同里去过两次,第一次是晚上,第二次是白天。
第一次去同里的时候,我们已经进入到同里旅游景点的最深处,那天要不是酒喝得太高兴,我们可以在酒后转转同里的,不过当时我们都不知道身处景区深处。
第二次去同里那天,我原本没想去,而同学李行长心里一直有个遗憾,他说去过同里,竟然不知道同里的样子,日后被人问及难以为情,于是我改变了行程。
跟李行长刚到景区门口,把门的工作人员就问我们要不要内部票?以前去景点遇到这样的情况大多置之不理,但是这次竟然是检票的工作人员问,我们没有怀疑,能白省20块钱干嘛不省呢?
在工作人员的引导下,我们来到游客服务中心领取“居民赠票”,拿到票后,发现赠票跟正式票还是有些区别的,一是不能报销,因为上面没有税务章,二是个别景点需要景区人员陪同。好在各景点都可以进去。
同里跟其他的古镇差不多,地处淀山湖的一隅,通过坐船经过淀山湖到达苏州、上海,镇子里水道纵横交错,水道有点像其他地方的马路,在过去,这些水道是他们出门的交通要道,这点可以从很多桥墩子上都刻有对联证明,这些对联是给河上行船的人看的,河道几乎是出门的必经之路,有些官宦人家还有私家水道和“码头”。
同里的美,从外观上来说,它仿佛如湖上的一颗珍珠,古镇位于湖中央,水道将古镇分成横七纵八的若干条街道,同里人家临街而建,家家门前可以停船,水是同里水乡的血液,其实这样比喻水也是不准确的,水几乎是同里人赖以生存的命脉。
同里的旅游景点有退思园、珍珠塔、罗星洲、嘉荫堂、崇本堂、耕乐堂、陈去病故居、王绍鏊纪念馆、松石悟园等,陈去病故居说在景区入口处,我们没有看到,罗星洲好像是湖心的一个小岛,这个景点虽然是通票,但是你要是不额外花钱买船票,你是去不了的。票上其他的景点都在集中的景区里,其实,还有一些景点虽然没有包含在门票里,但是到了同里也是必须要看的,如三桥景区、明清商业街等,估计因为这些景点是开放式的,游客经过也没有太留意。
在同里景区入口处的一座桥墩的两侧,我见到这样一幅对联“入市还耕,登高思退”,我不知道这幅对联跟“退思园”是否有关系?退思园无疑是同里最著名的景点,因为它与同里一起被列入世界文化遗产名录,可见它在景区的地位。
退思园是清朝光绪年间(1885年)安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园,光绪十一年任兰生被人参了一本,罪名是贪污受贿。说心里话,在兵备道任职想不贪污都难啊。任兰生“被双规”期间,竟然请家乡的著名画家袁龙给设计和建造了这么个占地约10亩的大园子。两年后园子建好了,任兰生也因为罪名不成立,而无罪罢官回家,不知道在这个园子里退下来的任兰生思考了什么?记得以前历史书上说“三年清知府,十万雪花银”,这座园子正好花了十万银子,是任兰生摆平了查他的人,还是因为查他的人觉得他仅仅是贪了一个“平均数”而不予追责?资料上没有说,我参观过这个园子,总感觉这个园子的名字有点怪。
退思园之所以这么有名,主要还是因为它别致的设计吧?通常私家园林都是纵向几进院落,而退思园因地制宜,采取了横向的格局,正门、客厅、贵宾厅三进院落之后就是一座土堆,内室和后花园在客厅的旁边,后花园不大,由于袁龙独特的匠心设计,将不大的园林设计得极具神韵与诗意,亭台楼阁、假山透石一应俱全,园子里设计最独特的就是,后花园的所有建筑都是以水为中心,山、亭、堂、廊、轩、榭、舫皆紧贴水面,园子一角还设计了一艘画舫,让人感觉整个园子都浮在水面上,这样的意境美可以让退思园独步江南园林。
退思园是美的,而这样的美需要独具欣赏江南园林美景的慧眼。在同里,还有一座园子面积比退思园大,档次也比退思园高,它就是珍珠塔景区,珍珠塔景区里面没有塔,而是一个私家园林,它是大明万历年间南京道监察御史陈王道的府邸。现在没有人认识陈王道了,但是与我同龄及以上的人应该知道以前的一部锡剧《珍珠塔》,说的就是陈府发生的故事。
陈王道妻舅家败落,内侄方卿来姑家求助,姑姑翻脸无情,不仅不援助这个指腹为婚的娘家侄子,反而羞辱了侄子一番,方卿负气离开,表姐陈翠娥偷得家里的珍珠塔送给表弟作为盘缠。方卿带着珍珠塔进京赶考,途遇劫匪,差点丢了小命,陈翠娥以为方卿殒命从此一病不起。三年后,方卿高中状元却假扮艺人到姑家求亲,姑姑本性不改,继续羞辱方卿。于是,方卿只好亮出自己身份,姑姑愧疚不已,最终将陈翠娥嫁给了方卿。以前的剧本说的都是这些才子佳人的故事,《珍珠塔》也不例外,《珍珠塔》的故事竟然是真的且发生在同里。
可惜,当年陈府的很多建筑都被破坏了,好在当年的园林还在,在珍珠塔景区让我印象比较深刻的是,有一条河道几乎成了陈府的私家专用,河道尽头还有个船坞,当年应该有不少达官贵人乘船到此拜访陈御史,可惜,现在的陈府只能成为一个非常冷清的旅游景点。
顺带说一句,陈府的后花园比退思园的后花园大多了,而在布局和设计上,这个园子跟退思园没法比。好在,陈府也有自己的特点,他们家正厅的匾额是明代书法家文征明题写的,陈府里还有很多唐伯虎、文征明、董其昌的书法雕刻。
同里最大的特点就是古建筑特别多,在退思园、珍珠塔景区之外,还有崇本堂、嘉荫堂和耕乐堂,这些古典建筑在园林设计、门楼砖雕、檐角样式、院落布局等方面都各有特点,假如你不懂古典建筑和园林知识,估计你去了之后也就只能与我一样看个热闹了。我能说出它的好,但是究竟好多少,我就说不出子丑寅卯。
同里还有一大特色是“桥”,据说同里的桥独一无二,位于旅游点核心区的“三桥”,更是同里的特色景点,我到三桥景区,更多地感觉故事比景色美,三桥就是三座桥梁形成的一个丁字形区域,这里沿河边有很多饭馆,为了招揽生意,三桥中间的水域还有一艘渔船,船上有渔夫和几只鱼鹰,不知道是不是非旅游黄金时段,我看见渔夫与鱼鹰懒洋洋地待在船上。也难怪,这么热闹的水域,鱼岂敢进入?
同里跟其他古镇相比,它的商业味道没有其他古镇那么浓厚,除了几个核心景点,镇上的建筑大多有居民居住,这也就是我们进门时,可以买到居民赠票的原因,这是当地居民的一项基本福利。当然,家乡成为旅游景点,这是当地人最大的福利,旅游是无烟的工厂,每天无数的游客从四面八方来到古镇,他们为当地的旅游、餐饮、交通、商业带来了数不清的商机,这是精明的江浙人才能预见的,因为商机,所以我们有幸还能见识到古镇,因为逐利,所以我们还能在这个变化莫测的世界里寻找到梦里水乡。