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周功绪

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散文
202101/21
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故乡的土广椒

       周功绪

在风景如画的长江西陵峡北岸的百岁溪流域,有一个因“土”而闻名,因“辣”而吃香,因“香”而抢手的民间之宝。这个民间之宝,就是三峡库区地地道道的“土广椒”。

故乡的土广椒,是民间美食佳肴的“万精油”和“调味品”。在形形色色、辣香扑鼻的世界里,唯独它的味道,才是我舌尖上的一生最爱。

故乡的土广椒,貌似很土。但“土”得有模有样、有滋有味、有情有义……

故乡的土广椒,是百岁溪流域的一大田园美景。一到播种的季节,那一包包广椒籽,在父老乡亲们的辛勤耕耘下,在土壤的深情拥抱下,在苗床的激情滋养下,迈着雨后春笋般的脚步,一路发芽,一路欢笑,一路舞蹈;一到春暖花开的时候,它就以迷人的姿态,从一块块错落有致的“摇篮里”,欢声笑语地来到它那无比眷恋的“幸福港湾”。那一兜兜、一排排、一湾湾郁郁葱葱、百舸争流、千帆竞发的广椒苗,叫人一看,喜上眉梢;一到烈日炎炎的夏天,那漫无边际的广椒花,令人眼花缭乱。那迎风飘扬、川流不息的阵阵清香,不知吸引多少天南海北的小蜜蜂和花蝴蝶在这个星光灿烂的海洋里,尽情飞翔;一到金色迷人的秋天,那一片片五颜六色、压弯枝头的土广椒,就含情脉脉、情深似海地来到了我们的身边。

“千姿百态,人见人爱”,是故乡土广椒的一大特点。有的圆圆鼓鼓,像个柿子;有的长长尖尖,像把利剑;有的弯弯拐拐,像把镰刀;有的圆圆尖尖,像个草莓……

到小湾子菜园里和到我们屋后菜地里摘广椒,是我们儿时的一大爱好之一。那“一摘一篓子,一摘一背篓”欣喜若狂的样子,不知给我带了多少的惊喜和快乐。

故乡的土广椒,在我眼里,是色彩斑斓的“魔术师”。它经历了“从一片绿色到绿中带紫再到紫中带红再到里里外外一片红红火火”的完美演变。

“湖北人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣”。是指湖北人吃辣椒不怕辣;湖南人吃辣椒越辣越过瘾;四川人吃辣椒像吃饭一样越辣越喜欢。从这个意义上讲,故乡的人们对土广椒的热爱,应该是当之无愧的“湖北牌”的“川军”了。因为,故乡的土广椒,不是一般的辣,不是一般的香。那特有风味,“辣”得我们垂涎三尺,“爽”得我们形影不离,“香”得我们钟爱一生。

据我所知,江西余干县的余干椒、湖南湘西的朝天椒和四川自贡的二荆条,是这些“辣椒之乡”的精品名牌。在我50多年的旅途中,我有意地到这些风水宝地细心地品尝过和考察过,虽美味无穷,香辣四溢。但与故乡土广椒的味道,在我的感觉中,毫不自私地说,还是不能相提并论。

“做法千变万化,吃法千奇百怪”,是故乡人们对这里的土广椒倍加热爱的最好褒奖。无论怎样做,无论怎么吃,都给我们留下了“辣在其中、乐在其中、味在其中、美在其中”的深刻而难忘的印象。“土广椒炒瘦肉丝、土广椒煎鸡蛋、土广椒炒土豆丝、土广椒炒苦瓜、干煸土广椒、泡广椒炒蘑芋、虎皮青椒、剁椒鱼头”等数不胜数的农家菜,如果没有土广椒的无私奉献和神奇“表现”,不可能成为三峡地区千古流传的美食佳肴。

“土广椒焖野鱼、土广椒炒腊肉、泡广椒炒腊猪肝”,可以说,是我最爱中的最爱,那“越辣越过瘾、越香越喜欢、越吃越想吃”之感,比尽情分享“土鸡炖板栗、牛肉炖土豆、鳝鱼炖老黄瓜、酢广椒炒肥肠”另有一番风味。在我感知的世界里,用“天下之绝”来形容,一点也不为过。

“土广椒焖野鱼、泡菜焖野鱼”,是母亲的几大绝活之一。那“爽而又爽、鲜而又鲜、辣而又辣、回味无穷”的美味,不知醉倒多少湾里湾外、岭上岭下、河东河西的乡亲们。怪不得老乡们路过我们老家时,不厌其烦地问:幺妈,还有土广椒焖鱼儿没?

土广椒焖野鱼,与泡菜焖野鱼虽然味道各有千秋,但其美感和人们的喜欢程度,可以说,难分上下。

土广椒焖野鱼,不仅仅是下饭的“催化剂”,而且,也是下酒的“灵丹妙药”。可以说,我与白酒一生之缘的最大功劳,非“土广椒焖野鱼”莫属。

无论是泡菜焖野鱼,还是酸菜鱼,都得从内心地感谢红广椒皮子“画龙点睛”的神奇功效。掺不掺红广椒皮子、掺多少红广椒皮子,可以说,色、香、味、形大不一样,用“天壤之别”来形容,再贴切不过。

广椒面,是故乡土广椒深加工的精品之一。它在红烧豆腐的配料上、豆腐乳的腌制上和面条的吃法上等等,无不起到“味精之王”的奇效。

在灶膛里将土广椒烧好后,用大蒜、菜油和食盐一起拌了吃,是我们儿时的一大乐趣。那特有的香味,与吃“烧红薯、烧土豆、烧竹虫”一样,给我留下了一生难忘的美味。

令我无比留恋的是,还是故乡的秋广椒。那独具特色的味道,可以说,在香辣的基础上锦上添花,美上加美。那在广椒树上“里三层外三层地找找的摘、翻箱倒柜式地翻翻的摘和直到摘的一干二净”的难忘场景,时常在我眼前自由飞翔。

安仓坪、贺家坪和“湖北大坪”等群山怀抱里的秋广椒,应该是精品中的精品了,那香脆可口、韵味十足之感,与那里的土豆、土鸡和土酒一样,不知醉倒多少中外客人。

用红土广椒掺蚕豆做豆瓣酱,是母亲给我们的一大恩赐之一。那红红的颜色、香香的味道,即使没有任何菜陪伴,也能痛痛快快地吃光几碗饭。尤其是用豆瓣酱吃新鲜白米饭,那种舒心爽口之感,不知怎样表达为好,搞得我直到现在还难舍难分。

令我终生难忘的是,在上世纪七十年代,我那几年的高中生活,不是豆瓣酱的日夜相随,也许早就回家“修地球”去了。

用木盆剁红广椒,是我们儿时的“课外作业”之一。尽管剁得手软软得、辣辣的、红红的……但从不叫苦,从不叫累倒不说,反而还欢天喜地。因为,我们早就知道,没有这些“苦中有乐、辣中有福”的汗水和心血,就不可能有一看就想吃、一吃一辈子的“红广椒豆瓣酱”。

故乡的土广椒,除了香辣可口外,营养价值和医用价值也极其丰富。它既是“蛋白质、脂肪和碳水化合物”的“活化石”,又是“维生素C、维生素B、维生素D、维生素E、胡萝卜素和钙、铁等矿物质”的“大本营”。尤其是维生素C,含量极高,每百克高达198毫克,居蔬菜之首。据医药专家介绍:它能缓解胸腹冷痛,制止痢疾,杀抑胃腹内寄生虫,控制心脏病及冠状动脉硬化;还能刺激口腔黏膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。这无不说明,它是三峡地区取之不尽、用之不竭的“绿色佳肴”和“红色药材”。

故乡的土广椒,是父老乡亲们舌尖上的“家常便饭”。无论是张家,还是李家;无论是秋天,还是冬天;无论是春天,还是夏天,它都以独特的魅力和不同的姿色,成为人们日常生活中不可替代、不可缺少的“终身伴侣”。

故乡的土广椒,除了我们如痴如醉、爱不释手外,还是父老乡亲们心中理想的“吉祥物”。那“家家户户屋里屋外一串串、一挂挂、一排排红广椒,盛迎幸福生活”的火红场景,胜似“千家万户贴春联,欢天喜地迎新春”的乡村美景。

现在回想起来,故乡的土广椒,之所以说是故乡的一大“名片”;之所以说是我一生中的最爱之一;之所以说,是故乡人们的一大福气,因为,它是在故乡“蓝蓝的天空、清清的泉水、原原的生态”的深情呵护下,脱颖而出的“纯天然之椒”。

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