眼看着到了年关,这除夕一天近似一天,看看市场上年货堆积,看看开始采购的人群,这心里也就想起了一些过年的事。
小时候白面馒头平时很少吃的,更别说丸子蕉叶这些油炸品了,那简直就是奢侈和梦想的集成品。
不过在大年到来之前,还真能一享口福,解解馋瘾。年前这几天不忙别的,就为了过年那几天能够好好的吃喝。
终年忙碌于田间地头的人,也只有过年这几天的闲头。
老祖宗留下来的习俗,我们也乐于接受。
这几天蒸炸炖煮是主节奏,而我常常喜欢围在灶间,尤其是做炸品的时候。
过年这几天除了吃饺子,还有一道离不开的美味,那就是熬菜。
平时家里吃饭,一人一碗熬菜,亲戚来了,除了碟盘摆就的酒席,主食也是一碗熬菜和白面馍馍。
而每一碗熬菜都要放几个丸子,那是一碗菜的灵魂,也是这碗菜的点睛之笔。
与丸子同时炸制的是蕉叶,蕉叶不会炸多少,它就是节日的一个点缀,一种零食,一份在年末岁初,在节日喜庆里对自己的犒赏。
这些活都是母亲做的,我们最多打打下手,拉几下风箱,往灶膛里添几把柴火。
之所以这么殷勤,也是为了闻闻炸制过程中的香味,和丸子蕉叶出锅时,张着馋馋的小嘴,享受母亲那份慈爱,把那份香脆细品的感觉。
白萝卜洗净擦丝,再用开水淖过,放在笼布里挤干水分,倒在案板上菜刀急剁。
剁好的萝卜入盆,加入适量白面,磕上几个鸡蛋,再放一点碱面,搅拌均匀,当然少不了盐和水的参与。
白面与萝卜拌之均匀,能揉捏成团即可。
这时候我是勤快的,也是喜欢干活的,能不能干好另说。在灶膛里塞入一把柴火,用火柴点着。
火苗舔着锅底,在灶膛里欢快的跳跃,也映红了我的脸庞。
锅中倒油,母亲伸手在上方试了试油温。左手在盆中揉了几下面团,抓在手里一挤,一个圆圆的面团就从虎口跑了出来。
右手用小勺一挖,轻轻的放入油中,一个两个三四个……母亲手法娴熟,一会锅里就飘起了一层,翻着油花的丸子。
母亲用筷子轻轻翻动它们,好让它们炸的均匀。
香味出来了,满屋飘香,正宗的萝卜丸子味,好香啊,我是真的馋了。
马上就好啊,看把你馋的。母亲说着又翻动了几下丸子看了看成色,下入笊篱,顺势一捞。
哇,满满一笊篱金黄酥脆冒着油光热气的萝卜丸子出锅了,真的好香。
倒入备好的盆里,母亲捏出一个让我解馋。
慢点吃啊别烧着,母亲说。
蕉叶做起来相对简单,白面中加入一点盐,和成少硬的面团,在盆里稍醒。
醒好的面团揉几下,擀成大薄饼,和擀面条相差无几,把面饼擀薄卷在擀面杖上,从中间划开,切成长条或者三角状。
母亲这方面经验丰富,眼看油色,伸手上方感知油温。
再把一个个切好的面片放入油中,随着热油冒泡,面片上鼓起来一个个小包,我知道包越多越大,炸出来的蕉叶越是酥脆。
母亲用筷子翻了几下,蕉叶出锅了,那金黄的色泽吸你的眼,诱人的香味勾你的魂,不光是厨房里,连小院里都飘着蕉叶香。
捏一个放在嘴里,那碎裂的声响,淡咸的油香一下子牵出了久久的幸福感。
炸好的丸子和蕉叶晾凉后盛在一个盆里,会和蒸好的面食放在一个簸箩里,用布盖好放在较冷的屋子里,这样既不会干裂,还会保存的时间长。
可这也给我偷吃解馋创造了机会,每次去放簸箩那个屋里拿东西时,总要悄悄捏上一两个丸子或者一片蕉叶放在嘴里。
又快过年了,现在的条件不再满足于丸子蕉叶,商超和农贸市场琳琅满目的年货应有尽有。
可再多的年货,只是花了你的眼,却找不回那时候的年味。