从银川出发,沿贺兰山一路南行,我们来到了“通湖草原”景区。这里紧挨宁夏中卫,行政区域版图上,属于内蒙古阿拉善左旗。对于我们这次西北之行,此景点的一个重要意义,就在于非到此一游,计划中的宁夏、内蒙、青海、甘肃、新疆五省(区)游,便缺了一个。来过这里,算是已来过内蒙。
未进入景区,已被景区外自然加人造的景象所震惊。远处是连绵的山脉,近处一溜加工过的沙丘上,有驼队走过的雕塑。虽无法听到驼铃声声,但在蓝天白云的衬托下,风吹云动,栩栩如生,一下子把游人的思绪,带入浩瀚的大漠深处。
通湖,在这里只是一湾碧水。相传几百年前,两个喇嘛在距此60公里外的一处湖边用铜壶取水,不小心铜壶掉到了水里,几日后,铜壶竟被一个牧民在此地发现,方知两地水系暗通,“通湖”因此得名。眼前,湖水青碧见底,湖面涟漪轻漾,流光溢彩,这湖,像一个小巧玲珑的女子,依偎于大漠一角,安闲而恬淡。把这一方南方人眼里的“池塘”夸张地叫做“湖泊”,或许正好可以说明,这水,在这里是何等的金贵。湖也好,池塘也好,对于点缀眼前的这片景色,都不可或缺。
进入气魄雄伟的景区大门,我们一路向前,所建的为数不多的几幢建筑,都是蒙古族风格的圆顶,形似穹庐,显出一股古朴、剽悍之气。随观光车一路观景,草原,虽有零零星星的绿色,但仍然睡眼惺忪,似乎还没有从冬眠中完全醒来。观光车无法行走后,我们继续步行向前。到处都是黄沙,沙丘连着沙丘,似群山起伏。为了到沙海冲浪,大家都穿上沙靴,许多人因为害怕阳光强烈和沙子侵身,把自己裹得如同刚登上月球的探险者,连两个眼睛都被墨镜遮得严严实实。早有在那儿候着我们的越野吉普,我们四人一组,次第上车后,司机便驱车前进。车子一路爬高,然后上坡下坡,左转右拐,越野车踏波劈浪,把我们带到了沙漠深处一个上有驼队雕塑,下临险谷的地方。
大家开始互相拍照。有人为了调整姿势,理理帽子,一不小心,帽子被风吹走,因为不知沙丘深浅,却不敢前往捡拾。有人后悔,在底下拍拍照也就罢了,弄得浑身里外是沙,有人则兴致极高:什么时候才能有机会置身这沙漠之中,获得这种从未有过的人生体验呢?值。
我则想到了另一个问题:这腾格里沙漠,南北长240公里,东西宽160公里,西接甘肃武威,东、南抵宁夏中卫,我们只在边上坐着车子兜了一下,太不过瘾,不说跋涉了,哪怕开着车子穿越一回,那才叫痛快。我知道,这其实并不奢侈的愿望,像车窗外一簇离我很近的沙枣花,近在咫尺,却隔着一层厚厚的、结实的玻璃。
车子开动,我们离开沙漠,离开通湖草原,只几十分钟后,便到达宁夏的中卫市。车上,得小绝一首:
黄沙漠漠千重岭,四野茫茫地接天。
越野车驰似冲浪,荒芜也引客流连。
2021.6.25