进了腊月,乡村农家就起了年味。家家忙着筹办年货,准备过一个闹热年。我们小孩子,开始盼星星盼月亮,掰着指头数日子,想着大年除夕香喷喷美滋滋的年夜饭,做梦都流口水。
除夕临近,整个乡村开始喧闹沸腾起来。白日夜晚,杀猪宰羊的,杀鸡宰鸭的,打糍粑推豆腐的,做灰碱粑荡粉的……家家户户像比赛一般,热热火火,声息一浪盖过一浪。爆竹声响起来,红灯笼挂起来,喜庆的春联贴起来,年味开始暴涨。
除夕之日,家家都有一名“大厨”领着一群帮手,挥刀扬铲,配菜调味,水煮油炸,清蒸爆炒,十八般武艺,各显神通。除夕年夜饭,家家都是一大桌一年之中最为盛大壮观的筵席,天上飞的,水里游的,地上跑的,土里长的,山上生的,应有尽有;热炒凉拌,清蒸宫爆,各种成色,各种样式,各种口味,令人眼花缭乱,垂涎欲滴。
“二十八,家家杀;二十九,家家有;三十夜,饱克勒(吃得饱足)!”这是我老家过去流行的儿歌,一到腊月,我们便天天唱,脑海里,眼面前,热腾腾,香喷喷,呈现出年夜饭的美味佳肴。可见当时农村过年的热闹景象和我们小孩子对过年的无限向往。过年,不仅能够让我们获得胃口上的生理满足,还能获得精神上的快乐和幸福。
那时候,我的老家特别穷,缺衣少吃是常事。但大年除夕这天,我们小孩子却可以雷打不动地穿上新衣服,吃上大鱼大肉,山珍海味,当然是一件最幸福的事情。
我老家的年夜饭,又叫做年根饭,还叫年羹饭、团年饭、合欢宴,吃法有很多的讲究。饭是用籼米和糯米掺和煮成,比平时多煮一些,用甑子蒸熟,在除夕这天要吃有剩余,用作来年的“饭根”(又叫饭娘),要吃上好几天,含有“富贵有根”“年年有余”的意思。但大年初一忌吃“饭”,因“饭”“患”谐音,不吉利,所以大年初一,我们一般都吃糍粑、灰碱粑和粉之类的东西。
在我的老家,年夜饭是一场天地万物和我们人类共享的盛宴。在我们全家享用年夜饭前,要举行盛大的祭祀和祈福求愿活动。在活动前,任何人不得先吃准备好的年夜饭和果品。长辈们认为吃过的东西已不洁净,供奉不洁净的东西是对神仙和列祖列宗的不尊敬。在祭祀和祈福活动时,摆供品和燃烧香纸的人必须先净手,神情要庄重严肃,不许随便开口说话,所以活动现场气氛显得十分神秘和庄重肃穆。
祈福活动是给万物分享年根饭,借此机会表达自己来年的愿望。象征性地取一点年根饭喂给牛、狗、猪、鸡、鸭、鹅吃;用刀在果树的根部砍开一个小口,在口子里放上一点年根饭;在田园里撒上一些年根饭,许下自己的心愿,祈求来年六畜兴旺,五谷丰登,瓜果满园。
祭祀活动是在庭院中间摆上猪头酒礼祭拜天地,在庭院门前摆酒摆茶烧香烧纸敬奉四方土地;在堂屋八仙桌上摆上酒礼美食和瓜果,祭祀伏羲黄帝孔子等神灵和列祖列宗。祭祀时,很讲究仪式的庄严感,祭拜天地和四方土地时,不许妇女和小孩子在场,让他们离得远远的。惟有家长一人主持仪式并开展活动,摆好酒菜,烧香烧纸,又是跪地,又是磕头作揖,口中念念有词,大概就是祈求神灵保佑,希望来年风调雨顺,吃穿用度不愁和老小全家安康。在堂屋中祭祀神灵和列祖列宗时,家长才会带上家中的男孩一起参加活动,家长领着香火继承人,对神灵和列祖祭拜,向神灵和列祖祈福求愿,希望来年万事顺意。
所有祈福祭祀活动结束,家长才号召全家老小坐到年夜饭桌前,一起共享丰盛的年夜饭。
吃饭前,也有讲究。所有的酒肉饭菜都上齐了,热气腾腾,满目的美食,满屋的香味,直逼得人眼花缭乱,口水直流。但是,只要家长没动筷子,任何人不得先动筷子。
等一家老小都坐好了,每个人面前都摆好碗筷,然后家长才坐下来,默默地巡视一下全场,看看人都到齐整了没有。如果人还没到齐,那一定会等到齐整了才开席,以求团圆。如果实在到不齐整,少一个人就得摆上一副碗筷,盛上饭菜,还留出位置来。如果是遇到有出嫁的姑娘,家长会提前将年夜饭打好包派人送去,不管天遥地远,天寒地冻,都要送到姑娘新家的年夜饭桌上,让出嫁的姑娘吃。给出嫁姑娘送年夜饭,需要持续送上三个年头。如果家里有刚过世的人,也要摆上碗筷,盛上饭菜,留出位置。这样全部考虑周全后,这才意味着全家真正团圆。
于是团年饭就开席了。家长首先将最好的菜肴,也就是年夜饭的主菜,夹给家里的每个成员。先夹给最大的长辈,然后从老到小,再到一般人,全家都要照顾到。然后举杯共贺新年快乐。此后,家长便鼓励大家放开手脚肚腹努力吃喝。年夜饭的高潮之处,是全家老少之间,兄弟姐妹之间,或用饮料、茶水,或是烈酒,相互交流祝福,互致敬意关爱,情意绵绵,其乐融融。
许多年过去了,我回老家过年,年味似乎清淡了许多,吃年夜饭也没什么讲究了。虽然饭桌上的菜品更多,却怎么也提不起热烈的胃口了。
细细寻思起来,一是这些年物质有了极大的丰富,大家好像天天都在过年一般,人们对除夕年夜饭的美味佳肴早已没了期待。二是传统文化已被人们视为多余,早被年轻人抛至九霄云外,再没那些祭祀祈福和尊老爱幼的讲究,缺少了文化氛围,年味淡了,自然就少了许多的乐趣。