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欧阳棠

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散文
201911/05
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初识菲律宾

欧阳棠


9月11日上午8时15分,我们乘南航班机经广州飞往菲律宾首都马尼拉。这个菲律宾最大的港口,最大的城市,濒临天然良港一一马尼拉湾,也是全世界最具国际化的城市之一,称作“亚洲的纽约"。

本次国际航班因故延误近1个小时,空乘小姐身材娇好,服务热情,大家也没太多怨言。在迷迷糊糊的等待中,航班开始箭步起飞。经过一个多小时的飞行,抵达了马尼拉上空。透过窗口,只见崇山峻岭,如同一排排刀刻的皱纹,诉说着沧桑;亦如浩瀚的大海,掀起阵阵波澜。蜿蜒曲折的山间小路像长裙的腰带,七零八乱的民房如同片片散落的树叶。天空时而云雾缭绕,给群山增加了几分苍茫美丽和神秘莫测。

下午4点多,雾霭聚散之中,迎面而来的是连绵开阔的市区,屋顶的色调主要是红色,间或掺杂着一些白色,宛如红色的海洋。马路上可见蠕动的汽车,显得斑驳杂乱。远处隐约可见排排楼房耸立,与眼下密密麻麻、低矮的房屋形成鲜明对比。一条弯曲的河流如长龙卧波,把城区分成两半,恰象一根葡萄藤,岸边的房屋如藤上丰硕的葡萄;又像系在脖子上的围巾,增加了几分飘逸和妩媚;也像一个大酒杯,盛满了陈年老窖,让人心动;或如一个巨大的臂腕,拥抱着楼宇人群。我更愿意把它看成一张笑得合不拢的嘴巴,欢迎陌生人的到来。于是,兴奋地用手机拍下这幅画面。

出了机场,迎接我们的当地湖南商会向西平会长已在出口等候。向会长身材高大,衣着朴素,上身花格子短袖衣,性格开朗,满面笑容,年逾古稀,但走路健朗,一点都看不出。候客区似乎有点狭小,不如国内气派,接客的车辆由工作人员指挥依次排队。一上车,向会长来创业30多年,对这里的情况比较了解,给我们当起了导游。

他说,菲律宾历史上被西班牙统治了300多年,菲律宾的国名源于16世纪西班牙王储菲利浦,美西战争后,成了美国殖民地,又被日本占领过,第二次世界大战中,美国光复菲律宾,1946年宣布独立,菲律宾的很多地名和文化都带有浓厚的殖民色彩。这里曾经建有大量的教堂,尚存的还有西班牙王城遗址,那时有教堂、学校,很是繁花。现在绝大多数菲律宾人信奉天主教,性格相对平和。可惜的是,因为行程安排关系,没能前往参观,只是路过时,车上向会长边聊边指着看了古老的城墙、圣奥古斯丁教堂。教堂属于典型的罗马式拱券结构,采用山形墙和石头坡圆形屋顶。

也许我们不解,那时西班牙入侵者只1200~2000人,而菲律宾有150万人,受殖民统治的约50万人,怎么会这样?当年为了传教和寻找金银财宝,西班牙殖民者到处攻城略地,征服者冒险远道而来,可谓死里逃生,加上武器先进,这些人绝对强悍,充满暴力,但更主要的还是菲律宾经济社会落后,土著人信奉原始宗教,加上特殊的岛国地理和社会结构,缺少集中的政治组织,入侵者又披着宗教外衣,容易麻痹人。据向会长说,当年1000多名西班牙士兵,为了彻底征服菲律宾,退潮时把马尼拉男人赶到海边,潮水上涨人就全部卷入海里,这样利用海潮屠杀了大量的菲律宾人,从而霸占当地妇女,繁衍人口,以致战后某种程度给菲律宾人的后代成长带来一些不利。菲律宾是一个岛国,大小7000多个岛屿。说到中菲黄岩岛之争,菲律宾民众认为那是政治家的事,一般民众与华人还是友好相处。现在菲律宾华人有600多万,华人血统占菲律宾人的五分之一。华人艰苦创业,已经成为菲律宾经济的重要力量,十大银行、十大企业华人各占了8家。

半路上,下起了雨。会长继续介绍,菲律宾法律禁止离婚,妇女负责养儿育女,打老婆重则判刑。这说是保护妇女权利,但一些男人钻空子,开脱责任,虽然没离婚,事实上又与别的女人同居,所以一些妇女生活压力蛮大。在去酒店的红绿灯路口,不时看到几个妇女带着小孩在卖花和一些小物什,甚至走到我们的车旁叫卖。会长说,一个人买,就会围过来好多同伴,所以一般不理。在菲律宾,赌博是合法的,很容易招徕一些外地人尤其年轻人,给当地社会甚至中国带来不良影响。还有让我们意外的是,马路上居然还有大量的马车拉客,也算是一大特色。菲律宾严禁毒品,我们在机场行李厅,就有警犬检查,并盯上了一个箱子,只好开箱查验。入住酒店前,专业人员手持冲锋枪,对车辆逐一进行安检并登记,警犬要嗅一圈,进大堂门时,人员和行李还要过一次安检。

入住的酒店就在落日大道旁边,离马尼拉湾不远,开窗见海。第三天,利用晚饭前的空隙,乘车前往繁华的马尼拉湾。车到滨海大道,路过国父广场。我们下车步行过去。广场一边是国父塑像,四周设置了警戒线,正面由2名士兵守护,外围是草地,一些市民正在休闲。广场也不大,感觉不如国内的大学操场,陪同的老乡说,这里还是总统阅兵的地方。

紧挨着就是美国的“飞地”,驻菲律宾大使馆,占地大,位置好,面朝大海,紧靠马尼拉湾。这也是美国殖民时打下的如意算盘,一旦有变,可以方便美军登陆。因为是休息时间,大门紧闭,门口只有警察值守。上班时,门前签证窗口会有很多人排队办证。我们想拍几张照片,警察示意不可,只好远处拍了个外观。走过使馆区不远,是一座人行桥,我们走上桥,可以看到使馆的海边建筑,都是些白色矮楼。海边污染严重,海浪如煤碳水拍打着海岸,岸边杂乱,石头乌黑,散发着异味。同行开玩笑说,嗅死美国佬。虽然如此,我们还是饶有兴趣地对着这片黑海拍照,以资留念,然后驱车感受前方的马尼拉湾中心区域。

远看灯影摇曳,流光溢彩。横贯港湾是一条长约十公里的罗哈斯大道,大道两侧是人行道和绿化带,椰树草地花卉互相掩映,景色宜人。据说最好在海湾观赏落日,可惜我们没时间赶上。老乡提醒,这里人多地不熟,要小心财物安全。滨海大堤宽阔干净,人头攒动,生意兴隆。靠海一侧围着石墙,游人如织,三五成群,或说或笑,有的在墙顶或坐或卧,或倚或蹲,看海水翻滚,波浪声声,海风吹拂,令人心旷神怡。为了安全,警察示意不要站在墙上。大道对面,就是亚洲最大的商场,大厦挺立,酒店豪华气派少,车水马龙,风轮婉转缠绵。我们穿过天桥,去感受商场。老乡说,要把店面都逛一圈,一个星期也看不完。我们从下桥这里逛起,绕了一小段。整个设计超前动感,曲折迂回,自成一体。颇有创意的是,中间有个大穹顶,天窗透明,人在商场,四周如同电视屏,可以看到天空,欣赏流云、飞机,不失一个怡情的景点。商场应有尽有,吃喝玩乐一条龙,玲珑满目,富丽堂皇。向会长想得很细,给每人备了2000菲币,合约300人民币,因时间关系,在几个店面问了下价,感受一下服务。在一个女鞋店,看上价廉物美,但来不及购买,匆忙往回赶。刚到车上,就下起了雨,看来我们运气蛮好。

这一趟虽然是蜻蜓点水,但也感受到了菲律宾采取开放政策所取得的发展成绩,特别是杜特尔特总统上台以来,对华关系改善,对内采取加大基础设施和农业的投入等措施,经济增长较快,但是落后和贫富差距非常明显,也蕴藏合作潜力和商机。正是因为这样,我们此行将与中方机构人员座谈,参观拜访友好省。


 

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