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《百花山》

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散文
202101/14
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老家的羊肉泡馍

毛守奎

老家的羊肉泡馍

我之所以称老家羊肉泡馍,是在刻意区别于陕西的羊肉泡馍。

我的老家位于山西最南边,就是儿时写作文时,总爱显摆的“巍巍中条山下,滔滔黄河岸边”的平陆县。与河南的三门峡隔河相望,离西安仅200多公里,受地域相邻的影响,在许多饮食习惯上,常与周边有相通或相近的地方。

一提起羊肉泡馍,大多数人马上会想起陕西的羊肉泡馍。因为羊肉泡馍确是陕西的地方名吃,况且有慈禧的“肉软不糜、滋味甜美”,以及苏轼的“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美流传,广为人知自然也就不足为奇了。

在我的老家同样有叫做羊肉泡馍的地方风味饮食,然而却与大家熟悉的陕西羊肉泡馍有着明显的不同之处。

陕西的羊肉泡馍中的羊肉,据说是属于卤肉,是加了诸多调料腌制后炖成的,味香醇厚。而在我们老家,羊选取中条山的小龄山羊,山羊善爬,在山沟间,窜上跳下,采足了中条山的精华,炖肉的水取自山泉,潺潺清泉,清冽甘甜,如此尤物,不屑任何佐品,仅清水慢炖,便可轻松征服味蕾,俗称白水羊肉。味香而不膻,软烂且不腻,具有羊肉的本来肉香,吃起来常常欲罢不能,有成瘾之嫌。将炖好的肉放凉,以便将其逆纹切成薄片备用。

另一主料馍,也有明显的不同。陕西的馍,是带有几分死面的饼,有嚼头,而老家的馍分两种,一是火烧馍,其实就是烧饼,这是纯发面的,咬起来香脆可口,另一种就是老家人称作蒸馍的馒头。

无论是火烧馍还是蒸馍,掰成小块放在大海碗中,经用羊骨熬成的奶白色的滚烫的汤,反复的浇泡,馍会饱吸汤汁,然后铺上切好的羊肉片,撒上香菜和葱末,调上椒盐和羊油辣椒,顿时,特有的老家羊肉泡馍的香味,会被激发出来,四散开去,钻进你的鼻孔,挠抓你的嗅觉,使你迫不及待的深吸一口香气,嘬一口羊汤,瞬间,人便被彻底征服。当你夹一块浸满了羊汤的馍,慢慢地放进嘴里,在嘴慢慢合拢的时候,摄人心魄的汤便又灌满了你的嘴,俘虏了所有的味蕾,你会不由自主的发出哇的惊喜,幸福便会溢遍全身。

在我看来,老家的羊肉泡馍,远胜陕西的。无论是苏轼还是慈禧,他们只是没有口福享受到我们老家的羊肉泡馍而已,不然流传的诗,就该指的是平陆了。

在老家的羊肉泡馍中,当属张店的羊肉泡最为著名,不仅当地人去吃者众,就是周边的三门峡、运城、晋城等地的食客,也常常慕名而来。当然,平陆在外的游子,一旦回家,常常被它的香味吸引而来,就更不为奇了,我就是其中最热衷者之一。

前不久我回了趟老家,自然是没有少吃羊肉泡馍了,在离家前,我特地从羊肉馆买了些上好的后腿肉,并用餐盒冰冻了些原汤,一并带回北京,想让我多年没有回家乡的舅父,尝尝家乡的味道,想必他一定会喜欢的。

果不其然,当我把原汤熬开,做了一碗原汁原味的家乡羊肉泡馍,端给老人家时,舅父眼里噙着泪花,脸上荡漾着满足的笑容,大口吞咽......

其实细细想来,在外漂泊太久了,更喜欢家乡的食物,这是人之常情,是将思乡之情寄托于食物,因而自然就觉得,你所喜欢的家乡食物,是没有能与之匹敌的,这也就是游子们常爱挂在嘴边的、心心念念惦记着的家乡的味道,也是诗人余光中没有说出的乡愁----乡愁啊,就是游子们惦着盼着念着的,远在家乡的一碗饭一勺汤,或是一块馍,除了盛在碗里的美味,还有游子们嘴边的笑、眼角的泪,这样的乡愁,才是“铭记故乡的精神灯塔”。

首发2020年11月22日《北京晚报》

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