搜索
谢志的头像

谢志

网站用户

散文
202301/16
分享

吴哥传奇

谢志

 

吴哥传奇是从公元802年开始的。

大约在公元400年,高棉人建立了一个叫真腊的国家,几经分分合合,真腊公元802年实现了统一,建立了主权独立、国力强盛、文化繁荣的吴哥王朝。他们拥有强大的军队,将士们骑着数不清的战象,征服了周边大多数地区,势力范围覆盖寮国(今老挝)全境、泰国东北部和中国西南边境地区。之后,吴哥帝国步入了极盛时期,延续了大约三、四百年,直到中国宋代那个时候。

吴哥窟再现人间

从国王耶输跋摩一世在吴哥都城建造了气势恢弘的巴肯寺开始,历代帝王纷纷效仿,大兴土木,劳民伤财,在45平方公里的吴哥都城里,建筑了600多座石塔、寺庙、城堡、宫殿、花园以及精美的石刻浮雕,它是迄今为止世界上最大的宗教建筑群,蔚为壮观,举世闻名,与中国的万里长城、印度的秦姫陵和印度尼西亚的婆罗浮屠,被世人并称为东方四大奇迹。

因为拥有太多的奢华,便招来了太多的觑觎。十五世纪的那场暹罗(今泰国)人的入侵,据说在屠城中,杀死了上百万人,宫殿里镶嵌的珠宝、庙宇里覆盖的金箔、在帷幔间躲避的美女,全被劫掠一空。高棉人惊恐万状地逃离故土,忍痛放弃栖居了数百年的故都,从王室到平民举国搬迁,向南退避了近300公里,远远躲开宿敌,来到一个名叫金边的地方重新修筑王城,吴哥古城被遗弃在血猩和腐臭之中。数百年间,那些庞大的建筑群,经风雨洗刷,大部分已是残垣断壁。茂密的树林延伸,粗大的枝蔓缠绕,城市被肆意生长的热带雨林严严实实地淹没了,淹没得无声无息,无踪无影。从此,吴哥成了一个传说!

吴哥窟在寂寥中滴血,在岁月的吞噬中渐渐塌陷,如同一夜消失的玛雅、楼兰、大西国,如同大秦帝国长眠于黄土之下的铁血军阵,在几百年荒无人迹的雨林里期待有灵光照耀。其间,有葡萄牙旅行家安东尼奥·达·马格达连那游历吴哥,并向世人报告其游历吴哥的见闻:“城为方形,有四门,有护城河环绕……建筑之独特无以伦比,其超绝非凡,笔墨难以形容”。但达·马格达连那的报告,被世人讥为天外奇谈,一笑置之。

在冥冥之中,吴哥窟终于等来了一个高鼻子的法国人,他的名字叫亨利·穆奥,是个研究蝴蝶的生物学家,他无意中看到一本由中国元代人周达观所著的《真腊风土记》,书中详细描写了吴哥王朝的文化和地理位置,于是就前往寻找。有人劝阻说,那地方有瘴气,不可入去,但这位法国人不信邪,他一边砍伐密密的森林,一边前行。可能真是沾上了运气,又或许是佛法显灵,让他发现湮没了400多年的吴哥古迹。斑斓的蝴蝶远没有吴哥窟壮美,其价值也远没有吴哥窟那么惊天动地,被酷热折磨得精疲力竭法国人,于那一刻,彻底惊呆了!就像爱丽丝误入仙境一样。

因为吴哥窟太传奇了,所以围绕着它的故事也总是伴随着太多的悲情。10个月后,亨利·穆奥招募来的随从福瑞病倒,接着他也染上热病,福瑞大难不死,而他年轻的生命却永远留在了高棉的土地上。忠实的仆人福瑞,背着主人搜集的动物标本和有关吴哥窟的日记和绘画手稿,走出了丛林,然后把这些遗物托运给远在英国的亨利·穆奥夫人。

亨利·穆奥出去时是一个大活人,三年后回来的却是一箱遗物。这位太太不简单,化悲痛为力量,整理出版了亨利·穆奥的日记和绘画,使丈夫用生命换来的吴哥窟珍贵资料得以完整保存,也向世人揭开了吴哥窟神秘的面纱。有图有真相,更有翔实的数据,西方人被征服了,相信了吴哥窟是真的存在,而不是天方夜谭。

吴哥窟从辉煌到湮灭到再现人间,引起了西方世界的轰动。19世纪末,吴哥窟文化研究成为欧洲学术界的显学,一场浩劫亦随之而来,文明的西方人,更加速了吴哥窟变成废墟的步伐。尤有甚者,法国人开来了坚船利炮,干脆将这块富饶的土地给殖民了,许多珍贵的石雕佛像和图腾被砍凿盗挖,堂而皇之地运回了法国,至今还在巴黎的博物馆里坦然傲慢地陈列着。透过美不胜收的王宫遗址和寺庙残垣,让我们看到了人类历史上血写的一页丑陋。

吴哥窟因为太过厚重,最终没被法国人搬回法国。100多年来,在联合国教科文组织的指导下,包括中国在内的世界各国投入了大量资金修复吴哥窟,使这份属于全人类的文化遗产得以保留下来,让越来越多的人走近吴哥,一睹它的芳容。

国旗上的小吴哥

被称为世界七大奇迹之一的小吴哥,是东方民族智慧的结晶,它不但是柬埔寨的骄傲,也是亚洲乃至全人类的骄傲。

12世纪时,国王苏耶跋摩二世举全国之力,兴建规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因为工程浩大,前后花了大约35年,才建成这座世界上最大的庙宇。这里的每一条长廊,每一扇窗棂、每一个门洞,甚至它的每一方沉砖断石,每一道折痕缝隙,每一树缠绕,每一丝藤蔓都写满了浩瀚、神秘、精美、叹息与传奇。

那天早上,雨雾蒙蒙,我们踩着湿漉漉的大石板来到了小吴哥。在彩虹桥的入口处,远远看见两条七头蛇神那迦,昂首长空,忠心耿耿地守护着这块圣地。低矮的围墙里面,护城河倒映出的小吴哥,飘飘渺渺,壮美极了!彩虹桥上,花伞涌动,贴着湿肩湿背的人流,我们穿过昏昏暗暗,重重叠叠的石室门槛。从几百米外的回廊尽头,偶尔射入一丝丝光芒,幽幽的照着我们前行的方向,脚下的石块泛着森森的光。是的,我们正置身于千年前的高棉王朝,游荡在神圣的殿宇之中。

小吴哥是整个吴哥文化遗址中最负盛名的一座王宫。崇拜太阳的印度教都会把寺庙的大门朝向太阳升起的东方,而小吴哥却将寺庙的大门朝向了西方,所以,日出的时候,从背后升起的太阳让小吴哥成了朝霞之下的剪影,而日落之时,夕阳又将它染成了炫目的金色。也就是说,小吴哥的美值得你从早到晚都期待。

吴哥古城最神秘的地方就是雕刻。整个古城无石不雕、无处不雕,被称为“雕出来的城市”。在小吴哥的回廊石墙上,散落着许多美女浮雕,据说每一尊都以当时宫廷里的美女为模特,精雕细琢而成,其表情造型婀娜多姿,仪态万方,形神兼备,美轮美奂。

漫步在长达800米的浮雕回廊前,那宏大的叙事篇章,就像艺术大片,在石壁上播放着久远的金戈铁马仔细看去,两军对阵的杀戮竟是主要内容,战争被推崇,战胜宿敌的过程被镌刻在石壁上,成为史诗,可见高棉也是一个好战的民族;那骑着大象出征的仙女,更是绝美如虹,所向披靡,鬼魅为之闻风而逃。面对故事悠长的浮雕回廊,即使我们虔诚地品读,也无法弄懂佛界的博大精深,更何况我们只是匆匆一游。

就像大多数吴哥的寺庙建筑一样,小吴哥也是由多层的坛城组成,按照印度教建筑的范式,第一层代表地狱;第二层是人间;第三层自然就是天堂了。走过一大段还泛着水影的石板路,来到通往“天堂”的石梯前。此时,好像异国的天神有意怜悯我们远道而来,收起了细密的雨幔,将这里最美丽的“天堂”呈献给我们。

为了安全,通往“天堂”的路限制人数进入,等待的人排着长龙,他们来自世界各地,他们说着不同的语言,但我观察了一下,还是中国的人多,而其中又是广东的人多。旁边有个中国东北的男子跟我调侃:“在柬埔寨,无处不China(中国)。”通往“天堂”的阶梯并不好爬,陡峭到几乎直上直下,这在全世界同类的古迹中十分罕见。据说,印度教的建筑如此设计,是需要人们以行动的困难去感悟升天的不易,唯有心无旁骛的人才能达到顶峰。我想,要是有恐高症的人还是放弃算了。

终于上到了“天堂”。上面有五座莲花蓓蕾形的圣塔,中央那座塔最高,五塔高耸云天,气势雄伟,它是这个古老王国的象征,柬埔寨人把它印在自己的国旗上,可见小吴哥在他们心中的地位有多么重要。“天堂”上的宫殿、回廊、井台等建筑,每块巨石至少重达8吨,而且不用灰浆黏合,在没有起重机械的古代,柬埔寨的先人是如何将这些石块搬运上去的呢?又是怎样将巨塔垒砌起来的呢?建筑学家力学家们至今找不到答案!吴哥窟,与古希腊、古罗马以及万里长城的遗迹一样保留至今,应该感谢那些千古不朽的石头,我国如今找不到唐代以前著名的宫殿建筑,因为都是木结构的,早就灰飞烟灭了。

在“天堂”里转悠,回望大地下沉了许多,眼前回廊环绕,窗龛四嵌,廊柱密布,如同迷宫,通体覆盖着灰白黑颜色的古迹,斑斑驳驳,记录着八百年的风雨雷电,人世沧桑。原来这里供奉着的神像,现在都没有了,看到的只是石柱上雕刻的壁画和空荡的大厅、回廊及天井。有个赤脚僧人,伫立在大厅的一角,面无表情,一动不动地仰望着天空……他在祈祷什么呢?

在流淌万世的静谧里,阴影与光线交错,传说与现实混淆,呼吸与微风缠绕。我轻着脚步行走,生怕惊扰了这里的神灵。此刻,同伴们正举起相机,给历史构图,为奇迹调焦,将甜美的微笑,连带红裙丝巾都拥入了取景框里,喀嚓的快门声呼应着心跳,留下了一幅幅今生难忘的异国风情。

终于要离开了,我向象征着柬埔寨崇高尊严的五朵莲苞行了个注目礼。

《古墓丽影》塔普伦

如果说小吴哥宏伟华丽,而另一处古遗迹塔普伦寺只能用瑰丽如梦来形容了。

从小吴哥赶过去,已是午后,走进这片古文明散落的密林,心情百感交集。塔普伦寺里有许多参天大树,这些大树的枝桠无限伸展着,层层缠绕着精美的雕像,同时也把吴哥古老的历史也给掩埋了。这里的美丽,现在只能依靠文字去想象了,而它到底有多美,完全取决于你心中怎样去期待它,因为塔普伦已坍塌成一片废墟,无法修复,所以,认养的印度人干脆就让它保持原貌,即是维持着被法国人亨利·穆奥发现时的样子,这样既省工又省钱。也因此它在众多的吴哥遗址中,彰显了另一面独有的魅力,吸引着世界各地游客的到来,见证大自然被人类占领后的报复力量。

寺庙安静而神秘,行走其中有一种探险的感觉。成堆的巨石散落在四周,黑灰相间,上面覆盖着厚厚的青苔。这些石头,在过去千年中的某个早晨,又或者是在魅惑神秘无人知晓的黑夜,从建筑物上断裂下来,轰然倒下,那撞击大地的巨响,一定是伴着狂风暴雨和电闪雷鸣,然而,古老的王国却没有知觉,更加无力挽救。我轻抚着那些带着历史印痕的断石,还有那些已经不再完整的壁画雕刻,想象着它曾经的模样和有过的温度,心中充满惆怅。

我们小心翼翼地进入这座曾经的古城,行走在高低曲折的廊道上,只见树木长在墙头上,高达数十米,根似蛛网,有如暴绽的青筋,牢牢缠住摇摇欲坠的城墙,在热带雨林中疯长的古树老藤,与坍塌的建筑已经融为一体,彼此相抱,树裹着塔,塔包着树,缠缠绵绵,令人叫绝又令人唏嘘。走进漆黑幽静阴森笼罩的庭院,湿热之中似乎有一股寒气袭来,令人战栗。

我伫立在残垣断壁间,凝神注视着眼前这棵不知道是原生还是藤衍的巨榕,寻找安吉丽娜·朱莉从这里进入的艺术世界,留在《古墓丽影》中的曼妙身影。

塔普伦是庄严而隆重的,它承载了一个王朝的辉煌,同时也见证了那个王朝的没落,而现在,它又以各自不同的姿容,再现了历史的沧桑,沉淀了历史的厚重。这是一个时代的记忆,这是生命的记忆。人们不会忘记,数十年前的柬埔寨内战时期,这里曾经硝烟弥漫,废墟周围,地雷密布。现在,时光流过,高棉国度早已换了人间。

千年微笑大吴哥

来到大吴哥,我们乘坐的旅游大巴换成了中巴。原因是这里的城门太矮太窄,当年设计是骑着大象通过的,谁会料到千年之后,会有旅游大巴从这里出入?

大吴哥之所以称作大,并不是因为它的建筑大,而是因为它占地面积大,除了以巴戎庙为主体的建筑外,周围还有石头生肖群、斗象台、大广场和专供皇家贵族居住的木制房子,当然这些都早已灰飞烟灭了

登上高耸于石头城之上的巴戎寺,已临近傍晚时分,夕照将一座座气度轩昂的人面大佛涂满了金色的光芒,感觉神圣的佛就在天上庇佑着我们,行走在巴戎寺重重叠叠的石门,好似在穿越深厚的历史。塔尖上那54座四面巨佛,微笑四方,笑得慈祥,笑得静谧,又好像是似笑非笑,神秘莫测,这就是蜚声世界的“高棉的微笑”。这些最具高棉特色的石雕造型,不管你站在哪个位置,都能看到高高在上的佛像,感受到它潜在的威慑力,令人不由得肃然起敬。其时,有游客,有情侣,也有漂亮的模特,或倚在昔日国王进出的石门,或靠在雕满花纹的窗台,或坐在阴冷粗糙的石阶上,铺展着长长的纱裙,放飞着洁白的梦幻,面对千年笑佛,摆弄出情愫依依的柔美姿式,让古朴与时尚的强烈反差,一齐融入珍贵的影像里。

面对如此美雅的景致,我诗情涌动,即意几行,献给微笑的高棉:

在洒满夕阳的黄昏/我们约会在古老的吴哥/挥手不是再见/只是告诉你/这里有最美的瞬间//徘徊在裸着胸口的石阶上/有人在守候一个千年的情缘/那个亘古不变的手势/划出永恒的微笑/年复一年/终于等待到/那一抺嫣红婀娜

据说,这些佛像的面容,是建造巴戎寺的国王阇耶跋摩七世的面容。当年的吴哥王朝迎来了鼎盛时期,由他统帅的强大军队,骑着战象,杀伐四方,不断扩张,南至马来西亚,北至老挝和我国的云南边境,西至孟加拉湾,都是他的疆域,

一度成为东南亚地区最大的帝国。据资料记载,这位在高棉人心中享有盛誉的国王,既是手握生杀大权的君主,也是一位勘透世事的高僧。

任古国的晚风从额前拂过,我凝望着那些笑佛陷入了深深的思索,如果这位国王高僧,能勘透到数百年后吴哥古都的最终宿命是毁于战火,他还能微笑得出来吗?如果他能勘透到千年之后的今天,辉煌的吴哥王朝已变成了贫穷的柬埔寨,他还能微笑四方吗?

看着那些经历千年风雨,如今依然耸立在浩渺天际中的微笑,我除了由衷赞叹当年吴哥王朝的强大外,更多的是感叹岁月无情,世事难料,盛衰荣辱仅在转瞬之间,这些沉默的微笑仿佛告诫人们,战争会将兴旺强盛毁灭,只有和平建设,才能重振河山,让人民安居富足。

我敬重柬国先人创造了曾经的辉煌,面对千年不变的“高棉的微笑,双手合十,默默拜别

吴哥传奇还在书写

吴哥传奇带给我们的不但是视觉上的冲击,更是心灵上的震撼。在这里,所有的节奏都仿佛变慢了,我久久的沉醉在吴哥那悠长的历史中。

吴哥传奇,浩如烟海,于此记录的仅为其中之点滴。在这里,每一处古迹都会让人心潮澎湃,激动不已,你用任何语言都表达不了她的辉煌璀璨。

吴哥传奇,宗教至上,可能与柬埔寨的贫穷有关。据说,当年吴哥王朝的灭亡,就是由于无节制地建造了过多的寺庙殿堂,严重地衰减了国力,至使经济崩溃造成的。今天,我们所到之处,不但看见许多简陋破旧的民房,还看见不少金碧辉煌的新式寺庙,这种鲜明的对比和强烈的反差告诉我们:这是一个宗教至上的国度,这是一个以精神崇拜为生命的民族,当年的吴哥王朝如此,现代的柬埔寨也基本如此,想到这里,我心中突然涌出一股不可名状的感慨。

吴哥传奇,还在继续书写。


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]