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王毅萍

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散文
202103/14
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何物解乡愁

“老蛋”是芜湖人,漂在京津,写过专栏,出过书,拍过电视剧。偶回家乡,朋友接风宴上七碗八盏,他王顾左右犹没有下箸处,扭过头用一口京腔问服务员:有油炸臭干子吗?服务员直挠头,芜湖大小酒店还真少有准备这道菜的,这油炸臭干子能上得了席吗?没法子,服务员现端着碟子到街头巷尾寻去,待端到桌上:黑色的干子炸得起了一层白泡,浇上鲜红的水辣椒,再来一勺米醋,老蛋早就等不及了,连虚让一下也免了,一家伙连碟子端到自己跟前,不断念叨着:“这道菜好吃,这道菜好吃,别的地方吃不到的,我在外面太想吃这个了,总是吃不着。”我们都微笑着看着他,心里也疑惑,这家门口天天吃得着的玩意儿,真有他说的这么好吃吗?

无独有偶,朋友玫是举家从芜湖迁到深圳的,因为有生意在芜湖,隔个三五年总要回来一趟。招待她最是省钱省事了,她从不去高档酒店,只让我们带她往双桐巷、福禄商城里去找小吃,什么麻辣烫、刨凉粉、牛肉粉丝、赤豆酒酿……吃得她幸福得直叹息:“还是家乡好啊,在深圳,连个早餐都吃不好!”我们也是如看老蛋吃臭干子一样微笑着看着她,瞅着小吃摊上油腻的碗筷、满地食客扔的白餐巾纸团直庆幸,还好是家乡人,不算出丑丢人。玫回深圳总要带些芜湖的特色菜孝敬父母,什么裕溪口的芝麻香菜、蓝义兴的卤鸭烤鸭,甚至还带过经霜的青菜。玫在博客里写:在芜湖吃到的凉粉,还和过去一样好吃,真好!每次回去,家乡总是在变化,内心是矛盾的,既希望芜湖建设得越来越好,但私心又希望家乡不要变得让我越来越陌生。芜湖,是我精神上的氧吧……

有时候也感到奇怪,不说萧绎的“桂潭连鞠岸,桃李映成溪”、刘秩的“荻林秋带雨,沙浦晚生潮”让人心生向往,单是现在的芜湖新十景也是让人可赏可叹。不知道这些游子不思家乡的好山好水,为何要独念这些微不足道的小吃?我猜想,在他们不自觉间,家乡的臭干、凉粉,这些不登大雅之堂的物事悄悄地承载了他们绵绵的乡愁。毕竟风光景物在他乡,都是落在纸面上的诗文、飘在思绪间的镜像,虚拟的,空无的。惟有吃进胃里的这些食物,可以让他们在远离家乡的千里之外,绵长回味,结结实实熨平思乡之情。老蛋和玫都曾感慨过,芜湖是个好地方啊。而我在心里嘀咕,芜湖那么好,为什么你们还要远走他乡呢?

芜湖真小。我在芜湖居住了几十年,活动的范围不外乎以赭山为圆心所划的圆。未曾,也没有时间思索过我居住的小城有多好。上下班的路上,看北京东路上的高楼成群,有时候会想,原来的这里是什么模样?依稀记得是一条黄泥路,两边是葱茏的菜地,夏天的黄瓜藤架吊着嫩嫩的小黄瓜,田埂上有时还随意扔着农民们丢弃的萝卜缨子。那时候,大小赭山在一片平房低楼的簇拥下,尚可当得起青山耸立,而如今,在摩天大楼的衬托下,顿时矮了身姿。

再往前想,年幼时家住沿河路,面临青弋江,背靠十里长街。江边跳板上传来捣衣声声。王莹也在这里的吊脚楼上住过。曾经看她写的《宝姑》,其中关于芜湖的描写,读来分外亲切。王莹写“豆腐渣炒小虾“,雪白的豆腐渣,加小草虾、葱花、红辣椒一起炒了,粗砺之食顿变美味。想必这家乡小菜也抚慰着她的思乡之情吧。这犹如粱实秋在美国吃加里佛里亚火腿,想起味香醇厚的金华火腿,喟叹:聊胜与无!事同一理,未曾离乡的我,也终于明白了他们热切眼神里对家乡的别样情愫。

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