炎热的中东,炎热的旷野,炎热的褚红色山脉,炎热的巴勒斯坦地儿。我乘坐的旅游大巴正沿着加利利湖的岸边去往耶路撒冷,我的眼前是一片炎热的犹大旷野,火辣辣的中东烈日正肆无忌惮地蹂躏着这片空旷的犹大土地,旷野公路上的柏油路在烈日的烘烤下散发着热腾腾的蒸气,从路面上慢慢升起,又慢慢飘散。
此时,那距离地球15000万公里的太阳正把自己的强光发送到了中东的这片上空,我怀疑是不是太阳所有的光和热都被倾洒在这片火辣辣的中东土地上了,因为几天下来我被晒得浑身都往外冒油。
旅游大巴车内的空调冷气已经把整个车厢内都调整到了最舒服的温度,但我依然感到闷热、感到口渴,我拿起随身携带的旅行水壶,一口气喝了一大口凉白开水,才感觉凉爽了一些。
旅游大巴进入了圣城耶路撒冷,沿着东耶路撒冷的街道朝着橄榄山的方向驶去,这也是我第五次走进这座圣城。耶路撒冷是犹太教和基督教的发源地,是伊斯兰教的默罕默德持着孔雀的尾巴与神马共同升天的圣地。
所以,圣城耶路撒冷被誉为犹太教、基督教和伊斯兰教的神圣之地和神圣之都。三大宗教的圣地定在同一城市,这在世界上可谓一奇,是绝无仅有、独一无二的。
作为以色列的首都,耶路撒冷在以色列属于生活水平蛮高的一座城市,尽管这里混杂居住着阿拉伯人和犹太人,但平日里这两个敌对的民族在相处方面还是说得过去的。如果政客们不生事、如果美国人不搅事、如果巴勒斯坦恐怖组织不闹事,犹太和巴勒斯坦两家的百姓们都是安居乐业的“良民”。
可是一旦以巴双方起了冲突,不管是冲突起自于以色列的哪个地方,耶路撒冷这座城市肯定是首当其冲,必定要乱上一阵子,因为这两个民族之间的那根“弦”很敏感,一拨就会乱跳起来,即便是一些私下里关系很不错的犹太人与阿拉伯人,也免不了被卷进民族的纠纷当中去。
旅游大巴在万国教堂的马路对面停下了车,我的眼前是万国教堂,我的身后是耶路撒冷老城的城墙。万国教堂的北邻是客西马尼园,这两处基督教的圣地是紧挨着的。万国教堂和客西马尼园的背景就是圣山橄榄山。橄榄山位于耶路撒冷老城的东侧,与老城的围墙之间只隔着一条马路。
耶稣时代,橄榄山上布满了茂密的橄榄树,山上山下到处飘逸着沁人心脾的橄榄清香,所以这座山就被取名为橄榄山。而如今,橄榄山上的橄榄树已经不太多了。
但是,橄榄山依然是那样的壮观、那样的美丽。橄榄山上的教堂一个连着一个,布满了面对耶路撒冷老城的那一面山坡上,在这座基督教的圣山橄榄山上,《圣经》的圣迹遗址可谓是俯拾皆是。
我穿过了马路,走到了万国教堂的门前。我回转身来,我的对面就是耶路撒冷老城。因为这个位置的地势较低,所以只能看到老城的东墙。在老城和马路之间有一条山谷,山谷中有一条窄窄的河流,那就是汲沦溪,那个小小的山谷被称为汲沦谷。
我沿着客西马尼园北侧的一条小路走进院子里,我以前已经来过客西马尼园几次,知道这里就是当年耶稣被捕的地方,是耶稣的门徒犹大带领法利赛人和罗马官兵在这个园子里的橄榄树下抓走了耶稣。
橄榄山上曾经布满了茂密的橄榄树,风景优美,橄榄清香,犹如仙境一般,只是如今山上的橄榄树已经不太多了,最值得人们一看的就是客西马尼园的那8棵古老而又著名的橄榄树,那8棵粗壮的橄榄树枝繁叶茂,树干粗壮,两个人才能合抱过来。
客西马尼的希伯来语意为“压榨橄榄”,现在这个园子里那8棵年代久远的老橄榄树据说都是耶稣时代就有了的,距今已经接近2000年了,它们是耶稣被犹大出卖被捕的见证,因为这里是耶稣与几位门徒相聚最后一晚的地方。
我走到一块巨石前,那上面雕刻着一个人。我认识这块石头,我以前来客西马尼园的时候就看到了这块被基督教奉为“圣石”的祷告之石,雕刻的那个人就是耶稣。这就是《圣经》中记载耶稣被人带走之前附在上面祷告的那块巨石,在四大福音书中有三本都提到了这个地方。
我漫步在客西马尼园中,在这些古老而又充满了活力的橄榄树前徘徊着,眼前的这8棵饱经苍桑的橄榄树随着岁月的流逝已经在走向暮年。树是有生命的,总有一天它们会枯萎、会死掉,作为耶稣被叛徒犹大出卖被法利赛恶人逮捕抓走的见证,它们虽然无法用语言来向世人倾诉,但是由于《圣经》记载了这段历史,所以它们也被载入了人类历史的史册。
橄榄山有三座主峰,其中最高的是北峰,也就是圣墓峰,海拔有 830米。第二峰为升天的教堂。第三峰是南峰,它的海拔为808米,一般所说的橄榄山就是指的南峰。橄榄山的南峰俯视面对耶路撒冷老城,位置居高临下,经典的耶路撒冷老城全貌的照片就是在这个角度拍摄的,常说的圣城就是指耶路撒冷老城。
我登上了橄榄山,走上了这座举世闻名的圣山,我的正前方就是耶路撒冷老城,环绕着这座老城的是东耶路撒冷和西耶路撒冷,而整个耶路撒冷则被群山所环绕着。我俯瞰着橄榄山山脚下的万国教堂,俯瞰着历经几千年沧桑的客西马尼园,仿佛整个世界都在我的眼前铺开,因为我站在了橄榄山上。