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云游翼

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散文
202009/19
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麻阳的粉

离湘入闽已有些时日,听在长沙就读的同学说又到了阴雨的季节,应是冬快到了,提醒我多加些衣物。我不禁望了望老三光着的膀子,感叹着湘闽的差异。

湘地的气候始终是如此的规律,凉意的奔袭始终依赖着秋雨的赠予,湘西更为明显。看到波哥的朋友圈,我便知道——麻阳又发大水了,外滩喧哗夜市已被被翻滚的江涛淹没,留下了两岸的沉寂,也不知道那家叫做“鑫犇羴”的羊肉粉馆是否还在体育馆下坚挺。

居留麻阳的时候,“鑫犇羴”便成了我起床的唯一动力。“早晨嗦碗粉,神仙抖三抖。”是湘西人们的口头禅,尤其是“鑫犇羴”,每日熬上几个时辰的高汤灌洒在又宽又长的米面上,再盖上三五片鲜嫩的羊肉,单单想一想,香味便已扑面而来。哪怕如今已身入闽地,每每忆起还是会不自觉地舔舔嘴角流出的“涎水”。

闽地的居民似乎没有早晨嗦粉的习俗,单从我所在的闽南来说,清早会开张的粉店便寥寥无几,更不用说寻到熬上几个时辰的高汤了。待到中午的时候,校门口的小吃街才陆陆续续地会有几家鸭面馆开张。听老三说鸭面是闽南的一道特色,中午便也打包一份带回了宿舍。拆开包装盒的时候,不得不为闽人的设计感到惊叹,包装十分的便捷,一袋汤,一袋面,一小袋鸭肉切片,一个纸碗,仅需“拆”“放”两个动作便可以DIY一份闽地特色,同麻阳复杂的工艺形成了鲜明的对比,尤其是吕家坪的古法老粉。

吕家坪人把这道老粉常称作老臊子粉,纯手工制作。需经过泡,舂,挤,冷等繁琐工序,单是制粉已如此复杂,更不用说之后熬汤,制作老臊子等工序了。故而吕家坪仅存一家纯手工米粉,并延续着沈从文先生对于吕家坪的记忆。

老粉摊摆在一栋破旧木房子里,木楼低矮,悬挂着十余根电线,将天空撕裂,横梁处悬挂着一块熏黑的匾,匾的下端书有“沈从文旧居”,先生唯一一部长篇小说《长河》就是写吕家坪的,其中便有这么一段,对老粉的描述很是韵味“一碗老臊子粉,是我对吕家坪最深的乡愁。从锦江河上码头进街口,香了整条石板街。”

一念至此,

麻阳,

怎能教我不想她?


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