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吴需荣

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散文
202410/09
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长兴三日

应朋友之约,参加了他们组织的旅行团,基本以小众的景点为主,很尽兴。当然也有遗憾,因为跟团嘛,必须要遵守别人制定的规则和大多数人的喜好,不能随心所欲。世事皆如此,有得必有失。

◎丁山小长城

丁山小长城,网上介绍,实际上就是一个寺庙的防火墙。寺庙建在深山中,林木茂密,防火自然是重中之重。而寺庙又看重香火,断绝火源是不可能的,故而建了这道防火墙。不知是哪位大师的奇思妙想,把这堵防火墙依山势而建,修成了长城的造型,从而名声大噪,形成了当地一个独居特色的景点。

寺庙叫福源寺。说实话,一看到这个寺名,就觉得不像寺庙的名称,寺庙名称一般有“慧”、“定”之类的字眼,强调修行之意,用个吉利字眼是商户起名的惯例。再想想,商家不会高尚到求福,而是直接求财,用财源多直接,而寺庙的修行是诸福之源,所以福源倒是佛家的应有之义。进入山门殿,远处右侧山上一尊佛像立刻映入眼帘,佛像端详慈爱,手拄锡杖,颇有点唐僧的味道。和一般寺庙不同的是,导游没有带我们进入寺庙,而是从山门殿的楼梯上去,就来到了寺庙的特色——小长城。

从普普通通的山门殿上去,别有洞天豁然开朗,人已经站在长城之上,山门殿成了城门楼子,旁边就是步道,外面是城墙,箭垛连绵不绝,肃杀感扑面而来。我暗想,佛殿变成了城门楼子,一团和气慈悲为怀的佛祖看着手拿兵刃满脸戾气的士兵们,那是何等尴尬何等滑稽的场景。沿着城墙步道向山上走,就是丁山小长城。这里叫做小长城,自然是迷你版的长城,步道没有真正的长城宽,城墙更没有真正的长城厚,所以徒有长城之形,没有长城抵御外敌之神韵。不过话又说回来,如今随着武器的越来越先进,即便真正的长城,也早已没有了军事上的用途,人类要相互毁灭,哪是一个小小的长城所能抵挡。走在这里的城墙上,山风习习,松涛起伏,竹林掩映,倒是可以一扫爬山之疲累。到了最高点,是一个观景台,当然,我们可以视为观测敌情之所在以符合长城之涵义,但所有到这个台上的人,恐怕只会左顾宜兴城的栉节鳞比,右眺太湖水的壮美无垠,而丝毫想不到有没有敌人到来。

从观景台下来,走过一段山路,正好走到佛像之前。这段山路周边形成了一个天然的种植区,种着各种植物。以前就听和尚们说过,他们的生活,绝不是我们想象中的每天念经礼佛就行,实际上是要干很多体力活的,特别一些小寺庙,是需要种植一些粮食作物甚至经济作物的,这也是一种修行。正如陶渊明这样的古代隐士,生活绝不是喝酒和写诗,他也要“种豆南山下”的,也要如农夫般从事既不擅长又很辛苦的体力劳动的。当然,像少林寺这样的大寺庙,田地比较多,自己种不过来,香火又比较旺盛的,自然会把田地租给别人,但也会从事其他一些可以赚钱的劳务,虽然有人非议,认为出家人不应该逐利,但他们自己未尝不认为这也是一种修行的方式,所以释永信方丈从不讳言寺庙对金钱的追逐。这里的种植区,应该是和尚们自己劳作的产物,因为路边的偈语,如“世间之事,唯尽孝和行善不可缓”之类,当然是他们自己制作的,可以提醒自己一边劳作一边修行。其中有一句偈语——“常走菩提路”更是令我感佩。我想,这些植物中,肯定有菩提树,所以小路可以被称为菩提路,这是写实;更重要的,菩提在佛教中是智慧,当身体走在这条现实的菩提路上时,大师们在提醒自己在人生道路上更应该多思考,多行善,以求正果得证菩提。这样的偈语,让我对庙里的大师们肃然起敬。

走到佛像前,看到了,是地藏王菩萨。地藏王菩萨是我最敬重的一位菩萨,因为他“地狱不空誓不成佛”的宏伟誓愿,这里果然在佛前的牌坊上刻上了这句话。地藏王菩萨主管地狱中种种事宜,想象中应该金刚怒目才能镇住那些恶鬼,但这里的菩萨像却是慈眉善目。也许,慈眉善目寓意菩萨心肠,能发宏愿度尽地狱恶鬼的当然有着最伟大的菩萨心肠,所以慈眉善目也属正常。但菩萨心肠不代表没有雷霆手段,能掌控拔舌、油锅、刀山等等地狱酷刑的最高领导人,自然会有非常手段。菩萨像下面是六道的介绍,那是菩萨的主要职责,掌管人的六道轮回。说到底,佛教的主旨还是劝人向善,从而不堕恶道。

看了看其他宫殿,主殿就是地藏殿,看来这座庙就是地藏王菩萨的道场。主殿前面照例的大香炉和大烛台,再前面是一个木鱼的雕塑,很是新奇。走进一看,那木鱼实际上是一个人,巧妙的凑成了木鱼形状。咧开大笑的嘴是木鱼上面的缺口,袒胸露出的大肚子是木鱼的主体,弯曲的双腿双手构成了木鱼的下部和边缘。雕塑也许是弥勒佛,也许就是一个普通的和尚打坐造型,在森严的地藏王菩萨道场,有这样一个雕塑,倒是在肃穆中有了灵动,让人多了几分亲近之感。

福源寺,小长城,构思极巧,叹为观止。

◎顾渚风景区

顾渚是一个村,隶属湖州市长兴县水口乡。这个村在旅游上并不著名,但风景人文确实不错,算是遗珠。也许是当地人开发旅游业较晚,还未形成名气,所以真心感谢旅游的组织者,能够带我们到此一游。

来到顾渚的第一个景点是顾渚水库。水库很普通,到处都有,但开发的好就会成为著名景点,如千岛湖其实就是新安江水库,三峡本质上也是一个水库。这里的水库没那么宏伟,不算大,走一圈也就十来分钟,建在半山腰。但是,我总认为,有山有水的地方,风景就一定会很美,这个水库亦然。站在水库边上,一边是巍峨的群山,层次分明浓淡得宜,一边是山下的农田房屋,远处是无垠的天空和缥缈的白云,一幅绝妙的山水图,而我们,则消融在在美丽的山水间,成了图画中的一个点。作为图画主体的水库,有着近方又近椭圆的边界,这样的不规则却形成了自然天成恰到好处的曲线,山上林木倒影水中,就是优美的裙摆。水库中央的明丽和周边倒影的暗淡形成了强烈的对比,生动美丽。水库泄洪处是往山下的小溪流,我们去时没看到泄洪,但可以想见,当泄洪时,流水潺潺而下,在林间穿梭而行,又是一幅灵动的山水图。

顾渚水库以风景为胜,也进行了开发。景区管理者修建了部分木栈道,成了钓鱼爱好者的天堂;库边还修了几个观景台,设有水枪水炮和喇叭,没人管理自助使用,旁边都有二维码,愿意使用的人自行扫码。水枪水炮气势恢宏,喇叭更是一绝,扫码后,你可以对着喇叭大喊,水中便会涌出冲天喷泉,喊声越大喷泉越高。如果你的喊声高低有致,喷泉也会高低起舞。如果你对着喇叭唱歌,喷泉就会为你伴舞。我们旅游时还碰到件趣事。有个中年人在水库游泳,因为水库没有相关配套设施,游完后没地洗澡,所以跑到厕所那想冲一下。问题是,厕所洗手的水龙头坏了,没水,他又打起了拖把池的主意。问了,拖把池在女厕所,这哥们心一横,趁没人时直接走进了女厕所。想想那场景,一位只穿着裤衩的裸体男在女厕所,要是哪个女性进去,肯定会惊叫连连甚至会报警,认为那哥们不是精神有问题就是思想很下贱,其实人家真的只是冲着水龙头去的。一世英名啊,所以还是不要随便游泳。一笑。

顾渚的第二个景点是霸王潭。霸王潭不大,就是一个小水潭,位置十分清幽。据说霸王曾经在此饮过马,所以叫霸王潭。也因为有此故事,所以有文人到此游览,留下石刻,现在还遗留三块。古代文人好歹比我们普通人高级,我们只会留下“某某到此一游”,那是乱涂乱画,破坏风景,而古人留几个含义隽永的字或几句诗话,那是墨宝,是题咏,是风景。其实我感觉,本质都是一样的。来到霸王潭,我脑中想到了柳宗元的《小石潭记》,那种悄怆幽邃,那种寂静深远,那种沁入心骨的悲凉,那种遗世独立的孤寒。真的,古人眼中的美景,其实是内心的情感,所以“凡景语皆情语”,内心的感触外化于景物,这才是人与自然的和谐统一,也才是旅游的真谛。能站在这样的水潭边,和柳先生进行跨越千年的对话,那就是文学艺术的意义。潭中水底石块有一个凹槽,据说是项羽跪下喂马留下的膝盖印,那当然是传说了,项羽再力拔山兮气盖世,终究也是普通人,不是泰坦巨人,没有那么大的膝盖。搞笑的是,潭边就有一个项羽的像,个子不高,膝盖也不大,整个人躺在凹槽中还差不多,显见凹槽绝不是膝盖跪下的遗迹。景区就这样直接自己否定了自己。我甚至怀疑,项羽有没有来过此地,毕竟项羽一生主要战斗场所是在长江以北,至死也没回到江东。当然,传说真假不重要,重要的是,故事给风景平添了神韵。

我们住在顾渚九龙道边的一个民宿,九龙道是登山道。山间民宿条件肯定比不上星级宾馆,但最大的好处是风景清幽。清晨,漫步九龙道,鸡犬之声相闻,路边有农夫种植的各种植物,茄子、辣椒、丝瓜、猕猴桃等等。不知何故,看到农人在田间的劳作,看到鸡犬在田间道边欢快而又自由自在的行走,我总有种生活真美好的安宁祥和之感。走着走着,不经意间,看到了章惇墓。准确的说,应该是章惇墓遗址,因为墓已经没有了,只有原来应该是墓道边上的石人石羊石马等还在,也已经不是缺胳膊就是少腿甚至还缺脑袋了。想想,作为主体的墓已经湮没无处寻,反而是陪衬的石人石马还有遗迹,不自觉的给人以世事无常之感。还有,大多数人知道章惇,不是因为他贵为丞相权倾一时,而是因为他和苏轼反目成仇的交往。也就是说,虽然当时他是权贵,是成功者,苏轼只是个失意文人,但千载而下,苏轼的光辉亘照古今,而他只是伴随着苏轼的光芒才留名于世,这岂不是又一个世事无常?功名富贵只在一时,才情伟业光耀千古,这本是人间至理。再者,章惇也曾经权倾一时,当时修墓时肯定也是煌煌盛事,但如今一个土馒头都没留下,只有残缺的石像戏说当年,自然给人一种人世兴衰之叹。豪华的墓地可以变成耕地,沧海可以变成桑田,荣华富贵终究成空,唯有人的思想和才华,会得以流传千古,和后来人共鸣。章惇墓边是真正的九龙山古道,现已荒废,孤身一人走在这样的古道上,时空似乎已经凝滞,世间唯有鸟声啁啾更增宁静,周围一片竹海将人淹没,这样的旅游体验,不是景点胜似景点。

顾渚最后一个景点是大唐贡茶院。贡茶院外围叫唐潮十二坊,都是仿唐朝建筑,只是我们去时,基本都是关着,空有建筑。贡茶院据说保留着中国最早贡茶院的遗址,但我们进去后只发现了一个石碑,建筑明显都是后建的,根本没看到什么古物遗留。贡茶院的主体建筑是陆羽楼,他既是茶圣,又是将顾渚当地的紫笋茶评为第一从而成为贡品的推手,纪念他理所当然。只是,这里在他塑像之前还摆着贡品,还有蒲团供人跪拜,这样神话一个文人还是觉得有点不可思议。在楼上远眺茶山,一样的风光秀美,一样的心旷神怡。在贡茶院,你还可以点上一杯紫笋,在中国最早生产贡茶的地方,品位当年皇帝享有的清茗,面对巍巍群山,放下心中一切过往,人生只有美景和茶香,正是最难得的享受。

◎南浔古镇

南浔古镇本为收费景区,从去年开始变成了免费景区。初听这消息也没觉得如何,因为镇中的小景点还是收费的,很多景区都是这样的,免费是为了吸引人来,来了以后就会带动当地住宿、餐饮、特产、文创等行业的发展,而核心景点还是收费的,这样反而会利益最大化。真正到了南浔,才发觉景区的管理方不简单,因为他们取消了收费,但服务标准却没有因此降低,能做到这一点,就足以说明这是良心景区了。

在古镇门口,一眼就看到很多身穿江南丝质古装的妙龄女子,撑着丝质小伞翩翩起舞,一下就感受到了温婉的江南水乡风情。姑娘们的舞蹈还未落幕,一个古装小伙子挥着纸扇,纸扇带着长长的飘带,快速穿梭在姑娘们中间,正如蝴蝶在花丛中穿插游弋。我们因为时间限制,看了一会就走了,以为就是普通的舞蹈,后来才知道,这是景区的主题舞蹈,叫做四象迎宾。这里的四象,不是道家术语,而是指南浔镇上以前的四个有钱人,也可以说四大家族。南浔号称四象八牛七十二金狗,都不是贬义词,而是以财富多寡为依据评出的豪绅,是当地人的榜样。这些人大多是近代通过丝绸贸易发家致富,也可见湖州的丝绸是当地的一绝。表演中,那个小伙子就是扮演的其中一象,待会会有其他三象出场,舞毕会向宾客致辞,欢迎大家来到南浔古镇游览,这就是四象迎宾。

古镇共分三个区域,进镇左手处是南浔最大的象——就是古镇最有钱的刘墉的住宅。这个刘墉,不是刘罗锅,只不过同名同姓。江南古代的有钱人,都喜欢把住宅修成园林,苏州园林就全部是私家园林。这里也不例外,刘墉的住宅也是园林,叫小莲庄。令人感佩的是,小莲庄旁边,是一栋藏书楼,是刘墉的儿子所建,可见刘墉绝不是世俗的商人,而是有着高瞻远瞩的家族使命感的富豪。真正能留给后人的,永远不会是金银,而是书籍,是教育,是家风。藏书楼往里走是文园等景点,我们没走到。

进镇右手区是核心区域。江南古镇的一个共同特点都是依水而建,小河是古镇的中心,沿着小河两岸是街巷或房屋,南浔也不例外,沿着河道就是主要街区。当然,现在开发后的古镇,街区就是商业区,而且同质化严重,像什么长沙臭豆腐之类,哪儿都有,已完全丧失了自己的特色,南浔同样不例外。不过,这里很多商店的命名,巧妙的利用了谐音,称呼自己为“难寻”,如难寻桂花糕之类,寓意自己产品之好,举世难找。还有很多直接命名四象的,足可见当地人对四象的尊重。右侧街区第一个景点是张石铭故居,张先生是西泠印社发起人之一。故居旁是个文化广场,广场旁边是四个石象,被人摸的溜光水滑,大概都想沾沾财气。广场有一个舞台,明显会表演项目,但我们不知何时开始,只能无奈离开。走出广场没多远,看见河里来了两条小船,前面小船是礼赞官,后面小船来了一对新人,明白了,我们运气不错,适逢水乡婚礼表演,于是完整观看了表演。表演并不复杂,总体还是饶有趣味。不管如何,在江南水乡,看到婀娜多姿的水乡女子演绎水乡生活,虽明知是假,还是感到水乡古镇鲜活了起来。游览古镇,看的绝不仅仅是房子,更是生活,是表演。我们曾经看过博物馆的文物,也听过文物介绍,但都是死的,可经过央视《国家宝藏》的演绎,文物立即活了起来,在脑中留下了深刻的记忆。这是我对南浔古镇最满意的地方——不收门票了,照样有表演项目,让游客更深入的了解水乡文化。再往前走是一个道观,叫广惠宫,道观供奉的是黄大仙,我还奇怪,黄大仙不是民间对黄鼠狼的专称吗,供奉黄鼠狼干嘛?后来发现,人家供奉的是一个姓黄的真人,被称为大仙。道教就是这样,神仙众多,不同的道观可能会供奉不同的神仙,而不像佛教,基本就那几位。在道观,看到一个年青的道长,居然在哼着经文,那不是和尚们经常干的事吗,道家也有?问了他,还真是。道长颇为知礼,全程起立和我聊天,告诉我,道家入门也是吟唱经文,还有就是看《道德经》,这是前两年的主课。看到他看的书,就是《道德经》,借过来看了看,和我们平常阅读的没什么两样,当即感到亲近了很多。

南浔古镇还有一个区域是东北方向,有张静江故居等建筑。因为是跟团,组织者只给了我们两个小时,着实挂一漏万。这是我感到这个团的最大遗憾。因为时间紧,所有景点我们都没进,很多景点我们甚至都没走到,很遗憾,只能下次再来。当然,不用买门票,就能看到了江南水乡温婉女子的表演,让我们真正理解了江南水乡,还是很有收获的。

◎太湖古镇

太湖古镇需要晚上游玩。我们去太湖古镇前,作为序曲,先去了离古镇不远的月亮湾。说是月亮湾,实际是在太湖边的一个建筑,呈环形横亘在太湖之上,晚上灯光璀璨,倒映在太湖之中,正如月亮倒映在一湾湖水,所以命名月亮湾。建筑现在是喜来登酒店,猜想应该是五星级。月亮湾只是个打卡拍照的地方,我们略看了看就走了。好笑的是,当我把照片发给我一个旅游达人朋友时,他立刻说:“不就是湖州马桶圈嘛”,我在佩服他广闻博识的同时,又觉得这么一个充满诗意的景点,居然被说成马桶圈,也算焚琴煮鹤大煞风景。不过,细看来,也没错,确实有点像马桶圈,正如苏州东方之门被说成大裤衩,此语想来也是有才网民的创造。

到了太湖古镇,从正门进去,毫无例外的仿古建筑,毫无例外的商业街。太湖古镇虽说是古镇,但实际上并不古,完全是斥资打造的一个全新仿古建筑街区。而且古镇也只是离太湖不远,并不在太湖边,古镇中的小河更不是太湖水面,当然,也许是引入的太湖水。总体说来,这个名字严重名不符实。也正因为都是新建,古镇最吸引人的并不是建筑或商业,而是表演。古镇正经的剧场就有好几个,还有很多在水面的表演。我们在古镇里游览时,正巧看到了火壶表演,是在水中央的一个小舞台,观众就在水周围观看。所谓火壶,就是表演者用扁担跳着两个火炉,随着扁担的晃动,火炉里的烟和火蹦了出来,形成烟火缭绕的场面,而随着表演者沿不同方向的晃动,烟火可以形成点,形成线,甚至形成围绕着表演者的火圈,很是壮观。看到表演,我总有些担心,这些烟火会不会有火星掉到表演者身上,从而造成伤害?当然,想来表演者身上肯定穿着防火的服装。火壶是非遗,那自然是古人流传下来,真佩服古人的想象力,什么都能表演。想来这项目肯定源于真实的劳动场景,有人挑着火炉走,有火星蹦了出来,于是就演绎出了这样的表演项目。

看过表演,继续前行,看到街边一组雕塑,众多小孩子嬉戏的场景,每个小孩子背后都有一个姓氏,边上还有一个弥勒佛,佛肚子上也爬着很多小孩,肯定是弥勒戏百子,在无锡灵山看过。不过,灵山那个是众多小孩都在弥勒身上,而不像这儿,是百子在弥勒身上及身边嬉戏。在往前走一点,是大成殿,儒家经典建筑,中间供奉孔子,两侧学生恭立。大成殿旁边是月老殿,道教建筑。先大成再月老,莫不是说要先立业再成家?或者说书中自有颜如玉?月老殿不大,香火也不旺盛,同行的朋友说现在年青人不怎么愿意结婚生子,月老明显要失业了,香火自然不够旺盛。再前面,路中间有一座塔,是万佛塔,塔中供奉着众多佛像。一段短短的街区,儒道释并存,这也是中国民间宗教的现状,不管你哪个教,我都供奉。白猫黑猫,能抓住老鼠就是好猫,中国人最质朴最真实的情感。

古镇最精彩的表演,是很晚在环古镇的水面上举行的,也是古镇游的压轴项目。首先是水舞秀。水舞秀分两个部分,一个是从河边缓缓驶来的一艘艘的小船,每艘穿上都有穿着古装的仕女,或沉思,或举伞,或跳舞,或交谈,就这样构成了江南水乡仕女图;另一部分是水上舞蹈,一个演员穿着特制的鞋,鞋子喷出水柱,从而将演员喷向半空,演员借助冲力完成翻滚腾空等动作。两个部分,一静一动,一个水面一个空中,一个唯美一个劲爆,组合成完整的水舞秀。然后是打铁花。同样从河边缓缓驶来三艘小船,每船一组工作人员完成打铁花的表演。以前看过打铁花,知道火花四溅的壮美,在这里,除了壮美外,小船还会驶到你旁边,一方面看得更清楚,另一方面你会看到扑面而来的火花,害怕之余也会有身临其境的感觉。当然,小船的路线肯定是设计过的,保证火花落在水里,不会真溅到游客身上。最后,也是最精彩的,是烟花秀。古镇烟花秀无所谓表演地点了,因为是在半空中,很远都能看到。烟花肯定是特制的,在半空中绽放,有的成为环形,有的成为条状,有的缓缓上天绽放就像带着树枝的花朵,有的隐身上天突然绽放成绚烂的花环。颜色也各式各样,有红的,黄的,蓝的等等,不一而足。灯光璀璨的万佛塔,成了烟花秀的背景墙,庄严的佛塔和炫美的烟花,永恒和刹那的对话,慈悲和灵动的交流,不经意间,在美丽的背后又经受了一次思想的洗礼。

长兴三日,有收获,有遗憾,这就是旅游。

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