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岑岑

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散文
202211/03
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与一座千年古村的邂逅

人在旅途中,总有一些风景会出现在你意想不到的地方。你与她邂逅之前,对其一无所知,偶遇她之后,你才惊喜地发现:这个地方竟是宝藏般的存在!明月山下的一座古村落,便是这样的宝藏之地。

那是一个初春,我与家人在湖南、江西等多地采风,度过了几天愉快的假期。当我们结束了旅途的最后一站——宜春的明月山时,无意间发现山脚下有个叫作南惹的千年古村落。乍一看路边竖起的蓝色指示牌,便觉得这个名字很新奇,于是,在好奇心的驱使下,一行人最终一致决定:要去这座村庄一探究竟。

车子行驶在山路上,远远望去,一座看起来有些年头的村庄星罗棋布地散落在山谷中。山谷两侧的溪流蜿蜒而出,溪中清澈的山泉肆无忌惮地从山上奔流而下,撞击着沟壑中的石头,溅起水花,尽显活泼与生动。我不禁感叹:原来明月山下竟然深藏着一处这样的仙境!

走进村庄,看见古村四面环山,溪水穿村而过,三三两两的鸡在山间溜达,几座原始的木桥和石桥连起错落有致的十几二十户人家,户与户之间也分布得很自然,浓郁的烟火气息,完全不似武陵人眼中的桃花源,美得太不真实。看着眼前这种男耕女织的田园生活,脑海中不由得浮现出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句来,这里便是人们所向往的栖隐之地了。

村子的西边,有几块天然的巨石,组成一座形似山门的景观,古老又厚重的石子小径穿过巨石门向村子里延伸。眼前的田园农舍、溪流淙淙、绿树成荫、林壑尤美,构成了一幅诗意的水墨画卷,令人心醉。这种情景倒是让人想起了江南水乡的景致来,南惹古村虽然没有江南古镇的繁华与旖旎,却有她独特的清幽和静谧。

许是古老的地方都有年深日久的历史印记,这座村庄也有两株近千年历史的古树。两株沧桑古老的银杏树挺立在路的两旁,相距近十米。这两株古银杏粗壮挺拔、生机勃勃,要三四人合抱才能围住。据说,这是一雄一雌的“夫妻树”,树的根脉相通、枝叶相连。看到它们,我不禁想起家乡淮南来,在寿州古城的报恩寺中,也同样地伫立着两株千年银杏古树。每当秋季,满院的落叶,一片金黄灿烂。静看风中那一片片黄叶,撩拨心中那一丝丝缠绵。

这两株古银杏茂密且沧桑,它们带着千年的记忆,威严地站立于此,好似一对英武的门神守卫着村庄的安宁,也给这座古村平添了几分神奇和秀美。它们是南惹村的标志,也是村民们夏天纳凉、冬日负暄的好场所。

古树下卧着两块大石,其中一块叫作棺材石,传说里面镇压着一只妖怪。唐朝末年,一只不知修行了多少年的大妖经过此地,看见银杏树长得茂盛挺拔,品相很好,便将树木拦腰砍断,想用其祭炼成自己的“神器”。此时路过的“八仙”之一铁拐李恰好看见,他一掌将大妖打死,妖怪现形,原来是条修炼成精的大蜈蚣。铁拐李将妖尸装在棺材石中埋入树底,让它化成肥料来滋养树木,这两株银杏树才可以长得枝繁叶茂,绿荫婆娑。而另一块石头上则布满了马蹄样的蹄印,相传是铁拐李打死大妖后跨上他的坐骑飞奔上天时,在石头上留下的蹄印。

这是一个能触摸到时光脉络和岁月沉淀的地方,循着淡淡的岁月馨香,我的十指丹蔻轻轻地叩响沉睡在时间深处的古老村落。村里的小径,全是原始的石块铺成,上面布满了青苔。屋舍、石桥悄无声息地立于溪水涤荡、山峰环绕之间,无论沉睡或苏醒,都遮掩不住她的古朴和厚重。

那些从山洞中、石缝里,从突兀的岩石下,从树根草叶中渗出的涓涓溪水,很自然地交汇在一起,形成一条精力旺盛的溪流,在山谷间弹奏出一曲娓娓动听的生命之乐,引得游人追逐着水中的韵律,寻着溪流奔去的方向一路前行。

溪路也并不是坦途,横七竖八地堆积着乱石,流水自有办法,水大时就漫过去,水小时就潜流穿越,沿着曲折的溪道奋勇向前,在山涧中流出了野性的风情。每一道水流都在和你娓娓呢喃,和你诉说那些古老的故事。

那些错落有致的鹅卵石,水上水下,或隐或显,它是置身于这幅山水画中的一处小品,多年来,流水不息,卵石依旧,一如古人的真迹在这古老的村落代代相传。

一座吊桥横卧在小溪之上,走上吊桥俯瞰清澈的溪水,泛起白色的浪花。细观吊桥,几根钢索简单地固定在两岸的木柱上,桥面铺上木板,两侧用一根钢索和绳网作为护栏,人踏上桥面,顿感桥身晃晃悠悠。当我立在桥面上,抓牢两侧,身子轻微摇晃一下,桥身便不停地颤动,如同荡秋千一般,惬意非常,大有飘飘欲仙的感觉。

村后有座石拱桥,像一位年迈的老人横卧在沟壑上,将古老的村落连接起来。这弓着脊背的石拱桥,曾托负过多少脚板和车履,留下过多少脚印和轮痕。岁月的风霜在桥身上留下了斑斑点点的印痕,透视着历史的沧桑。这座石桥像一首立体的史诗,记载着南惹古村的蹉跎岁月。桥下流水匆匆,韶光追逐着阵阵涟漪而流逝,石拱桥却古韵铿锵、风采依旧。

太阳渐渐落下来了,傍晚时的古村就像深藏在万千碧翠的深谷之中,一株独自绽放的幽兰,经年累月的沉淀,让她在夕阳之下,晚霞寂照中,依然摇曳多姿。

晚饭后,大家坐在石凳上闲叙。我向家人调侃道:“‘南惹’——谐音‘难惹’,肯定是这里的村民不希望外界打扰到他们恬静的生活,才给这个村子起名为‘难惹村’。我把它理解为‘这里的村民,你惹不起’。”我这一番“谬论”惹得亲友们笑成一片,他们说我的这番话,倒是个很好的段子素材。

我整晚都在沉思:可能这座村子并不是那么的“难惹”。从“南惹”二字上来推敲,我猜测它应该来源于梵语的“南若”,是为“兰若”。就像梵语中“般若”,意译为智慧,在佛教中是指理解一切事物的智慧,而“般若”也可视为“南若”。又或许是这里的村民想表达对禅宗的敬意,于是就称这个小山村为“南若村”。

这件事过去很久之后,我才终于印证了自己的猜测方向居然是对的。而我先前并不知道的是:原来江西的宜春还是一处禅宗圣地,菩提达摩所说的“一花五叶”中,第一叶“沩仰宗”的祖庭——仰山栖隐禅寺就在此地不远处,唐代高僧慧寂禅师终生弘法,圆寂于此。

缘分,真是妙不可言。很多时候,再周密的计划都不如路途中的一次邂逅、一个偶然,而岁月送给我们的惊喜,尽藏在那些不期而遇的风景中,最终成为整段旅程中最大的亮点。

我时常想起与这座古村无意间的邂逅,心里总惦记着日后能够与她再续前缘;我时常怀念邂逅她的那个夜晚,我躺在静谧的村庄,听着动人的流水乐曲,星夜无眠。

一曲终了,悲欣交集。欣喜的是没有与她擦肩而过;难过的是只能与她待此一晚。

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