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戴辉旭

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散文
202205/12
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难忘绵山

 在山西陪友人讲学游历至灵石县,经当地学生推荐,意外地到了少于耳闻的绵山。绵山在介休境内,距灵石仅二十多公里,是国家五A级景区。绵山也是史传春秋吋晋国名臣介子推偕母隐居的地方,寒食节便起因于此处。

 进了山门,随旅游人群排长队依次乘游览车上山,延途只有往返的游览车与自驾进山的小车,在悬崖绝壁上盘旋而行。绵山景区内的山形极像太行山,壁立深壑,拔地而起,时而折带,时而斧劈,山势冲天而立,无比绝险。许多古寺悬于绝壁上,给进山游人传递着神奇与幽隐。车辆穿行在壁挂公路上,峰回路转。一路上不断有人上下旅游车,沿途的道观、寺庙、仙洞、龙泉实在太多,令人目不暇接。我们打定主意途中不下车做零星观赏,仅用一个多小时直奔最远处的水涛沟停车场。

 步行进入水涛沟峡谷内,溪水清澈丰富,奇石千姿百态,河道湾曲又层叠形成多层瀑布。我们索流而上,似进入了另一个世界的仙境,绝对想不到煤炭大省的中部竟藏有如此丰富的奇异景观。难怪山门简介称绵山是北方的九寨沟。

 山谷古树荫佑,初夏的蓝天白云似挂在树梢顶端起浮的峰峦上,把负离子撒满沟谷,兹润着丛林中烂漫绽放的白的、黄的、紫的、蓝的花儿们,也兹润着谷中牵连不断的痴迷的探幽人儿。

 越过千奇百怪的石林,越过远古怪兽出没的天造画廊,越过成群的瀑布,越过罕见的原始生态营区域,山谷变窄时,我们方到了最远处的神秘的水帘洞。十里深谷似乎急走了约两个多小时,大多参团的游人只止步在最宽瀑布处就回转了,只有少数人坚持抵达从绝壁峡洞扑出泉水的地方,这儿便是旅游线路终端的水帘洞。到达水帘洞的还有两位外国朋友。我们是幸运的,在这里拥抱瀑布!亲吻水帘洞!从水帘洞下方八卦巨石上走下来后,顺着原路返回,迎着稀松晚来者迟疑的询问,下山的人齐喊不远了,水帘洞就在身后。我忽然悟出,认定的事物只有持续向前,终极目标又何其远呢!

 回程为了赶时间,采取了乘车与步行交替返程。多数游人赶着去各个景区攀登悬崖上的寺庙楼阁,我却时而绝壁亭台时而幽谷古道,尽可能更多地寻找或捕捉到心中的佳境。

 在山道上游人正享受着适宜的景区好天气时,瞬间乌云骤起,狂风大作,密雨浸润了整个山谷,也打湿了促不及防的游人。我想,这是王母娘娘在给美丽的山峰上层层绿丛哺乳吧,是天公为干涸的千山万壑润色吧。山雨来得快去得也快。

 挨到山口时,天已黄昏。离开绵山竟有种依依不舍之情。难怪许多自驾游的游人要住在山谷中。虽匆匆而历,绵山的介公寒食文化、佛家道家文化,以及唐朝帝王的军事养生与朱明王朝发祥地的遗迹,仍深深印在我的记忆里。绵山的人文精神之博大,自然风景之雄奇,实在让我震撼。在山西晋中这块华夏古文明的发祥地获得的精神上的快乐是无与伦比的。

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