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朱晔

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散文
202310/22
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十三陵踏秋

关于秋天,我写过很多文字,即便如此,我对秋天依然没有太多的感觉。

周末看见网上的公告,连着几个周末,都是香山地区限行的日子,我知道,今年的秋天真的来了。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是唐代大诗人刘禹锡的诗句,我其实挺喜欢他的洒脱,可我关于秋天的记忆,一直沉浸在寂寥里,当然,对秋天发出悲悯之心的,估计不止我一个,我有一个朋友,若干年年,她对我说,每年秋天的某个日子,她都会到八大处去看夕阳,等天黑之后,带着释怀的心回家。

我也在秋天的日子里去过八大处,无奈,我对八大处的理解跟朋友总是有些差异,我没有在八大处看夕阳,当然,我也没有寻找朋友的身影,对于秋的感怀,属个人的爱好,我怕介入别人的爱好。

八大处我去不了了,不是怕去香山看红叶的人多,而是我的腿不再适宜长距离地爬上爬下,当然,我也不想参与香山的热闹。若干年的秋天,我去过香山,在那里,也没有感知到秋天的童话。

我想去西海边看蒹葭苍苍,老婆说,去的次数太多了,适当地换换口味,不然,我都会少很多创作的素材。我还想去奥森,看那里的秋日长天,看看北园东门的鹅掌楸,看看名家笔下奥森的景色。考虑到周末奥森人多,也暂时放弃了。

北京城里秋天值得去的地方还有很多,比如地坛和天坛等,这些地方于我都太熟悉了,在自己没有实质性提升之前,先冷却它们一段时间,等自己有新的需求时再去拜会。

今年老天特别给力,每个秋日长天,都是那么的秋高气爽,我突然想起老婆周五下班的时候说,新开通的昌平线,她还从来没有往北坐过,我细看了北边的站点,倒数第二站是十三陵景区,我立即提议,我们坐地铁去十三陵吧,到野外去散散步。

出门之前,她都喜欢看天气预报,也许是受预报的影响,她在家的时候,就说身体在发热。我知道,她是在催促我尽快出门了。

昌平线一改往日进城的人头攒动,站台上只有稀稀拉拉的几个人,车上的座位非常富足,我们难得轻松地聊了一路。近一个小时的路程,出地铁站一看,周边异常的荒凉,感觉我们被忽悠了。好在出来就是散心的,在野外温暖的阳光抚慰下,不紧不慢地走路,也是非常好的享受。

约莫走了2公里路程,终于见到大宫门,即十三陵的总入口。顺带说明一下,图册上看,门前还有一座石牌坊,也许是我们走的方向不对,没有看到这个建筑。

大宫门是黄陵甬道的起点,后面应该是神功圣德碑亭,再后面是陵寝大道,大道两侧是石翁仲、石马、石象、石狮、石骆驼等对视而立。记得以前进去的时候,看见那阵势不如南京明孝陵前的石像路壮观。不可否认,十三陵的整体的气势比明孝陵要大。

十三陵是北京近郊非常好的一个所在,那里几乎是天然的黄陵风水宝地。天寿山像一张张开的怀抱,向那年伸开双臂,在指尖触及之处,左边一座低矮的龙山,右边一座虎山,龙虎呈左右对峙之势。

天寿山有水流沿着山谷静静流淌,在山脚汇成涓涓小河,河水最终汇入东边的十三陵水库,特别巧的是,水库位于莽山脚下,莽山与天寿山相呼应,好像时刻在保护天寿山。

陵寝大道到黄陵区,估计还有3公里以上的路程,到朱棣的长陵也许有五公里之遥。原本还想步行前往,无奈路边的车辆开的实在太野,总怕有人把持不住,我们便坐公交直达长陵景区。

因为主要的行程没考虑入内观赏,只在门口打卡即离开。顺带说明一下,十三陵中,目前开放的只有长陵、定陵和昭陵三座,地宫被打开且开放的只有定陵一座。假如外地游客来十三陵旅游,建议只买陵寝大道和定陵的门票即可。

长陵是明朝第三任皇帝朱棣的陵墓,这是明代第一座北京的黄陵,无论是位置,还是地形、气势,都是陵墓里比较好的。长陵里面的祾恩殿、宝顶和前面的祭祀区域都是开放的。也是外地游客到的比较多的地方。

顺着长陵往西北方向走,路两边都是柿子园,现在正是柿子收获的季节,光秃秃的树枝,橙红色的柿子挂在树梢,在蔚蓝的天空下,天空显得特别的澄净,红墙黄瓦、蓝天橙红,多种颜色交织在一起,这是秋天最精美的画片。

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