在中卫用过午餐,我们的旅游大巴经过市区,向沙坡头景区出发。
中卫是一个充满生机的城市,所过之处,有宽阔而清澈的河流,有沿着河边垂挂的依依杨柳,有茂密的绿植和艳丽的鲜花。这哪里是在大西北,我们宛然走进了一座南方的城市,明媚、润泽、洁净。但比起沙坡头,这一切都显得微不足道,或者说,城市的秀丽,只是我们所见沙坡头风光的铺垫和陪衬。
沙坡头景区门外,一块巨大的卧石,上镌两行行书:天下黄河富宁夏,首富中卫。所富之由,为宁夏特殊的地理位置所决定。黄河由水势湍急的上游进入地处中游的宁夏中卫之后,由南向东北,流经吴忠、银川、石嘴山,继续北上内蒙,这一路多为平原,地势平缓,水流缓慢,因得灌溉之便,宁夏、内蒙的这一片河套平原,便有了“塞上绿洲”之誉,中卫先得地利,自是“首富”不虚。
进入景区,首先进入眼帘的,是一个气势宏大的滑沙场。沙坡头者,沙丘接天,坡陡沙积,“头”尽黄河,因为被黄河挡着,腾格里沙漠在这里被画上句号。黄河巨浪滔滔,岸边停着许多正在待客的羊皮筏子,有一些水手背着筏子从河边栈道走过。即便不是安排好的“团队行动”,我估计也不敢坐上这玩意踏浪中游,自然,也不敢坐进横渡黄河的缆车,虽然黄河对岸灰褐色的崇山峻岭,透着诱人的神秘。
适合我们的项目是乘电梯,直接登上沙坡头之巅。楼梯式电梯,分三段,全长120米,垂直高度72米。走上电梯,大约两分钟的时间,我们便直达沙丘之上。背后,包兰铁路上,有钢铁长龙呼啸而过,面前,一溜平缓的沙坡,有人在上面嬉戏,整个脚都埋在沙中。悬着心走近边缘,陡坡上,有人正在滑沙。我朝后站站,生怕被一阵风吹落。如果真的有谁不小心掉下去,估计别说难以感受下滑时“金沙鸣钟”的美妙了,怕即使不被摔坏,也会被吓坏。
沿步道前行约三百米,我们来到了据说是当年王维观看长河落日的地方。一尊石雕,刻出了诗人吟咏“大漠孤烟直,长河落日圆”时的心底波涛。脚下的黄河,在沙丘和高山形成的峡谷中,汤汤而来,又汤汤而去。河水决不浑浊,其色泛黄,应是沿岸沙丘的映照所致。
从地下通道横过宝兰铁路,乘上大巴,我们又向腾格里沙漠纵深走了十多公里。感觉下午和上午的安排,在内容上有所交叉。也罢,算是加深和巩固一下印象。上午是在内蒙,下午是在宁夏,两处地方,距离也就几十公里。
按原来的安排,我们将从中卫乘翌日零点三十分的火车赴西宁。这样,晚饭后的四五个小时,只能在候车室干坐。导游听取我的建议并请示上峰同意后,决定仍由大巴返回银川,晚饭后乘十点三十分的火车。这是同一趟车,从银川还要折经中卫。或问:为何要兜一圈去西宁?因为我们预订的都是卧铺,上车即可休息。所以,从起点站银川上车,能赚得两个小时宝贵的休息时间。
临离开沙坡头,成小诗一首:
借得天梯临绝顶,坡前多有滑沙行。未逢落日孤烟直,俯瞰长河似有声。
2021.6.25