沈银华
访仙岛湖
听说阳新县的仙岛湖风光很美,7月7日,我们一家人决定驱车前往探胜。
我们在导航里把目的地定在网上宣传的“仙岛画廊”上,一大早出发,上高速,过黄石,穿大冶,进阳新,不到三小时,就来到仙岛湖大坝顶上。
站在坝顶上放眼望去,湖中大大小小的岛屿,形态、特征各异,众多的小山头浮出水面,错落有致地点缀在碧波之中,岛屿之间若即若离,似合似散,真是“烟波缭绕拥千螺"啊!
再看南北两侧,全是深山峡谷,植被繁茂,地广人稀。自然风貌在这里仿佛凝固在远古蛮荒时代。万顷湖水晶莹剔透,独特的生态环境,使仙岛湖的千娇百媚之中,更多了一分清新淳朴。
我们的车沿着大坝右侧的公路继续往前走。透过车窗,左侧的仙岛湖时隐时现,我们走到哪里,那湖就跟到哪里。半小时左右,就来到了一个人口密集的小镇,公路穿街而过,两旁的楼房一般四层左右,楼层较高,显得很高大。再看屋顶上的招牌标志,多是旅游宾馆,商场超市随处可见。
我借买水的机会和一家商店的老板娘攀谈起来。她说,我们这里是阳新县的王英镇,本是穷乡僻壤的库区,只有绿水青山。是仙岛湖的旅游开发带动了我们这里的发展,每年春夏秋三季,外地游客络绎不绝。你今天来的不是时候,那些游船正在停港整顿呢。
我们来到停泊游船的港湾,只见上百艘游船有序地停靠在一起,象是在等待着下一个指令。
下午五时,我们带着些遗憾离开港湾,赶往第二站----古城黄州,但我们又感到满足,因为我们看到了绿水青山给人们带来的无尽希望。
走遗爱湖
7月7日,赶到古城黄州,天色已晚,我们便就近住进纽宾凯瓦尔登大酒店。
夜晚,站在酒店房间的落地窗前,城市一角的夜景呈在眼前。处处流光溢彩,灯火阑珊。不远处的黄梅戏大剧院形如一艘正在行驶的巨轮,上上下下灯火通明。在大剧院的背面,一片广大的水域,倒映着城市的灯光,倒映着天上的星星,烘托出一派盛世繁华的景象。
我想那应该就是黄州著名的城中之湖----美丽的遗爱湖吧!
北宋元丰三年(1080)谪居黄州的伟大诗人苏东坡给湖畔的小亭题名"遗爱亭",并写下《遗爱亭记》,赞颂时任太守徐君猷“去而人思之,此之谓遗爱”,是一位将大爱遗留黄州、百姓爱戴的好官。遗爱湖因此而得名。后来的黄州人把当年城郊现处城中的东湖、西湖、菱角湖叫做遗爱湖。大概是质朴的黄州人怀念那个清廉的太守徐君猷和伟大诗人苏东坡吧。
7月8日,天蒙蒙亮,我就提着相机,来到遗爱湖边。
这时,蓝蓝的湖水,波光粼粼,一如丝绸般柔软。扶岸的垂柳,亭亭玉立,柳枝如秀发般飘逸。湖岸岸线曲折,廊桥水榭,皆为大理石所砌,点缀其间。湖面上空,不时出现一两只白鹭,它们不紧不慢,自由飞翔。湖边的幢幢高楼,拔地而起,倒映在湖水中,让人感觉城是一座湖,湖又是一座城。
渐渐地,环湖路上的人们多了起来,有的在散步,有的在慢跑,有的在打太极拳,有的坐在石凳上闭目养神……
此时我欣赏着遗爱湖的美景,想起遗爱湖的由来,更想起了苏联伟大的作家高尔基《给女儿的一封信》中的一句话:“你走了,但你栽的鲜花却留了下来”。
登天堂寨
7月8日九时,我们离开遗爱湖,驱车前往罗田天堂寨。
天堂寨,国家AAAAA级旅游景区,是大别山第二高峰,位于安徽省金寨县与湖北省罗田县交界的地区,有"华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋"的美称,天堂寨顶峰天堂顶,海拔1729.13米。
天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称"瑶池"。
不到三小时,我们就来到罗田县的大别山收费站,进入大别山腹地,然后沿着长长的白庙河溯流而上,在蜿蜒的山路上跑了十多公里,才来到天堂寨的大门前。
天堂寨的大门非常雄伟。远远望去,它象一座高大的拱桥,近看那弧形的门洞两边和顶上又都是房间。门洞上方镌刻着“天堂寨”三个大字。
进门后,先乘大巴到达半山腰,下车后再走一段路,到达索到站,乘索道上山。
第一次乘索道,感到新鲜和刺激。吊篮在山谷间缓缓上行,两侧刀劈斧削般的山脊向身后的脚下缓缓跑去,我们仿佛成了神话剧中的飞人。山谷间植被葱笼,杂木高达丈许,树稍都象在踮起脚尖,看着我们到来。
大约40分钟,我们到达索道终点,来到悬在峭壁上的平台。平台上游客人头攒动,个个兴致盎然。放眼望去,崇山峻岭,奇松怪石,美不胜收。不一会儿,浓浓的云雾夹带着雨丝从山顶上弥漫下来,把石壁上的栈道和游人包裹得严严实实。游客们有的沿着栈道向山顶奔去,有的忙着以怪石奇松为背景拍照留影。不时有阵阵强风袭来,云雾在我们的身旁和脚下翻转,让我们仿佛真的登上了天堂,忘记了一切尘世的杂念。
此刻我终于明白古代名贤居士酷爱名山大川的缘故,因为每一次登临,都是一次洗礼,一次心灵的洗礼。