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北方飘雪

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散文
202303/03
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西岭漫行

“窗含西岭千秋雪”,唐代诗人杜甫寓居成都时的诗句,在现代,天气晴好时,能见度相对较高,有时就能远远的见到,距离成都不到一百公里的、西岭雪山的山体概貌。

在繁华的大都市中,抬头就能看到雪山,这在全世界,拥有这种体验的城市也不算多。更别说是在拥有两千万人口的成都,应该是全球唯一的、能仰望到千米级雪山的超大型城市。

唐朝时,杜甫当时住在成都西边,现在的西门方向,浣花溪畔的杜甫草堂。当时,他偶然看到了西岭雪山的山影。于是感慨之余,把看到的情景诉诸笔端,写成诗文,从此就有了那首流传至今的千古绝句。而西岭雪山,由此更加闻名遐迩。

诗人的诗句,绝不是夸张,是真实所见。古代可以看到,现代也能看见。在网络上,只要搜一下,能搜到很多震撼人心的图片,都是大家在成都的高处,抓拍到的真实照片。

图片远处的西岭雪山,就像是海市蜃楼,和近处的城市高楼交相呼应。城市里的高楼大厦,就以那白雪皑皑的山峰作为背景,展现出城市高楼与西岭雪山相互交融的情景,彼此映衬,相得益彰,更让天府蓉城风光更优美,尽显唯美意境。

远处那些雪白的群山,终年积雪不化。在市区,一年之中,夏季之六月到八月,是一年中的最佳观山季节。尤其是大雨过后,空气能见度最好,看到的雪山格外清晰。

而在一天之中,能看到雪山的最佳时间一般是早晨,或者是夏天的傍晚。傍晚尤其美好,伴随着落日红霞,让雪白的山体,被红彤彤的晚霞晕染,整个画面显得色彩缤纷,更加壮观唯美。

以前有段时间,曾沉迷于玩微信,随时爱刷屏。在微信朋友圈里,曾经看到过本市的朋友们,在成都家里窗户边拍到的西岭雪山,或者是圈友们转发的别人拍到的照片,非常精彩,清晰漂亮。在市区,除了能看到西岭雪山,偶尔还能拍到海拔更高的贡嘎雪山,令人叹为观止。

然而,古时候的朗朗晴空,现代社会已经不常有了。后来高速发展的成都,和大多数发展中的国内城市一样,由于追求经济的快速进程,造成城市环境和空气质量越来越差,曾一度污染严重。雾霾威胁着人们的身心健康,有时能见度很低,更别说在市区看见雪山了。

市民们除了请求政府加大整治力度,还朗朗晴空外,也自行纷纷采取抗霾办法,如购买室内空气净化器,戴口罩,少开窗,雾霾天尽量不出门等。政府也有一些暖心举措,比如,凡是在有雾霾的天气里出行,乘坐公共交通工具一律免费。

后来随着治理力度加强,蓝天白云,晴空万里的天数逐渐增多,已然比以前好的太多。

在这之前,有一年的冬天,为了能躲就躲,几个友人相约,打算去西岭雪山走走,暂时逃离城市。

一则是为了躲避一下雾霾,出去呼吸点山里面的新鲜空气;二则朋友们身为南方人,想与雪近距离亲密接触。当然,至于第二点,作为北方人的我,从小见过多少雪景,玩过多少次的白雪,则并不在此列。

我们一车四人,姐妹们迎着满世界的阴暗雾霾,一路逃离那灰蒙蒙的都市,冲出那能见度极低的迷雾包围圈,终于来到了终年积雪的西岭雪山,成都下属大邑地界。

一路行去,沿途的风景依旧如秋,虽彼时已属寒冷冬日,但满山除苍翠之外,又添颜色,层林尽染,色彩斑斓;寂静山谷里,山高水长,伴有潺潺的流水声响。

道路旁边的深山河沟里,从雪山之上弯弯曲曲的山谷,流下来的雪水,发出哗哗的响声。雪水透着寒气,光是看着,都能感觉到一股冰凉刺骨的凉意,寒凉至极。

到了山脚下,虽然因为阴天,天气也不晴朗,但那里的感觉,与在有雾霾的天空下的感觉并不一样。山上也有雾,但不是霾,那是一种仙雾缭绕,如梦如幻,如诗如画一般的仙境之地。

一下车,迎面而来,感受到的是一股凛冽的冷气袭来,像进入一个天然的大冰窖。细细品吸,感觉清新,有一种爽快的舒服感。凉是凉点,但透着让人清爽的如吸氧般的畅快,嗖嗖的直灌入鼻腔,大脑,令人顿时神清气爽,脑子似乎一下子变得特别清醒。耳聪更目明,整个人非常轻快愉悦。

空气真的是比城里好的多!负离子多,不知道要好多少倍。赶紧大口大口的深呼吸,像个憋闷已久的人换气吸氧,陶醉在大自然的清新空气里,赶快洗洗饱受摧残的肺!

我们身处在大自然中,各种欣喜之情,欢快之心无以言表。姐妹们互相嬉笑打闹,好不开心。在那种仙境里,让人精神振奋,愉悦倍增。

看那远山,是错落有致的层林,浓浓云雾缭绕,把山脉染成一幅淡淡的国画般的景致,显得特别素雅而清新,感觉身处在世外仙境一般,不由沉醉其中。

我们所站的地方,大约为海拔一千多米。雪山的最高峰处是五千多米,那里有终年积雪,千年不化。不过,一般的游人最高也只能上到海拔三千多米处,不可能上到五千米顶峰。

我们几个人进入游客中心,本来想去买索道票,坐缆车上山观光,赏雪玩雪。结果,遇见一波从三千多米下来的游客,他们告诉我们,那上面没有什么积雪,只有树梢上的微微落雪。

原来,我们来的恰巧不是时候,天还暖和,还没有下雪,所以暂时还没什么积雪。不禁略有失望之态,有些遗憾,不过也不至于就不开心了。既然山上暂没积雪,只好作罢,我们决定不上去了。看着缓缓离开山脚,处在半空中索道上的缆车,我们只有释然,那就等下一次吧。

尽管如此不走运,还是难以抵挡我们对大自然由衷的热爱之情。既来之,则安之,在大自然的怀抱里,还是尽情享受自然的馈赠,安心游逛,大口吸氧,在这天然的大氧吧里,尽情享受清新且免费的氧气。几个人随意闲逛,借着缭绕的仙雾仙山作背景,不停摆拍。

我拿着手机自拍杆的姿势,有点像个探雷的工兵。我就是这样一路,为她们“探地雷”,随时跑到前面,一路行走不停,转身给她们排照,她们的美照也有我的一份功劳。

哪知道,她们居然做出以手做手枪之姿势,冲我“啪啪啪啪”,直接扣动扳机。遭遇到“敌手”毫不留情向我开枪,还常常是双枪齐射,结果我以一敌二,寡不敌众,落荒而逃。随后,传来一阵爽朗的大笑声,响彻静静的山谷,我们几个人自娱自乐,玩得不亦乐乎,开心无比。

看不成雪就去山下花水湾闲逛去,再怎么也比城市里的空气好。几个背包一族,被我从背后留影,一人一个背包,颜色各异,自然,还有镜头后面的我,也背着背包。

出门闲逛游玩,背包最为方便,解放出双手来,用来拍照。她们的背包背影照,被我一一记录下来,像驴友徒步爱好者,照片颇有味道。

大邑花水湾,那里的温泉很早之前就出了名,来了肯定是必泡一泡的。特别是我们,在漫无目的游逛了一番,走了一大段路后,脚累疲乏,去泡一个舒舒服服的温泉,最是舒服解乏,真的很享受。

晚上,夜泡的人还真不少,大大小小的池子里,都有不少人在泡。我们寻寻觅觅,尽量找没人的池子。环境不错,在绿植附近,在茅草屋下,在偏僻之地,还是有不少池子没人。我们找一处,泡一处,换来换去,寻找感觉最佳最舒服的池子。

初入池中,感觉水温很热,甚至有些烫。待到肌肤慢慢适应温度过后,便觉温暖舒服,浑身被暖和的热水淹没。空气中弥漫着硫磺的刺鼻味,虽然天气有点冷,可是在热气腾腾的泉池里泡上一会,很快全身就舒展开来,感觉浑身舒服,畅快至极。

虽在寒冬,却热的直冒汗。在充分得到舒筋活血之后,僵硬的躯体得到极大的舒展,柔软度增加。彼时锻炼身体,真是事半功倍。姐妹们那时做了几个瑜伽动作,竟然毫不费力,效果突出。

出行之前,一行之中,最擅长川味厨艺的大姐,想的很周到,贴心的自带了美味的卤菜做夜宵,最适合在泡温泉后补充消耗的能量。从温泉离开,我们在房间里,啃鸡爪、鸡翅、鸭脚、鸭翅,卤鹌鹑蛋,还有素菜,糯藕、海带、豆腐干,彻夜狂欢。

走到哪吃到哪,大邑当地最出名的美食当属肥肠血旺。耙噜噜的肥肠,配上嫩嫩的血旺,看着红亮亮的,麻辣鲜香,令人胃口大开,吃得好过瘾。还有那出名的烟熏老腊肉,令人牙齿留香;当地的名小吃渣渣面等特色,去了也不能不尝。

虽是无雪之行,也依然开心满怀。回程路上,恰逢阳光正好,难的一遇的好天气。迎着一路阳光往回返,倒也惬意,心情一片大好。那许久不见的蓝天白云,让人觉得好亲切,唯愿阳光多多光顾,给这少见阳光的蜀地,多一些温暖,多一些光照,撒向人间都是爱。

回程时,还特意去闲逛了一下中国历史文化名镇,大邑新场古镇。那里被人们称之为“最后的川西坝子”,免费的4A级旅游景区。

在进口处,有一块显眼的大石头,打造成就像一个巨大的银锁样,石碑上刻着一行红色的小字:“中国历史文化古镇”,下排则是四个显眼的大红字“新场古镇”。

新场古镇位于成都市区西南方向,距成都约六十公里,是茶马古道上有名的历史文化名镇之一,自古就是兵家必争的关隘要塞,也是客商云集的商贸重镇。始建于东汉末年,距今已有近两千年的历史。

在四川,它也是规模最大、保护完好的西蜀水乡古镇。走在新场古镇的任何地方,都能听到哗啦啦的流水声,这就是新场古镇之所以被称为“天府水乡”的原因。

古镇的特色就是“亦古亦新”,具有深厚的历史文化底蕴。目前有大量保存完好的明清川西民居、街巷、宅院,以及中西合璧的教堂等。

古镇有七条古街和六条巷子,街巷呈井字形格局,临街建筑系“木构青瓦”的店铺,为木镇楼,住人和店铺合二为一。古建筑为青砖灰瓦,雕梁画栋,看起来古朴美观。

我们一行人漫无目的闲逛,在古街上游走,在青石巷子里漫步。看到沿街有许多悠闲自在的小镇居民,不管是面部平和的神态,还是慢悠悠、不慌不忙的动作,都让人感觉到,他们过着悠哉悠哉,娴静朴素的慢生活。

我们这些过路的行人,吃点喷香的油炸糕、窝子糕,买点当地人自制的萝卜干,豆豉,豆腐乳,这都是有名的当地特产。也像他们一样,自在休闲一番,试图体会生活在这里的人们心境。

我们在小镇里慢慢踱着步,走累了,随处找一处闲坐。在河边桥边,我盯着流水发呆出神。

恍惚之间,仿佛感觉到时光,其实就在这样的宁静里,像流水一样,在不知不觉地流走;在那哗哗的流水响声里,似乎才忽然感知到,什么叫做逝水流年。当年孔子看到奔流的泗水,有感而发写下的名句:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”不正是如此吗?饱经千年风雨的小镇如是,饱经风霜的沧桑人生亦如是。

只有人的身心都静了下来,脑子里才会开始深度思考,顿生感悟。那时那刻,望着清澈的流水,就像望着有形的时光一般。时间就像那流水,毫不留情,匆匆而过,头也不回,义无反顾,果决无情。忽然就有些感伤,竟让我这容易多愁善感的人,鼻子发酸,眼眶变湿,几欲泪下。

“自古多情空余恨,多情总被无情伤”,我们如此热爱生命,热爱生活,热爱生命中那些挚爱的人,可总有一天,这一切都会消失。时光荏苒,时不我待,永远不会为谁停留,哪怕你哭得稀里哗啦,也留不住。

犹如诗人的那句:“念天地之悠悠,独怆然而涕下”所言,顿感人生短促,天地悠悠,人生匆匆,悲从心来。世间的一切,最终都会归于平淡,像这古镇,茶马古道,曾经热闹非凡,千年繁华落尽以后,彼时平静如初,寂寞烟火,平淡如水。

短暂的沉迷,有些暗淡的情绪袭扰了我一下。人生苦短,不可浪费时间沉沦,无解之题,多想无益。既然怎么过都是一天,既然一切都无能为力,既然一切终究成空,不如振奋精神,快快乐乐,开开心心,活在当下,过好每一天。就像此次无雪之行的西岭雪山,不一样带给我们诸多欢乐吗?它照样高耸入云,壮美至极,山顶之上,依旧保持着终年积雪不化状态。

也许,就在不经意间,某个日子里,在市区,须晴日,就能看见,雪山之巅,银装素裹,分外耀眼。

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