搜索
俞杭委的头像

俞杭委

网站用户

散文
202205/06
分享

南京,故都光影里的烟雨春秋


    我一直想去南京,想去找寻一些六朝故都遗留的碎片,可是却一直没有时间,虽然有好几回路过南京,却总是擦肩而过。当然,去南京也不是太远,也不是机会太少,或许自己一直没有定下心来的缘故。

    此番去了南京,透过初冬赤条条的树枝看见了六朝故都的碎叶和一些历史的伤疤,竟然带回满怀的感慨。虽说南京越来越富裕繁荣,也越来越现代,但毕竟曾经是皇家故都,无论是政治、经济、文化之意蕴,自然就非同一般,但其骨子里依然有着诸多根深蒂固的传统基因。

    去的前一夜,我与一位南京的朋友联系了,一是作一番行前了解;二是想顺道去拜望她。她在QQ那头告诉我,南京最值得一游的是中山陵,她说不游中山陵等于没有来南京。当然,我也没有问原因,反正中山陵原本就在此次旅途之中。此外,我一直想去雨花台,因为雨花台是一个很诗意的名字,而且跟一种玲珑剔透的石头——雨化石有联系。结果从南京大屠杀纪念馆出来时,听导游说雨花台是旧时杀人的刑场,而且也没有雨化石可捡,便有了几许伤感,那天,大家都没有要去的意思,心想,如此美妙的名字原来竟用作旧时刑场,倒是有些可惜了。既然大家不去,我也只好就此作罢。  

      这次的行程不是很紧,我们13号到的南京,就住宿在中山陵不远的大光路35号金宇饭店。第二天,我们8点半去的中山陵。一路上导游把这六朝故都做了详细解剖,还着重讲解了明清时期的境况。原来南京自越王勾践在今天南京的中华门西南侧建城,开创了南京的城垣史国到南朝宋、齐、梁、陈就称为六朝。而到了中华民国却已经共有10个朝代和政权在南京建都立国。南京城虽然历经历史风雨的洗礼,但毕竟久为帝都京城,自然是物质丰富、文化灿烂。帝王的争战成败,将相的勾心斗角,以及历朝可歌可泣才子佳人等等造就了许多风流逸事。那么,这六朝故都也就蒙上了一层层七彩光环,神秘地绽放异彩,吸引着数不尽南来北往的客人。

    初冬的迷雾淡淡地散布在紫金山的丛林中,法国梧桐那金黄色的叶子与雪松翠碧的松针相映祥和。阴沉沉的天空为中山陵更添几分肃穆。我们沿着399级台阶庄重地登上了孙中山先生的陵园墓室,庄严地瞻仰先生石雕遗容。这位曾经为救国救民而呕心沥血的伟大的革命先驱,最终落根南京,实现了自己百年后的遗愿。纵观紫金山左右扶抱,乾坤开阔,陵园的总体布局端庄、得体、大气,青松翠柏风景优雅,整座山呈仰立傲视,气势磅礴,大有引领万里江山的态势。紫金山这座象征了新中国革命崛起的瑞祥之山,它也成了新中国革命精神的源泉发祥地。站立在这高高的陵园墓前,展望气势恢弘的祖国大地,青山绿水,前景秀丽,更添无限魅力!

      午后的阳光透过云层,当我们来到总统府高耸的大门口时,曾经富丽堂皇的府邸却不见光彩,失却了当年的雄姿威严。这座古老过时的皇家大院,庭院深深,穿过层层大门,给人更多的是声声叹息!想当年,太平天国举义旗,反满清旗开得胜,却不能为国为民造福谋利,最终只落得自相残杀以反贼论处。而当年老蒋虽有雄兵百万,却领导无力,治国无方,令军阀四起,弃百姓于水火之中而不顾,却落得被万民所弃,终被逐出大陆,梦断金陵,遗恨孤岛台湾,埋葬了蒋家王朝。

    走进大屠杀纪念馆,却见阴森森,凄惨惨,冤魂野鬼哀声耸听,再现了当年的血雨腥风。南京这座文化气息浓郁的历朝故都京城,竟然成了日本鬼子惨无人道的屠场,残忍的杀害了三十万无辜百姓,成了葬送冤魂的墓穴。回想此情此景无不令人悲愤填胸,气恨难平!

     因此说,中山陵的肃穆,总统府的叹息,大屠杀纪念馆的悲愤,秦淮河的迷人与热闹,南京给人的印象是悲喜参半!这就是我的眼中的南京。

    还好还有那诗情画意的秦淮河!游秦淮最好是夜游,这是小导游说的,在她的眼中那里是一条热闹美丽的商业街。

    最初相闻秦淮河应该是在中学时代,在我的印象中秦淮河应该是一条宽阔、幽静、诗意、却苍白惨淡的河流。而最近在古筝的博客里又一次看到了秦淮河,是一条诗意盎然激发文学艺术的江南小河。所以,此次来到秦淮河好象很熟悉似的,很有一种亲切的感觉。可是一到秦淮河却根本没有了朱自清笔下的那种感觉,一下子颠覆了以前的印象。 

    这次来秦淮河虽说是特地而来,但却没有那种特别强烈的游兴的感觉,竟好如茶余饭后散步的感觉。那天将快晚饭时,有南京的朋友来看我,饭后就说去秦淮河赏夜景。朋友说我们下榻的金宇饭店到那里不过二十多分钟,建议踱步过去,我欣然同意。

    一阵穿街过巷,很快就见到了秦淮胜景的牌坊。时夜,阴云弥漫,自然没有了朱自清所说的素月依人的景象,唯见河边港口大红灯笼如火如荼,繁华的夜景灯一派辉煌,把不甚宽阔的秦淮河装点得似幻似梦。原来这秦淮河不过我们新昌江最宽处一半宽阔,但也不觉拥挤。那徐徐游动的游船上霓虹灯闪闪烁烁,光影轻盈地撞击着粼粼波澜,也不知道那船的前身是不是“七板子”。虽然,我们没有进入游船搠江畅游,去感受朱自清当年的游兴,但我想那游船中应该没有当年的歌妓,也不闻那哀怨的琴声。人依旧,水依旧,但光景不同,时局已换。昔日亭台楼阁已经摇碎在这霓虹灯的光影里,而当年的秦淮女也随着旧时的水流去向遥远的地方。此时,若有鼓瑟琴弦绽放悠扬的旋律,定然会意气风发妙趣横生,那清幽雅韵的境界,雅俗共赏别有风味!

      一路慢行,边走边赏,却见人潮如流。我们随波逐浪往夫子庙方向而去。夫子庙前是秦淮河最为热闹的地段,本来夫子庙应该是鹤立鸡群,风光独揽,怎奈地处秦淮河畔,却被秦淮美景弃置一边,特自冷落。这里灯火通明,河边街道的商店繁忙一片,街道上熙熙攘攘挤满了游人。站立咸亨酒店门前的桥上向东而望,霓虹灯把河旁的建筑装点得犹如人间仙境,波光艳影,那种朦朦胧胧的感觉很是醉人,很多人在选景拍照,要把这浪漫迷人的夜色定格成永恒。夜景灯把天空熏染成紫红色,随着秦淮河不断延伸远方,那灯光也慢慢消失在夜幕的薄纱之中。面对如此夜色,很容易让人联想到纸醉金迷的生活,我心中一片迷蒙,不清楚是秦淮河醉了游人还是游人陶醉了秦淮河! 

南京这座充满悲凉的故都,惟有秦淮河才能使人忘却所有的伤痛,秦淮河也之所以更加迷人。我所看到的南京虽然是一座受伤的城,那些镌刻的伤疤久久抹之不去,但秦淮的夜、秦淮的水依然美妙,令人销魂,放松了人们一天的紧张疲惫。这里不仅浓缩了南京人最美好的生活,也展现了人们向往虚荣的本心流露。
    此次南京行,捡到了一些故都遗留的丝丝线线,也隐约让我感受到了南京的伤痛之处,那些旧时的金粉世家随着时光渐渐风化退色。

在我们返回新昌的晚上,我依然有些许慨叹。夜越来越深,我把我的慨叹组成文字。天气有些转冷,QQ那边告诉我南京的雪下得很大!


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]