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涌子

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散文
202401/17
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甘孜五日行散记

  文/涌子

壬寅年,进入盛夏八月,气候特别异常,气温持续飙高在40.以上。连续十余日无闻风音,不见雨袭,面对糟糕天气;我思忖去大山里避暑,去看看缤纷多彩的世界。在女儿再三建议下的八月下旬,我们一家三人随成都神州旅行社,前往四川甘孜州的鱼子西、折多山、墨石公园、木格措、塔公草原、新都桥、薰衣草、红石滩和贡嘎雪山,开启了雪域高原圣境五日游的行程。

其实,甘孜一些知名景区我是熟悉的,因为近十余年间我已去过数次,但对爱人和女儿来说是陌生的,她们出门远行机会较少,一家人外出同游就更少了。本次旅游团来自广安、南充、遂宁和绵阳的十几个家庭、计41名游客拼团而成。

魅力磨西古镇

临近傍晚,抵达泸定县磨西古镇。驰骋天宇,只见那蓝天白云,墨黛山峦叠嶂,传统与现代建筑尽收视野。进入古镇腹地,入住在一家民俗客栈内,这也是此行第一天宿营之地。这是我在十余年间,第三次来到这里,眼前的一切是那么熟悉,倍感亲……仿若又回到阔别已久的故园。前两次到磨西是与单位同事一起,邀约结伴寻觅处店家,沉浸到一阵胡吃海喝的放释节奏;然后,醺醺然回到客房沉入似睡非睡中。翌日清晨,又不得不从酣睡梦乡中张开双眼,望见云雾缭绕山峦,匆匆地离开磨西,驶向其它景区。

再次走进磨西,虽说时针已指向夜晚的时刻,但高原夏日夜色总是来得迟缓,骄阳的余晖携月光映透街区。草草地吃过简餐,穿过平坦的新街区迈向老街。老街,光滑滑的石板路镶嵌岁月的痕迹,狭窄小街上游客川流不息,人头攒动。我新奇地张望着似曾熟悉的传统穿斗结构式民居建筑,灰瓦、青砖、木柱、雕窗……它历经风雨浸蚀,留存着历史文脉古风。游人纷纷自由往空隙里钻,彼此去寻觅、寻觅那熟悉远去的市井街巷,见人群稀疏的时当,招手叫同伴来张快闪的美姿,仿若留下走进时光珍藏的光影里。

磨西古镇是唐蕃古道驿站,也是中国工农红军长征进入甘孜藏区的第一镇。1935年5月,毛泽东主席率领红军进入磨西入住法国人修建的天主堂,在神甫房召开了“磨西会议”。会上,毛泽东说服众将领反对走泸定桥计划,部署了飞夺泸定桥伟大的战略;第二天红军直奔泸定桥,一举夺下这一天险,从此摆脱了国民党重兵围困。天主堂是当年毛泽东主席住地旧址,如今教堂仍然保留原始原貌的风韵。在钟楼左侧空旷的中央,塑立着当年毛泽东主席英俊伟岸的青铜塑像、高高站在花岗石基座上坚毅眺望着远方。依街而行,清楚可见几处民居建筑处,标识着“中央红军总政治部住地”“中央红军总纵队住地”等旧址的木匾。这些遗存的红色旧址已成网红打卡地、人们瞻仰的圣地,红色文化元素在磨西熠熠闪光。磨西,可以称之为在革命转折中走向曙光的前哨,最终夺取胜利不朽之地。

又来炉城

次日,从磨西镇前往其它景区。由于受新冠疫情影响,甘孜州政府临时要求外来人员,一律查验每日核酸检测的健康报告才予以放行。随团导游将核酸检测安排在,进康定城高速入口收费站的临检点。在排队等候检测中,我随意与长期在康定的侄儿秋佳联系,他在电话里听到消息后,兴奋地再三说道:“七爸,顺便到康定城来耍,我老汉也在康定,我马上安排车来接您们……”。最终经不住他热情邀留,征得导游允可,我们一家仨临时放弃了跟团的行程。

康定又名炉城。在2019年冬至时节我曾住过两宿,与省内各地市熟识的媒体朋友相邀之行。当晚,炉城下起第一场大雪,留下了记忆犹新印象。再次走进熟悉又陌生的康定,嗖嗖凉风袭来倍感愉悦;折多河依旧欢笑,奔流不息,身着藏汉服饰的行人徜徉街区,人人佩戴了奇异颜色的口罩,在疾风里很难目睹真颜。

秋佳与他父亲一道将午餐,订在一家地道的藏式餐厅,并特意邀请当地两位要好的政府部门官员陪同。席间少不了高档的红白酒,更少不了手抓牦牛肉、灌血肠等当地的风味佳肴。由于舟旅疲乏,加之轻微的高原反应,久经酒局的我,只得招架应酬这顿酒宴;我不欲豪饮,有些愧疚新相识的嘉宾。

高原夏日的室外,在无风雨时是炙热的,炉城也不例外。只得返回下榻的格桑花大酒店休憩。炉城的夜是繁华的,高山下群灯璀璨,车水马龙,浪花滔天的折多河经久不息,仿若传奏着《跑马溜溜的山上》那美妙动听的情歌。

塔公山草原遇见

由于昨日离开旅行团和家人在异地相聚,错过了去鱼子西、薰衣草等景点的游览,却收获了一场久违的相逢。所以在酒店草草用过早餐后,便前往街区寻找临时核酸检测点核检;谢绝侄儿好言挽留。随后,与导游联系我们今日要会合的地点,便乘坐秋佳安排的轿车,奔向百公里之外的塔公山草原。细心的他又在要翻越高山之巅前,刻意在路边商店购买两瓶氧气罐,以备我爱人身体不适时使用。舟车自由在呈S状的盘山公路奔驰。途经甘孜机场和红海子网红景点,稍作停留;由于爱人和女儿高原反应强烈,也无心思欣赏大自然的鬼斧神工。任由车儿飞翔在高山之巅阴风怒号里,时而呈现成群的牦牛自由闲步,远方毡房放出一缕的青烟,漫山草原不呈油绿。

进入塔公山草原,临近晌午。天气放晴,气温陡增,白云在连绵的山岭前端行走,太阳高挂在偌大草原的上空,直射而来的阳光叫我双目不舒适。旅行团要下午两时多才能到达此地,秋佳还忙于赶往道孚县去处理一些事务,将我们送到等候目的地便匆匆道辞离去。

简易藏式帐篷内商品繁多,烧烤、饮料、工艺品、藏式服饰……还为女性游客提供编藏式发辫服务。为免受阳光的曝晒,能在帐篷里等候,我大方叫来方便面、烤羊肉、牦牛肉串、洋芋坨坨,再买上风干牦牛肉,悠闲地在空闲的桌椅处消遣时间。不时有操着天南地北口音的游客,前来询问或购买所嗜好的物品。

忽然间,不知何时冒出一只邋遢的藏獒,原本白色的毛质脏兮兮的不见其真色,硕大的身躯慢悠悠地靠近桌前觅食。我一下变得忐忑起来,闲聊龙门阵的声音似乎低下来了,不自主有些发怵,立马暂停了食欲。这是我第一次近距离接触藏獒这种动物,猛然被它的各种骇人听闻悚惧了。不由自主地高声疾呼:“老板!快、快来,把它撵起走!”

“不要怕,我们家豢养的。”随着应答,一位藏族姑娘放下手中忙碌的活,应声来到桌前沿,一边轻唤着它的名字,一边轻轻将它驱向里内离去。不经意间地遇见,我也无心安然享受这顿丰盛的“美食”,便大口喝下随身携带的热茶,去抑制惊惶失措的情绪……

后来导游随口讲道:“这些地方的牦牛干多半是其它肉品替代加工的,牦、羊肉串大多为批发市场的半制品。”他的一番话不知是否是真的;也不知谁是真的。大千世界,无所不有,无所不奇,人生一世明晰真假者,又有几人呢?我更不想为愉悦旅游的行径中带来不爽,只把他的话当作高原一阵微风拂过。

墨石公园的遐想

烈日阳光下真叫人憋屈,好在随团游人兴冲冲地赶来了,我和家人趁机钻进大巴内,在空调凉风里去静候他们。今日游览的景区还有墨石公园一站。塔公山草原距墨石公园不足20公里路程,游人稀稀拉拉返乘,再踏上新的行程。抵达墨石,换乘观光车进入景区内。墨石公园景区,原称“八美石林”,近年又美名“中国墨石公园”,位于甘孜州道孚八美镇卡玛村与中古村交界处。它由糜棱岩石林组成,是中国唯一高原石林景观,享有“异域星球”的美誉。

景区大门气派,色调很贴近主题,具有个性特色,令人浮想联翩。景区内主要由木板架设的栈道蜿蜒连接为一体,置身于内,群山崇岭,绿色漫野,沟壑纵横,石林突兀。灰白的犹如远方的雪山,深黑的似如湛蓝的星海,她们仿佛静静沉睡在天宇的世界哩。……这里处处似乎是美丽的传说故事,宛若讲述经久不息的赞歌;或许是先民们祈愿大自然赋予天堂似的神话,来赞美人间的一首首远古的诗篇。其实,这是地壳运动强烈挤压、碾磨,数亿年来无数次地震在风霜雨雪侵蚀的杰作,让我们今天目睹高原石林的奇观,亦是人生不枉虚行的幸事。

夜宿新都桥

驶入新都桥已是黄昏光景了。天公不作美,花样地变脸,难寻夕阳返照的影子,更不见余晖映染山冈,时不时冷风呼啸而来,顿感阵阵凉意。新都桥并不是一座桥,而是它的镇名、又称东俄罗镇。隶属甘孜康定,海拔约3300米,冠有“光与影的世界”“摄影家的天堂”之誉。这里道路宽敞,新建的藏式风格宾馆散落道路两旁,较其它山区的镇更显得恢宏平坦辽阔,可以称之塞上高原的一座美丽平原小镇。

下榻宾馆的后厨,特意为我们一行客人准备了晚餐,一顿丰盛的牦牛汤锅。汤美量足,时蔬不限量,为所偏嗜好客人还备有红油蘸碟,赢得众多人的褒奖,是随团两天用餐最巴适的一顿伙食。随着美食进入饥肠,舟车劳顿随之烟消云散,吃饱、喝足,神气十足地入驻二楼预定的客房。室内陈设馥郁的藏式什具,凉爽惬意不见空调,置身棉被内舒适安逸。床之间墙头柜上方贴心安放了输氧的自动装置,用微信扫码付费可同时供两人使用。这一夜,它便成了我爱人最亲密的“伴侣”。我无暇去欣赏风云倏忽跳跃的夜空,伴随夹杂徐徐的气流波里酣然地进入梦乡……

折多山的秋雨

每一次远行都是在路途中不停奔跑,随团旅行更是疲倦地奔波,加倍地穿越在行程里。漆黑早晨从被窝里爬起,耳闻风声奏鸣,淅淅沥沥的小雨哗哗不歇。我不由自主地加了一件单衣,少数游人夸张地套上了厚厚的冬装。风中雨中的高原小镇,呈现出一幅江南秀美的天色,绚丽的画卷盎然生机,如歌似诗一般的世界。若能漫步在此行中,也是人生惬意的享受,是对思想心灵一场洗涤。大巴踏着它的使命行程,自由穿越深山的云路里,连绵峻岭轻云烟云,山野碧草翩翩摇曳,空谷间氤氲缥缈,道道天堑屏障化为平坦大道,沉醉于新奇无限的深山世界哩。也抑制了我恹恹欲睡不眠之晨。

在驰骋思绪的放飞中,车戛然而止。到达了“康巴第一关”,折多山垭口观景区。路旁侧耸立着似椭圆形的巨石,石两面錾刻有“西出折多”“海拔4298红色藏汉铭文。

此时折多山依然被朦胧烟雨笼罩,天际依稀的白云似乎要透出云层,用霞光拥抱每位朝觐者。藏式白塔譬如苍茫深山中的灯塔,在五色经幡簇拥里清晰夺目,通向高山观景台的云梯人来人往,彩色经幡随风飞扬。没有山峦的白雪皑皑,不见天空映照得金晖灿灿。他们依旧在早秋的细雨中,步履蹒跚而行;也许是一次励志的攀越,了解世界无知的新颖,涉奇精彩万幻的镜头。我怵高山缺氧,放弃登顶之行,伫足远眺,看山、看人、看景,听风、听云、听雨;期待风雨彩虹不是梦,彩虹映染下的逐梦人再不是传说。

木格措的面纱

雨不知何时遁去,天空露出白云,风依旧喋喋不休。进入木格措游客中心,早已是人山人海,我的肚腹不时“咕咕”作响,唱起不和谐的曲,似乎在开始催促应当吃“莽莽”了。但没有导游的允诺,只得强忍肌体的不快紧随队伍,随观光车左盘右旋向通道的方向一路逐风。途经的芳草坪、七色海杜鹃峡药池沸泉等站台也不停歇,径冲向海拔3700米的野人海,去朝拜高山圣境。时不时地逢爬坡转拐或会车处叫人心悸,好在驾驶员技术娴熟迎刃而解;身旁爱人早已无精打采,昏昏欲睡倚在我身旁,不时拿出氧气瓶吸上一口,缓解缺氧的不适。

拜水问鼎野人海,“海风”迎面而来。千年高山自然融化的雪水,形成天然辽阔的湖泊,不是海而胜似海。高峡呈平湖,卷起千层浪,逐波万里,青山涟漪连天色。“海岸”人头攒动,船舫孤影远去。舞台中载歌载舞,演绎经典天籁的情歌。台下聚焦无数闪烁的镜头,伴随欢声四起,频频喝彩……无心凑热闹,为出航游行,寻觅那最美、最美的圣湖,舍离激情似火的舞台。

沿道寻乘船的泊位,浪波涌击岸沿,触动舟船颠簸。游客依次谨慎登入舱内,系上橘色救护衣,等待驾长启航。游船远行,两岸青山移动,湖水波光潋滟,清澈浅底,天际霞光绽笑颜。置身峻岭湖光山色,任由清风拂面,享受夏的慰藉,秋的遐思,远离喧嚣的繁星似火,犹如一场静谧的修行;试与天空比高低,不见止境,遥想江水较长流,不见尽头。江水茫茫,任载何方,只愿永葆长流,与世人共度天乐。

阳光露颜,风依旧呼号。抵达彼岸歇营草坪,早已是饥肠辘辘,再无精神去踏游。在最近处寻得座椅,立即要来可乐大大喝上几口,又点上烧烤和牦牛炒饭填饱肚腹之忧。静静地欣赏湖光山水之恋,忘却心中繁琐的忧愁,享受露营野餐暖阳的沐浴。返程是欣慰的。爱人变得稍有精神,我们便选择在药池沸泉站点放弃乘车,顺小道徒步往下行,一路走走歇歇,乐意恋山亲水,免受舟车不爽之困。

重走雅家埂

阳光愈发强烈起来,温度复骤长,又带入高温节奏。不得不褪去外套,露出短衣,任由烈日肆虐地耍横,好在墨镜派上大用场,在山涧里大步流星,什么也不须去多想,只想尽快回到原点。找到汇合的位置去等候,等候大家的聚齐,再出发。等候也许是漫长,是无奈的,是煎熬的;还得不停寻遮阴地方,躲避阳光的露晒。时间推移,高山依旧。阳光忽明忽暗,似乎驾云远去。一会儿,天空变得阴沉,相随一阵冷风吹拂山峪;转瞬间阳光骤然的高“战”,将高温撒野般抛向大地,照亮万物生灵;如此的天气,忽高忽低地替行,催生黑夜慢慢地降临。

随着最后一个客人的到位,又重启返回宿营地的行程。这次路线是全程穿越雅家埂,再抵达磨西下榻。雅家埂是康定与泸定两县的界山,曾是“茶马古道”必经之地,分界山垭处海拔3948米,由硬化的50余公里盘山公路贯通全境。

我对雅家埂是熟悉的。在2019年冬至,我们从康定市区出发来过雅家梗垭口,午后再返程康定宿营。随后创作了采风随笔《打卡!康定雅家梗垭口》。四月后,由《甘孜日报》配图登载全文。作品里呈现了白雪银色的冰封世界,和对筑路建设者的赞美……当时因诸多因素没有走完全程,也留下一些遗憾,今时正好弥补这段缺憾。正逢夏秋之嬗,大巴游行于高山间大道,漫山重峦叠嶂,怪石嶙峋,莽莽榛榛林木遮阴蔽日,不时溪水淙淙地向外溢,向低处流去,沿溪谷冲出散落的石滩,形成连绵几公里的奇特红石滩的自然奇观。临近磨西镇界域,导游特意安排下车观石海。我在路旁远望这片红石滩,由于今年降水稀少,红石滩呈暗褐色,没有展现昔日耀眼的风光。心中期待,期待它发出绚丽夺目的色彩,那是何等壮观的景象?或许,待秋来一场酣畅淋漓的大雨,再现红色的“宝石”怒放于原野!不知何时,随团游人里,寥寥几人跑到了干涸沟涧石滩里,影影绰绰似乎在搜寻什么。其实,他们在寻觅最佳位置或区域,拍摄迥异个性化照片或视频,去微信朋友圈里晒一晒,或在抖音里展现一下别样的风采。

又回到磨西。磨西依旧灯火辉煌,人来人往,街边夜宵店送走一波又一波饮酒客人。夜深了,仍有客人走出酒店,竞相在夜店敞怀痛饮,誓有不醉不休的豪气,释怀人生一场不见不散的相遇。这夜,我也久久难眠,明日将启程返航,结束这次的远行。倘若时间允许,我将走完这里每个村庄巷道,还有海螺沟那冰封的雪,再玩次高山温泉的洗浴,邀彭祖来场不醉不休的对弈,就说生命不老的话题。

再叙泸定桥

清晨的磨西,云雾缥缈,微风轻拂,高山若隐若现,人声喧哗,车辆整装待发,回家的路就此启程。五天是短暂的,也是漫长的。读万卷书,行万里路。一场远行就是人生自我的升华,人海茫茫,万家灯火,柔情似水,问君何往?只有高山流水,天高云淡,云卷云舒,同行天涯,何处无芳草,山河披锦霞。

回家的路是熟悉的,心情是欣慰的,车厢内气氛变得活跃,相互拉起家常,客套馈赠特产。导游轻装上阵扫往日愁眉情绪,口若悬河聊起了亲情的话语,连起绵绵的情谊。大渡河、泸定桥,几乎成了泸定县的代名词,它不仅是座桥,更是民族自强不息精神的象征,永载史册;红色经典难忘的记忆,名扬寰宇。我曾两次来过泸定桥,特别是2019年6月再次来时,激发了创作灵感,写下随笔《千年铁索红色泸定》,该年7月在《甘孜日报》全文刊出;当年又参加“庆祝新中国成立70周年”全国诗文征文大赛,斩获了大赛的铜奖。

按旅行社原拟游览的线路,泸定桥景区没有列入此行。今时再来泸定桥,感谢随团几人昨日贪恋美景、美食,忘记了做核酸检测。又来县城等候去核检。趁此间隙悄悄地前往,青山照旧,桥头喜开颜,行人寥寥无几,河水仿若静止,碧波不止,桥栏装上密封网,桥面不见数人,并佩戴护生衣踽踽前行。忆当年红军飞夺泸定桥,壮怀激烈,荡气回肠,抒写人类史上“前不见古人,后不见来者。”的大无畏英雄气概……是何等的壮怀!我在原地徘徊,或许激荡声不再传来。何时再现人头攒动,重现昔日的雄风?也许是时间过早的缘故,游人正在前往的路上。泸定桥我心中的桥,一座丰碑的桥,是一种精神,是一种传承,熠熠生辉,名垂千史。

仰高山长流,大渡河奔流不息。铁索桥黯然地褪去了往昔荣光,昔日蜀道之难,难于上青天。如今座座公路桥梁飞架南北;千壑万岭,变为平坦通道,轻舟已过万重山。看藏区山水秀美天下,处处生机盎然,喜迎八方宾客,醉美人间笑语,万道金晖映染雪域高原,格桑花尽情绽放丛岭山野。

磨西、泸定桥、折多河、木格措……这些熟悉的名字,总在耳边回响,宛如镶嵌在川西高原的璀璨明珠,与我漫漫人生旅途结下不解之缘,在我生命长河里流淌着不息的文字。也许,它们将伴随我永远、永远。

                                     2022.12.26一稿

                                            2023.10.30二稿

 

 


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