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王群(笔名若水如诗)

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随笔杂谈
202306/03
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曼谷,信佛的城

文/王群

我从春花烂漫的江南出发,飞到炎炎夏日的泰国。出机场,迎面扑来一股股热浪,三十八九度的高温,让人措手不及。走在曼谷街上,戴着墨镜,手撑防晒伞,身披丝巾,浑身被遮得严严实实,也难抵挡太阳的火辣和热带雨林气候的淫威。

抵达曼谷,正是国丧,用花环和纱幔装饰着的九世泰王的遗像,时不时撞到眼中。大皇宫停止了旅游接待,下午三点以后留给泰国人瞻仰王的遗容。据说九世泰王在泰国人心中是仅次于佛的受崇拜者,泰国人对他的膜拜,是因为他林林总总的功绩。九世泰王在世执政时间最长,他博学多才,不但对农业有杰出贡献,而且用智慧和人格魅力化解了十九次宫廷政变,使泰国一直处于稳定局面。人民拥戴他当之无愧!

泰国最著名的玉佛寺,位于大皇宫的东北角,是王族供奉佛祖举行宗教仪式的场所。寺内佛塔林立,造型各异,以鲜艳的金色为主调,恢宏壮观。玉佛寺以尖顶装饰、建筑装饰、回廊壁画名扬天下,门窗墙壁上镶嵌着贝壳和彩色玻璃,在炽热的阳光里闪闪发光。

人潮如四月的热浪,一波一波涌来,使人头晕目眩,于是我倚着廊柱歇息,抬头望天……

玉佛寺的穹顶上,白云一朵一朵,如丝缎,如棉絮,如苍狗,如百合花……像谁的巧手描摹在蓝的底板上。片刻白云消散,苍穹之上乃一片纯粹的蓝,宗教般的蓝,蓝得深邃,蓝得纯净,这蓝消解了人的牵念和心灵的忧伤,让独行天涯的旅人有一种归宿感,似乎在无垠的大海上,作鲲鹏展翅的遨游,胸壑朗阔,悠然,净然,坦然……

我热汗涔涔挤进寺前,穿过回廊,按寺院的规定,赤脚跟在人群后面,轻轻地走上台阶。进入玉佛殿,人仍是挨挤着,地上满是跪拜的信众,双手合十默念。殿内除了轻轻地脚步,却静寂无声。

大殿正中,一尊碧玉佛,身披金缕衣,坐在金灿灿的宝座上,神慈禅定,气度不凡,让人顿生震撼和敬畏!佛像是一整块翡翠雕刻而成。据说玉佛身披的金缕衣价值连城,以季节的变化而更换,热季换镶嵌红宝石的,天凉了换纯金的,雨季换缀有蓝宝石的,要由国王亲自更换,以示尊敬和乞求国泰民安。内阁大臣就职前要来玉佛前宣誓。

泰国人对佛至高无上的敬畏,不仅仅表现于外在的建筑和形式上,还深烙在灵魂的深处。

泰国百分之九十五以上的人信佛,信奉的是小乘佛教,注重自我修养,也就是佛家讲的度己。国家的男人(包括国王)一生必须入住寺院修行一次,接受严格的佛教教育,体验僧侣的生活,至少三个月,多则不限。一般在20岁或结婚前去修行,表示成年和报答父母的养育之恩。修行间,有人病愈,有人许愿成功,这些人会留在寺院不归。还有一种人遭遇生活不测,也甘愿剃度。如果哪家男子出家,父母以此为荣,离家那天要举行非常隆重的仪式,亲朋好友和邻居都来祝贺,父母亲自送到寺庙受礼。

佛是泰国民众的精神寄托。泰国人穷而宁和,大概与信奉佛教有关吧,于是我想到了历代文人倡导“以佛修心,以道养生,以儒治国”理论的合理性。

中巴车无论行驶在城市小巷和乡村的路上,都会有黑色电缆线撞入眼帘,它们几十根甚至几百根交缠在一起,让人有一种郁闷和恐惧,我就想起二战时期的铁丝网下的集中营,还有持枪荷弹的士兵,眼前浮现出熊熊燃烧的火焰……当然也给绿色美丽的热带雨林风景涂抹了灰色的一笔。电缆线绕过屋檐下的民居,老旧而破败,如旧上海的贫民窟。炽热的白光下,坑坑洼洼的巷子,几个妇人彳亍而行。道旁商铺低矮,墙壁集着灰尘,每个店铺紧闭着门。一个老妇人孤零零坐在那里,一只锅里放了几个好像肉丸之类的食物,黑乎乎的呈方形,大概是卖给过路人吧?中巴车经过时比较缓慢,她仰起古铜色的脸,落寞的眼神看着我们的车,尘土飞扬,模糊了她的身影。双休日生意人放假了,他们带着家人去几个岛上玩去了。叶子还说,泰国人做生意计划一天赚五十,上午赚够了,下午就关门不赚了。我觉得不可思议,既然贫穷,为什么不多赚一点?这是对生活的满足还是习惯惰性或者佛教提倡的放下?

阳光白灿灿,人和车不紧不慢。看不到车堵人拥,听不到大声喧闹。男女说话慢声低语,一种轻柔的韵律,一律的茶麦色面容,漾着谦和的微笑。这座城市的角角落落都浸淫着慢的节奏。女人身材瘦小,臀部较大而凸起,柳腰袅袅。她们的泰语,比江南的吴侬软语还要婉转,柔情似水。导游叶子是当地的华裔第三代。她说在泰国,用水来称呼女人,把十八至二十八岁的女子叫“水晶晶”,二十八岁以上至三十八岁的女子叫“水灵灵”,三十八岁以上至四十八岁的女子叫“水汪汪”,四十八岁以后的女子叫“水干干”。咋一听,觉得这样的称呼很有趣,但仔细咀嚼这是一种高超的比喻,真是贴切和生动!不禁让人想起《红楼梦》里贾宝玉说过的一句话“女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”。

湄南河两岸,高楼耸立,建筑富丽堂皇。上游河水澄清,下游则有点混浊,岸边的房舍连成一片。下轮船船走近水上人家,看到每户人家门前放着几口水缸,导游说水缸不是用来盛水的,而是一种见证物,是泰国千年的传统文化。一口缸代表一个妻子,有几口水缸就有几个女人。泰国男女一比三严重失调。于是一夫多妻制普遍存在,连出租车司机也有娶三四个女人的。法律明文规定一夫一妻制,但娶多个女人的男人只登记一个正妻,其余的就像我国封建社会男人所娶的小妾。导游说这些女人在家里不会争风吃醋,明争暗斗,彼此亲密和睦。每个女人生了孩子都有继承权,生女孩比生男孩幸运,继承的财产多。所以泰国的男人都喜欢多娶几个女人不愁养。不是所有的男人妻妾成群,泰国拉玛九世普密蓬国王一生只娶了诗丽吉皇后一个女人。在这个普遍多妻的国度里,作为国王,独守一个女人,却从无绯闻,真是难能可贵!

泰国人举止文雅谦恭。人们见面打招呼,双手合十,微躬,男人双手放在脸部的前方,女人放在胸前,面带微笑说“萨瓦迪卡”(就是“你好”),在酒店住宿、吃饭,或者在电梯走廊,遇到对你报以灿然一笑的定是泰国人。即使搞卫生的服务员看见你也是微微一笑,这笑是淳朴的,自然的,发自内心的笑,看不出一丝商业化的刻意和佯装。但泰国人在做生意方面与我们大不相同,甚至有些僵化。他们在交易时不胡乱叫价。我看见国内一个旅游团有七八个人在买保健药,一瓶标价一百,那几个人说八十元一瓶行不行?店主就不理他们了。那人又说,我多拿几瓶行不行?一次五瓶好不好?任凭怎样讨价还价,店主就是不卖,宁愿不做这笔生意也不降价多卖。我想,做生意不就是赚钱吗?多中取利岂不更好?宁愿一瓶一百不成交,也不愿五瓶四百卖出去。这是一种怎样的思维方式?是诚信还是不会变通?我问导游,她笑着说,是他们泰国人脑子不好使。当你在商店买东西,营业员只是微微一笑,绝不会主动给你介绍产品,更不会滔滔不绝给你推荐。

我想泰国人谦让、静和、中庸的性格特点和佛教的熏陶是分不开的。

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