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张京会

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散文
201906/07
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净土


   临近端午节的前日,我同东夷文学社的老师们一行十几人,怀着一颗浪漫的、纯真的文学之心,渡海登岛,举行东夷文学社自建社以来的首次端午诗会,以此纪念伟大的爱国诗人屈原。

   我已记不清这是第几次进岛了,但每次上岛,会有不同的感受让我难以释怀,也会给我一种无限的神秘感让我留恋,使我更加崇尚斋堂岛不同季节的风光魅力和它独特的人文景观。

   出于安全考虑,前几次登岛,都是有“郭家渔家宴”的主人亲自前出岛外带领大家登船进岛,可这次郭家恰逢大事,他没有如期前往,但在临登船之际我接到了他的电话,仅仅几句安慰嘱咐的话,让我好一个感动。

老郭虽然不能代表岛上渔民的整体形象,但他的直爽、好客、诚信,却能完全体现海岛渔民的独特性格,这种纯净的环境在岛外是难以觅到的。

   更让我感动的是,老郭的爱人。我们进岛后,她撇下手中的活,没有太多的场面客套话寒暄,更没有端出做作的高雅,大热天地顶着一头汗,跑南跑北地为我们联系采风场地,亲手布置我们端午诗会的活动场所,这也是我这次进岛的一个意外感动。

   斋堂岛的名字颇为传奇,传说此岛为秦始皇当年在琅琊台求仙时,侍从的斋戒之处,还有人说秦始皇嫌他母亲唠叨,爱管闲事,就把她送到岛上吃斋念佛,顾名斋堂岛。不管何种版本的传说,斋堂遗迹的存在是个不争的事实。

 斋堂岛分为南岛北岛,南岛是一个未经大面积建设开发的原生态山头,海拔高近70米,山上自然风光奇异,古迹众多,植被茂密且物种繁多,一条幽径像一条攀附的海龙,弯弯曲曲环岛而行。

   北岛是原著渔民村落,一排排红瓦房子,北高南低成阶梯状整齐地掩映在梧桐树下。村子很静,也极少见人,更没有鸡鸭牛羊的嬉闹,每家每户的门口散落着海上作业的工具,在那些网具上还能看到干瘪的不知名的小鱼,清风一撩,海腥味立即从巷子里窜出,无偿地供你享受,当然了,会有多数人闻不惯这个腥味的。

   斋堂岛在几十年以前由一条大坝连接南北,现在大坝的原址早已成为岛子的中心繁华地带,又是登岛的必经之地,饭店旅馆招牌醒目且伫立街旁,“郭家渔家宴”就坐落于此。

   我们按预定路线拾阶而上,攀上了南岛,沿着环岛弯路心情愉悦而又气喘吁吁地穿行在绿荫之中,左边是一望无垠的蔚蓝色大海,狂涛环侵着礁石,发出震耳欲聋的声响,溢出的浪花站在高处俯首观看,如一朵盛开的白牡丹,高贵而又神秘。

右边是茂密的林荫,缕缕柔和的阳光透过树枝洒落在地上,如天女散花般飘飘渺渺,令人眼花缭乱。人被树木野花包裹着,心也绿了,清新的空气中弥漫着海的味道,夹杂着威灵仙的香气,酿成了岛上独有的气息。

   满目的风景对我而言,已无新鲜之感,但对于初次登岛的老师们来说,这里处处透着诱人的无限风光。树树皆夏色,步步有风景,钻密林,立悬崖,拍照寻古,片刻时光也不会浪费,而且绝无倦意。

   岛上的遗迹固然不少,但真正能让人直观的地方却杳无踪迹,更多的是传说与文字让我们从中体会到斋堂岛的古韵,如果把思维穿越,或许能听到秦朝大帝三趟剑时的叱咤风云,还有秦母轻捻佛珠循循念佛的声音。

   一路蜿蜒,时而孤悬在大海之上似一叶轻舟,时而蛰伏在丛林之中听声不见人,刚刚平静的心转而突突乱跳,紧张而又刺激,快乐而又温馨。

   倘若你走马观花式的围观斋堂岛,不用半晌的工夫就能围岛转个圈,这只是满足了双眼的欲望而连累了双足,不妨你静下心坐在岩石上眺望千里之外,或闻风听涛,或披阳望日,尽情感受沧海的内涵,或者是坐在古人吃斋念佛之地,是否会聆听到来自远古的祝福和祈祷呢?大概比花上几十元钱,与游人擦肩接踵,闻着汗味,听着杂音,看着人头的景象高雅了许多吧!

 环岛一圈对于我已经半百的人来说,倦意肯定会有的,起码心理上有了懈怠,特别是临近终点的时候,两条腿像灌了铅块似的有点费劲,此时就盼着有个车,哪怕是驴车或者是自行车,我会立即放下膨胀的身价不去奢求豪华的轿车。

 “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。就在自己像一具僵尸而被动地挪着身子一步当做十步走的时候,猛然回首,鲜花怒放,万紫千红,一片锦葵开得正欢,高矮有序,错落有致,在这个夏日里,在这个海风正浓的小岛上,此情此景让我猝不及防。

 在城市街道,居民社区,甚至在乡村的犄角旮旯都能见到锦葵花的身影,而岛上干旱,土壤贫瘠,它在这恶劣的环境中,无条件地坚守着这块土地,把笑脸捧出,把辛劳吞下,无怨无悔,不正像岛上的渔民祖祖辈辈辛勤保护着这块净土一样吗?

此时此刻,我突然觉得岛外的那些个诸如牡丹、荷花等名贵的花卉,无非是人为的炒作而身价百倍,把它们移植到这个海风吹,潮水侵的海岛上,结局显而易见,不但花不能盛开,连最根本的生存也难以维持,和这里的锦葵相比不在一个层次,尽管它们自我感觉良好!而那些依偎在所谓的名花身旁的野花更是不值一提。

我几次登岛,还是第一次窥见锦葵花的芳容,确是不虚此行,从此斋堂岛是不是又多了一张对外炫耀的名片呢?起码在我心里它是铭刻深处的。

 在离开斋堂岛的时候,我还在想,斋堂岛上到底还有多少鲜为人知的故事呢?也许以后我会在某个夜晚,独自躲在礁石上,翘首企盼斋堂里的烛光再次亮起。(张京会)

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