凤凰涅槃
赵凌峰
假如把整个湘西比作委婉柔丽,行云流水的乐章的话,那么凤凰就是非常精彩的乐段;假如滔滔奔腾的长江是孕育华厦文明的摇蓝,那么柔婉曲流的沱江就是滋养凤凰古城文明的清泉。
凤凰被视为“中国最美丽的古城”之一,与山西平遥,云南丽江并称中国三大古城。凤凰的美是古典的,哪怕一木一石,也是那么幽雅,那么庄严。它一会儿叫你想起我们伟大的历史,一会儿叫你温习许多美丽的传说。凤凰的美是含蓄的,要是不下一番寻索的功夫,你就别想领略它。
到了凤凰,一位热情的苗家导游小姐向我们介绍了住处,是依水而建的富有湘西民族特色的吊角楼,鱼形或龙状的屋檐高挑着,檐连檐。沱江将凤凰城一水分二,连接它的有新建的弓形大桥,还有别致的木排桥、浸泡在水里的石墩,河水清澈碧绿可见水草,缓缓地流畅着。河畔上,有阿妹在淘米、洗菜、捣衣、照身影,阵阵杵声和姑娘们的笑声相互辉映。岸边的大青石上端坐着一位垂钓的老者,悠然自得掏出烟斗填烟丝,他的身边围拢着一群孩子,好奇地伸着脖子盯着鱼浮,不一会儿,老者抽烟燃起的滋滋烟雾掺和着孩子们的嬉笑声,在碧绿的江水里荡漾着,涟漪……
在凤凰,随处可以触摸到历史的痕迹。沿河而造的青灰色的古城墙,建于清康熙年间,古朴而典雅。正街是清一色红石板铺就的地面,宽敞笔直。我忍不住打光脚,手提鞋子在凉凉的光滑的石板路上漫步。沿街古朴的吊角楼木屋,陈迹斑斑的青瓦红砖大宅,临街为铺、临河为楼、临山为庵、临顶为城门,令人感觉满目皆是山水和风景。河面上,渔舟唱晚,波光粼粼,美丽的苗家姐妹身穿苗家服饰,头缠花帕立于船尾朝着过往的小舟上的游客高唱苗歌,悦耳而甜美的歌声如随风飘动的衣襟,不时引来游客的喝彩和无边的遐思,使人恍然如梦境。歌声如水,秀色如玉。我忍俊不住想上前与她们攀谈几句,无奈水流船行,望着她们渐去渐远的依稀剪影,我只有挥动着手中的衣服,若阿Q被砍头前的逞强一般高吼起了流行歌曲。这时,苗家阿妹不禁莞尔一笑,远远朝我们看过来。
凤凰要慢慢地看,细细地品。带一种悠闲,平和的心境,去领略融会山水文化的精髓。古朴是因为它跟许多追赶时代变迁的城市,有了时空的交错,舒缓了人们紧张的脚步,释放了几欲窒息的胸怀。不必带着谁曾述说过这里的情怀感受,用自己的心去寻一份新的体验。把自己融进那古老的小镇,让陌生的风雨荡涤一下心中的尘埃,新鲜的阳光驱逐一下内心的阴影,美丽的风景减轻一下积淀在精神上的负重……今天就想象着在这绿水环绕的木楼里,做一个梦——在心的一隅找一个凤凰!
步入石板铺就的街道,观看两边飞檐翘角的古建筑,可欣赏到造型优美,技艺精湛,线条流畅的各式窗雕。古城的小巷使我神往,这样的小巷不应该出现在我的脚下而只能出现在沈从文的小说里,黄永玉的绘画里,梦里……那迷人的巷道幽深静谧,古朴狭长,每一栋民宅与它身后的墙都使人倾倒,使人怀疑凤凰究竟是镶嵌在湖南,还是生活在自己营造编织的神话里,这神话的世界比真的世界要小得多,美得多。她太小巧,太娇嫩,太优雅,她会使见过严酷世界的人不忍去摸她碰她亲近她。
夺翠楼是黄永玉先生的住所,在沱江边独居一角,确有夺翠之势,但仍与周围的吊脚楼群,绿水青山浑然一体,相映成趣,全无突兀感。黄先生曾说过,幼时坐在沱江对岸,观碧水秀山,许下愿望,长大了要在沱江边盖一座最漂亮的房子。如今夺翠楼伴随着黄永玉先生的名声而起,也成了游人到凤凰必赏的一处奇秀建筑。沈从文先生的故居在我们的神游中平静地出现在眼前,进得门去,一切便如小巷其他住宅一样,庭院的茵茵青草,石板地面,镂花门窗泛着生机和灵性。感慨之余,不由地想:到底是凤凰的灵气造就了沈从文、黄永玉这样的不凡人物,还是因了他们凤凰才如此美丽呢!
古巷两旁的店铺透着温柔的光线,或挂着刺绣的肚兜,或挂着华丽的锦囊书画。主人微笑在一旁静观,既不强拉,又不硬卖,古老的木刻制品,光亮的细花银饰,弥漫着一种不可言语的亲切、平和。城市是贾贾贩卒的争逐之地,喧喧扰扰,并不利于莘莘学子的深研精思,而小城,在一条条幽深的小巷里,在一处青垂的院落里,隔了外界的喧嚷,避开了市井的诱惑,面壁一年,精思邃想,而一旦出露,怎不叫世人惊愕瞩目?沈从文的一部部煌煌巨著,黄永玉的一幅幅珍奇墨韵,蕴足了文化底气,难道不是从这里展开它的册页的吗?
南长城起伏跌宕,大气磅礴,犹如一条巨龙,前不见首,后不见尾,跨百峰,越千谷蜿蜒东去。满掌的呼啸山风,仿佛在倾诉着长城的经历。我寻觅着古战场遗迹,眼前展现出一幅幅悲壮的历史画面,使我想起了率领义军同明军英勇作战的情景,想起了湖广参政蔡复一奏请明帝出资修“边墙”(南方长城)的狼狈相,想起了陆游的悲壮词句:“秋到边城角声哀,烽火照高台,悲歌击筑,凭高酹酒,此兴悠哉!”金戈铁马、往事如云。
石砌的城墙虽然可以坚固一时,不可能成为一个政权永固的屏障。真正的屏障并非不存在,这就是人心,得民心者得天下,失民心者失天下,这正是千古不变的历史规律。当然,南方长城已失去了它原有的功能和作用,只是一种见证,是一个古迹,是一条风景。
船只随着船娘的摇橹轻快地开犁沱江水,在自己的身后留下一道长长的裂痕,卷起的小浪花又急忙忙地用细巧的针脚把裂痕补上。仰天,碧空如洗,气象万千。展翅飞翔的小鸟像春宵的清梦,只一掠就走了。俯水、波光粼粼,涟漪阵阵,鱼儿倏忽而现倏忽而逝,偶尔跳出水面溜回去──人与自然安谧地生活在属于自己的天地里。
哗啦啦──沙啦啦……水声缓慢而平和地弹奏出一阕阕优雅的小曲儿,穿行于江中,流连于两岸的景致,一切美在不言中。上岸了,倚在橹上的水珠继续往下落,滴落在水中,叮──咚──叮──咚,仿佛是一串心海的余韵。
江畔上的吊脚楼,檩接着檩,脊挨着脊,鳞次栉比,倒映在江的怀中,为平静的沱江增添了耐人寻味的风情,而沱江款款流动的清水碧波又为静逸的吊脚楼抹上了动态的妩媚。无论从哪个角度看,雅致的吊脚楼,水中随波逐流的水草,水面上翩翩飞舞的蜻蜓,挥就的是一幅丰富多彩,充满诗情画意的风情画。
在小桥流水处,坐在木质结构、古朴典雅的客栈品尝苗家菜肴也是一种无与伦比与的享受,苗家女老板热情的招呼像温馨的春风溢满楼房。腊肉、酸汤鱼、血粑鸡、香喷喷、花花绿绿的美味摆满了一桌。心动不如行动,每根神经末梢都陶醉了。味道好极了!
虹桥上有一副飘逸雅致的楹联,在轮廓灯的映照下反射出暗红的光,联为:“今宵皓月谁在回龙潭上华灯楼船彩影荡漾弦歌映山山映水;照眼春阳廓桥正午十分醉客雅旅游侠高僧靓景如梦梦如诗。”虽然不是春阳正午,虽然沱江今日水浅,我还是从著名画家黄永玉题写的联语中感受到了凤凰的味道,那是文脉相承,薪火相继的精、气、神,那是卓尔不群,宠辱不惊,超然物上的凤凰神韵。即如沈从文、黄永玉等俊颜许以一生才识成就了凤凰的文名,凤凰亦如千年沉静的沱江之水,滋润和恩泽着她的子民。
观看着苗族小伙子和姑娘们优美的舞蹈,咚咚的鼓声,节奏激烈的乐曲激动着人的耳鼓,人的心胸,使人热血沸涌。歌声舞姿与大自然绚丽的景色融合在一起,使人仿佛置身于民间传统的故事场景之中。这里,到处都是漂亮水灵的苗族女孩,她们俊秀的眉眼朱唇,艳如轻蝶的服装,坦率得让人心跳的情感,这种绝无表演的生活场景,令人感受和享受着逼真贴切的美丽。
透过曲径幽深的小巷,依稀恍然中我仿佛回到了沈从文悲凉的小说里,我悸动地看到了爷爷、翠翠、以船为家的船夫在河里摆渡。在被历史打磨得光亮鉴人的红石板路上我停住了脚,我忍不住背过身去在薄如水的炊烟里,凝视着我纯净的思绪随着沱水潺潺漂远。