搜索
樵夫的头像

樵夫

网站用户

随笔杂谈
202007/12
分享

一块豆腐慰凡尘

豆腐作为一种大众食品,甚是喜爱。除了它柔顺、通达、淡雅、温煦的气质外,更近民情、接地气。既可高居殿堂成为锦盘珍馐,又可退隐市井将就朴素小菜。于是,佳肴中由于豆腐的出现,滋味也变得丰腴有趣多了。

“旋转磨上流琼液,煮月铛中滚雪花。”虽说豆腐的历史悠久,工艺也有独到之处,但说出来,也至简之极,也许某位巧手的妇人,随手从瓦罐里掏出几把陈年的黄豆,在厨房里折腾半日,也能做出白润的豆腐。在这一过程中,历史与现实都在瞬息中流动,热腾腾即为豆浆,浮在表面的孱薄遂成豆油皮,点卤后的结晶体,柔顺几分便成豆花,稍作挤压既成豆腐,重压之下又成了豆腐干。急遽的转换,满足了不同人群对口感的需求。食物的背后蕴藏着人类的智慧,和因势利导的技艺。即便是偶然的遇见,也是天随人愿。

有了豆腐自然会有豆腐菜,吃法当然也会多种多样。“小葱拌豆腐”、“香椿拌豆腐”、“皮蛋拌豆腐”等,属于生吃的选择。这种吃法充分尊重豆腐的本味,以豆腐为主体,配上淡淡的佐料,把豆制品中的豆香味发挥到了极致。又如,川菜中的“麻婆豆腐”亦是深受大众喜爱的菜品,制作方法注重配料的选择和烹饪技巧,以黄牛肉、郫县豆瓣为提味配菜,石磨豆腐为主材。加工后的豆腐浸泡在浓浓的红油中,华丽又不失个性,点缀其间的牛肉粒,把肉质的鲜美和豆香融合在一起,弥散着清凌的豆香,颤巍巍,看似嫩得要坍塌散架,实则形神相依。仅仅靠视觉就可以取代味觉了。

至于,本地的“鱼头豆腐汤”、“家常豆腐”、“香煎豆腐”、“油淋豆腐”等,虽以清淡为主,但在食材的选料搭配、混合互补,豆腐的清冶,恰到好处地吸收了原材和佐料的调和,更进一步提升了食材的品味。只需轻抿,就能透出朦胧的豆香,淡淡停留于唇齿之间,馥郁的佐料撑起了丰盈的口感,朴素又极富丽。

豆制品的种类繁多,做法也难以罗列俱全。选取之间,我仍青睐于豆腐,不管什么称谓的“老豆腐”或“嫩豆腐”,都聚集着人类所向往、所追求的本质:朴素、简约、博大厚爱、平易近人,这正是我们时代所需求的精神所在。我们应该以豆腐的态度对待社会、对待他人,而不是用强者心态目中无人,唯我独尊。尝试像豆腐一样的朴实,像弱者一样感受世界,一块豆腐足以抚慰平生。

历史总是不经意地成全人物,清也好,浊也罢,都是某个文人油灯下的笔墨;人与食物也在互相成全,一次味觉体验,偶尔的惊奇,都能成全一道美食。我猜,豆腐一定包含着发明者清淡、朴素、随和、通达的个性。至于,到底是人发明了豆腐,还是豆腐成全了人类的共同心愿,更或许是天意将豆腐的品性释放到人间,让帝王与庶民共食、共勉?我不得而知。

食物背后的历史和哲理难以琢磨……

    2020年7月10日

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]