厦门真的太小了,小到游客会将厦门大学当成旅游景点。
厦门大学太漂亮了,以致于来厦门的人,将它当成必去的景点。面朝大海,背靠普陀,这么好的地理位置,这么优越的人文环境,中国有几所大学能比厦大更值得去旅游?厦大如果仅仅以外在美吸引游客,它只是厦门的一个花瓶,事实上,厦大不仅不是花瓶,而是一个花海,有厦大的厦门,才会春暖花开。
当年读大学的时候,会计老师就告诉我,中国的会计理论体系分为南派和北派,南派的代表者就是“厦门大学”,这是我第一次对这所大学的名字产生震撼,在一个学科上能开宗立派的,那说明这所大学有着丰厚的文化底蕴,大学中会有一群博学鸿儒的教授。遗憾的是,我读的是“北派”的会计学,我刚大学毕业,中国的会计和财务规则进行了改革,中国的会计理论和实务西化了,以我当年的理解,南派的立论基础跟西化后的会计财务理论更接近一些,可惜我找不到人求证了。
去厦大有个心愿,去见见那个待在厦大“乐不思汉”的易中天,看看他在这个地方是如何写就《品人录》《读城记》《闲话中国人》《中国的男人和女人》《艰难的一跃———美国宪法的诞生和我们的反思》等皇皇巨著?听听他如何在海边煮酒论英雄?可惜,我不仅没有见到易中天,厦大对我还来了个闭门羹。
虽然按照朋友的建议早早就来到了厦大门口,保安远远地就拉起了警戒线,说游览人数过多,需要等到12点以后的下一拨,看着旅游车拉着一车车的人,我们只好望门兴叹,估计暑期厦大的黄金时段参观券都被旅游公司预定走了,街上不时有人冒出来问,是否想不排队进厦大?我不知道要给多少钱才能保证不排队进厦大?我不是舍不得钱,主要是不想助长这样的歪风邪气。看见我很失落,女儿挺会宽慰我们,让我们不要着急,将来她考厦大带我们随便进出。有这么争气的孩子,厦大确实可以不进去了。
其实,厦大不进去也不遗憾,因为厦大门口就是南普陀寺,看着这座古色古香的寺庙,厦大其实是可以不去的,因为这里也是一所大学——闽南佛学院。
南普陀寺的得名好像跟浙江普陀山有关,最主要的是,寺庙里面供奉的是观音菩萨。没去南普陀之前,我知道南普陀有两件镇寺之宝,一是万历年间的血书《妙法莲华经》,二是明朝德化窑何朝宗款的白瓷观音,可惜这次来南普陀正赶上寺庙装修,无缘得见这两件宝贝。
跟绝大部分内地寺庙不同,南普陀寺竟然不收门票且可以免费请香,这是我事先没有想到的,因为福建人的精明是超群的,到手的钱他们为什么不知道去赚呢?
南普陀寺的建寺时间据说可以追溯到唐朝,后来在元朝时寺庙被废,明朝重修,后来清朝时大将军施琅重新整修成现在的样子,并定为观音菩萨道场,临济宗三十五世传人慧日法师为开山第一代祖师,文革时期,寺庙遭到严重损毁,改革开放后恢复了原貌。
南普陀寺建筑面积不大,寺内建筑也没有太多与众不同的地方,正中的大悲殿,说明这里是供奉观音的道场,在如来佛与观音菩萨两者之间,福建人似乎与观音菩萨更亲切一些,不知道这种亲切是否跟“妈祖崇拜”有关?
南普陀寺要是说特别的话,我觉得它朴素的外表下有更多的内涵,查阅史料,自1920年代以来,南普陀寺一度成为海内外佛教交流的中心,中国知名的一代高僧太虚、弘一、虚云、圆瑛等均来寺传经弘教,中国各地知名法师,继来闽南佛学院担任教席,此外有来自全国十多个省市的学僧来院就学。由此可见,南普陀寺更是一个文化的寺庙。
南普陀寺后面的小山上,有几位高僧的舍利塔,山石上有很多刻字,从字体来看,这些刻字年代都不是很久远,最远的似乎不到明朝,更多的集中在晚晴民国时期,刻石的内容也都限定在现代人容易接受的“随缘”、“无我”、“我心即佛”这类比较朴素的题字上。
站在普陀山顶,可以远观大海、鸟瞰厦大,厦门繁华街区尽收眼底,看见南普陀寺的高僧一座座舍利塔,我突然想起,海子是否在春暖花开日来过南普陀呢?不然,他怎么会写出面朝大海、春暖花开的句子?
厦大和南普陀难以构成厦门故事,但是,厦大和南普陀绝对是厦门故事中两个精彩的篇章,入世进厦大,出世进普陀,这好比无数背井离乡的厦门人,他们怀揣着梦想远渡重洋,留下他们的女人和孩子在海边眺望着远方。外出的人有荣归故里,更多的人还在外面游荡,他们的女人只好面对着观音菩萨诉说着自己的衷肠。南普陀寺供奉的是“西方三圣”,不知道她们是否期望来世不再当个“望夫娘”。