一路颠颠簸簸,停停靠靠,经十几个小时的爬行,负重如牛的列车终于缓缓慢下来,挺进激昂的列车鸣笛声,像快要结束战斗的号角,一声高过一声。卧铺里正昏睡的我猜到:就要到了,就要到了那向往已久的大新疆——阿克苏市新和县城。接下来我们要在这座陌生的城市,陌生的环境和陌生的人群中安顿下来,奋斗我们的青春,洒下我们的汗水,实现我们的价值。
是为帮助同学建厂而去的,来之前,早就做好了在这片辽阔的土地上,而奋斗,而奉献,而努力的准备。
对新疆的印象除了和田大枣,吐鲁番的葡萄干和哈密瓜之外,再就是神秘莫测,无垠无边的大漠,和冰川雪岭与戈壁瀚海共生的奇观了。
……累得实在不行,尽管有限的上铺始终束缚着我的活动,我还是忍不住扭曲着身子伸了伸懒腰。
躺在这种狭小的地方,倒不如下来走一走舒服。我猫着腰,小心翼翼的费了九牛二虎之力下床,竟找了半天的鞋子。
坐在被倦乏的人们渐去歇息刚刚空出的座位上,顿生一股幸福感。
从窗口望去:那是一望无际的沙丘,多年的风化,吹晒,形成一道道高高低低的沟壑,仿佛是一片片无尽的银海,被牢牢罩在灰茫茫的苍穹之下,显得格外荒芜。细碎的风沙随风悬浮于空中,像附了一层薄纱,阳光昏昏暗暗却非常努力的普照着。尽处仅有的一处村落或者小城,海市蜃楼般在遥处朦朦胧胧,若隐若现。
眼下,正是年后的春运高峰,西去的列车像是被塞挺了的大蜥蜴,晃晃悠悠,慢慢吞吞,负重前行。上车时,尽管在列车员的疏导下排了队,但人们还是争先恐后的拥挤爬着上车。
由于年后车票紧张,起初,我们一行八人买的是站票,我们是十一号车厢。好不容易上了车,却又被牢牢的"锁"在原地,寸步难移,毫无分身之力。男工友们发挥了自己的优势,或蹿,或攀,或喊,或叫,口里衔着票,行李头上顶,努力寻找空隙,寻有自己的一席之地。我被毫不客气的拥到卫生间门口,牢牢贴在那儿,弱弱的守卫着脚下这丁“寸土”,像一个战士,坚定不移,死守阵地。我发现,我脚下四周早已堆满了人,席地而卧,蜷缩互背:倚行李的,坐小板凳的,侧躺在地上的……
乘客男男女女,老老少少,有的嘴角流着口水睡的正香,或许正做一个好梦,嘴里呢喃着,接着露出甜美的笑容;有的正津津有味的吃着被压瘪了的面包,屑子掉了一地,但依然毫不避讳的把嘴填的满满当当,有滋有味的嚼着;有的正摆弄着手机,或旁若无人的带耳机听歌,或全神贯注的玩微信;有一个小伙子正大着嗓门与恋人视频聊天,一脸的甜蜜,仿佛此刻他成了世界上最幸福的人。紧靠着我的,是一个散着发的少妇,她正在给自己熟睡的宝宝换尿不湿,满满的“黄金”被她熟练的严严实实包成一个大“粽子”……
尽管已立了春,窗外寒冷的程度一点也不亚于冬季。十一号车厢像一个正发酵着的大闷罐,散出阵阵刺鼻难闻的混浊气味儿。就这么坚持了一大会儿,已是腰酸腿疼,我决定去补卧铺,当深一脚浅一脚的“挪”到列车员工作台前时,我已是气喘吁吁,汗流浃背。排了队,等了好久,陪着笑脸终于办理好补票手续,票拿在手里,简直就是一个通往幸福嘉园的通行证,别提有多开心。从列车员口中得知,还要等若干站之后才能坐上卧铺,这当下,能脱离这“人仰马翻”的人海,简直比登天还难!
似乎看到了希望,却要继续站立五六个小时,甚至夜里也要面临像公鸡一样站着睡了,不仅有些打怵。
终于,我腾出手,拿起手机,居高临下的对着横七竖八,表情各异的人们拍下几张照片,总算成全了我每日发朋友圈的习惯。
闲来无事,我认真打量起车厢里的人们,从他们黝黑的脸庞和各自谈吐的口音,我知晓,他们大部分是来自全国各地的农民工,有一部分甚至来自高原地区,从他们脸颊上泛着的殷栗色的高原红,说明我猜的非常正确。
这么一车厢的男人,女人,各自揣着自己的心事,在等,等着列车停靠的那刻……车厢广播里一遍遍重复播放着王杰的歌曲《回家》,尽管唱的娓娓动听,深情意浓,却仍让人感到无聊至极,歌词重重复复,干干巴巴。整节车厢,没几个人在听,甚至更没有人关心歌唱者是哪位当红歌星。歌声就这样被毫不客气的淹没在熙熙攘攘,纷纷杂杂之中……
行李架上的大行李箱,屁股底下的厚棉被,深浅不一的大小外套,把整个车厢的角角落落塞得满满当当。最洪亮的当属是推着小车的列车员的叫卖声了,其余除聊天的人们几声干咳之外,剩下的是单调,沉闷,无奈,压抑……
像个憋闷的笼子,真想冲出去………这时,突然从前方传来一个小女孩的歌声,声音娇娇嫩嫩,甜甜亮亮:找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……仿佛一道闪电划破浓重的上空,似银玲般摇亮静夜,歌声立刻传遍整个车厢,车厢里瞬间被注入活力!顺声寻去,正有一个扎马尾辫七八岁的小女孩在旁若无人的高唱着,时不时还来几下动作,她把所有人们当做自己的小伙伴,用肉嫩嫩的小手指点着所有“朋友”,并对每个人投去纯真的微笑……不知谁带头鼓起掌来,整个车厢顿时掌声雷动,11号车厢猛地被“燃”了,所有的一切瞬间被激“活”…………
一个小时过去,我站的腿脚僵直,又乏又饿,实在熬不住,我决定去餐厅吃饭,幻想着也许在那里能弄个座位。于是,又费九牛二虎之力挤到10号餐厢,这才发现,这里早已是人满为患,座无虚席,狭小的桌子角也被站在一旁的人们放上胳膊支撑着休息。我买了饭,才得以落坐,总算舒了口气,心放松下来。看着被服务员驱逐,无奈起身离去的旅客,竟有种负罪感。
顾不上形象,不一会儿,风卷残云般吃得只剩下薄薄的盒饭,稳住了饿神之后,终于长长舒了口气:总算来到“解放区”了。
在这里,原来二十五元的饭菜早已涨到四十五元。也罢,多花二十块钱买个座位,值!这也算对得起早已肿胀的腿脚了。
我咪起眼,慢慢享受此刻的“奢侈”,又一次从车窗放眼望去:一片片荒漠正飞速后移,模糊,消失,模糊,消失……阳光下的戈壁滩白花花,刺的眼睛睁不开;尽处的大漠遥遥远远,无边无垠……这是一处被风沙淹没了的戈壁滩,日积月累,形成一望无际的“瀚海”。粗纱,硕石,覆盖着一道道沟沟坎坎,可谓金沙碧浪,沙海茫茫,风沙缠绕,紧紧相随。
我不由哼起《还珠格格》里的插曲:你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯……作词家把恋人们比喻为风和沙,再恰当不过,不仅暗暗为之的想象力而赞同。然而,又有多少有情人真的能携手到老,相依相伴走到天涯尽头呢?如果有,那是多么的值得骄傲一生!从古至今,身边传颂着的,写进书里的美好故事,其实就在身边。
对面正有一对老人,说是老人,不过五十多岁的样子,只是岁月在他们的脸上刻下的沧桑痕迹太重了。他两只点了一份饭菜,与其说坐着的老婆子在吃,还不如说大部分全由老婆子喂进了站靠在她身边的老头子嘴里,尽管你推我让,饭菜还是被执拗的老婆子塞给了老头子。或许站累了,老头子坐下来,索性一把把老婆子拥进怀里,让她坐在他的腿上,看得出,她努力擎着身子,恐怕把老头子压疼……就这样,两人相互依贴着,虽然不说话,但他们的眼神,无声的传递着彼此读懂的爱。
列车过了一站又一站……
我开始试着和他们攀谈,从他们口中得知,他们是去新疆乌鲁木齐打工的,主要是种棉摘棉,是和儿子儿媳带一个不满周岁的娃娃一起来的,家里只留刚上一年级的孙子住在姥姥家上学……
于是,我联想到了留守儿童,不知中国农村有多少个这样的家庭,为了孩子,为了生计,背井离乡,却不然,孩子恰恰成了这种社会形式下的牺牲品,我不仅为孩子们失去在爸妈身边,少了的那份纯真和无忧而感到惋惜和不公。
我索性把坐让给了那位没坐的老人,从他们感激的目光中,我的心踏实了许多。当我再一次释然着,向窗外望去时,竟然发现远处有一连绵不断的山脉,急急缓缓,起起伏伏,悠悠远远。正纳闷时,旁一少数民族维族小伙子用一口不太标准的普通话对我介绍到:这就是天山。
天哪!这就是曾在电视里看到,在中学课本里学到的天山?!我兴奋的几乎叫起来。极目远眺,看着魏峨壮阔,雄伟壮观的天山,心里顿然涌起一种豁达,一种向往,一种希望!联想起李白写的“明月天山出,茫茫云海间,长风几万里,吹度玉门关”的诗句,诗词里的景观,不就在眼前吗?
维族小伙子友好的站起身,让座给我,我感激的冲他微笑,连声道谢。不老不少占据他人的座位,我竟有点不好意思。他站在那儿,兴致正浓,清了清嗓子,接着给我介绍:新疆山川壮丽。北疆有阿尔泰山,南疆有昆仑山,中间的天山把新疆一分为二,南部是塔里木盆地,北部是准格尔盆地,人们习惯把这一独特的地理构造喻称为“三山夹二盆”。由此把天山以北称之为“北疆”,天山以南称之为“南疆”。我这才恍然大悟,虽然启程之前做足了功课,现在终于明白了南疆北疆的真正含义。
此时,虽然看不到天山的天池,踩不到天山的雪莲 ,但我真真切切感受到了新疆的广阔辽远,领略到了新疆的风土人情。
新疆是个好地方,新疆的人热情又好客。
小伙子随即从包里拿出一个称作“馕”的食物分给我们吃,我豪不推辞,收下他的这份热情。他告诉我,这是当地维族特产。端在手里,像家乡的大饼,金灿灿,黄橙橙,上面占满芝麻和孜然,一口咬下去,香脆可口,回味悠长……此刻,早已没了劳累,我激动的递了一张名片给他,他也友好的冲我点了点头:我的家就在阿克苏市,有什么事,尽管找我,我会不遗余力的帮忙。
我由衷感叹祖国各民族的大团结是多么的令人欣慰!
有的人总结的好:新疆的意义就在于它超越了新疆,它是亚洲几大古老文明相遇、缠绕而形成的一个花结。天山的意义不只是山连山,山牵山,南北疆的一道界限,它更像全国各族人民手挽手的里程碑。
终于,如愿以偿,等到了卧铺,这才依依不舍的和他们道别。
舒舒服服的睡了一觉,梦见我成了一名人民教师,在银色的戈壁滩上,教少数民族的小朋友们学习汉语和汉字……
………
列车停靠。
急急收拾好行李,工友们陆续走到列车门口,我们一起下车。
车站,熙攘的人流逐渐向四面八方缓缓散去。很快,被淹没在大漠或者小城之中……
我们八个拖着一身疲惫,挺直腰版,如这茫茫沙海之中的一粒尘沙,正满怀希望,步入这浑然天成的戈壁滩,为它做出应有的贡献……