阳春三月,春暖花开,蓉城处处春意盎然,一年之中最美好的季节又如期而至。
一
从成都中医学院一环路地铁口出来,顺着人行道往前走,在中医学院外墙,看见一大株银叶金合欢在路边盛开,春花烂漫,美不胜收。
金合欢树冠庞大,婆婆娑娑,扩展到了半个街道的上空,长势喜人。满树密集娇艳的黄色花儿,光彩照人,耀眼夺目,吸人眼球。路人大多在经过时忍不住驻足,观赏一下。
与此同时,一股淡淡的花香充斥着鼻腔,一时盖过了这一片区域空气中,时常飘荡着的中药气味。一时间,花香、药香在空气里碰撞、纠缠、混合,让人闻之提神醒脑。边走边嗅,各种气息被柔柔的春风吹拂着,裹挟着,慢慢挥发,逐渐升空,袅袅飘散。
后来,等我们再从中医学院里出来的时候,觉得时间尚早,站在医院大门口,双脚一时竟不知该往哪拐才好。
忽然想到,这里离道教的青羊宫观并不远,既来之则安之,不如就近走过去看看,算是故地重游,自己曾经去过不知多少次的熟悉之地,亦不知算起来多少年没再见的故人旧所。想到这里,一丝酸楚感幽幽地袭上心头,不禁有些怅然……
从中医学院正门口穿过马路,顺着一环路径直走过去,大约八百米左右的路程,差不多十分钟的时间,就到了青羊宫。
远远看见那座熟悉的门楼,便是青羊宫的山门,建筑庄重,气势不凡。房顶上的黑色瓦块和琉璃金瓦并存,在阳光下熠熠生辉。檐角高挑,间有龙、虎吉祥物镶嵌在飞檐壁柱上,雕刻工艺十分精细。殿顶上方还塑有两条金色的游龙,身体呈波浪曲线状,正虎视眈眈盯着中间的灵珠。金字横匾高悬在山门上方,书有三个醒目的大字“青羊宫”,字体浑圆,厚朴端庄。
山门建筑古色古香,很有年代感。门前左右各有一尊威风凛凛的石狮子,作为守护神蹲守着道观。城市核心区域的青羊宫,可谓闹中取静,自成一景。
山门右侧处立有一座照壁,多年以前,我常来青羊宫的时候还没有,不知是什么时候立起的,总归是在我再也没来之后。上书“道法自然”四个大字,遒劲有力,赫然屹立在人来人往的一环路边。青羊宫跟以前比变化不小,地铁站口就修建在旁边,出入方便,交通便利。
庄严的山门和肃立的照壁,与周边现代化的高楼大厦,车水马龙、热闹非凡的喧嚣城市,形成鲜明的对比,代表了古今两个不同的天地。
二
青羊宫在川内比较出名,是成都一所知名道教宫观,位于市区城西方向一环路以内,与文化公园仅一墙之隔。
文化公园在琴台路上,即专为纪念西汉传奇人物卓文君与司马相如命名的路,紧邻百花潭公园。外地人对青羊宫可能不太熟悉,本地人则一般都知道。因成都人爱扎堆喝茶摆龙门阵,宫观就成了其中一个喝茶休闲的地方。
青羊宫历史悠久,久负盛名,被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,是全国著名的道教宫观之一。据史料记载,青羊宫的创建与全真教创始人王重阳相关,据传是他在1167年间,于青羊宫创立的全真道派。
青羊宫的创建史要追溯到周朝,最初的名称叫做青羊肆,初唐时名叫玄中觀。后在公元881年,唐僖宗为避黄巢之乱,在这里驻过营,道观便成为他避乱的行宫。后来皇帝认为自己是受了道教太上老君的庇护,于是便下旨赐钱二百万,把道观建造成殿堂,改名青羊宫。在历史上,这种宫观合一的建筑相对比较少见。明代时,因天灾加兵焚尽毁,今所见者,均系康熙年间重建。
作为道教圣地,青羊宫份属全真教派,有其自身的影响力,信众不少,香客不断。也有其自身的价值,观内藏有宝贵的文物,一部叫《道藏辑要》的研究道教的资料,据说是世界上保存最完整的版本,极为珍贵。
在国内五大宗教佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教中,只有道教是唯一发源于本土,由国人自创的宗教信仰。道教在旧时代影响巨大,曾是统治阶级的三大精神支柱儒、佛、道之一。在新社会的发展过程中,道教继续在发挥其积极的作用,在民间受众不少,其独有的教义,受到不少人追捧。道教里也有不少历史知名人物如张道陵、孙思邈、王重阳、丘处机、张三丰等人,名声赫赫。
道教的核心思想就是“道”,宇宙的本源、法则,万物存在的根本。道教认为,人应顺应自然,天人合一。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”包含道家人生哲理的经典语录也有不少,如:“祸兮福所倚,福兮祸所依;道生一,一生二,二生三,三生万物;天之道,损有余而补不足,人之道则不然,损不足以奉有余……”等等,影响广泛。
道士们传承道教教义,在道观内潜心修炼,修心养性,同时也与时俱进。在蓉城的诸多历史文化遗产中,青羊宫是其中独特存在的代表之一。
对于道教,因学生时代看过一些武侠小说,后来也看过不少古代武打题材的影视剧,受其影响,对道教颇有好感,对有些道人很是佩服。对道家追求的“清净、不争、无欲”的精神境界,也颇有些认同。
但事实上,我并没有任何宗教信仰,之所以对青羊宫观感到格外亲切,是因为多年以前,我曾是宫观里的常客,与观里的道士有过一段道家缘。自己曾经可以随时自由出入观内,后来则中断了,迄今已有好多年没再去过。
乍一看见曾经熟悉的道观,心里无味杂陈,有些触景生情。久违了青羊宫,时隔多年,今天我来看看你。
三
关于我与青羊宫观的过往交集,说来话长。
当年从北方重返蓉城的我,不过二十多岁,却因身体偏弱,有些灰心丧气,似乎命运之神也不太眷顾我。只不过一番无心牢骚之言,谁知竟让友人记挂于心,让她有了意外之举。出于好意她擅自做主,说要帮我改改运,牵头找了人,介绍我去拜认宫观里的一位女性老道士为“干爹”。
这位德高望重的老道士,时年已然七十多岁,跟我奶奶的年纪相仿,人们都尊称她为“师爷”。当时我很意外,完全没有料到会有这样的事情。虽然我不信这些,但有感于友人的热情,推脱不下,只好稀里糊涂的应允下来。从此,那位和我亲奶奶一般的长辈道士,便成了我的道家“干爹”。
干爹带我在太上老君的像前,让我行跪拜磕头礼。她虔诚的在胸前双手合拢,埋下头,嘴里念念有词,不知是不是在跟祖师爷说我,恳求他老人家保佑。干爹还替我改了名字,我原先的三字姓名里,保留了姓和最后一个字,只把中间的那个字改成了“明”,大概是保佑我以后一切顺当,前途光明。从此我便与青羊宫的道士,结下了一段道家缘,这里仿佛成了我在成都的另一个家。
那时我们的过渡租住地离青羊宫不远,一到周末休息日,我们就常散着步,去青羊宫看干爹。去时会顺便带点菜,干爹用观内捡的银杏树上掉落的白果,炖在鸡汤里招待我们。常在道观里随意闲逛,坐在干爹居住的大院子里喝茶,吃饭,在冬日里晒太阳。
干爹是位得道高人,颇有见识,她的话总是充满智慧,让我茅塞顿开。她会讲一些关于修心养性,养生方面的知识,令我受益匪浅。她为人心平气和,态度不卑不亢,凡事从容淡定,气定神闲,让我很是敬佩。作为修道之人,经历过的世间种种,让她看透凡尘俗世,一切了然于心。
巧的是她还和我的亲奶奶长像相似,一副仙风道骨模样,令人起敬。像是冥冥之中老天爷在帮我,缘份把我带到干爹的身边,如同把我带到奶奶身边,护佑着那时多病多灾的我。多年以后,跟我奶奶去世时的年纪一样,干爹也是在她九十三岁高龄时仙逝,驾鹤西去,我失去了护佑我的又一位慈祥长者。
后来,我再路过青羊宫,却再也不能像以前那样有底气,对把守侧门通道的道士说进去找干爹。在马路上,我也曾坐车偶尔路过青羊宫,看着窗外曾经熟悉的地方,在眼前一晃而过,总让我有些茫然若失,有些惆怅……
昔人已乘白鹤去,此地空余山门楼。白鹤一去不复返,青羊宫观空悠悠。
四
今天的我想故地重游,却只能以一个游客的身份买票入内,虽然门票并不贵,只有区区十元钱而已。似乎还有点不习惯,小落差,毕竟这还是我第一次购票才能进青羊宫。
以前我从来没有买过一次门票,也没从正门进去过,都是从右侧边的那个内部通道入观。看见把守的道人,我只需对他说一句:“我看我干爹,找师爷。”道士一听,心中自然明白师爷是谁,挥挥手便让我进去。
久而久之,道士已然熟悉了我的面孔,再去时,我从门口径直往里走就是,他看一眼,连问都不问了。慢慢我也习惯了,像回自己家一样理直气壮。可现在人去房空,谁还认得我是谁?况且这么多年没再来过,早已物是人非。
把门票递给工作人员检了票,第一次从大门进去,以前从没有过的异样感。再也没有回家般的理所当然,而是跟普通游客一样,花钱买票进来参观。心态完全不同,明白自己已没了任何资格,无人可以再倚仗。落差是不可避免的,在人的一生中,少不了会遇见这样的情况,需要不断适应。要逐渐学会适应社会、时代和人群,明白自己所处的角色是什么定位,若弄不清楚,只会徒增烦恼。
走在曾经踩过无数次的道上,路还是那条路,没有变化;树还是那些树,只是粗大了一些;房子变化最大,已是旧貌换新颜。想努力寻找旧日的痕迹,发现原先干爹住的老房子和大院子,已经被推倒重建,周遭被一溜红色围墙围着。
我走进去看,一圈新房间,过去熟悉的情景,彻底消失。如同那逝去的人儿,无影无踪,了无痕迹,再也寻不见。我愣在门口发呆,心里顿时空空落落,茫然若失,仿佛度过了一个漫长的世纪。脑海里那个熟悉的身影,身穿一身素色道袍,头扎发髻带帽的老道士,再也不会出来迎送我们……
唯有院子里那棵古老的银杏树,孤独的矗立在眼前。银杏树被称为活化石,这棵树已有八百年的树龄,极其粗壮,枝繁叶茂。此时,随着春风吹又生,新生发了许多树枝,长满了密密麻麻的小绿叶子。老树在焕发着新春,又要开启新一年的四季轮回。它已经这样无声无息的度过了八百年,一年又一年,作为历史的见证者,看惯了人间沧桑,世事变幻。
可斯人已去,唯银杏犹存。干爹曾经无数次在树下捡白果,我们实际上都在同一个空间面对过这棵树,只是在不同的时间而已。冥冥之中,这也算是一种再相逢吧。
跟银杏树一样,古老的青羊宫何尝不是这样,历经各个朝代更替,饱经千年沧桑,几度损毁,面积由大变小,目前总占地面积只有十二万平方米。经过清代的重建,时至今日,倒也并不显得太过破旧,反而更加雄伟典雅,气势如虹。皇帝曾住过的宫殿,与一般的道观有所不同,体现出昔日的辉煌。
青羊宫现有各建筑物总面积四千八百平方米,建筑格局工整,主体建筑构建都建立在一条中轴线上。分别由山门、混元殿、八卦亭、三清殿、斗姥殿、紫金台、降生台和说法台等一系列建筑物,构成整体建筑群。
时值阳春三月,青羊宫里绿树成荫,生机盎然。皇帝住过的行宫,自带皇家气质,是座园林式的宫观。不过我觉得最美的时候,还是深秋时节。那时园内的银杏树,统统变成迷人的金黄色,如梦似幻,光彩耀眼。在碧蓝的天空之下,映衬着周边古色古香建筑,更显唯美,吸引着人们前来赏景,打卡拍照。
况且地处南国的蓉城,冬天即使再冷,城市里也不乏绿植,园内亦然。只要太阳一出现,阳光明媚,照得暖烘烘,就有不少本地人纷沓而至,到青羊宫这片清静之地晒太阳,喝茶聊天,摆龙门阵。全无冬季的那种萧瑟感,是本地人聚会休闲的好去处之一。
以前的自己,似乎从来没有认真完整的逛遍,并没到观内所有的地方察看一切。大多时候,就在干爹的院子里,聊天喝茶吃饭晒太阳,懒得多走动走动。其实有些地方,我都不太清楚是咋回事,有的时至今日才弄明白。
以前总以为以后有的是时间,随时可以慢慢观看了解。可是却没想过时光如梭,飞逝如电,不经意间一晃就过去了这么多年。而我这个懒散的重度拖延患者,也包括很多的其他事,似乎都没来得及做……
五
青羊宫的灵祖殿是第一重大殿,供奉的主神是张天师真君,他是道教全真派的创始人。
途径过道时,只见香炉里香火旺盛,香烟飘荡,甚至感觉有点呛人。还听见有人在敲击大钟,闷响在空中久久回荡。
混元殿是第二重大殿,供奉的主神是“混元祖师”太上老君。他将原本处于混沌状态的世界,开天辟地,打破了这片混沌。
在道教信仰中,太上老君被视为道教的祖师和领袖,道教尊崇的最高神三清天尊之一的太清道德天尊。太上老君的原型,为中国古代思想家、道家学派创始人老子,曾传下道家经典《道德经》。
混元殿同样雄伟壮观,柱子上雕刻着鹿、凤、狮等精美图案,形象逼真,栩栩如生。我对混元殿相对比较熟悉一点,当年,我就是在这个大殿里,跟着干爹给祖师爷磕头行礼,并接受干爹赐予我的新名字,从此好像有了新生,自己仿佛成了另一个人。
如今站在殿里,又回想起多年以前,干爹带我来时的情景,不胜唏嘘。祖师爷面容慈祥,依然安好,受着世人的供奉,可那个曾经为我拜求护佑的老道士,却已经不在了。今天,换我来虔诚拜求一下祖师爷,求他在另外那个世界,也多多护佑一下我的干爹,让她无灾无难,尽享安乐……
在三清殿和混元殿中间,还有一座亭子,叫做八卦亭,壁上绘制的八卦图案,体现了道教的教义。亭子建于重台之上,台基呈四方形,亭身呈圆形,是有象征意义的,意指天圆地方。它不仅是青羊宫里目前保存最完整的建筑物,也是市区内保存最完整的明代建筑之一。
八卦亭共分三层,亭高约二十米,宽约十七米,面积近三百平方米。八卦亭石上两层呈八角形,每层飞檐上,都雕有狮、象、虎、豹等野兽形象,镶嵌在翘角上。屋面覆盖三色琉璃瓦,整座亭子建筑精巧,技艺精湛。
在八角亭前有两个大水缸,我看见里面有许许多多金色、银色的硬币,沉落在水缸里,铺满了缸底。扔进多少钱币,就有多少颗虔诚之心,多少期望,都沉浸在这水底,最终化为一份份牵肠挂肚的心事,一份份难以排解的心情,一份份不了的心愿。
三清殿是青羊宫的第三重大殿,供奉的主神是道教中的三清神,即玉清、上清和太清三位大帝。他们是道教中的最高神,代表着天、地、人三界的管理者,个个气度不凡。
大殿总面积为一千六百平方米,建筑宏伟,气势恢宏。在外檐柱上,雕刻着各种图案的艺术木雕,两边有一副贴金的对联,书为:“福地卧青牛石室烟霞万古,洞天翔白鹤蓬壶岁月千秋”。殿前还有座明朝铸造的“幽冥钟”,重约三千公斤,每逢初一、十五和各种庆典,都要击鼓鸣钟,以示重视。
玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,三位道教的最高神仙中,其中元始天尊地位最高,供奉在三清殿的中央位置。灵宝天尊次之,左为上,因而供奉在元始天尊的左边。道德天尊即太上老君,供奉在元始天尊右边。几位神仙个个高大端正,不怒自威,金身塑像,闪闪发光。大殿两边,还各塑有十二金仙像,庄重肃穆,栩栩如生,表情动作各异,形象形态万千。有的我较为熟悉,比如其中的太乙真人,记得神话里他是哪咤的师傅。
值得一提的是,三清殿阶沿之上两旁,有两只青羊,是道观的镇观之宝。青羊宫观的得名由来,与这两只青羊密切相关。两只铜羊都是黄铜打造铸成,长为九十厘米、高为六十厘米,俗称青羊。它们的区别在于,左侧为单角羊,右侧为双角羊。
单角青羊具十二生肖特征,乃清雍正元年大学士张鹏翩捐赠。双角青羊则是由成都的一名道教信徒捐赠,底座上有铭文记录。因两只青羊的捐赠,从此让这座青羊宫观,更加名副其实,相得益彰。
不少人会专门来这里触摸一下青铜羊,寻求心理的慰籍,希望得到好运。看到旁边告示牌上也有提示,如果身体某个部位有病,就触摸青羊身上的相同部位,则可消病。好几个人正在摸青羊,信则灵,为了健康,我干脆把两只青羊从头到尾,所有部位都触摸了个遍,甚至包括它的一小撮青羊胡子也没放过,捋了一遍又一遍。
斗姥殿亦建于明代,此殿原本系供奉太上老君的殿所,后来被改成了供奉斗姥元君的地方。斗姥元君也是道教中重要的众神之一,相传就是太上老君的化身,掌管着神秘力量,天文、地理、五行等,是天师道的创始祖师。由于道教信奉多神,非道家弟子可能有点弄不太清楚,往往容易混淆。
后来我们还闭眼去摸了墙壁上的“福禄寿”三字,我连摸两次未中,最后一次才侥幸摸中寿字。幸甚至哉,各路大神仙人们多多保佑,要求不高,健康活着就好,人生除了生死都是小事,钱财更是身外之物,一切随缘。宫观本就不大,走到最里面的茶铺时,此时已到了饭点,准备出门去吃饭。
时隔多年的一番重游,原只为追思故人,不过似乎对青羊宫,无形中又有了新的认知。青羊宫变得比以前更好,如同老树又焕发了青春,历经风雨,风采依然。这里充满回忆和温情,让我又有所了悟,经过了许多事后,才明白活在当下的真理。人啊,该认真时就认真,该放下就放下,学会善待和珍视一些值得的人和事。
踏出山门,远远的再转头回望一眼青羊宫,一边乃道教圣地,修心养性的清静场所;一边系城市核心,揽尽繁华的凡尘世间。古代与现代,朴素与奢华,是如此不同,却又如此和谐,相互映衬,互相成就。
不同的时代特征,代表过去和现在。
而传承仍将继续,未来依然可期许。