这里,山峦叠翠,古木参天;这里名树无数,遮天蔽日;这里山路弯弯,曲径通幽;这里空气湿润,天然氧吧;这里楼低廊阔,中西合璧,设计独特,别具一格,堪有皇家花园之样貌。
当你登上这里最高的山峰,你能看到的不仅是这坐城市鳞次栉比的高楼、穿墙而过的轻轨,曲折逶迤的长江、嘉陵江,还有充满烟火气的市井味、流光溢彩的夜山城。
各位一看文题,肯定以为我是去了安徽著名旅游景区黄山了!此黄山,非彼黄山也!
我去的黄山是“重庆抗战遗址博物馆”所在的景区,此馆位于重庆市南岸区南山植物生态园黄山景区内,这不就是名副其实的“黄山”吗!
10月15日上午,我只身一人乘坐公交车来到了“黄山景区”,也是我第四次到此游玩,但这一次不是慕名而来聚餐品尝特色美味佳肴,而是特意来参观“重庆抗战遗址博物馆”,接受一次特别的、与以往都不尽相同的,抗战时期国民党最高首脑领导人,在此指挥全面抗战遗址史实的战史教育,更为难能可贵的是,她是战时的首都核心、英雄重庆的历史见证。
还要交待一下,为什么此山叫黄山?据介绍:20世纪初,重庆白礼洋行买办黄云阶买下了此地,由此,在这幽径的风水宝地开始有计划、有独特设计蓝图的建造花园式的楼宇豪园,并在各处高地建造的洋楼之间,铺设了石板路,打造成天然的“世外桃源”,故称之谓“黄山别墅”。在国民党从南京西迁重庆时,政府部门看中了此地林密幽静、出入安全,商议买下此地作为公用,实则是作为蒋介石和夫人宋美龄日常工作和生活的官邸。实际上在抗战期间的1938年至1949年间,蒋介石在重庆设有四处官邸,分别是曾家岩府邸、林园府邸、黄山府邸以及小泉校长府邸。但黄山别墅是蒋介石作为府邸行辕,居住时间最久的一处。解放后,黄山别墅被收归为川东行署所在地,中野首长刘伯承、邓小平和贺龙司令员等领导同志都曾在此工作和休养过。
重庆市是巴渝文化发祥地,有着3000余年建城史,自古被称为“天生重庆”。宋光宗先封恭王再即帝位,升恭州为重庆府,由此得名。
这坐美丽的超大型之城,是集山城、江城、桥都、雾都等融身一体,拥有得天独厚的自然风光和悠久的历史文化名城,是游不全、看不完、吃不够、享不尽的风水宝地。由于我的女儿女婿大学毕业来此创业,陶得人生第一桶金,一家人在这块土地上扎下了根,已经当做了“第二故乡”。我有了这样的特殊条件,重庆便是我飞来飞去、游来游去次数最多的中国大都之城。
闲话不多讲,书归正传。
首先讲此遗址的建筑布局。重庆抗战遗址博物馆总占地500余亩,遗址面积4053平方米。遗址博物馆包括重庆黄山抗战遗迹博物馆参观游览区、重庆抗战遗址博物馆休闲旅游区、重庆抗战遗址博物馆保健疗养区、重庆抗战遗迹研究中心等区域。其中,博物馆的参观游览区,包括13处文物景点、一个综合陈列馆和一部分室外陈列。13处文物景点包括云岫楼、松厅别墅、草亭、莲青楼、松赖阁、云峰楼、侍从室、周至柔旧居、黄山小学(抗战遗孤学习、生活地)、孔园、望江亭观景点、防空洞、发电机房等,是名副其实的环境高雅清幽的避暑胜地。
接着再把几个重要景点介绍给各位,可能还得有遗漏之处,还望已来者批评斧正!
先观云岫楼。这是蒋介石在陪都近十二年的府邸。据史料记载,此楼修建于1925年,占地167平方米,建筑面积364.5平方米,为中西式三层砖木结构建筑,建在黄山主峰之上。远远望去,很是平常屋宅,楼舍位于密林之中,周围壁崖陡峭,只有前后狭窄石梯相通。道路两旁苍松蔽天,浓荫覆地,总统卧室在二楼右角,简单朴素,房间宽敞,视野开阔,三面都有大玻璃窗。还留有宋美龄用过的铜制柜式留声机、柏木雕花穿衣镜等生活用品。蒋介石从多个影视中我们可以看到,不吸烟、不饮酒、不品茶,平时就是一杯凉白开,给国人一种特别廉洁自律,生治极度俭朴之领袖形象。
现在的云岫楼内复原陈列了当年的会议室、侍卫室、会客室、办公室、卧室及休息室等,复制黑白纸刊照片贴于墙壁之上。一楼有一间作战指挥室,墨绿丝绒窗帘拉开,便显现墙面上悬“中华民国28年冬敌我态势图”,其它的并无摆放实物等。
有记录显示,最具惊险场面是,当年日本鬼子对重庆长达五年半的轰炸,惨状骇人惊世!估计也有秘探猜之或指引,有一次在空袭中,此楼的一角却被炮弹击中,蒋和侍从官员与死神擦肩而过。
二看松厅别墅。松厅别墅,是宋美龄的住所,在孔园旁边的一个小山坡上,此厅并非楼房,而是一栋有走廊环绕的平房,正中门额上悬挂的匾额上“松厅”二字是蒋介石手书,其意应是因为屋子周围松林拥抱而得名。
松厅别墅虽然只是个平房,外观丝毫不显奢华,但里面的陈设却十分讲究,看上去,不论是家具,还是室内装饰风格,完全是西式的,几乎每间房都设有壁炉,因重庆冬天无取暖设施,室内设有壁炉取暖,既卫生干净,又显高雅皇室之风范,无不看出宋美龄的生活方式属于西化一族。
据讲,松厅别墅前面的一排排松柏茂密高耸,可惜的是已毁于管理混乱的“十年浩劫”,而今尚余枝树、黄桶树数株,景区管理部门补种许多桃李树等,春煦艳游之时,一定是红香粉琢,一番胜景在厅前。
站此厅前颇有感慨:遥想这里的当年,闲暇之余,中外达官名人,云集与此,昼夜宴乐,何其热闹鼎盛;望族名媛丽秀,欢悦松厅,轻歌曼舞,更显其丽质高贵,好不气派。且如今人去楼空,未听一丝音韵绕耳。
三来观赏综合陈列馆。陈列馆房舍是一排普通的青砖平房建筑,房前应是供游人欣赏的圆型养鱼大水池,水池的四周安置着多个镂空酷似花篮样式的形体架,池的周围有多个台阶下到池底,池的中间是一个亭台小楼阁,楼阁下中间放置一个圆石台桌和四个小石凳,我的直观理解是无水时,既可以用作乘凉休闲玩坐,晨时又可作为太极健身,舞拳弄剑之多功能场所等。
综合陈列馆是中西合壁的一排青砖平房,馆内清一色在四周墙上悬挂着复制的黑白纸张大图片。图文介绍从九一八事变开始,依次为华北事变、卢沟桥事变,整个十四年抗战的全过程。在某参观处还有相当多实物枪械、炮弹、钱币等实证物证。
图片中清晰记录了,1937年2月1日国民政府宣布在重庆开始办公,主席为林森。还有中共中央南方局书记周恩来等重庆十八集团军驻渝办事处的工作图片。
图片很详尽的介绍了日本鬼子对重庆实施五个半月大轰炸所造成的惨烈场景,“愈炸愈强”四个大字标语图片特别的醒目,以及南京政府工厂迁渝、教育迁渝、文艺界迁渝图片;全民同仇敌忾抗战史诗般的宣传图片;全民捐赠;还突出展示川军三百多万将士出川杀上战场,牺牲六十万优秀儿女等感人涕零的场景,还有日本投降受降等图片场景。
参观的人群不是很多,特别的寂静,感受的是心底里的压抑、怒火与坚毅!
本来有一参观团队有讲解员陪同,我起初跟在了队伍后面,很认真的听着讲解员的讲解,但讲解员寥寥数语就引领参观人群到了另一边或下一个景点,而我是一边听着,一边在手机上记录着,还在关键节点上用手机拍照留念,不知不觉的把我“甩”出了队伍,待从“孔园”出来时,那参观团队已不知去了何处。
我自己出了陈列馆,乌云散尽,阳光已经特别明媚。我长吁了一口气,感叹到:国弱必受欺!国穷必挨打!国不强大怎么行?民族不复兴怎么得了啊!中国立于世界民族复兴之林的追求,子孙万代永远不能懈怠!富足强大的中国梦,必须要实现!我们每一名中国人有理由坚信:任其任何敌国宰割的时代,一去不复返了!将永世不再重演!
整个博物馆的参观我用了不到一个半小时,有的景点被隔离,“此处正在维修,谢绝参观”。正当午后十三时,我走出了博物馆的正门,我选了个位置拍了一张照片,表明今日来此,以示留念!
望着游客稀少,有些空旷的大门,沉思良久!遥想当年这门廊上方或许有清末民初书法大家的墨香“黄家别墅”门匾悬挂在此;或许大门外两侧有岗亭,军人持枪而立,“军事重地,例行检查”,外松内紧,以及这等中性词语掩人耳目。那些送米送菜、送柴送炭、邮差、维修水电气等社会闲杂之人,免不了进进出出,他们谁能料想到在这里竟是国民党最高首脑蒋介石总统的府邸;或许一律军管,须持有“特别通行证”方可入内;院内明岗喑哨兵巡逻不止;或许门前不远处,那高地不平、长长的街头巷尾里的商贩摊床,不时传来超强魔性的叫卖声,吆喝声,声声入耳……
公交车来了!我也收起那些久远的思考。公交车启动了,望着那高悬“重庆抗战遗址博物馆”大牌匾,离我越来越小、越来越小……
一架大型低飞客机从空中轰呜而过。
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