搜索
朱国平的头像

朱国平

网站用户

散文
202106/29
分享

青海湖——大西北掠影之三

早晨八点多,列车抵达西宁。随团旅游,游客乘火车,组织者绝对省心,吃、住、睡,皆由各人自己负责。下车前,大家都以自带的干粮,用好早餐。下车后,住地导游已在车站外面候着。我们上大巴,出西宁,往青海湖而来。

西宁是一座山中之城。一出西宁站,便看到不远处耸立着陡峭的山岭,巨石嶙峋,却是黄土的颜色,那种被风化的断层,堆砌而上,层次分明,使这些大山,宛如被时光淘洗过的古代城堡。出市区没多久,导游指着左面的大山,向我们介绍,说这就是标志黄土高原和青藏高原分界的日月山,我们正在行走的这条公路,便是俗称天路的青藏公路。导游由日月山的得名,讲到了文成公主摔落日月宝镜,讲到倒淌河,这些,使车窗外的巍巍群山,多了几分神奇,几分厚重。

日月山不仅是两块高原的分界,也是农区和牧区的分界。过了日月山之后,两侧的大山,渐渐由挨着路边而和我们拉开距离,公路两侧,有连片的开阔地,上面有正在吃草或栖息的牛羊。论个头大小、分量轻重,它们绝不能算是小不点儿,但此刻,草原的广阔加之和我们隔着的距离,使它们渺小如蓬蒿,零星地散落在眼前的这片藏区草原。

青海湖有许多供游客观光的景点,二郎剑景区是其中之一。我们到达这里,已是中午。在附近一家饭店用过午餐,便进入景区,沿着湖边的木栈道,边走边拍照,用相机收藏不同角度看到的别具情趣的湖光帆影,水天一色。

作为我国内陆最大的咸水湖,青海湖形成初期,原是一个与黄河水系相通的淡水湖泊。大约在13万年前,由于地壳运动,周围山地强烈隆起,特别是湖东的日月山、野牛山的隆起,使原来尚未倒淌的“倒淌河”被阻塞,青海湖变成了闭塞湖。之后,包括倒淌河在内的几十条河流,河水继续流入青海湖,还有湖底泉流和降雨,每年30多亿立方米的水量补给,但青海湖只进不出,全部靠蒸发消化。如此,湖水咸涩,也就不足为奇了。

导游在车上给我们介绍青海湖时,说能不能看到美丽的青海湖,就看各位的运气——这青海湖的一个特点,就是无论任何时候,湖水的颜色,都和天的颜色相同,天蓝水碧,天幽水暗。有人说,今天天气预报是晴天。导游笑笑,说:这天气预报对青海湖来说,意义不大,其气候变化无常,常常让气象部门无可奈何,报告晴天,一阵风吹来,便天昏地暗,而预告阴云密布,说不准就阳光明媚,天朗气清。

我们今天运气挺好,风不大,阳光也毫不吝啬地与我们亲近,以至许多人都像在沙漠一样把自己遮裹起来。看远处,天空明净,湖水澄澈,看近处,有浅浅的波浪,一些白色的鸥鹭,毫无作为地浮在水面,随着轻波荡漾。比之太湖或江南的一些其他湖泊,青海湖一样地让人心旷神怡;不足处在于湖滩岸线处缺少了芦苇之类的植物的装点,略显单调,多了几许苍凉。

二郎剑景区这里,原来是海军训练基地,后基地迁移,原来的码头及退役的旧军舰等一些设施,留下了岁月的记忆,也为来这里的游客增添了不少情趣。我准备到泊着的军舰上看看,被工作人员拦住,说得检票进入。就在我犹豫是否买票进去的时候,天却突然变了,太阳钻进云层,天空和湖面顿时暗了下来,而且,说来就来,飘起了雨丝。刚才还埋怨不该带伞的游客,开始庆幸伞总算没有白带。有伞的,没伞的,都开始迅速朝大巴车所在的集中地撤离。青海湖之游,因为天气原因而仓促结束。

原路返回,到西宁时,已近七点,因为日落较迟,看起来,还像下午,斜阳中,尚有雨丝零落。有人惊呼:彩虹!看车窗外,果然有一道七彩长虹横跨天际,将近10分钟后,才渐渐消失。

得小绝一首:

       因有水清明似镜,湖光天色总相同。晚归雨歇斜阳好,缘遇西宁七彩虹。

2021.6.28

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]