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王章勇

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散文
202412/21
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犀牛潭拾趣

 犀牛潭,位于湖南省张家界市永定区官黎坪街道西侧,从市区驱车至犀牛潭的公路尽头犀牛哥驿站,得车行十九公里,山路,耗时约四十分钟。

应好友任初夫妇之邀,我假以向导之名,再次驱车同往。一则犀牛潭的风景与武陵源国家森林公园石英沙岩峰林迥异,罕匹殿堂级喀斯特地貌。先前止于路况损毁,未至源头。二则现沿路已畅通,可一日览尽洞中孤品天门、小天门、南天门。同时,饱览崇山、七星山、熊壁岩山。

车沿仙人溪缓行,但见众山怀抱,深谷幽微,偶有飞瀑流泉挂崖端,青瓦木屋与葳蕤古树,相聚相生。于是,我们走走停停,赏幽谷逸林之奇趣,品山珍林果之味趣,憩狭路驿站之情趣,识草木花卉之乐趣,享仙光富氧之意趣……

传说张家界山顶有神仙,这一日之内,竟然须经神仙家门口,目极山顶洞开,是为一趣。

首先映入眼帘的是离天最近又最大的天门洞。天门洞位天门山顶端。远朓,众人都说其状似缩小的台湾版图,以至于能与现在的台湾地图严丝合缝。我想,那一定是拜神鸟精卫所赐,原本以土填海不成,干脆从天门山顶啄出一块巨石,点石成岛。而当我们沿仙人溪一路南进,车行至犀牛潭村时,在巨幅山体的顶端,竟然立起一只天眼,状若二郎神杨戬的第三只眼。其左侧山顶又立起三峰,锋利堪比犀牛独角,当地人称那只眼为小天门(又叫二天门)。莫不是孙吾空斗不过青龙山玄英洞里的犀牛精三兄弟,请来二郎神也没斗过,两败俱伤于此?顺着公路的尽头,有一条石径小道,再往前步行五百米,传说中的“南天门”横空出世。相传,“南天门”是人界通往仙界的入口和正门。遥望这里的“天门关”,状如一扇打开的方形天窗,四四方方、明朗透亮。我仿佛听到了天兵天将打斗的声音,侧耳细听,原来是山雀、野猴、野猪的戏斗声。

现在,我们站在犀牛潭村空地中央,抬头仰望三山,山山雄奇惊艳,无不让人叹为观止,是为二趣。

这里的山势真绝,绝在三山合围,恰似一个个雄壮的美男子,把整个村落呵护得严严实实。这里的山势真险,你看那正前方的熊壁岩,岩壁高千尺,垂直向上,钢铁一般的坚固,恐怕连熊行走在岩壁上,也会吓破胆,难怪叫熊壁岩啊。七星山,顾名思义,因其山顶形似哑铃状,丘陵台地呈北斗七星分布而得名。从站立点仰视山顶,被誉为“天空之眼”的玻璃观景台如置于山巅的一面放大镜。我曾登顶过观景台,手摘星辰,臂揽星河,目吞古庸城,那种携澧水览日月的感觉,飘然若仙。忽然间,云开雾散,南天门里透过的光,似玉帝打开了手里的月光宝盒,溢出的流金色佛光,直射在我和任初身上,让人元气满满,红光满面,而群山万壑,顿时化为一幅水墨丹青的立体柱状图,甚为壮观。

在这里,除了游人呼出的少许二氧化碳,山谷中的空气简直象刚出锅的豆腐脑般鲜嫩柔滑。人的皮肤氤氲在湿气中,触触脸颊,光溜哒!而这里的负氧离子,丰富活泼得象一群小孩子,在山谷是窜来窜去,撩拨得大伙兴奋不已。辽远山头上,驴友悠扬的山歌乘风袭来:

 哦哈咿呀咿呀哦喂,我带着幸福来见你,山叠着山,水绕着水,我曾问过幸福在哪里,是你记得我住在这里,牵挂着我...

 山谷里,这边的我们,也不甘失弱:

 九岭嘛十八岗唉,情哥我把坡上唉,姐儿在树下歇荫罗凉唉。翻过了几个岭嘞,走过了几道弯嘞,口问那个大姐讨花罗玩唉…… 一阵阵土家山歌声,飘在山谷,也嵌入山里土家族人的心坎上。土家山歌,世代永流传!

任初云:不见犀牛哥,枉到犀牛潭。不住犀牛站,也得转一转。到犀牛哥驿站小憩,感受那与世隔绝的天光和星空,体验原野田园生活,是为三趣。

 驿站者,古代传递军事情报或政府文书的官员途中食宿、换马之所。现代扩展为临时休息或借宿的地方,系客栈、民宿等之鼻祖。

这个驿站可不一般,犀牛哥就更是艺高人胆大,竟然能把一座上世纪初的破旧木板房,在这天尽头改造成一应俱全的现代特色驿站。有趣之处,在于这里的一切全靠大自然供养,百分之百纯天然,让城里人体验一把超级纯粹的原生态。遗憾的是,打理驿站的顶梁柱犀牛哥,今天去长沙迎接客人,我们没有打上照面。但两位八十高龄的老人非常热情地接待了我们。老人给我们人手端碗野生葛根茶和两支烤红薯。香喷喷,热腾腾,免费品尝。老人欣然介绍,他们是生于斯长于斯的土家族人。在儿子的努力下,世界的、外省的、本地的,上百家驴友团,时常光顾。屋前满满一板壁锦旗,红红绿绿,全是致敬致谢的团队感念,温暖着整个山谷。老人家健谈健行,待人接物,利利索索。带着我们,看莱地长满的莴笋、白萝卜、红萝卜、胡萝卜、菠莱、白菜,还有调味的佐料小葱、大蒜、香莱。房前还栽种了桂香皮佐料树,我随手摘匹桂香叶,扯开,那香便溢满整个鼻腔,沁人心脾。房前屋后,水塘里有鱼,放养的有鸡,山坡上有牛羊,架上有腊肉、腊鱼、腊猪肝,样样俱全。锅炉,是自制的,烧的大块柴。客房、洗浴、茅斯,应有尽有。客房是大通铺,单铺卷,鸭绒被,羊毛毡,干净整洁,不输大酒店。水笼头里,流出的是汩汩清泉。价廉物美的衣帽镜,明亮如新,经久耐用。消费牌公开,早餐十五元,正餐四十元,住宿三十元。一天一宿,统共一百元左右。应主人所托,我均如实述之,权当义务宣传。若有阅读后前往者,是主人之幸我之愿也。

至此,还有些许未悉数尽记的童乐,择其印象深刻以记之,是为四趣。

路边野花红果者,不计其数。木瓜子的红,是火树银花的红,活象星星点点的朱砂痣,点满枝头。摘几粒细品,微甜轻涩,儿时的味道。金樱子的果实,有黄的,红的,如一个个刺头刺脑的小灯笼,一篷一篷的挂在枝条上,用来泡酒正合适。初冬,满山遍野的红、黄、绿、青、紫,那是树叶给大自然添置的花衣裳。而这里的野莱,反季节生长着,小时候最喜欢采摘的大蓟,依然翠绿脆嫩,披一身白绒绒的毛。何首乌有臃肿的根,但茎叶细了些,当然丝毫不影响用来当染发素。车前草还小,却沿路生长,儿孙满堂。这满山遍野数不尽的童趣啊,真是拾也拾不尽!

犀牛潭,天蹋下来了有群峰顶着,天黑下去了有驿站住着,你只管敞开心扉,放飞思绪,尽享其乐。而犀牛哥驿站,一个远在天边近在眼前的民宿,四时宿趣,各不相同。此行漏掉的众趣,等到明年春天,我还会再去捡拾的!

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