十四日昏睡一上午,下午四点左右开始收拾行李,奔赴泰山。
从大一的时候就想去领略一下泰山的雄伟,唯恐那时年纪尚小还读不懂它,便一直搁到现在,曾经也想过寻旅友一起欣赏,但等来等去总不能觅到一个合适的人,还是自己去好了,有幸在车上碰到三个济宁学院的小姑娘,同往。
到红门的时候,天还在下雨,小停片刻,二十一点四十左右开始登山,雨点密密麻麻的砸下来,落在路上,很快就被我们踩过去了,一级一级的台阶,一点一点的磨难,我们都爬过来了,路上有人相伴,总还是温暖的,只是得照顾大家的感觉,有人喊累就一起停下休息,集体就是这样啊,同享同当。没有多久,雨就停了,月亮露出来了。
泰山的月色好美啊,真的就像在水中一样,静静的山,静静的人,我们在爬山也在“涉水”,每一级台阶都那么清晰,没有岔路,没有孤独,没有吵闹,有的是同风雨共担当,有勇有力向前闯。爬了不知有多久,总之记得一个标志性的平台叫“中天门”,在那里我们小憩了片刻,此时只剩两人我和B,C、D不知何处,在这里很多人穿上了厚衣,我和B只是看了看山下的灯光,便又继续前行了。
后面的路记得越加清晰,因为更难走。尤其是在十八盘的时候,最好的爬山方法是:盯着你脚底下的路,走好你脚下的每一步,可以偶尔抬头看看你的前方,但是绝不能仰着头爬。还有我一直坚持不要在路的半截停下或开始,不管这段路有多长有多难走,你可以爬的慢一点但不能停下,一直找到那个平台,不管这个平台有多窄,只有那儿才是你真正可以歇足的地方。爬山的时候需要一个同志同力的朋友,B就是这样一个人,虽然我们素不相识,交谈不多,但目标是相同的,人生也需要吧,在最困难的时刻彼此打气彼此鼓励相互扶持而且还要并肩同行。
越往上走,风声越大,松涛阵阵,皎月朗朗,一座有底蕴的山,一段有味道的路。接近两点到了南天门,月亮离你是如此之近,“手可摘明月,恐惊天上人”,红门、斗母宫、迴马嶺、水帘洞、中天门、龙门、升仙坊、南天门、玉皇顶、观日峰、十八盘、云步梯,脑中还有印象的只有这么多,我的记忆力总不是太好,有时经常有选择没选择的忘掉一些事情,这也许是一种缺陷吧,很无奈。我们在南天门坐了一小会儿,便进去租了件大衣,可是不管你找什么样的地方总是有风钻进来,人一旦静止,血液流动变缓,凉意就不期而来,你坐在那儿,垂着头,缩着身子,把手插在口袋里,可是你依旧会感到冷,后来有人介绍我们去了一个饭馆,一个座位十元但是暖和,泡面标价是超市里的三倍而且不好吃不过水是热的,这个我需要。迷迷糊糊的过了没多久,就有人喊得去看日出了,我们都睡眼朦胧,可是意志是清醒的,身体不受意识支配的站起,收拾好东西,这时我的大腿已经折了,尤其左腿迈脚上抬很艰难。出去了,风大的吓人,能把人鼓走,我跟她们走散了,总是有人在喊“快走快走,再晚就看不到日出了”,我并不晓得方向,只是跟着人群一点一点的走,终于到了可以观看日出的地方,可是好的落脚点都站满了人,有一些类似悬崖峭壁的地方竟然也有人在上面窜来窜去,是的呢,我们付出了艰辛的努力,目标之一是看日出,虽称不上终极但占有很大份量,如果我的腿完好无损,相信我也会这么疯狂,还好找了一块空旷的地方,在人头之间还是可以看得到的。
山顶的风尤其的大,吹得我都站不稳了,利用相对论,这段时间即使很短,对我们而言也是无限的长,我们等啊等啊,看着天边先是涌现了丝丝紫霞,貌似绒状的“云”一点一点聚集在一起,然后有红光将那些“云”抽丝剥茧似的慢慢的撕破,椭圆开始变得狭长,有人在嚷“快出来吧快出来吧”,我想太阳会从红光里跳出来吗,又等了一段时间人群开始骚动,我依旧盯着那团红光,不经意的一垂眼,噢,下面露出了一个红红的圆圆的顶,噢,太阳在那儿呢,原来我所关注的只是它所散发的红光而非它本身呢,还好不晚,它像孵小鸡似的一点一点往上顶,完全冒出来的太阳像是一个红心鸭蛋,猛地一下子就全部显现在你眼前了,这种红只维持了一小段时间,不久就开始发光变亮。曾听一些看过泰山日出的人说,也就那么回事,没什么特别的,可能他们觉得付出和回报不成比例吧,但是我觉得“值”,捕获一种新生的力量壮大自己的内心,如果给它赋予这种意义的话。太阳是发光发热让人感到温暖的,只是在追寻和等待它的过程却是如此寒冷,在观看日出的时候我一点儿也没觉得热,只是有了另一种感悟,那时我在想其实陪我一路走过的月光,很美很柔。
一个是目标一个是过程总之都实现和完成了,不虚此行。下山的时候,在南天门又碰到四个淄博职业学院的小女孩,跟她们走了一程,旅行就是这样,自己去,不用别人带,遇到能说的上话的人时便一起分享。爬蒙山的时候,“上山不如下山难”,泰山却让我更觉得“上”难一些,因为它把我的腿弄折了。现在的太阳确确实实让人感到暖和了,光洒在山上、树上、阶梯上、人身上,暖烘烘的。白天和夜晚泰山给人的感觉是不一样的,白天的泰山明亮有生机、雄伟壮观,夜晚的泰山静寂又神秘、肃穆厚重,不管哪一种,我都喜欢。碑石、树、阶梯在我的印象里组成了泰山。
到了出口的时候跟她们告别,我想好不容易爬一次,得尝尝这边的泰山小吃,小米煎饼卷大葱还是较有特色的,其他的让我大失所望。再往下的历程就让人有点儿喷血了,首先向左走,听导游讲了一段,跟我说出口在右边;其次到了右边,售票员说这儿只能坐车你要想步行,去左边;然后,沿着路一直往前走,走到路口的时候上面标着一个箭头“下山”,指向的是一片草木丛生、甬道隐现的林子,我犹豫了一会儿,进去了,零零星星有几个人向我走来,全是男士,有点儿纳闷,走了不到五分钟,问了两个年轻人,他们告诉我“这是上山的路,跟我们走,给你指条明道”,边走边跟他们说了一下刚才的情况,他们说这条路很危险的,一个人最好别从这儿走,站到路口我又回望了一下,突然间想起原来这儿就是传说中的“后山小路”啊,一直听说这儿的风景别具特色,想品可是现况欠佳,还是走康庄大道吧,我感激他们把我带出了误区。(其实其他人给我指的路也是正确的,只是我自己没有想到走台阶而已。)走了没有几分钟,他们指着路侧的阶梯说,“沿着它上去,从这儿下只有一条道,你不会迷路的”。谢过之后,开始下山。
走到中天门的时候,我突然间想起来,这个地方是我昨晚费了好多功夫才爬上来的,白天跟晚上同一个场所竟然都分辨不出,我的记忆力确实不甚很好,总是有选择没选择的忘记一些地方、事情和人。这也意味着我还要费相当的功力再走回去,好吧,怎么来的怎么回去。这一程只有我一个人,看看风景,听听鸟鸣,走累了就哼支小曲,孤独了就自言自语,寂寞了就去瞧瞧路边的小摊,跟摊主说几句话,有两个摊位印象很好,一个是一对老夫妻,我那时很渴,有看到摊头摆着玻璃茶缸,里面泡着比竹叶细长的茶叶———“泰山女儿茶”,黄绿色,大爷给我倒了一杯,嗯,很解渴,但我没有买,倒是在摊上淘了一支龙簪,我对这个比较感兴趣,大爷大娘待人很好,很温馨呢。还有一个小屋,外面摆着几个诗词化名的相框,比较喜欢“凌玉梅”“张艺谋”的名字化诗“凌雪迎风独自俏,玉洁冰清品质高,?,名闻遐迩不自傲”,还有一些“清若江水”“静如山谷”之类的词眼,三官庙的对联也挺好“入门已非池中辈,出关即是方外人”。
就这样边走边看下了山,虽然挺累,但心情很好,喜欢。
另补充一点,上山时一定得买只拐棍,作用很大,当你双脚迈不开,双腿像灌铅一样,还要继续前行时,就只能借助臂力了,这是拐棍的真正用场。到山脚的时候,我的棍子都被磨矮了一截,很有纪念意义。
我喜欢泰山,一座有韵味的山。