纳木错幽思
平生不去一次西藏,你就体味不到高危与艰险;而到了西藏不去纳木错,你就无法领略神奇与圣洁。
“纳木错”,藏语就是“天湖”。从拉萨沿青藏公路穿越念青唐古拉山山口,你的眼界就会越来越开阔。坦荡如砥的藏北草原,不遗余力地夸张着难得的富足,与藏南的贫瘠和艰险形成了鲜明的反照。黄绿相间的地毯上,散落着无数的珍珠、玛瑙,原来都是雪白的绵羊和黝黑的牦牛。这或许就是通向圣湖的铺垫。从当雄县城再向北,便得穿越一条遍布鱼鳞坑的山路,仅60多公里的路程,丰田大吉普就得跑3个多小时。说真的,当时我们真的想打道回府。但是,一想起古人的“世之奇伟瑰怪非常之 观,常在于险远而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”的感慨,便又坚定起一睹圣湖芳容的信念来。
车子艰难地爬上海拔5000多米的念青唐古拉山山麓,映入眼帘的就是令人神往的纳木错了。她仿佛是画家信手挥洒了蔚蓝的一笔,那蓝,蓝得让你怦然心动,在所有的江河湖海中,我可以断言,没有一处可与这透明的蓝色相媲美。或许也没有人相信,数米深的湖水你可以清晰到看到湖底的一草一石。而更不可想象的是,能有1900平方公里的一块翠蓝的绸子,扑拉拉在你眼前猎猎舞动,并且就要扑入你的怀抱。久久驻足纤尘不染的圣湖前,你面对的仿佛是一位刚刚出浴的圣女,尽管胴体显露无余,却让你根本没有可能产生杂念。因为她美得神圣,美得让你无法亵渎,美得让你自惭形秽。我想,这或许就是圣湖的魔力与神奇。此时,我始信为什么会有人从青海不远千里行程数月膜拜至此。不仅是凡夫俗子,即便是雅士伟人,恐怕也不会没有贪欲与私念,我想,那一定是他们没有置身纳木错的缘故。到了这里,你无法不心如止水,无法不洗心革面,无法不与世无争。想一想曾经为了蝇头小利而趋之若骛,实在是辱没了做人的准则。难道人来到世上就是为私利而生为私利而灭?若斯,人不岂比自然界要可悲得多?真的,在天命之年才真正透彻地体味“水至清则无鱼”的深缔,也算是老天的恩赐。
回过神来,你会情不自禁地去探究纳木错的成因,思索圣洁的来源。当你把目光投向那千年不融、白皑皑的念青唐古拉山峰,仿佛一团团疑云迷雾,既然千年不化,又是从哪里流来了这一湖圣水?如果真的来自念青唐古拉山的积雪,为什么那古老的山峰仍然守身如玉?如果那水不是从天上来的,为何却能洗净人间的污垢?
纳木错,对于不能舍却功名利禄的人,永远是一泓神秘的湖。