家乡的味道——霉豆腐
作者:孙国林
最近,我在朋友圈里经常看到有人在制作霉豆腐,这不仅勾起了我这个吃货的食欲,更勾起了我对儿时小吃的回忆。
“才闻香气已先贪,白楮油封四小甑。滑似油膏挑不起,可怜风味似淮南。”不知大家是否读过这首诗?这是清代著名诗人李调元在乾隆年间,因为喜欢上了民间美食——霉豆腐,专门为“霉豆腐”而写的一首诗,在字里行间,就体现出了“霉豆腐”的独特味道。可见,大家对霉豆腐的喜爱,由来已久。
“霉豆腐”,不仅大多数中国人很喜欢吃,而且还闻名海外,被外国友人赞誉为“东方奶酪”。在我的记忆中,“霉豆腐”这道小菜,是那么味美、那么可口、那么醇厚香辣。在渝鄂交界的恩施州这个地方几乎没人不熟悉,也没几人不喜欢吃,无论是过早,宵夜,还是正餐好像是家家必备的一道小菜。
当然,我在小时候就对“霉豆腐”情有独钟,正如我老婆笑话我所说的那句话:如果没有“霉豆腐”,你是不是就吃不饱饭?不过,说句实话,我虽然特别爱吃“霉豆腐”,但并不是哪个做的我都吃。因为“霉豆腐”的做法十分讲究,想要一道色香味俱全的“霉豆腐”,而并不是每个人都能做得出来的,就是给出同样的食材,也会做出千万种味道。
“霉豆腐”的制作也很有讲究,精益复杂的程序使其更耐人寻味。制作的最佳时节的初冬和初春,如果在秋夏时节,气温过高,发霉过快,容易豆腐容易腐烂变质;如果在三九四九的隆冬时节,气温过低,豆腐发霉过慢,且容易受冻害变质,做出来的都不好吃。
制作“霉豆腐”的工艺虽然不太复杂,但要真正掌握好每一道工艺的关键技术,却并不那么简单,除跟老一辈学习整个工序,最关键的还是要靠自己的悟性,不断探索出自己独特的技术。所以,即或是同样的食材,在同一时间,每个人做出来的味道绝对是不一样的。
“霉豆腐”的制作,必须要选用当年收获的新黄豆,陈年黄豆做出来的怎么都没那种味道。先把新鲜黄豆中的杂质、石子去除,用水淘洗干净,再用清水侵泡几小时后,用石磨磨成豆浆(现在大多用钢磨或粉粹机器代替了石磨),加工成豆腐。加工豆腐的时候,石膏要放的合适,放多了豆腐过“老”,做的时候不易“发霉”,做出的“霉豆腐”味道和口感都不好;石膏也不能放的过少,不然豆浆凝固太慢,甚至豆腐难以成型而浪费。
豆腐做好后,将豆腐切成几大块(一块俗称一刀),沥干水后再切成小方块,将切好的小块豆腐均匀摆放在簸箕、竹筛里平摊的稻草上。稻草要在半月前去其叶片,洗干净,并晾干。
豆腐摆放好后,就用包袱(纱布)将簸箕筛子盖好,放在阴凉的地方,等待豆腐“发霉”。过一段时间,豆腐表面就会长出密密麻麻的白霉。这一层白霉的细密、颜色,直接关系到“霉豆腐”的质量好坏。
一般一个星期后就要经常查看,待每小块豆腐横身都长满细长的“白霉”,就可以了。把霉好的豆腐块,用高度白酒“洗个澡”,主要作用是让酒精杀死霉菌,让豆腐不会再继续发酵而变质;其次是把发霉豆腐浸潮,好让各种佐料粘附在豆腐块上,入味快而好。
“洗澡”后,就要给豆腐块“穿衣”,就把豆腐块放进准备好的十三香(食盐、辣椒粉、花椒粉、胡椒粉等)佐料里,翻滚一遍,让豆腐块横身裹满佐料;然后一块一块的放入坛中或玻璃瓶中,再在上面浇上一层白酒,或者炸好的菜油,当然茶油、香油更好。装满后把坛口、瓶口密封好,存放于阴凉处发酵,存放一段时间后,就可以吃了。
就这样,一道味道独特的传统食品——霉豆腐,就做成了。
有一种味道,叫家乡的味道,是终生难忘的味道,有一道独特的家乡小菜,就是霉豆腐,客家人对于家乡的“霉豆腐”,更是念念不忘。然而,随着时代的变迁,真正会做霉豆腐的人却越来越少了,特别是现在的年轻人,想吃了就只能跑到超市里买一罐尝尝。如果老家是农村的,想吃了能回家的就回家,带几罐进城,回不了家的,则给家里的爸妈打电话,要爸妈给寄几罐。在家中来客人吃饭的时候,还总不忘记把家乡的“霉豆腐”拿出来,炫耀一下家乡老一辈人制作的美味。
随着社会的发展,人们的生活水平越来越高,餐桌上的美味佳肴越来越丰富。但朴实的“霉豆腐”,依旧是一道让许许多多人一提起就会流口水的美食,这不单单是因为它好吃,更多的是因为,它承载了一代又一代人无数曾经的记忆。