常言道:“食在中国,味在四川”,二〇一〇年,成都被联合国教科文组织授予我国第一个“美食之都”称号,成都美食名扬天下。
一
作为一个在蓉城生活了几十年的北方人,如果问我最喜欢哪个小吃?一时不好回答,原因是选择性困难,把“哪个”换成“哪些”好些,我能张口就来,罗列出一大串。非要选个代表的话,在众多喜爱的小吃里面,我对肥肠粉偏爱一些。
作为成都必吃榜,肥肠粉的地位与火锅、串串齐名,可谓成都特色三大必吃美食之一。不过肥肠粉的口味可能略重一点,吃得习惯的人会很喜欢,吃不太习惯的人可能就觉得也无所谓。就跟螺蛳粉一样,我吃过也还可以接受,但是总起来不太喜欢那股酸臭味,还是觉得肥肠粉要香些更好吃。
成都的肥肠粉分为几个派系。论起源,双流白家肥肠粉最早,始于清朝末年,距今已有一百多年的历史。论味道,“甘记”肥肠粉创始人将双流肥肠汤进行改良,用大骨、仔肺、肥肠熬制出的底汤,味道更鲜美。论名气,白家镇高记肥肠粉、马鞍北路甘记肥肠粉、青石桥复兴肥肠粉三家最大,还有就是市内外遍布大街小巷、不起眼小店里的朱记粉、张记粉、周记粉等,各有千秋。论数量,成都约有一千五百家以上的肥肠粉店,每天约消耗掉十万碗以上的肥肠粉,各店每日卖出几千几百碗不等。
肥肠粉的主要原料是红薯淀粉,制作工序要经过打芡、和粉、下粉、冷漂、烫煮一系列程序。这种纯手工现场打制的湿粉,不加添加剂,食客看得见,吃起来放心。
在好多家店里,食客都能看得到现场制粉的热闹场景。
我曾经见识过多次,制粉师傅像和面一样,将芡粉和成糊状的湿粉,再放在一个大漏勺里,用手使劲拍打。湿粉顺着漏眼流到煮沸的水中,汆烫成型后再捞出,放入冷水中晾凉备用。用时抓一把湿粉,放进一个竹篓子里,上面覆盖一层时蔬,一般是绿豆芽或者豌豆尖,将那竹篓寖入正煮着肥肠、心肺、小肠结的沸腾老汤里,上上下下反复冒几下,就倒入事先备好底料的碗里。
碗里一般是红油辣椒、花椒、芽菜、大头菜、葱花等,配菜放芹菜颗粒或者绿豆芽的多一些,我个人喜欢放豌豆尖做配料,有股清香味,感觉最好吃。碗里最上面给舀上一些切碎的肥肠,一碗鲜香麻辣的肥肠粉就做好了,色香味俱全,浓香扑鼻而来,让人垂涎欲滴,相当有食欲。
不管是作为早餐,还是平时想吃随时就能吃上的小吃,肥肠粉都颇受大家欢迎。一碗好吃的粉,粉条口感要筋道、弹牙、耐嚼,底料味道正宗,选料精、配比度恰到好处。最重要的就是红油辣椒的制作一定选材好,辣椒香辣味十足,除了粉条本身口感好以外,辣椒油是一碗粉好不好吃的关键因素。
肥肠粉分为红味和白味,红味指的是辣的,色泽红亮,麻辣开胃,一般人选择吃辣的居多。如不能吃辣可以选不辣的白味,白味以胡椒粉作调料,口感顺滑,清淡爽口,原汤原味,软糯汤鲜。在我看来,一口口嗦粉的感觉,比吃别的如面条、米线、米粉要过瘾,香辣刺激,满碗红汤,勾人食欲,欲罢不能,吃得酣畅淋漓。那粉里的肥肠,打整的干干净净,煮得耙软烂,很容易咀嚼。
作为普通食材的猪肥肠,看起来虽不起眼,似乎难登大雅之堂,其实不然。据说中国著名画家张大千先生,最爱一道叫“软炸扳指”的肥肠菜,早先他宴请张学良时,菜单中就特意加入这道色泽金黄的美味佳肴。另一著名画家徐悲鸿先生,与发明此道菜品的川菜大师黄敬临先生是好友,据说徐悲鸿曾以一张马画来换取此味菜。鲁菜中有名的“九转大肠”也是经典肥肠菜,爱吃肥肠者并不算少。
红薯粉配肥肠,粉条要好,肥肠更是灵魂,两者相得益彰,算是绝配,这道小吃,妙不可言。不由想起那些年,曾吃过不知多少次、多少碗的肥肠粉,粉的美味,似乎犹在齿间留香,回味悠长。
二
三十年前,从北方重返成都的我,起初那段时间,曾在市中心居住过,就离那著名的青石桥肥肠粉店不远。那时候的肥肠粉声名鹊起,好多人慕名而来品尝,店里生意火爆,场面热闹。由于亲人们都爱吃粉,我便常常被委派去买,端着个锅,去店里买了肥肠粉,端回家去大家一起慢慢享用。像是有瘾,总也吃不够,吃了又想吃,久不久的就去端一锅回家。
后来我不在那儿住了,但单位的上级部门就在市中心。我在公司总经办做文秘兼劳资事宜,有时要上报一些审核表,常偶遇财务部门的同事也要去,总有人就在提议:“走哇,又去吃青石桥的肥肠粉噻”。我便跟他们一道,办完事后顺便在那店里、来上一碗麻辣鲜香的红味肥肠粉过过瘾。粉碗里汤色红亮、油汪汪,看着就有食欲,口感爽滑好过瘾。
除了市中心这家粉出名好吃以外,其实在西门有家朱记粉,也是相当好吃,味道略有不同,各具特色。青石桥的肥肠粉爱放芹菜做辅料,西门这家粉早先爱放豌豆尖,后来则放绿豆芽了,我爱吃豌豆尖。最起初得知这家粉好吃,是单位的一位男同事告之,他认识粉店老板,是他熟人,听他说起以后,我们便常去光顾。
公司办公室有几个女同事住家远,平时中午我们一般都在食堂里打饭吃。有时候早饭本就吃的晚,到了中午就不咋饿,不太想吃食堂的饭菜,只想吃点小吃啥的就行。几个女同事便常常约了去吃那家朱记粉,那家粉店位置极其隐蔽,不易寻找。
朱记肥肠粉跟青石桥肥肠粉一样,选用的是纯手工的红薯粉,每天现打现卖,绝不过夜。都是新鲜的肥肠,听说每天夜里凌晨一点,就去市场采买回来,经过一系列的精心处理后炖煮,早上六七点钟做好售卖。现制作出来的粉,呈半透明状,再被辣椒油包裹着,红亮亮,吃起来软糯又有嚼劲。配上现炖煮好的新鲜肥肠,香滑又有韧劲,弹牙又易嚼烂。爱吃小肠结子的人,还会额外再加上一两个冒节子,一咬一包汁水,吃出一种爆浆的感觉,也很过瘾。
他家店门口有口大锅,里面煮着肥肠和冒节子,满满一锅的浓稠白汤,热气腾腾。门口旁边还专门有个卖锅盔的,这也是成都肥肠粉的特色,几乎所有的粉店门口,都存在着一个卖锅盔的摊。要么就在门口,要么就在不远处,搭配着一个锅盔摊或店,专卖军屯锅盔。烤得酥香的牛肉或猪肉馅锅盔,香脆掉渣,配合着肥肠粉吃,可谓最佳拍档。可以咬一口干香锅盔,再嗦一口粉;也可以将那锅盔浸泡在汤里,混合着汤汁吃,一样都好吃。一口汤一口粉,一口粉一口锅盔,全是满足感。
我们最初时去吃,记得还是一个嗓门大的男老板,吃了很多年,等到后些年再去吃,已经换成了一位五十来岁的大姐。原来他们家已经传承了三代,到目前为止,一直都是一位精干的女老板了。从年轻时的初次品尝到如今,不算我没去吃之前的岁月,这家肥肠粉已经存在了三十年时间,现在还在开着。这家粉店的肥肠粉价格亲民,薄利多销,颇受回头食客、老主顾们的欢迎。
近些年以来,有不少人大老远慕名而来,专门去试吃。常见网上一些美食博主、网红之类的前去打卡,并进行现场直播。小店名声在外,生意更火了,女老板接受采访时亲口说过,她家最高记录时一天卖出去过八千碗。
朱记肥肠粉也慢慢成了老字号,从爷爷辈传承到孙女辈,祖孙三代人靠着一个手艺支撑着一份家业。作为食客的我,从二十多岁吃到如今,也吃了足足三十年。不知吃掉了多少碗肥肠粉,在那烟火气十足的市井生活中,消磨了多少时光。悠长的碗中岁月,一年又一年,年年岁岁味相似,岁岁年年人不同。
岁月带走了许许多多,包括曾经熟悉的人和事,聚集离散,时空转换,物是人非,不变的还是那熟悉的味道和热爱美食的情怀。
三
另一家有名的双流白家肥肠粉,起源于清朝末年的成都双流县白家镇,至今已有一百多年的历史。因在南门主城区以外,离得较远,没有专门去吃,只记得跟朋友们偶尔去过两回,那儿的卤菜兔老壳、鸭老壳之类也很出名。其实市内也有分店,味道不差啥,不需要专门跑远去吃。
白家肥肠粉历史最悠久,然而我对此印象最深的却是这个牌子被做大做强,形成规模化、产业化量产,做成跟方便面一样的方便粉丝,是目前全国最大的方便粉丝生产企业。
二〇〇一年六月,其“红味肥肠”等六个口味的方便粉丝,被成都市人民政府授予了“成都名小吃”的称号,这也是成都历史上、第一次将定型包装产品授予这一荣誉称号。其产品畅销国内外,目前在全球三十个国家和地区、中国三十四个省、市、自治区,以及下属县、镇等都有销售,带头领跑方便粉丝行业,成为新一代方便食品的代表。
我对此印象深刻的原因,就是因为二十多年以前,成都出了这个新产品,当时还属于新型事物,白家方便粉丝跟方便面一样,属于快餐食品,分桶装和袋装。袋装适合在家用碗泡或煮着吃,桶装是一次性产品,适合出门吃,不用洗碗,吃完就扔。
记得那时我坐火车出门,在火车卧铺车厢里吃饭,别人带的都是桶装方便面,在车厢里续上开水,泡方便面吃,几乎人手一份,满车厢都散发着各种方便面的味道。我则不同,带的是方便粉丝,跟泡方便面一样,放进桶里粉丝和调味料,倒入开水,静等粉丝泡软,泡的差不多了就搅拌一下,一桶美味肥肠粉就开吃了。那股肥肠粉独有的鲜香麻辣味,与方便面截然不同,味道很特别,袅袅香味飘散车厢,跟别人不一样,除了自己,没看到别人吃方便粉丝。有人从过道经过我的座位时,会不经意间瞅上一眼,可我只顾埋头吃,三下五除二,吸溜吸溜的嗦粉,吃的好过瘾,也顾不上别人的眼光。
那年我出差时自带的几桶方便粉丝,在火车上没吃完,背在包里。后来到了目地的,有一天想给解决掉,便和当地朋友分享了那最后一桶,她还从来没有吃过那方便粉丝,她那里还没有卖的,对此很稀奇。品尝过后,忍不住大赞其味美,那滋味口感,比方便面好吃,QQ弹弹,滑溜爽快,麻辣鲜香,连汤也给喝得精光。这是干粉丝泡软,虽然跟在实体店里吃的现做肥肠粉还是有一点区别,但也差不太多,能足够解馋。去不了实体店,能随时随地吃上方便粉,也是挺惬意的事。
方便粉丝,带给人们便捷方便。出门在外,或者野外聚餐,不想吃方便面了,就来一桶方便粉丝,只需开水一泡,就能享受嗦粉的乐趣。科技改变生活,现代化的快捷食品很方便,不仅仅是肥肠粉,现在的方便食品多的数不胜数。除了那些方便面,还有各种自热小火锅、麻辣烫,自热各种米饭和菜等。整个过程,仅仅只需要一点水即可,就能自动加热,很快就可以吃上一碗热气腾腾的美食,简直太方便太省事了。
现代生活,蒸蒸日上,用两个字来概括:幸福!快捷的生活方式,带给人们巨大便利。想想以前出趟门,还需要自带干粮,现在出门在外,都能享受和实体店一般的待遇。其实还有更好更快更不一般的方式,再坐火车,不,该叫高铁、动车,什么食物都不用带,只带部手机,扫一扫座位上的二维码下单,立即就有服务员把餐食送到座位上。不一定是小吃方便面和粉丝,而是一样热乎乎的饭菜盒饭,甚至下单点外卖,那些当地特色餐饮以及快餐肯德基等等都可以送达。
只是视角里一个小小变化、生活方式的改变,却能从中可窥见一斑,侧面验证了我们生活在一个史上多么好的时代。多么幸福美好的生活,这还只不过是其中小小的例证之一。
四
在市内所有肥肠粉中,甘记粉可谓首屈一指,最为好吃,最受食客们青睐,堪称成都肥肠粉界里的舵把子。
甘记粉的历史也不短,早在一九三五年,一位名叫甘家林的老人,先是挑着担子、走街串巷地卖肥肠粉,因其卖的粉味道很巴适,吃起来滑爽筋道,便被口口相传。后来生意越来越好,于一九五二年开了店固定经营,不再四处流动。上个世纪八十年代初,老人的儿子接管下生意,在成都北门马鞍北路开了沿街铺面,起了招牌为“甘记肥肠粉”的小吃店。
老成都好吃嘴们大都知道甘记粉,特别是那些满城跑的出租车司机,他们最清楚哪里有好吃的,出租车司机堪称打望城市美食、移动着的活地图。市区那么大,他们走南闯北,见闻颇广,哪里的清真牛肉味最正,哪里的卤菜味最香,哪里的拌菜味最鲜,还有那面条、米线、饺子、蹄花、冒菜、烧菜、炖菜、蒸菜等众多美食,他们无所不知,最清楚不过。只要一看到店门口停着几辆出租车,这家店的味道肯定差不了。对此,我已发现多次,而且那些店里的食物,价廉物美,性价比高。
不仅平常老百姓喜爱肥肠粉,明星们也爱吃。二〇二一年夏,地道成都妹儿、歌星张靓颖,可谓正宗好吃嘴,成都哪里的小吃最好吃,她应该门清。那次她和香港明星谢霆锋到成都来,为了录制《十二道锋味》携手打卡甘记肥肠粉。
甘记粉老店其实很普通,店面不大,桌椅不多,还在店外人行道上,摆上了几张桌椅。谢霆锋和张靓颖过来,都没有进到店内,就在街面上当众嗦粉。这一明星效应、不花钱的广告,引得这碗成都传统名小吃成为新晋网红,人尽皆知,外地游客来蓉都想去打卡品尝。还有谢娜、张杰、李宇春等明星,都在自发向圈内朋友推荐。
我第一次吃甘记粉,是在二十年前,一位同事给我推荐的,他对那一带比较熟悉。那次我们去北门经过马鞍北路,他就带我去品尝小吃。他说这家粉特别好吃,他已经吃过很多次了,味道绝对“巴适的板”。成都方言,意思就是非常舒服。
店面确实非常普通,市井气息浓重,但是店内店外,人声鼎沸,人头攒动,据说每天都这样,生意特好。在门口买了票,都是自己去大锅旁边去端,没有服务员给你送餐。这里的粉条是现做的,只见一个光着膀子的师傅,拿着漏勺,里面是现场揉好的粉团,用手使劲拍打。漏勺的孔眼流下湿芡粉进入沸水,另一位师傅将熟粉捞入冷水中备用。把装着湿粉的竹篓像涮火锅鸭肠一样,七上八下烫几下,将那竹篓一倾,粉条顺势倒入已放好佐料的碗中,一碗红亮的红味肥肠粉就好了。
甘记粉之所以好吃,除了粉鲜汤美,最重要就是它的辣椒特别香辣,这是关键。我第一次吃的时候,看着洪亮亮的颜色,担心重辣,但其实并不是特别辣,主要是香辣。粉条柔滑有韧劲,汤底鲜香不腻,太好吃了,名副其实,从此爱上甘记粉,我觉得这家最好吃。门口照样少不了卖锅盔的,锅盔与肥肠粉,可谓天仙配,刚出锅的肉馅锅盔酥酥脆脆,香酥掉渣,热乎乎的真是香极了。
这碗粉也吃了很多年,只不过因为离得稍远,当然也不算太远,毕竟在一环以内,但并不常去。有时候机会合适路过,或者特别想吃了,才和姐妹们约着去嗦粉,还是那个味。不变的美味,一直吸引着我们,吃了二十多年,俨然地道老食客矣。
五
二〇〇八年,甘家孙儿甘乐创立了“甘食记”,将甘家祖孙三代经营的肥肠粉,发扬光大,进行传承和创新。
作为全国唯一的一家成为非物质文化遗产的、成都肥肠粉知名品牌,接受过CCTV 2《第一时间》栏目的专题报道,把具有成都特色的手打红薯鲜粉技艺传播给了全国人民。目前甘食记在成都、西安、贵阳、大连等城市开了二十四家连锁门店,每年卖出二百二十多万份的肥肠粉,并计划入驻上海、深圳等一线城市。
作为肥肠粉品类中排第一的品牌,也已做成了包装食品方便粉丝,包装很精致,质量很好。为此我还专门买回来试吃过,发现口味相当不错,味道鲜美,不输在实体店吃鲜粉的品质。
那一年我回北方,返回成都时外甥女跟着我一起来玩几天,她和我一样也爱吃辣、吃粉,我带她吃火锅、串串,在市中心逛街时还就近吃了青石桥肥肠粉。只是都还没来得及带她去吃甘记粉,她便急急的飞回去上班了,我一直想着等她下次再来,必带她去吃。
今春二月,我和老友同学相约去踏春,见面之前我就提议,先去吃碗甘记粉吧,疫情以来,都好久没有去吃甘记粉了。我们先约在甘记粉店门口见,同学欣然应允。她先到,见到我来,她就要去买粉,我赶紧对她说:“我要大份的哈!”她吃了一点早饭不太饿,只要了小份。我可是憋着好久没吃这甘记粉了,十分想念,专门空腹来吃。一碗大份吃下来,果然有些饱胀,好过瘾!许久未吃,还是那个味,新鲜湿粉,老汤鲜美,再加上油辣椒香,就爱这一口,很满足。一时手欠,拍了个照片给外甥女馋她,她回复:“以后来吃”。
一碗普普通通的小吃肥肠粉,热气腾腾,鲜香麻辣,像是川人的麻辣性格、热情似火。一碗平平常常的小食肥肠粉,原料简单,并不起眼,又好似凡事稳得起的成都人秉性。一碗食材并不高档的肥肠粉,像市井百态生活一样有滋有味,多年老汤如同经久沉淀过后的岁月,味道变得更绵长,底味十足。
已经不再是简单的小吃,而是代表了成都特有的地域饮食文化。这里的人性情淡然沉静,悠闲自得其乐,都体现在一碗好吃的肥肠粉上,那悠哉悠哉的慢生活,让人羡慕,不由得想融入。在成都街边的小食店,既有普通打工仔、也有开豪车来的食客,不分高低贵贱贫富悬殊,都爱来嗦这碗粉,吃得心满意足。
白先勇先生曾在谈及故乡美食时提过,由于乡愁引起原始性的饥渴,怎么都填不饱、吃不够。是啊,人在思乡的时候,故乡的味道永远是最好的抚慰。而肥肠粉,被称作成都“最伟大的发明”之一、代表性美食,和全国其他众多代表家乡的美食一样,各自让怀念它们的游子,无不惦念。
包括我自己也是其中之一,在第二故乡成都生活了三十多年,作为一名远方的游子、也时常想念山东泰安家乡的大煎饼。就连身在蓉城的我、若久不去嗦碗肥肠粉都会想念,更别说那些出门在外的蓉城游子了。我那几个定居国外的老同学,每次回国返蓉,每天就是换着花样吃吃吃,吃遍在海外时惦念的各种正宗小吃。一碗地道的家乡麻辣肥肠粉,让游子们牵肠挂肚,魂牵梦绕。
不知不觉中,眼前仿佛又浮现出那碗红亮油汪、勾人食欲的甘记肥肠粉。不行,明天就得去吃!我要给老板娘说:“我要红味哈,大份哦,再加一个冒节子。”
慢品人间烟火,静享世间美味。