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朱国平

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散文
202107/21
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天山天池——大西北掠影之十

“天山天池游客中心”坐落在新疆昌吉回族自治州阜康县境内。我们的车出乌鲁木齐市区,向东北方向又走了约一小时,顺利抵达。然而从这里到天山天池,还有约三十公里。我们上了摆渡车,走过一段极具民族特色的哈萨克村落之后,进入两山之间的峡谷。车窗有如一个偌大的屏幕,绮丽风光,天然美景,随着车子的移动,一页页地在我们眼前精彩呈现。

两边皆有峭壁。峭壁之上,树木葱郁。峭壁之下,公路左侧一条小溪,迎着我们从山上奔来,又朝我们身后溜走。清亮的泉水,飞花溅玉,犹如一条灵动的白练,所过之处,遇到或高或低的落差,便形成瀑布,虽缺少气势,却尽显玲珑精致。我知道,这山有多古老,这泉流就有多悠久,这山见过多少世面,这泉流就阅过多少沧桑。看溪流眉飞色舞的神态,我猜测,它正在向我讲述一个一定非常动人的故事。可惜,汽车马达轰鸣,我听不到它叮叮咚咚的美妙声音。

路越走越高,弯子越来越多,未觉察间,溪流已抄近道离我们而去。车子朝前开着,前方却是一片蔚蓝的天空,我的心一下子悬起。一个陡弯拐过,峰回路转,又见岭峻壑秀。才庆幸自己坐在车子左侧,右边是深谷,几下一转悠,断崖到了右边,我挨着的窗外,就是植被丰茂的万丈深渊。

又绕过一个弯,隐约看到车子右面数峰之间,有一片不大的水面。导游告诉我们,那是小天池,是西王母当年的洗脸池。再朝前,走过一段由两侧山峰搭成的“石门”,看到一片开阔地,停着许多车辆,停车场到了。所到每一处景点,首先张开怀抱欢迎我们的,总是停车场——天山天池到了。从摆渡车下来,走上木栈道,上坡,大约20分钟后,天池柔媚地出现在我们脚下。

四面环山,三面陡壁。独有我们所在的这北边的一面,似乎是造化有意留出的一溜坡地,供游人临池观景。坡地由高向低,建有几个层次的步道,互相连通,供游客上下走动,从不同的角度观览瑶池胜境。对,是瑶池。唐太宗曾在博格达峰下设立过“瑶池都护府”;李白的“请君赎献穆天子,犹堪弄影舞瑶池”,李商隐的“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀”,写的都是瑶池。至清,乌鲁木齐都统明亮所撰《灵山天池疏凿水渠碑记》有云:阜康之阳,灵山列屏,峰势出没云雾中,上有天池在焉。这是见到的比较早的出现“天池”的文献。其实,天者,高也,高山之池,称为天池,理所自然。再说,瑶池仙境,自在天上。但我总觉得比之瑶池,天池之谓,虽不无贴切,但不如瑶池古雅蕴蓄。

郭沫若为天池写有联句:一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端。以池喻砚,以树木喻笔,可谓机巧,但似乎并没有写出天池的神韵。站在天池边,对面的博格达峰雄踞群峰之首,宛如一个站在高处的指挥家,正领衔演奏节奏铿锵的协奏曲。我虽然听不到声音,但峰峦逶迤,我能看到音符起伏的曲线。千年积雪,悠悠白云,古木幽径,峭壁危岩。而脚下的天池,安闲恬静,有如少女;深邃神秘,则有如哲人;一阵风吹来,波澜轻起,又有孩童般的活泼。最灵秀的当然是水,清碧,微绿,浅蓝,如镜,似玉,若酒。撇开墨的色彩有点煞风景不说,眼前这一切,岂是一个简单的联句可以涵括?

小天池是洗脸盆,那么天池呢?据《穆天子传》记载,公元前989年,周穆王姬满驾车西游,曾在天山瑶池受到西王母设宴款待。如果说小天池是一个盥洗间,天池就是一个庭院或一个厅堂了。神仙居所,吹气可成。但以现代科学观之,作为一种自然景观,天池是冰川侵蚀和山体运动的结果,直白地说,天池是群山的娇儿。娇儿既有,母因子荣,如我一样的许多游客,谁不是冲着天池而来?因为要一睹天池芳容,才有了对博格达等险峰峻岭的瞻拜。

回程,我一边看车窗外的风景,一边回想在天池边“西王母会穆天子处”那块立着的石碑。碑的正面刻“天池”二字,背面则是西王母对穆天子的临别赠言:愿君长寿,期君再来。西王母还在神话里活着,穆天子早已化为尘土。一面留佳话,再来终落空。天子之恨,无关凡夫俗子。不过,我知道,那借西王母之口说出的现代语言,所指向的受众,一定是我等游客——可谁不想再来,而又有几人还能再来!

别了,天山天池。得小诗一首:

怪石奇峰山路险,流泉深谷古松青。车行峭壁盘旋上,得睹天池观紫庭。

2021.7.20

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