事的铁路工作有些相似,小玲的单位性质又和我女儿一样,同属金融系统。闲谈中,多了一些共同语言,也缩小了我们在年龄上的差距,在短时间内就结为忘年之交。我把他们看成是孩子,他们也像照顾长辈一样,对我这位大朋友敬让有加。一路上,充满与亲人同行的幸福,尽情享受穿越箭扣长城的快乐。

几位俄罗斯女孩边走边说笑,表情洋溢着喜悦,也许她们是在开玩笑:“再贪玩,不快走,就把你这个小黄毛丫头留在箭扣,嫁给这位黑脸大叔!”我猜着美事。小亮与小玲走到她们身边时,也投以微笑。

又有几位外国人赶过来,小玲用英语与他们交谈,他们是专程从德国飞来的大学生,我不失时机地为他们拍照,德国旅友非常配合,认真摆好姿势,然后又拉过我和小亮一起合影。融洽的氛围,看不出有国籍之分,大家仅仅是快乐同行。一支临时组建的多国部队向箭扣长城挺进,旅友们默默地履行山野之约:“除了脚印什么都不能留下,除了照片什么都不能带走。”

岁月沧桑迎客松

仰望山峰巍峨,下视谷底险峻。攀上残缺的城墙,顺时针去北京结,坡度较缓,强度不大。登箭扣长城时,旅友们常常相互询问来自哪个城市?我总是自豪地告诉他们:我来自吉林白城,并且每次都加重语气补充一句,就是地图上鸡眼睛的位置。

一位举着单反相机的旅友询问北京结,我指向远方的油松,告诉他:“在那儿!迎客松就是北京结的象征,可惜已经枯死!”

迎客松矗立在北京结上,光秃的树干与周围的翠绿相比,未免有些凄凉,松针净落,伤痕累累,树干上还留有几天前被人涂抹的字,未干的字迹犹如欲滴的血和泪,倾诉着辛酸。我和小亮、小玲小心翼翼,侧立迎客松旁,请身边的旅友帮忙,拍摄了与迎客松的合影,留以纪念。

5月3日,法制晚报记者崔毅飞在网易新闻,报道《箭扣长城迎客松之死》文章,提到了我:一位吉林白城的游客,正是看了网友们的照片慕名而来,他将其誉为箭扣的“迎客松”。崔毅飞还赞叹:迎客松虽死,仍不乏飘逸之美。

不曾想,5月9日,有网友发现,生长已有80年的迎客松不见了踪影。迎客松近百年的风采,竟在悄无声息中蓦然消失。迎客松的消失,再一次触动了我,也牵动了广大旅友们的心,给旅友们留下了无尽哀怨和深深沉思……

驻足环望,烽火楼间V型相连,纵横绵延,石阶直上云霄。北望九眼楼;东瞭鹰飞倒仰、天梯、将军守关、镇北楼;西观蝴蝶泉。如三条盘龙,横越在群山之间,屹立于峻岭之上,以北京结为中心集结,酷似三龙鼎立,呈现出“一夫当关,万夫莫开”的气吞山河之势。让我们暂时忘记古时长城外的烽火连天,箭扣长城险峻、沧桑的残缺美,又是在这样不经意中。

离开北京结,去西大墙,俯瞰是几百米垂直陡峻不规则的棱石、残砖路。上部50多米长的一段斜坡达70度。我胆怯地坐到上面,试探下移,双肩包在身后成为阻碍,探不到合适的落脚点,不得以转过身,趴在上面,以腹部做支点,借助垂落的长绳,用脚探准下部,试着下挪,慢慢拽绳,轻轻扶墙,屏住呼吸,轻功下移。墙砖、碎石随时可能脱落,稍有疏忽就会砸到下方的小亮、小玲。脱离长绳,坡度稍缓,仍有60度。一边是丛生的灌木,另一边又特别狭窄,砖石松弱,不论多么小心,小碎石总会带起尘土。背部朝外,脸几乎贴在路面上。看不见落脚点,脚尖试探下移,心里依然有些紧张。选择一处较宽的地点翻转过身,瞧准落脚点,脚跟着地,新鞋的粘着力让我充满信心,终于下到底部。不远处的豁口就是西大墙出口。西大墙是一条较缓的城墙,由巨大的条石、青砖砌成。残墙边有好多散乱、松动的砖、石,每一块砖在这里不知静卧了多少年?我几次萌生搬起青砖,想设身处地体验一下历史流年的沧桑,然而,山野之约又时刻提醒我——保持长城古朴的魅力。

去九眼楼需原路返回,九眼楼也称望京楼,在箭扣长城的最北端,位于内外长城的交汇处,是古代(今宣化、北京、昌平)三个军事重镇接点。

据史料记载九眼楼距今已有450多年,在万里长城中,规模最大、瞭望孔最多、防御位置无可比拟。东南有雁栖湖水库,在群山环抱之中。西南烟雾之后便是北京城,如古人所云“神京在前,宫阙在目。”无法想象:古代没有任何先进的科学设备,是怎样凭借人力完成的这项宏伟工程!

历尽艰辛环保人

深谷邈无底,崇山郁嵯峨。从某个角度仰望鹰飞倒仰,山岭高耸险峻,直插云霄,山顶最高点,酷似苍鹰的头,临近两旁稍矮的山,犹如一双翅膀,仿佛孤傲的苍鹰昂着头,在浩瀚的蓝天下,展开了遒劲的翅膀,直立向上奋飞翱翔。

竖日,逆时针登鹰飞倒仰,迎面就是断崖,底部斜坡过度向上,垂直一段有5米多高,上方横着一块近1米长的巨石,向外探出,形如“帽沿”。借助绳索,在帽沿石下,身体难以直立,脚尖探稳支点,拉绳借力,向外抓牢突石,侧身扭转,双肩包躲过帽沿石,挺身向上,艰难爬上断崖,低头的瞬间,山风吹过,渗出一身冷汗,其中不乏惊吓。

垂直险峻的断崖、风化残存的墙砖、松动的基石随时有坍塌的危险,险境多集中此段路程。崖下的旅友仰视着,崖上那位戴近视眼镜、着蓝色迷彩服的青年,边指挥旅友攀登,边向崖下伸出白色相机抓拍,相机连在自拍杆上,我攀登的几段惊险路境、精彩过程好多记录在他的白色相机内。我叫他迷彩眼镜,他是一名环保志愿者。他们登长城拾垃圾,在险峻地点安放辅助绳,既保护了箭扣的自然环境,又给旅友们带来了许多方便。墙边半米深的隐蔽处有一个饮料瓶,迷彩眼镜看到马上趴在崖面上,身体下弯90度去拾饮料瓶,另一位趴在他身后,紧紧地拽着他的双脚踝部。好多拾起的废纸、包装袋、塑料瓶,都是像这样冒着一定的风险。坐在城墙边休息的一对小情侣见状,羞涩地将丢在身边的蛋壳、面包纸捡起,装入垃圾袋内。

在将军守关停留,迷彩眼镜的两位伙伴去村里送垃圾,我有些惊愕和不解,来回需要两个多小时,继而也羡慕他们体力充沛,更多的是敬佩他们的无私奉献。陆续有来往的志愿者,我对准一位小青年拍照,小青年躲闪着,不好意思地说:“是垃圾袋。”我点点头。又过来几位外国女士,手里拎着的垃圾袋,如同她们高大魁梧的身材,圆鼓鼓的垃圾袋吸引、感动着我。环保故事不胜枚举,志愿者的行动影响着周围的旅友。

沿着蜿蜒的城墙一路远望,高山赫然耸立,长城隐没在绿林中,伸展到峰顶。环顾苍翠碧绿的群山,古战场的金戈铁马,硝烟战火,滚滚狼烟仿佛就在眼前。

险象环生难忘情

高山仰止疑无路,曲径通幽别有天。攀崖需要勇气和足够的臂力及技巧,体能的消耗也会增加恐惧,恐惧不光来自身体的实力,也源于心理。

我们在天梯下城墙边休息。突然传来“拉我一把”的声音,顺声音望去,悬崖处一只手在挥动,接着露出一名小女孩的头,她叫孟柯,同小雅一起从许昌来。此时,孟柯正在艰难地向上攀爬。我下意识摘下双肩包,条件反射似的寻找安全固定点准备拉她,并提醒她往回返,她说下面悬空,返不回去,我的眉头皱到了极点。她很沉着,抓稳上面的崖石和树干,顺利摆脱险境攀到安全处。小雅绕过此段,从侧面上来。孟柯和小雅是同事,她们从事地图绘制工作,这也算是她们的实地考察吧!一场虚惊后,我们的队伍又再壮大。

险境接二连三,记不得是哪一段了,里侧身贴垂直的崖,外侧脚下就是深谷。前方小亮登上顶部。我回头看了一眼小玲,瞬间,余光掠过深不见底的万丈深渊,顿时,双腿软弱无力,有些控制不住地颤抖。我顺势倚在一块岩石旁,稳了稳慌张的情绪,喊小亮拍照,摆出无所畏惧的姿势,只有自己清楚恐惧到什么程度。身后的小玲并没流露出紧张,她泰然自若的神情也大大减轻了我的恐惧心理,十几分钟后我们相继攀上顶部。

三十八蹬是一处垂直向下的阶梯,每个台阶有50厘米高,台阶面狭窄处不足10厘米,视觉如坐在二十几层的高楼顶部向下移动,臀挨着顶部,探稳脚下,轻轻站立转身,排除台阶对双肩包的阻拦,避免发生意外滚落,重复动作,每下一个台阶,都类似再现一次惊险表演。

从天梯下来,在涧口休息时,我们已经走了9小时行程,汗水挥发,口渴难耐。取出最后一瓶矿泉水含上一点点,是那么有滋有味,是那么香甜而珍贵,忍无可忍再含一点点……

离开涧口,上镇北楼。墙、石、路面风化严重,随时有滚落的砖石,刚登不远,前面的德国旅友,不慎将一块足球大的岩石蹬落,顿时尘土飞扬,夹杂着许多碎石。小亮急忙向下喊:“大家注意!”石头滑落了3米多远,被他身后的另一位德国旅友死死地按在路面上。一场虚惊,化险为夷。晚上6点多钟,人们相继到达镇北楼,纷纷向德国旅友围过来,大家紧紧地握住两位德国旅友的手,止不住的泪水夺眶而出,不知为什么流个不停。箭扣组合即将分手,特别珍惜这次缘聚,箭扣行的每次精彩都为我们留下了难以忘怀的回忆。

“相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼,分别是明天的路,思念是生命的火,歌手是你和我,心儿是永远的琴弦,坚定也执着……”轻音乐再次回荡在山谷。

盎然春意夕阳红

空山不见人,但闻人语响。从镇北楼回村,又是林间小路,夕阳平透山林。一路走过长城,所踏之处几乎不是路。再后来,疲惫、饥渴、体能超负荷,各种不利因素困扰着我们,而我们却走过来了,完成了箭扣之旅。

在小超市,我接连饱饱地喝了几瓶矿泉水。

超市外,准备回怀柔火车站的迷彩眼镜及他的伙伴们,经过和村里的司机讨价还价,坐车离开了村子。我们从超市出来,小玲发现迷彩眼镜的白色相机,遗落在路边石头沿上。自拍杆前连着的白色相机,给我们留下了深深印象,几次攀登险峻的悬崖时,白色相机都探出来向下拍照,我们和德国旅友的一些照片也记录在里面。小玲说:“相机里有他们拍摄的美妙风景及拾荒的艰辛过程,就是耽误我们返程也要联系上他们。”我被小玲的话感动,通过超市小老板,打通了小车司机的电话,半小时后,迷彩眼镜返回,匆匆道别,取走相机。匆忙间,忘记留下他们的联系方式,很遗憾,我们的精彩只能留在了和煦的春风里。

在小超市门前,一位70多岁的老婆婆吃力地弯下腰,拾起路边的矿泉水瓶,放入塑料袋,里面已有3个空瓶。我与小玲不约而同从各自的双肩包取出几个空瓶,递给老婆婆,并告诉她:“东侧的停车场有好多饮料瓶。”老婆婆慢慢地、声音小小地说:“一个2分钱,孩子不让捡。”老婆婆接过空瓶后,又指着我们的垃圾袋说:“都给我吧!”老婆婆迟缓的动作和几句不连惯的话语,让我们恍然大悟。微弱迟钝的语气,对每一位旅友都有一种强烈的震撼!迸发出无尽的爱意。

流年铸就长城史

岁月无痕沧桑有迹,回首千年雨雪风霜。纵观我国古代劳动人民的历史,无不演绎着修造长城的历史,从西周至明末延续了2000多年。长城是一项由人工修建、时间最长、工程最大的防御工事。其修造过程,也是我国古代劳动人民悲催的生活写照。花如解语应多事,石不能言最可人。西周以后,再燃烽火戏诸侯,历代君王故伎重演,攻不可摧的巍巍长城,不断成为君王们花天酒地的淫乐工具,其结果必然导致国破君亡。长城的修建、固守所付出的代价,如诗所云:“千古胡兵屈仰止,万重血肉铸安宁。”

孟姜女哭长城的故事就是劳动者对统治者的血与泪控诉。

人们不仅感叹:长城的每一块巨石,是怎样整齐地落在山脊云端之上!

长城是艺术,是文物,是古迹,是屹立于世界之巅的稀世瑰宝,象征着中华民族的坚不可摧。

尾 声

登箭扣长城,也是一次回顾历史、探访古迹的过程。选择徒步、攀爬,到达的每一处险境,经历了一路艰辛,领略了古朴的残缺美,那份美丽与震撼刻骨铭心,充满兴奋和愉悦。

拿起笔,昂起头,想象那尊展翅翱翔的雄鹰,时时感动自己!

(2018年10月25日刊发《作家周刊》总第220期)

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