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朱国平

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散文
202107/04
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张掖七彩丹霞——大西北掠影之五

从西宁乘动车赴张掖。午饭是打包的饺子,带上车吃的。大约两个小时的行程,由东南而向西北,祁连山一路相伴。因为“祁连”在匈奴语中是“天”的意思,所以,祁连山和天山其实是同一名称,寓意都是比较高的山。列车离开西宁没走多久,车窗外远处向后退去的连绵的山峰,便有了浮在云端的雪线,其高度,应在4000米以上。那些给群峰披上银冠的终年不化的积雪,装点了眼前的风景,也让夏日远游的我们,感到了几许清凉。

“张掖西”。一下动车,地接导游,一位手举骆驼旗的小伙子,已在出站口候着我们。上大巴,马不停蹄地,我们朝临泽县境内的丹霞景区出发。三点许,我们来到立有“张掖世界地质公园”巨型标识的景区门外。检票进入后,乘景区专用公交,沿着曲曲折折的盘山路,向观景台挺进。观景台一共有五个,它们之间,都由景区公交连接。按照导游的要求,我们只在两处下车观看,其余几处,作远观而不为驻足。

此两处观景台,停车场不远处都有由山腰拾级而上的木台阶。观景台所在的位置,都经过精心选择,确是观看七彩丹霞的极好去处。从山腰到所登之山顶端,相对高度,不过百米上下,但既已登临,便有眼前豁然一亮,千壑万峰,神奇的七彩丹霞风光尽收眼底。那山,或如奔马,或如浪涌,或如巨壁耸起,或如大佛闲卧;那色彩,在灰褐的基调上,赤橙黄蓝,应有尽有;斑斓的色彩和美丽的线条和谐地融成一体,便有了我们眼前这奇谲而瑰丽的景象。人类再伟大的艺术家,在大自然的鬼斧神工面前,都渺小得不值一道。

丹霞作为一种特殊的地质现象,是大自然馈赠人类的珍贵礼物。我国比较著名的丹霞景观中,广东韶关的丹霞山,山顶有绿色的“头冠”,山脚有绿水环绕的“裙裾”。贵州赤水丹霞,除了有绿色植被相衬,还有瀑布为邻。江西龙虎山仙水岩,丹霞常与洞穴为伴。陕西靖边丹霞,有类美国的波浪谷,给人以大气磅礴之感。但它们比起张掖,却不够广博。张掖的七彩丹霞地貌群,东西长约45公里,南北宽约10公里,其面积之大,气势之宏伟,为其他景点所无法比拟。

离开观景台,返回景区大门外之后,在附近用完晚餐,我们往张掖市区入住酒店。

张掖是历史文化名城。张掖者,张国之臂掖也。从其名称,不难看出河西走廊上的这座商贾重镇,在历史上所具有的特殊分量。前人写张掖的诗篇很多,有两首,读来极易记住。一是明代诗人郭绅的:甘州城北水云乡,每到深秋一望黄,穗老连畴多秀色,稻繁隔垄又余香。一是近代著名教育家罗家伦的:绿荫丛外麦毵毵,竟见芦花水一湾,不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。前一首“观刈稻”,写丰收景象,后一首写到长在田里的麦子,是正在孕育的丰收,塞上粮仓,跃然之上。罗家伦老家江西,上个世纪四十年代考察西北来到张掖,眼前所见与心中所料,落差之大,令其欣然命笔,描绘出一幅既有南国水乡之美,又有塞外积雪之媚的优美图画,也道出了张掖之所以能成为大漠绿洲的根本缘由——积年不消的高山之雪,有它们源源不断的滋润,才有塞上明珠似江南。

第二天早晨,即将离开张掖时,我偶然从网上发现,离我们昨天去过的临泽丹霞景区25公里,肃南县境内的冰沟丹霞,居然是国内“窗帘状宫殿”发育最好、规模最大的地质地貌遗址,崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,雄险神奇。可惜,这回我们只能与之擦肩。

得小绝一首:

山路盘旋观七彩,连绵峰壑尽丹霞。人妆脂粉添妍丽,物显原真色自华。

2021.7.2

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